482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Двойка по «свободе»
14:55
18 Мая 2007

России в очередной раз указали ее место. Оно – 165-е, рядом с Азербайджаном. Так сказано в очередном докладе американской неправительственной организации «Фридом Хаус», посвященном свободе прессы. Что на это можно сказать? Попытки выявить и формализовать некие «показатели свободы» неизбежно приводят к субъективным результатам. Конечно, на всякий случай, есть испытанная формула ответа: «сам дурак!» Или, перейдя на язык дипломатии, «чья бы корова мычала…» Впрочем, полемика по этим правилам бессмысленна и неконструктивна.

Россия сейчас на виду. И потому оценивают ее чрезвычайно придирчиво. Если не сказать - предвзято. Расхождения подсознательно вызывают определенное раздражение: почему она не как все? А если не как все, значит, у нее что-то не так, значит, ее надо задвинуть подальше в разного рода рейтингах. 

О какой свободе СМИ речь идет в докладе? В свое время, введя свободу прессы по западным рецептам, мы сильно проиграли. Конечно, можно испытывать ностальгию по этому периоду, по романтике и особой атмосфере тех лет, но все-таки надо быть объективным. Это был период расцвета коммерческой и политической «заказухи», время жестоких информационных войн бизнес-структур и политических группировок. Олигархи имели свои СМИ и, в случае нужды,  устраивали «мочилово». Не стоит забывать, к каким последствиям привели эти войны, какой удар по политической и экономической системе они нанесли.

Ситуация сейчас кардинально отличается от той, что была до 1985 года (до начала перестройки). У нас изобилие СМИ, и в связи с этим журналистов, сидящих без работы по причине своих убеждений, нет. Возможности получения информации у аудитории неограниченные.

Но если тогда – в 90-е годы - к России относились жалостливо и сочувственно, то сегодня  в ходу преимущественно уколы, укусы  и щипки.

Словом, получается, и тогда – не так, и сейчас – тоже не эдак.

Что на это можно сказать? Все-таки в этом застарелом споре – чья свобода правильнее и больше: наша  или «ихняя» – хочется перестать говорить на разных языках и все-таки добиться если не сближения позиций, то максимально возможного понимания.

Чем прилежно ориентироваться на чужие правила и образцы, предпочтительнее выстроить информационное пространство в соответствие с национальными традициями. Конечно, эти традиции у нас, согласитесь, очень специфические. Базируются исключительно на привычке к единомыслию и единоначалию,  на твердой убежденности, что человек с другими взглядами – это даже не оппозиционер, а просто враг.

Что поделаешь, плохая наследственность, дурное воспитание. Но что есть, то есть. Не дал нам Бог эту возможность столетиями спокойно стричь газоны,  на которых неспешно беседуют люди, создавая традиции и практику переговоров и договоренностей, урегулируя проблемы, деля поляну компетенций.

Впрочем, это все лирика.

В соответствие с концепцией политического и экономического развития страны закончилось время робких оправданий и наступила эпоха уверенной речи и твердой поступи. Нынешняя Россия не мыслит себя вне цивилизованного сообщества. И считать, что одновременно с этим на уровне исполнительной, законодательной и судебной власти  свободе прессы целенаправленно ставятся преграды – просто абсурд.

И вообще, Россия ни перед кем не обязана оправдываться и должна строить свою жизнь так, как считает нужным.

Вместе с тем нельзя допустить, чтобы эта уверенность и твердость выходили за рамки адекватности. Поэтому все вышесказанное не означает, что ситуация со свободой прессы меня устраивает. На голубом глазу заявлять, что со свободой прессы у нас полный порядок, что-то не хочется. Помня погибших журналистов. Издания, вступившие в «доверительные» отношения с властью, и теряющие привлекательность и авторитет. Или профессионалов, вынужденных уходить из СМИ по причине несовместимости своих убеждений с требованиями начальства.

Но свободу нельзя получить, ее можно только завоевать. Ситуация, когда власть выпала из рук одряхлевшей советской руководящей элиты, и достаточно было небольшого толчка, чтобы эта власть кончилась, действительно уникальна и, конечно, не может повториться. То же касается и вопроса свободы прессы.

У меня надежда в этом смысле не на государство, а на людей. Независимые люди, с твердыми внутренними убеждениями и совестью,  чувством гордости и самоуважения, умеющие отстаивать свои взгляды – вот самая надежная гарантия независимости и свободы прессы.

Попытки давления власти на СМИ, попытки использовать ее в своих интересах, попытки не допустить негативную для власти информацию есть и будут всегда. Не только в России, но и в странах традиционной демократии, странах, гордящихся своими старыми демократическими традициями. И вообще, с чего власти любить прессу, функция которой – общественный контроль за деятельностью этой власти? Поэтому, когда мы говорим о попытках власти оказать давление на СМИ, все дело в их количестве, обоснованности и, что называется, «уклюжести».

Вот по этим пунктам – количество, обоснованность и «уклюжесть» у нас существуют определенные проблемы.


Они множатся еще больше в связи с тем, что у нас действует стремительный социальный лифт, возносящий людей на руководящие должности (в том числе, и в сфере СМИ) вовсе не по причине глубоких знаний или профессиональной эффективности. Такие люди в своей работе опираются на отсутствие каких-либо убеждений, оголтелый карьеризм и тупое исполнительское усердие. А также на желание выслужиться и готовность толковать законы в соответствие с волеизъявлением начальства.

Можно говорить, что из-за группы дураков и карьеристов, портящих не настолько уж апокалиптическую, как рисует ее «Фридом Хаус», картину, Россия оказалась в самой нижней группе списка.

Правда, и группа эта не то чтобы безобидно маленькая. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян