484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Swedbank заинтересовался средствами россиян
14:48
18 Мая 2007

Иностранные банки продолжают завоевывать российский финансовый рынок. Следом за британским HSBC о своем намерении вплотную заняться обслуживанием частных клиентов в России заявила крупнейшая шведская группа  Swedbank. Любопытная деталь —  банк планирует начать работу на рынке розничных финансовых услуг практически «с чистого листа» — без покупки специализированного российского банка, который мог бы принести с собой и клиентов, и сеть отделений. Впрочем, в последнее время такая стратегия «захода» на российский становится для иностранных банков все более характерной.

Группа Swedbank впервые появилась на российском финансовом рынке в 2005 году, когда входящий в нее балтийский банк Hansabank купил за $3,14 млн. небольшой российский банк «Квест». Последний в сентябре того же года был переименован в Хансабанк (который, таким образом, стал 100-процентной «дочкой» Swedbank), а уставный капитал нового игрока на российском рынке был увеличен более, чем в 70 раз и вместо 38 млн. рублей составил 2,8 млрд. рублей. Это позволило Хансабанку войти в число 50 крупнейших на тот момент банков Москвы.

Однако, попав в «ТОП-50», Хансабанк не стал одним из лидеров рынка розничных банковских услуг. Покупка «Квеста» для него означала фактически приобретение лицензии, дающей право на осуществление банковской деятельности в России. У «Квеста» не было ни большой клиентской базы, ни сети отделений — он специализировался на обслуживании узкой группы корпоративных клиентов. Хансабанку понадобилось два года для того, чтобы принять решение о превращении своего бизнеса в России из узко специализированного в универсальный (кроме «розницы», Хансабанк планирует также развивать private banking — обслуживание наиболее состоятельных клиентов, и инвестиционный банкинг). При этом, судя по всему, банк для реализации своей новой стратегии не будет «прикупать» российскую финансово-кредитную структуру. Хотя такая покупка могла бы автоматически снабдить его необходимой сетью отделений и клиентской базой, состоящей из инвесторов – частных лиц.

Аналитики считают, что решение Хансабанка начать завоевание российского розничного рынка «с чистого листа» вполне вписывается в тенденцию, сформировавшуюся на рынке в последнее время. Крупные иностранные банки, приходящие в Россию, все реже говорят о своем стремлении обзавестись «местной» финансовой структурой в качестве стартовой площадки. По словам аналитиков, этому есть два объяснения. Первое — самые лакомые кусочки успели разобрать те, кто «подсуетился» раньше: Райффайзенбанк, приобретший в свое время Импэксбанк, Сосьете Женераль, ставший обладателем 20-процентного пакета акций Росбанка, венгерская группа OTP, купившая Инвестсбербанк. Все они за ценой не постояли, однако, по словам экспертов, приобрели очень качественные активы, обладавшие и большой клиентской базой, и диверсифицированными кредитными портфелями, и четкими стратегиями развития и, что особенно важно, сетями отделений и филиалов.

Понятно, что на российском рынке есть не менее «продвинутые» банки. Но не все из них хотят «продаться» иностранному инвестору (наиболее яркий тому пример – банк «Русский Стандарт»). И не все предлагают условия продажи, приемлемые для потенциальных покупателей. Переплачивать за банк в 4,5, а то и 6–7 раз по сравнению с его рыночной стоимостью — дело на любителя, а в иностранных финансово-кредитных структурах хорошо умеют считать деньги. Тем более что такие сделки должны быть одобрены не только топ-менеджментом банка-покупателя, но и акционерами. А последние могут легко «зарубить» достигнутую договоренность о покупке российского банка, если решат, что цена за актив не соответствует качеству актива. За примерами не надо далеко ходить: не так давно итальянский Bank Intesa  «положил глаз» на Укрсоцбанк. Причем его стремление прикупить украинский банк было настолько серьезным, что объявленная сумма сделки превысила капитал Укрсоцбанка в 7,2 раза! Акционеры Bank Intesa «завернули» сделку, заявив, что приобретаемый актив не настолько привлекателен, чтобы выкладывать за него такие деньги!

Неудивительно поэтому, что топ-менеджеры «дочек» иностранных банков в России все чаще говорят о преимуществах выхода на наш рынок «с чистого листа». По их словам, конечно, в этом случае «варягам» приходится сталкиваться со многими проблемами — например, с тем, что завоевывать долю на рынке обслуживания частных лиц им тоже приходится с «нуля». Однако затраты на такое «завоевание» оказываются не столь значительными, как затраты на приобретение российской финансовой структуры — возможно, весьма «средней» по качеству или такой, которая не обещает в среднесрочной перспективе рост бизнеса на уровне 4, 5 или 6-7 раз.

Есть и другая причина, почему иностранные финансово-кредитные группы все чаще воздерживаются от сенсационных и весьма дорогостоящих для них покупок. Раньше они очень часто покупали местные кредитные организации для того, чтобы ускорить свой выход на рынок обслуживания клиентов - физических лиц.  В противном случае им приходилось «выжидать» два года до получения лицензии на операции со средствами населения. Теперь они могут получать вожделенную лицензию сразу, если соответствуют необходимым нормативам по величине уставного капитала. Стоит отметить, что эти нормативы для «дочек» крупных иностранных структур не являются непреодолимым препятствием: благодаря высоким рейтингам они имеют возможность заимствовать по выгодным ставкам деньги на международных рынках капитала. Да и «материнские» группы не бросают их на произвол судьбы.-0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции