486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
ПРО в Европе: возможен ли копромисс?
16:45
21 Мая 2007

В начале двадцатых чисел мая США предстоит провести переговоры с Чехией и  переговоры с Польшей по вопросу размещении на территории этих стран своей системы противоракетной обороны. Очевидно, что Вашингтон в ходе переговоров в Праге и  Варшаве  постарается заручиться определенной гарантией со стороны правительств этих стран относительно реализации своего  плана.

План США по размещению в Польше и Чехии базовых элементов своей противоракетной обороны  уже был близок к тому, чтобы стать источником   новой «холодной войны». Все косвенные основания для этого были.    

Москва сразу заявила, что  выступает против присутствия базовых элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, а все  объяснения Пентагона, что размещаемая в Европе американская ПРО нужна для защиты от иранских и северокорейских ракет,    Москву не убедили.

Что касается Польши, на территории которой планируется размещение 10 антиракет шахтного базирования, то вопрос этот,  скорее всего,  уже решен. 

Несколько по-другому обстоит дело с Чехией, где  парламентская оппозиция требует проведения референдума по вопросу размещения на своей территории американского радара в интересах своей ПРО.    Как показал опрос, проведенный чешским исследовательским  центром Ipsos-Tambor,  более 55% опрошенных высказались против появления в своей стране американского радара.  Поэтому многое  зависит от чешского правительства, которое пока не намерено проводить всенародного голосования.

Предстоящие чешско-американские переговоры в Праге станут уже вторым раундом.  Американская сторона, естественно,  хотела бы получить ответ на вопрос, насколько надежно США могут рассчитывать на размещение радара в Чехии.  После недавнего визита Кондолизы Райс в Москву это обстоятельство должно иметь  для Вашингтона принципиальное значение.    В российской столице Кондолизе Райс было вновь заявлено, что  Россия придерживается своих прежних,  ранее озвученных позиций. Райс со своей стороны заявила, что США не откажутся от своего плана по размещению ПРО в Европе и, более того, не позволят кому бы то ни было наложить на него «вето». 

И в этой ситуации,  до конца не утрясенный вопрос с Прагой относительно перспективы размещения американского радара в Чехии,  заметно усилит позиции  Москвы  на российско-американских переговорах по ПРО.      Переговоры  намечены на начало осени в Москве.  Пройдут они в формате «два на два» - с каждой стороны министр иностранных дел и министр обороны. 

По словам Кондолизы Райс, подобный   формат позволит «минимизировать недопонимание», существующее между двумя странами.  Скорее всего, такой формат  был предложен американской стороной,  и он ей явно на руку, т. к.  исключает участие в переговорах главного оппонента американской ПРО в Европе - российский Генштаб.  

Последний Совет Россия – НАТО, прошедший в Брюсселе  буквально накануне визита Кондолизы Райс в Москву на уровне начальников главных (генеральных) штабов,   оказался полностью провальным.   По главной теме  «американская ПРО в Европе»  стороны так и не нашли общего языка.

Как прокомментировал российскую позицию  начальник Генерального штаба ВС России Юрий Балуевский, оценки Пентагоном перспектив создания Ираном своего ракетного потенциала являются «крайне завышенными и нереалистичными», поэтому не могут служить «основанием для обоснования целесообразности» развертывания в Европе американских стратегических средств ПРО.  Подобные шаги, процитировал российского президента Балуевский, лишь  способствуют созданию в Европе «новых берлинских стен».

Возможно,  в отсутствие Генштаба и  при молчаливом согласии Европы Вашингтону было бы   легче убедить Москву в абсолютной безобидности и безопасности для России развертываемой у нее под боком американской ПРО.  Стороны согласны с тем, что существующие разногласия по ПРО не должны стать угрозой для двусторонних отношений, а наметившийся в них кризис «является во многом искусственным». Стороны даже согласились с  необходимостью «снизить риторику в публичной полемике».           

Последнее, по сути своей, скорее  похоже на пакт о перемирии или на пакт о достигнутом обоюдном согласии на прекращение огня. Но,  главное другое -  сумеют ли стороны и при таких шагах навстречу решить проблему  ПРО в Европе?  Есть одно обстоятельство, которое может существенно помешать этому. Это  уже заявленные Москвой и Вашингтоном прямо противоположные позиции, полностью исключающие друг друга, и  обеим сторонам придется приложить максимум изобретательности, чтобы выйти из ситуации, не потеряв лица.

Ведь необходимо будет придти к такому компромиссу, который не стал бы при этом для одной из сторон своеобразным актом о капитуляции. Пока, ни Москва, ни Вашингтон  к такому «компромиссу»   не готовы..   -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении