483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Экономика России не избавилась от рисков
09:45
18 Мая 2007

В первые месяцы 2007 года российская экономика получила очередной импульс роста. Причин тому много, и большинство из них имеет фундаментальный характер. Российская экономика становится все более конкурентной, постепенно отходит от сырьевой зависимости, в стране нарастает инвестиционный бум, а потребительский спрос играет все большую роль в стимулировании экономического роста. Вместе с тем никуда не делись и риски, способные, в конце концов, замедлить поступательное движение российской экономики, сделать ее менее привлекательной для иностранных инвестиций.

Судя по отчетам Министерства экономического развития и торговли России, по большинству показателей экономическая ситуация в России в начале 2007 года оказалась намного лучше, чем год назад. Казалось бы, причины для пессимизма начисто отсутствуют. Но существует ряд факторов, которые омрачают общую радужную картину. Так, эксперты Центра развития называют два основных риска, которые могут стать актуальными уже в ближайшие месяцы.

Первый связан с постоянным увеличением импорта товаров в страну. "В I квартале 2007 года рост импортных поставок составил 36%, и я не вижу никаких внятных аргументов, почему он должен затормозиться", - говорит Сергей Смирнов, ведущий эксперт Центра развития. Действительно, ускоренный рост доходов заставляет россиян менять структуру потребления. По мере увеличения заработка повышается "экономический статус" большинства потребителей, они начинают менять стандарты текущего потребления.

До недавних пор основу потребительского спроса в России формировали наиболее обеспеченные слои населения. Но постепенно россияне с небольшими доходами перетекают в более обеспеченные группы. С ростом доходов россияне все больше покупают более качественные и дорогие товары, среди которых сегодня преобладает импортная продукция. Так, наиболее ярким примером смены потребительских предпочтений россиян является ситуация на автомобильном рынке. Доля автомобилей иностранных марок в общем объеме продаж в России выросла с 11,8% в 2002 году до 68% по итогам I квартала 2007 года.

Ускоренная переориентация потребительского спроса на импортные товары уже сказывается на структуре платежного баланса страны. Профицит счета текущих операций в первом квартале 2007 года сократился на 29% до $22 млрд. Устойчиво высокий рост стоимости импорта товаров при стагнации экспорта  стали основной причиной снижения поступлений валюты в страну. Положение спасает увеличение поступления средств в виде ссуд, коммерческих займов и средств от череды первичных размещений на иностранных фондовых площадках. Вместе с тем, именно в этом экономисты видят вторую основную угрозу макроэкономической стабильности в стране. Если для стерилизации денежного предложения, возникающего в результате поступления экспортной выручки, у Центробанка существует более или менее отработанный механизм, то для стерилизации валюты, приходящей в страну "по финансовому счету" платежного баланса, понадобятся другие инструменты. И это порождает настоящий вызов российским монетарным властям, вынужденным сегодня всеми силами бороться с инфляционной угрозой. Так, золотовалютные резервы Центробанка по состоянию на 11 мая, постоянно растущие из-за необходимости скупать "нефтяные" доллары, в очередной раз достигли рекордного показателя - $386,3 млрд. А министерство финансов постоянно сетует, что правительство постепенно растрачивает потенциал по снижению инфляции, накопленный ранее.

Свой вклад в ускорение инфляции вносят и доходы россиян, которые растут быстрее производительности труда, напоминает эксперт Института комплексных и стратегических исследований Наталья Шварева. По данным Центра рыночных исследований при Московском Государственном Университете, уровень производительности труда в России в 5 раз ниже, чем в США, в 4 раза ниже, чем в Германии. В 2006 году в России на одного занятого было произведено товаров и услуг на сумму $14516. Страна по уровню производительности труда находится между восточноевропейскими ($25000-$30000) и африканскими ($1500-9000) экономиками.

Актуальными остаются и фундаментальные перекосы в структуре российской экономики. По-прежнему в экономике страны непропорционально большую роль играют сырьевые отрасли. Эксперты Центра рыночных исследований также полагают, что из-за высокой зависимости от конъюнктуры мировых сырьевых рынков адаптация России к условиям ВТО будет очень тяжелой. Наконец, государственная политика мало учитывает последствия для страны глобального спада в мировой экономике, вероятность которого в 2008-2009 годах рисуют большинство экономистов. Резервов Стабилизационного фонда вряд ли хватит, чтобы долго покрывать госрасходы по раздутым социальным и военным статьям.

"Все официальные правительственные прогнозы рисуют некий усредненный тренд развития экономической ситуации в стране - где-то посредине между оптимальным и инерционным вариантом, - резюмирует Юрий Данилов, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка. - Но нигде не анализируется, как будет реагировать экономика на внезапное падение цен на нефть, рост процентных ставок для российских компаний. Государство не готовит механизмов, которые бы смягчили последствия возможного кризиса, а ударить он может достаточно сильно".-0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване