481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+24
Погода в Ереване
Рус
Swedbank заинтересовался средствами россиян
14:48
18 Мая 2007

Иностранные банки продолжают завоевывать российский финансовый рынок. Следом за британским HSBC о своем намерении вплотную заняться обслуживанием частных клиентов в России заявила крупнейшая шведская группа  Swedbank. Любопытная деталь —  банк планирует начать работу на рынке розничных финансовых услуг практически «с чистого листа» — без покупки специализированного российского банка, который мог бы принести с собой и клиентов, и сеть отделений. Впрочем, в последнее время такая стратегия «захода» на российский становится для иностранных банков все более характерной.

Группа Swedbank впервые появилась на российском финансовом рынке в 2005 году, когда входящий в нее балтийский банк Hansabank купил за $3,14 млн. небольшой российский банк «Квест». Последний в сентябре того же года был переименован в Хансабанк (который, таким образом, стал 100-процентной «дочкой» Swedbank), а уставный капитал нового игрока на российском рынке был увеличен более, чем в 70 раз и вместо 38 млн. рублей составил 2,8 млрд. рублей. Это позволило Хансабанку войти в число 50 крупнейших на тот момент банков Москвы.

Однако, попав в «ТОП-50», Хансабанк не стал одним из лидеров рынка розничных банковских услуг. Покупка «Квеста» для него означала фактически приобретение лицензии, дающей право на осуществление банковской деятельности в России. У «Квеста» не было ни большой клиентской базы, ни сети отделений — он специализировался на обслуживании узкой группы корпоративных клиентов. Хансабанку понадобилось два года для того, чтобы принять решение о превращении своего бизнеса в России из узко специализированного в универсальный (кроме «розницы», Хансабанк планирует также развивать private banking — обслуживание наиболее состоятельных клиентов, и инвестиционный банкинг). При этом, судя по всему, банк для реализации своей новой стратегии не будет «прикупать» российскую финансово-кредитную структуру. Хотя такая покупка могла бы автоматически снабдить его необходимой сетью отделений и клиентской базой, состоящей из инвесторов – частных лиц.

Аналитики считают, что решение Хансабанка начать завоевание российского розничного рынка «с чистого листа» вполне вписывается в тенденцию, сформировавшуюся на рынке в последнее время. Крупные иностранные банки, приходящие в Россию, все реже говорят о своем стремлении обзавестись «местной» финансовой структурой в качестве стартовой площадки. По словам аналитиков, этому есть два объяснения. Первое — самые лакомые кусочки успели разобрать те, кто «подсуетился» раньше: Райффайзенбанк, приобретший в свое время Импэксбанк, Сосьете Женераль, ставший обладателем 20-процентного пакета акций Росбанка, венгерская группа OTP, купившая Инвестсбербанк. Все они за ценой не постояли, однако, по словам экспертов, приобрели очень качественные активы, обладавшие и большой клиентской базой, и диверсифицированными кредитными портфелями, и четкими стратегиями развития и, что особенно важно, сетями отделений и филиалов.

Понятно, что на российском рынке есть не менее «продвинутые» банки. Но не все из них хотят «продаться» иностранному инвестору (наиболее яркий тому пример – банк «Русский Стандарт»). И не все предлагают условия продажи, приемлемые для потенциальных покупателей. Переплачивать за банк в 4,5, а то и 6–7 раз по сравнению с его рыночной стоимостью — дело на любителя, а в иностранных финансово-кредитных структурах хорошо умеют считать деньги. Тем более что такие сделки должны быть одобрены не только топ-менеджментом банка-покупателя, но и акционерами. А последние могут легко «зарубить» достигнутую договоренность о покупке российского банка, если решат, что цена за актив не соответствует качеству актива. За примерами не надо далеко ходить: не так давно итальянский Bank Intesa  «положил глаз» на Укрсоцбанк. Причем его стремление прикупить украинский банк было настолько серьезным, что объявленная сумма сделки превысила капитал Укрсоцбанка в 7,2 раза! Акционеры Bank Intesa «завернули» сделку, заявив, что приобретаемый актив не настолько привлекателен, чтобы выкладывать за него такие деньги!

Неудивительно поэтому, что топ-менеджеры «дочек» иностранных банков в России все чаще говорят о преимуществах выхода на наш рынок «с чистого листа». По их словам, конечно, в этом случае «варягам» приходится сталкиваться со многими проблемами — например, с тем, что завоевывать долю на рынке обслуживания частных лиц им тоже приходится с «нуля». Однако затраты на такое «завоевание» оказываются не столь значительными, как затраты на приобретение российской финансовой структуры — возможно, весьма «средней» по качеству или такой, которая не обещает в среднесрочной перспективе рост бизнеса на уровне 4, 5 или 6-7 раз.

Есть и другая причина, почему иностранные финансово-кредитные группы все чаще воздерживаются от сенсационных и весьма дорогостоящих для них покупок. Раньше они очень часто покупали местные кредитные организации для того, чтобы ускорить свой выход на рынок обслуживания клиентов - физических лиц.  В противном случае им приходилось «выжидать» два года до получения лицензии на операции со средствами населения. Теперь они могут получать вожделенную лицензию сразу, если соответствуют необходимым нормативам по величине уставного капитала. Стоит отметить, что эти нормативы для «дочек» крупных иностранных структур не являются непреодолимым препятствием: благодаря высоким рейтингам они имеют возможность заимствовать по выгодным ставкам деньги на международных рынках капитала. Да и «материнские» группы не бросают их на произвол судьбы.-0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.