486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ПРО в Европе: возможен ли копромисс?
16:45
21 Мая 2007

В начале двадцатых чисел мая США предстоит провести переговоры с Чехией и  переговоры с Польшей по вопросу размещении на территории этих стран своей системы противоракетной обороны. Очевидно, что Вашингтон в ходе переговоров в Праге и  Варшаве  постарается заручиться определенной гарантией со стороны правительств этих стран относительно реализации своего  плана.

План США по размещению в Польше и Чехии базовых элементов своей противоракетной обороны  уже был близок к тому, чтобы стать источником   новой «холодной войны». Все косвенные основания для этого были.    

Москва сразу заявила, что  выступает против присутствия базовых элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, а все  объяснения Пентагона, что размещаемая в Европе американская ПРО нужна для защиты от иранских и северокорейских ракет,    Москву не убедили.

Что касается Польши, на территории которой планируется размещение 10 антиракет шахтного базирования, то вопрос этот,  скорее всего,  уже решен. 

Несколько по-другому обстоит дело с Чехией, где  парламентская оппозиция требует проведения референдума по вопросу размещения на своей территории американского радара в интересах своей ПРО.    Как показал опрос, проведенный чешским исследовательским  центром Ipsos-Tambor,  более 55% опрошенных высказались против появления в своей стране американского радара.  Поэтому многое  зависит от чешского правительства, которое пока не намерено проводить всенародного голосования.

Предстоящие чешско-американские переговоры в Праге станут уже вторым раундом.  Американская сторона, естественно,  хотела бы получить ответ на вопрос, насколько надежно США могут рассчитывать на размещение радара в Чехии.  После недавнего визита Кондолизы Райс в Москву это обстоятельство должно иметь  для Вашингтона принципиальное значение.    В российской столице Кондолизе Райс было вновь заявлено, что  Россия придерживается своих прежних,  ранее озвученных позиций. Райс со своей стороны заявила, что США не откажутся от своего плана по размещению ПРО в Европе и, более того, не позволят кому бы то ни было наложить на него «вето». 

И в этой ситуации,  до конца не утрясенный вопрос с Прагой относительно перспективы размещения американского радара в Чехии,  заметно усилит позиции  Москвы  на российско-американских переговорах по ПРО.      Переговоры  намечены на начало осени в Москве.  Пройдут они в формате «два на два» - с каждой стороны министр иностранных дел и министр обороны. 

По словам Кондолизы Райс, подобный   формат позволит «минимизировать недопонимание», существующее между двумя странами.  Скорее всего, такой формат  был предложен американской стороной,  и он ей явно на руку, т. к.  исключает участие в переговорах главного оппонента американской ПРО в Европе - российский Генштаб.  

Последний Совет Россия – НАТО, прошедший в Брюсселе  буквально накануне визита Кондолизы Райс в Москву на уровне начальников главных (генеральных) штабов,   оказался полностью провальным.   По главной теме  «американская ПРО в Европе»  стороны так и не нашли общего языка.

Как прокомментировал российскую позицию  начальник Генерального штаба ВС России Юрий Балуевский, оценки Пентагоном перспектив создания Ираном своего ракетного потенциала являются «крайне завышенными и нереалистичными», поэтому не могут служить «основанием для обоснования целесообразности» развертывания в Европе американских стратегических средств ПРО.  Подобные шаги, процитировал российского президента Балуевский, лишь  способствуют созданию в Европе «новых берлинских стен».

Возможно,  в отсутствие Генштаба и  при молчаливом согласии Европы Вашингтону было бы   легче убедить Москву в абсолютной безобидности и безопасности для России развертываемой у нее под боком американской ПРО.  Стороны согласны с тем, что существующие разногласия по ПРО не должны стать угрозой для двусторонних отношений, а наметившийся в них кризис «является во многом искусственным». Стороны даже согласились с  необходимостью «снизить риторику в публичной полемике».           

Последнее, по сути своей, скорее  похоже на пакт о перемирии или на пакт о достигнутом обоюдном согласии на прекращение огня. Но,  главное другое -  сумеют ли стороны и при таких шагах навстречу решить проблему  ПРО в Европе?  Есть одно обстоятельство, которое может существенно помешать этому. Это  уже заявленные Москвой и Вашингтоном прямо противоположные позиции, полностью исключающие друг друга, и  обеим сторонам придется приложить максимум изобретательности, чтобы выйти из ситуации, не потеряв лица.

Ведь необходимо будет придти к такому компромиссу, который не стал бы при этом для одной из сторон своеобразным актом о капитуляции. Пока, ни Москва, ни Вашингтон  к такому «компромиссу»   не готовы..   -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах