486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Двойка по «свободе»
14:55
18 Мая 2007

России в очередной раз указали ее место. Оно – 165-е, рядом с Азербайджаном. Так сказано в очередном докладе американской неправительственной организации «Фридом Хаус», посвященном свободе прессы. Что на это можно сказать? Попытки выявить и формализовать некие «показатели свободы» неизбежно приводят к субъективным результатам. Конечно, на всякий случай, есть испытанная формула ответа: «сам дурак!» Или, перейдя на язык дипломатии, «чья бы корова мычала…» Впрочем, полемика по этим правилам бессмысленна и неконструктивна.

Россия сейчас на виду. И потому оценивают ее чрезвычайно придирчиво. Если не сказать - предвзято. Расхождения подсознательно вызывают определенное раздражение: почему она не как все? А если не как все, значит, у нее что-то не так, значит, ее надо задвинуть подальше в разного рода рейтингах. 

О какой свободе СМИ речь идет в докладе? В свое время, введя свободу прессы по западным рецептам, мы сильно проиграли. Конечно, можно испытывать ностальгию по этому периоду, по романтике и особой атмосфере тех лет, но все-таки надо быть объективным. Это был период расцвета коммерческой и политической «заказухи», время жестоких информационных войн бизнес-структур и политических группировок. Олигархи имели свои СМИ и, в случае нужды,  устраивали «мочилово». Не стоит забывать, к каким последствиям привели эти войны, какой удар по политической и экономической системе они нанесли.

Ситуация сейчас кардинально отличается от той, что была до 1985 года (до начала перестройки). У нас изобилие СМИ, и в связи с этим журналистов, сидящих без работы по причине своих убеждений, нет. Возможности получения информации у аудитории неограниченные.

Но если тогда – в 90-е годы - к России относились жалостливо и сочувственно, то сегодня  в ходу преимущественно уколы, укусы  и щипки.

Словом, получается, и тогда – не так, и сейчас – тоже не эдак.

Что на это можно сказать? Все-таки в этом застарелом споре – чья свобода правильнее и больше: наша  или «ихняя» – хочется перестать говорить на разных языках и все-таки добиться если не сближения позиций, то максимально возможного понимания.

Чем прилежно ориентироваться на чужие правила и образцы, предпочтительнее выстроить информационное пространство в соответствие с национальными традициями. Конечно, эти традиции у нас, согласитесь, очень специфические. Базируются исключительно на привычке к единомыслию и единоначалию,  на твердой убежденности, что человек с другими взглядами – это даже не оппозиционер, а просто враг.

Что поделаешь, плохая наследственность, дурное воспитание. Но что есть, то есть. Не дал нам Бог эту возможность столетиями спокойно стричь газоны,  на которых неспешно беседуют люди, создавая традиции и практику переговоров и договоренностей, урегулируя проблемы, деля поляну компетенций.

Впрочем, это все лирика.

В соответствие с концепцией политического и экономического развития страны закончилось время робких оправданий и наступила эпоха уверенной речи и твердой поступи. Нынешняя Россия не мыслит себя вне цивилизованного сообщества. И считать, что одновременно с этим на уровне исполнительной, законодательной и судебной власти  свободе прессы целенаправленно ставятся преграды – просто абсурд.

И вообще, Россия ни перед кем не обязана оправдываться и должна строить свою жизнь так, как считает нужным.

Вместе с тем нельзя допустить, чтобы эта уверенность и твердость выходили за рамки адекватности. Поэтому все вышесказанное не означает, что ситуация со свободой прессы меня устраивает. На голубом глазу заявлять, что со свободой прессы у нас полный порядок, что-то не хочется. Помня погибших журналистов. Издания, вступившие в «доверительные» отношения с властью, и теряющие привлекательность и авторитет. Или профессионалов, вынужденных уходить из СМИ по причине несовместимости своих убеждений с требованиями начальства.

Но свободу нельзя получить, ее можно только завоевать. Ситуация, когда власть выпала из рук одряхлевшей советской руководящей элиты, и достаточно было небольшого толчка, чтобы эта власть кончилась, действительно уникальна и, конечно, не может повториться. То же касается и вопроса свободы прессы.

У меня надежда в этом смысле не на государство, а на людей. Независимые люди, с твердыми внутренними убеждениями и совестью,  чувством гордости и самоуважения, умеющие отстаивать свои взгляды – вот самая надежная гарантия независимости и свободы прессы.

Попытки давления власти на СМИ, попытки использовать ее в своих интересах, попытки не допустить негативную для власти информацию есть и будут всегда. Не только в России, но и в странах традиционной демократии, странах, гордящихся своими старыми демократическими традициями. И вообще, с чего власти любить прессу, функция которой – общественный контроль за деятельностью этой власти? Поэтому, когда мы говорим о попытках власти оказать давление на СМИ, все дело в их количестве, обоснованности и, что называется, «уклюжести».

Вот по этим пунктам – количество, обоснованность и «уклюжесть» у нас существуют определенные проблемы.


Они множатся еще больше в связи с тем, что у нас действует стремительный социальный лифт, возносящий людей на руководящие должности (в том числе, и в сфере СМИ) вовсе не по причине глубоких знаний или профессиональной эффективности. Такие люди в своей работе опираются на отсутствие каких-либо убеждений, оголтелый карьеризм и тупое исполнительское усердие. А также на желание выслужиться и готовность толковать законы в соответствие с волеизъявлением начальства.

Можно говорить, что из-за группы дураков и карьеристов, портящих не настолько уж апокалиптическую, как рисует ее «Фридом Хаус», картину, Россия оказалась в самой нижней группе списка.

Правда, и группа эта не то чтобы безобидно маленькая. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении