480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
ПРО в Европе: возможен ли копромисс?
16:45
21 Мая 2007

В начале двадцатых чисел мая США предстоит провести переговоры с Чехией и  переговоры с Польшей по вопросу размещении на территории этих стран своей системы противоракетной обороны. Очевидно, что Вашингтон в ходе переговоров в Праге и  Варшаве  постарается заручиться определенной гарантией со стороны правительств этих стран относительно реализации своего  плана.

План США по размещению в Польше и Чехии базовых элементов своей противоракетной обороны  уже был близок к тому, чтобы стать источником   новой «холодной войны». Все косвенные основания для этого были.    

Москва сразу заявила, что  выступает против присутствия базовых элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, а все  объяснения Пентагона, что размещаемая в Европе американская ПРО нужна для защиты от иранских и северокорейских ракет,    Москву не убедили.

Что касается Польши, на территории которой планируется размещение 10 антиракет шахтного базирования, то вопрос этот,  скорее всего,  уже решен. 

Несколько по-другому обстоит дело с Чехией, где  парламентская оппозиция требует проведения референдума по вопросу размещения на своей территории американского радара в интересах своей ПРО.    Как показал опрос, проведенный чешским исследовательским  центром Ipsos-Tambor,  более 55% опрошенных высказались против появления в своей стране американского радара.  Поэтому многое  зависит от чешского правительства, которое пока не намерено проводить всенародного голосования.

Предстоящие чешско-американские переговоры в Праге станут уже вторым раундом.  Американская сторона, естественно,  хотела бы получить ответ на вопрос, насколько надежно США могут рассчитывать на размещение радара в Чехии.  После недавнего визита Кондолизы Райс в Москву это обстоятельство должно иметь  для Вашингтона принципиальное значение.    В российской столице Кондолизе Райс было вновь заявлено, что  Россия придерживается своих прежних,  ранее озвученных позиций. Райс со своей стороны заявила, что США не откажутся от своего плана по размещению ПРО в Европе и, более того, не позволят кому бы то ни было наложить на него «вето». 

И в этой ситуации,  до конца не утрясенный вопрос с Прагой относительно перспективы размещения американского радара в Чехии,  заметно усилит позиции  Москвы  на российско-американских переговорах по ПРО.      Переговоры  намечены на начало осени в Москве.  Пройдут они в формате «два на два» - с каждой стороны министр иностранных дел и министр обороны. 

По словам Кондолизы Райс, подобный   формат позволит «минимизировать недопонимание», существующее между двумя странами.  Скорее всего, такой формат  был предложен американской стороной,  и он ей явно на руку, т. к.  исключает участие в переговорах главного оппонента американской ПРО в Европе - российский Генштаб.  

Последний Совет Россия – НАТО, прошедший в Брюсселе  буквально накануне визита Кондолизы Райс в Москву на уровне начальников главных (генеральных) штабов,   оказался полностью провальным.   По главной теме  «американская ПРО в Европе»  стороны так и не нашли общего языка.

Как прокомментировал российскую позицию  начальник Генерального штаба ВС России Юрий Балуевский, оценки Пентагоном перспектив создания Ираном своего ракетного потенциала являются «крайне завышенными и нереалистичными», поэтому не могут служить «основанием для обоснования целесообразности» развертывания в Европе американских стратегических средств ПРО.  Подобные шаги, процитировал российского президента Балуевский, лишь  способствуют созданию в Европе «новых берлинских стен».

Возможно,  в отсутствие Генштаба и  при молчаливом согласии Европы Вашингтону было бы   легче убедить Москву в абсолютной безобидности и безопасности для России развертываемой у нее под боком американской ПРО.  Стороны согласны с тем, что существующие разногласия по ПРО не должны стать угрозой для двусторонних отношений, а наметившийся в них кризис «является во многом искусственным». Стороны даже согласились с  необходимостью «снизить риторику в публичной полемике».           

Последнее, по сути своей, скорее  похоже на пакт о перемирии или на пакт о достигнутом обоюдном согласии на прекращение огня. Но,  главное другое -  сумеют ли стороны и при таких шагах навстречу решить проблему  ПРО в Европе?  Есть одно обстоятельство, которое может существенно помешать этому. Это  уже заявленные Москвой и Вашингтоном прямо противоположные позиции, полностью исключающие друг друга, и  обеим сторонам придется приложить максимум изобретательности, чтобы выйти из ситуации, не потеряв лица.

Ведь необходимо будет придти к такому компромиссу, который не стал бы при этом для одной из сторон своеобразным актом о капитуляции. Пока, ни Москва, ни Вашингтон  к такому «компромиссу»   не готовы..   -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития