480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Чужие среди своих
16:42
21 Мая 2007

На состоявшейся в Москве конференции по проблемам  миграции, организованной «Деловой Россией», пожалуй, впервые столь прямо заявлено о том, что российский рынок труда находится на пороге системного кризиса и спасти его может только «помощь из-за границы». Бизнес-сообщество не случайно заостряет больную тему. Как недавно предостерег Герман Греф, в ближайшие три года «количество трудоспособного населения страны снизится на 2,5 млн человек, и у нас возникнет острый дефицит кадров». А Михаил Зурабов утверждает, что в некоторых отраслях такой дефицит уже есть и составляет от 30% до 50%.

По оптимистичным прогнозам ООН, к середине столетия россиян останется всего 113 млн, а по пессимистичным и того меньше – 96. Чтобы хоть как-то восполнить эту брешь, считает известный демограф Анатолий Вишневский, необходим ежегодный приток от 880 тыс. до 1,2 млн иммигрантов. И он, и многие другие ученые давно предупреждали о надвигающейся опасности. Не слушали. Не хотели слушать, уповая на некие «меры по повышению рождаемости». И только, сейчас, когда стало припекать, вспомнили о могучем трудовом резерве – русскоязычном населении ближнего зарубежья.

…Жарким летом 90-го мы с коллегой отправились в долгую командировку по республикам Центральной Азии. Неспокойно было тогда на южных окраинах страны. Отполыхали Сумгаит, Фергана, Новый Узень, вовсю разгорался кровавый конфликт в Нагорном Карабахе. Идеи национальной исключительности и территориальные притязания уже не боялись озвучивать с самых высоких трибун. Сапармурад Ниязов, в то время еще не Туркменбаши, а первый секретарь ЦК, говоря об отношениях с соседними лидерами, вдруг с неожиданной откровенностью признался: «Каждый раз, когда они меня обнимают, боюсь, что воткнут мне в спину нож».

Со стен домов на газетные полосы перекочевали антирусские лозунги. В Турсунзаде инженеры алюминиевого завода, много лет назад приехавшие с российского севера в этот «город дружбы», паковали чемоданы: ни жить, ни работать там стало невозможно. Та же картина и в других «братских» республиках. Оказавшиеся вдруг чужими люди потянулись на «историческую родину». Это был настоящий исход. Но Россия не приняла их с распростертыми объятиями: и тут они тоже никому не были нужны.

А ведь тогда у нас появился реальный шанс восполнить потери от начавшегося еще в 60-е демографического спада. Нужно было только по-умному распорядиться этим богатейшим потенциалом, тем более что многие репатрианты оказались отличными специалистами, представителями местных интеллектуальных элит.

Правда, в 1992 году по распоряжению Егора Гайдара создали рабочую группу для выработки рекомендаций по решению этой проблемы (в которой, кстати, довелось поработать и мне). Именно она выдвинула идею поселить иммигрантов, а также возвращавшихся из ближнего и дальнего зарубежья офицеров-отставников компактно – вдоль трассы Москва – Санкт-Петербург – Выборг. Предлагалось в этом огромном обезлюдевшем к тому времени регионе построить малые агропромышленные предприятия и высокотехнологичные производства, создать инфраструктуру по европейским стандартам.

Однако нашим планам не суждено было сбыться. В декабре гайдаровский кабинет пал, и все проекты были положены под сукно.

Сменявшие затем друг друга правительства фактически ничем не помогли своим соотечественникам. Наоборот, Федеральная миграционная служба, по едкому замечанию лидера «Форума переселенческих организаций» Лидии Графовой, главной своей задачей сделала «минимизацию» потоков приезжих. Как русскоязычных мигрантов, так и «понаехавших» в российские города и веси на заработки иностранцев из СНГ.

Между тем, численность трудоспособного населения падала и продолжает катастрофически падать. Стремительно растет доля пенсионеров: по прогнозу Всемирного банка, к 2050 году их будет столько, сколько и работающих. Сможем ли мы уже в недалеком будущем прокормить огромную армию стариков? И это не единственный вопрос, на который пока нет ответа. Где взять специалистов и рабочих для новых наукоемких производств? Как комплектовать армию? Кем заселять вымирающие регионы, и, прежде всего, за Уралом, где сегодня живет на 20% меньше людей, нежели десять лет назад? Страна, как считают здравомыслящие экономисты и демографы, может через несколько десятилетий просто пасть под весом собственной  территории – ей будет не по силам обслужить свои колоссальные просторы.

Правда, в прошлом году вроде бы наметились некоторые сдвиги. Под давлением предпринимательских кругов и администраций мегаполисов была упрощена процедура легализации гастарбайтеров. Принята программа содействия переселению в Россию соотечественников из-за рубежа: им пообещали гражданство, трудоустройство, подъемные. Что ж, все это шаги в правильном направлении. Но не кардинальное решение вопроса.  

Главная наша беда – в отсутствии государственной миграционной политики. Нет четкого понимания, как выбираться из демографической ямы, как пополнить свежими силами редеющую армию труда. А потому стоит ли удивляться недавнему заявлению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, что численность населения России должна быть увеличена до 250-300 млн человек «не за счет миграции в страну иностранцев, а за счет естественного прироста»?

Отсюда и непоследовательность в действиях властей. С одной стороны, закладывается в Подмосковье новая станица для 30 тыс. казачьих семей, перебирающихся из стран СНГ, и с другой – одновременно проводится не поддающаяся никакой логике «зачистка» российских рынков. 

Может, все-таки пора уже понять, что будущее России, ее самое ценное богатство – не нефть и газ, а люди? А поняв, найти в ней место и для русскоязычных переселенцев из соседних стран, и для когда-то эмигрировавших соотечественников, не нашедших себя на новой родине, и для всяк сущего в мире языка.

И не надо ждать чуда – другого выхода у нас, похоже, нет. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу