487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Двойка по «свободе»
14:55
18 Мая 2007

России в очередной раз указали ее место. Оно – 165-е, рядом с Азербайджаном. Так сказано в очередном докладе американской неправительственной организации «Фридом Хаус», посвященном свободе прессы. Что на это можно сказать? Попытки выявить и формализовать некие «показатели свободы» неизбежно приводят к субъективным результатам. Конечно, на всякий случай, есть испытанная формула ответа: «сам дурак!» Или, перейдя на язык дипломатии, «чья бы корова мычала…» Впрочем, полемика по этим правилам бессмысленна и неконструктивна.

Россия сейчас на виду. И потому оценивают ее чрезвычайно придирчиво. Если не сказать - предвзято. Расхождения подсознательно вызывают определенное раздражение: почему она не как все? А если не как все, значит, у нее что-то не так, значит, ее надо задвинуть подальше в разного рода рейтингах. 

О какой свободе СМИ речь идет в докладе? В свое время, введя свободу прессы по западным рецептам, мы сильно проиграли. Конечно, можно испытывать ностальгию по этому периоду, по романтике и особой атмосфере тех лет, но все-таки надо быть объективным. Это был период расцвета коммерческой и политической «заказухи», время жестоких информационных войн бизнес-структур и политических группировок. Олигархи имели свои СМИ и, в случае нужды,  устраивали «мочилово». Не стоит забывать, к каким последствиям привели эти войны, какой удар по политической и экономической системе они нанесли.

Ситуация сейчас кардинально отличается от той, что была до 1985 года (до начала перестройки). У нас изобилие СМИ, и в связи с этим журналистов, сидящих без работы по причине своих убеждений, нет. Возможности получения информации у аудитории неограниченные.

Но если тогда – в 90-е годы - к России относились жалостливо и сочувственно, то сегодня  в ходу преимущественно уколы, укусы  и щипки.

Словом, получается, и тогда – не так, и сейчас – тоже не эдак.

Что на это можно сказать? Все-таки в этом застарелом споре – чья свобода правильнее и больше: наша  или «ихняя» – хочется перестать говорить на разных языках и все-таки добиться если не сближения позиций, то максимально возможного понимания.

Чем прилежно ориентироваться на чужие правила и образцы, предпочтительнее выстроить информационное пространство в соответствие с национальными традициями. Конечно, эти традиции у нас, согласитесь, очень специфические. Базируются исключительно на привычке к единомыслию и единоначалию,  на твердой убежденности, что человек с другими взглядами – это даже не оппозиционер, а просто враг.

Что поделаешь, плохая наследственность, дурное воспитание. Но что есть, то есть. Не дал нам Бог эту возможность столетиями спокойно стричь газоны,  на которых неспешно беседуют люди, создавая традиции и практику переговоров и договоренностей, урегулируя проблемы, деля поляну компетенций.

Впрочем, это все лирика.

В соответствие с концепцией политического и экономического развития страны закончилось время робких оправданий и наступила эпоха уверенной речи и твердой поступи. Нынешняя Россия не мыслит себя вне цивилизованного сообщества. И считать, что одновременно с этим на уровне исполнительной, законодательной и судебной власти  свободе прессы целенаправленно ставятся преграды – просто абсурд.

И вообще, Россия ни перед кем не обязана оправдываться и должна строить свою жизнь так, как считает нужным.

Вместе с тем нельзя допустить, чтобы эта уверенность и твердость выходили за рамки адекватности. Поэтому все вышесказанное не означает, что ситуация со свободой прессы меня устраивает. На голубом глазу заявлять, что со свободой прессы у нас полный порядок, что-то не хочется. Помня погибших журналистов. Издания, вступившие в «доверительные» отношения с властью, и теряющие привлекательность и авторитет. Или профессионалов, вынужденных уходить из СМИ по причине несовместимости своих убеждений с требованиями начальства.

Но свободу нельзя получить, ее можно только завоевать. Ситуация, когда власть выпала из рук одряхлевшей советской руководящей элиты, и достаточно было небольшого толчка, чтобы эта власть кончилась, действительно уникальна и, конечно, не может повториться. То же касается и вопроса свободы прессы.

У меня надежда в этом смысле не на государство, а на людей. Независимые люди, с твердыми внутренними убеждениями и совестью,  чувством гордости и самоуважения, умеющие отстаивать свои взгляды – вот самая надежная гарантия независимости и свободы прессы.

Попытки давления власти на СМИ, попытки использовать ее в своих интересах, попытки не допустить негативную для власти информацию есть и будут всегда. Не только в России, но и в странах традиционной демократии, странах, гордящихся своими старыми демократическими традициями. И вообще, с чего власти любить прессу, функция которой – общественный контроль за деятельностью этой власти? Поэтому, когда мы говорим о попытках власти оказать давление на СМИ, все дело в их количестве, обоснованности и, что называется, «уклюжести».

Вот по этим пунктам – количество, обоснованность и «уклюжесть» у нас существуют определенные проблемы.


Они множатся еще больше в связи с тем, что у нас действует стремительный социальный лифт, возносящий людей на руководящие должности (в том числе, и в сфере СМИ) вовсе не по причине глубоких знаний или профессиональной эффективности. Такие люди в своей работе опираются на отсутствие каких-либо убеждений, оголтелый карьеризм и тупое исполнительское усердие. А также на желание выслужиться и готовность толковать законы в соответствие с волеизъявлением начальства.

Можно говорить, что из-за группы дураков и карьеристов, портящих не настолько уж апокалиптическую, как рисует ее «Фридом Хаус», картину, Россия оказалась в самой нижней группе списка.

Правда, и группа эта не то чтобы безобидно маленькая. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване