484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Swedbank заинтересовался средствами россиян
14:48
18 Мая 2007

Иностранные банки продолжают завоевывать российский финансовый рынок. Следом за британским HSBC о своем намерении вплотную заняться обслуживанием частных клиентов в России заявила крупнейшая шведская группа  Swedbank. Любопытная деталь —  банк планирует начать работу на рынке розничных финансовых услуг практически «с чистого листа» — без покупки специализированного российского банка, который мог бы принести с собой и клиентов, и сеть отделений. Впрочем, в последнее время такая стратегия «захода» на российский становится для иностранных банков все более характерной.

Группа Swedbank впервые появилась на российском финансовом рынке в 2005 году, когда входящий в нее балтийский банк Hansabank купил за $3,14 млн. небольшой российский банк «Квест». Последний в сентябре того же года был переименован в Хансабанк (который, таким образом, стал 100-процентной «дочкой» Swedbank), а уставный капитал нового игрока на российском рынке был увеличен более, чем в 70 раз и вместо 38 млн. рублей составил 2,8 млрд. рублей. Это позволило Хансабанку войти в число 50 крупнейших на тот момент банков Москвы.

Однако, попав в «ТОП-50», Хансабанк не стал одним из лидеров рынка розничных банковских услуг. Покупка «Квеста» для него означала фактически приобретение лицензии, дающей право на осуществление банковской деятельности в России. У «Квеста» не было ни большой клиентской базы, ни сети отделений — он специализировался на обслуживании узкой группы корпоративных клиентов. Хансабанку понадобилось два года для того, чтобы принять решение о превращении своего бизнеса в России из узко специализированного в универсальный (кроме «розницы», Хансабанк планирует также развивать private banking — обслуживание наиболее состоятельных клиентов, и инвестиционный банкинг). При этом, судя по всему, банк для реализации своей новой стратегии не будет «прикупать» российскую финансово-кредитную структуру. Хотя такая покупка могла бы автоматически снабдить его необходимой сетью отделений и клиентской базой, состоящей из инвесторов – частных лиц.

Аналитики считают, что решение Хансабанка начать завоевание российского розничного рынка «с чистого листа» вполне вписывается в тенденцию, сформировавшуюся на рынке в последнее время. Крупные иностранные банки, приходящие в Россию, все реже говорят о своем стремлении обзавестись «местной» финансовой структурой в качестве стартовой площадки. По словам аналитиков, этому есть два объяснения. Первое — самые лакомые кусочки успели разобрать те, кто «подсуетился» раньше: Райффайзенбанк, приобретший в свое время Импэксбанк, Сосьете Женераль, ставший обладателем 20-процентного пакета акций Росбанка, венгерская группа OTP, купившая Инвестсбербанк. Все они за ценой не постояли, однако, по словам экспертов, приобрели очень качественные активы, обладавшие и большой клиентской базой, и диверсифицированными кредитными портфелями, и четкими стратегиями развития и, что особенно важно, сетями отделений и филиалов.

Понятно, что на российском рынке есть не менее «продвинутые» банки. Но не все из них хотят «продаться» иностранному инвестору (наиболее яркий тому пример – банк «Русский Стандарт»). И не все предлагают условия продажи, приемлемые для потенциальных покупателей. Переплачивать за банк в 4,5, а то и 6–7 раз по сравнению с его рыночной стоимостью — дело на любителя, а в иностранных финансово-кредитных структурах хорошо умеют считать деньги. Тем более что такие сделки должны быть одобрены не только топ-менеджментом банка-покупателя, но и акционерами. А последние могут легко «зарубить» достигнутую договоренность о покупке российского банка, если решат, что цена за актив не соответствует качеству актива. За примерами не надо далеко ходить: не так давно итальянский Bank Intesa  «положил глаз» на Укрсоцбанк. Причем его стремление прикупить украинский банк было настолько серьезным, что объявленная сумма сделки превысила капитал Укрсоцбанка в 7,2 раза! Акционеры Bank Intesa «завернули» сделку, заявив, что приобретаемый актив не настолько привлекателен, чтобы выкладывать за него такие деньги!

Неудивительно поэтому, что топ-менеджеры «дочек» иностранных банков в России все чаще говорят о преимуществах выхода на наш рынок «с чистого листа». По их словам, конечно, в этом случае «варягам» приходится сталкиваться со многими проблемами — например, с тем, что завоевывать долю на рынке обслуживания частных лиц им тоже приходится с «нуля». Однако затраты на такое «завоевание» оказываются не столь значительными, как затраты на приобретение российской финансовой структуры — возможно, весьма «средней» по качеству или такой, которая не обещает в среднесрочной перспективе рост бизнеса на уровне 4, 5 или 6-7 раз.

Есть и другая причина, почему иностранные финансово-кредитные группы все чаще воздерживаются от сенсационных и весьма дорогостоящих для них покупок. Раньше они очень часто покупали местные кредитные организации для того, чтобы ускорить свой выход на рынок обслуживания клиентов - физических лиц.  В противном случае им приходилось «выжидать» два года до получения лицензии на операции со средствами населения. Теперь они могут получать вожделенную лицензию сразу, если соответствуют необходимым нормативам по величине уставного капитала. Стоит отметить, что эти нормативы для «дочек» крупных иностранных структур не являются непреодолимым препятствием: благодаря высоким рейтингам они имеют возможность заимствовать по выгодным ставкам деньги на международных рынках капитала. Да и «материнские» группы не бросают их на произвол судьбы.-0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.