487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
ПРО в Европе: возможен ли копромисс?
16:45
21 Мая 2007

В начале двадцатых чисел мая США предстоит провести переговоры с Чехией и  переговоры с Польшей по вопросу размещении на территории этих стран своей системы противоракетной обороны. Очевидно, что Вашингтон в ходе переговоров в Праге и  Варшаве  постарается заручиться определенной гарантией со стороны правительств этих стран относительно реализации своего  плана.

План США по размещению в Польше и Чехии базовых элементов своей противоракетной обороны  уже был близок к тому, чтобы стать источником   новой «холодной войны». Все косвенные основания для этого были.    

Москва сразу заявила, что  выступает против присутствия базовых элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, а все  объяснения Пентагона, что размещаемая в Европе американская ПРО нужна для защиты от иранских и северокорейских ракет,    Москву не убедили.

Что касается Польши, на территории которой планируется размещение 10 антиракет шахтного базирования, то вопрос этот,  скорее всего,  уже решен. 

Несколько по-другому обстоит дело с Чехией, где  парламентская оппозиция требует проведения референдума по вопросу размещения на своей территории американского радара в интересах своей ПРО.    Как показал опрос, проведенный чешским исследовательским  центром Ipsos-Tambor,  более 55% опрошенных высказались против появления в своей стране американского радара.  Поэтому многое  зависит от чешского правительства, которое пока не намерено проводить всенародного голосования.

Предстоящие чешско-американские переговоры в Праге станут уже вторым раундом.  Американская сторона, естественно,  хотела бы получить ответ на вопрос, насколько надежно США могут рассчитывать на размещение радара в Чехии.  После недавнего визита Кондолизы Райс в Москву это обстоятельство должно иметь  для Вашингтона принципиальное значение.    В российской столице Кондолизе Райс было вновь заявлено, что  Россия придерживается своих прежних,  ранее озвученных позиций. Райс со своей стороны заявила, что США не откажутся от своего плана по размещению ПРО в Европе и, более того, не позволят кому бы то ни было наложить на него «вето». 

И в этой ситуации,  до конца не утрясенный вопрос с Прагой относительно перспективы размещения американского радара в Чехии,  заметно усилит позиции  Москвы  на российско-американских переговорах по ПРО.      Переговоры  намечены на начало осени в Москве.  Пройдут они в формате «два на два» - с каждой стороны министр иностранных дел и министр обороны. 

По словам Кондолизы Райс, подобный   формат позволит «минимизировать недопонимание», существующее между двумя странами.  Скорее всего, такой формат  был предложен американской стороной,  и он ей явно на руку, т. к.  исключает участие в переговорах главного оппонента американской ПРО в Европе - российский Генштаб.  

Последний Совет Россия – НАТО, прошедший в Брюсселе  буквально накануне визита Кондолизы Райс в Москву на уровне начальников главных (генеральных) штабов,   оказался полностью провальным.   По главной теме  «американская ПРО в Европе»  стороны так и не нашли общего языка.

Как прокомментировал российскую позицию  начальник Генерального штаба ВС России Юрий Балуевский, оценки Пентагоном перспектив создания Ираном своего ракетного потенциала являются «крайне завышенными и нереалистичными», поэтому не могут служить «основанием для обоснования целесообразности» развертывания в Европе американских стратегических средств ПРО.  Подобные шаги, процитировал российского президента Балуевский, лишь  способствуют созданию в Европе «новых берлинских стен».

Возможно,  в отсутствие Генштаба и  при молчаливом согласии Европы Вашингтону было бы   легче убедить Москву в абсолютной безобидности и безопасности для России развертываемой у нее под боком американской ПРО.  Стороны согласны с тем, что существующие разногласия по ПРО не должны стать угрозой для двусторонних отношений, а наметившийся в них кризис «является во многом искусственным». Стороны даже согласились с  необходимостью «снизить риторику в публичной полемике».           

Последнее, по сути своей, скорее  похоже на пакт о перемирии или на пакт о достигнутом обоюдном согласии на прекращение огня. Но,  главное другое -  сумеют ли стороны и при таких шагах навстречу решить проблему  ПРО в Европе?  Есть одно обстоятельство, которое может существенно помешать этому. Это  уже заявленные Москвой и Вашингтоном прямо противоположные позиции, полностью исключающие друг друга, и  обеим сторонам придется приложить максимум изобретательности, чтобы выйти из ситуации, не потеряв лица.

Ведь необходимо будет придти к такому компромиссу, который не стал бы при этом для одной из сторон своеобразным актом о капитуляции. Пока, ни Москва, ни Вашингтон  к такому «компромиссу»   не готовы..   -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване