481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+16
Погода в Ереване
Рус
Экономика России не избавилась от рисков
09:45
18 Мая 2007

В первые месяцы 2007 года российская экономика получила очередной импульс роста. Причин тому много, и большинство из них имеет фундаментальный характер. Российская экономика становится все более конкурентной, постепенно отходит от сырьевой зависимости, в стране нарастает инвестиционный бум, а потребительский спрос играет все большую роль в стимулировании экономического роста. Вместе с тем никуда не делись и риски, способные, в конце концов, замедлить поступательное движение российской экономики, сделать ее менее привлекательной для иностранных инвестиций.

Судя по отчетам Министерства экономического развития и торговли России, по большинству показателей экономическая ситуация в России в начале 2007 года оказалась намного лучше, чем год назад. Казалось бы, причины для пессимизма начисто отсутствуют. Но существует ряд факторов, которые омрачают общую радужную картину. Так, эксперты Центра развития называют два основных риска, которые могут стать актуальными уже в ближайшие месяцы.

Первый связан с постоянным увеличением импорта товаров в страну. "В I квартале 2007 года рост импортных поставок составил 36%, и я не вижу никаких внятных аргументов, почему он должен затормозиться", - говорит Сергей Смирнов, ведущий эксперт Центра развития. Действительно, ускоренный рост доходов заставляет россиян менять структуру потребления. По мере увеличения заработка повышается "экономический статус" большинства потребителей, они начинают менять стандарты текущего потребления.

До недавних пор основу потребительского спроса в России формировали наиболее обеспеченные слои населения. Но постепенно россияне с небольшими доходами перетекают в более обеспеченные группы. С ростом доходов россияне все больше покупают более качественные и дорогие товары, среди которых сегодня преобладает импортная продукция. Так, наиболее ярким примером смены потребительских предпочтений россиян является ситуация на автомобильном рынке. Доля автомобилей иностранных марок в общем объеме продаж в России выросла с 11,8% в 2002 году до 68% по итогам I квартала 2007 года.

Ускоренная переориентация потребительского спроса на импортные товары уже сказывается на структуре платежного баланса страны. Профицит счета текущих операций в первом квартале 2007 года сократился на 29% до $22 млрд. Устойчиво высокий рост стоимости импорта товаров при стагнации экспорта  стали основной причиной снижения поступлений валюты в страну. Положение спасает увеличение поступления средств в виде ссуд, коммерческих займов и средств от череды первичных размещений на иностранных фондовых площадках. Вместе с тем, именно в этом экономисты видят вторую основную угрозу макроэкономической стабильности в стране. Если для стерилизации денежного предложения, возникающего в результате поступления экспортной выручки, у Центробанка существует более или менее отработанный механизм, то для стерилизации валюты, приходящей в страну "по финансовому счету" платежного баланса, понадобятся другие инструменты. И это порождает настоящий вызов российским монетарным властям, вынужденным сегодня всеми силами бороться с инфляционной угрозой. Так, золотовалютные резервы Центробанка по состоянию на 11 мая, постоянно растущие из-за необходимости скупать "нефтяные" доллары, в очередной раз достигли рекордного показателя - $386,3 млрд. А министерство финансов постоянно сетует, что правительство постепенно растрачивает потенциал по снижению инфляции, накопленный ранее.

Свой вклад в ускорение инфляции вносят и доходы россиян, которые растут быстрее производительности труда, напоминает эксперт Института комплексных и стратегических исследований Наталья Шварева. По данным Центра рыночных исследований при Московском Государственном Университете, уровень производительности труда в России в 5 раз ниже, чем в США, в 4 раза ниже, чем в Германии. В 2006 году в России на одного занятого было произведено товаров и услуг на сумму $14516. Страна по уровню производительности труда находится между восточноевропейскими ($25000-$30000) и африканскими ($1500-9000) экономиками.

Актуальными остаются и фундаментальные перекосы в структуре российской экономики. По-прежнему в экономике страны непропорционально большую роль играют сырьевые отрасли. Эксперты Центра рыночных исследований также полагают, что из-за высокой зависимости от конъюнктуры мировых сырьевых рынков адаптация России к условиям ВТО будет очень тяжелой. Наконец, государственная политика мало учитывает последствия для страны глобального спада в мировой экономике, вероятность которого в 2008-2009 годах рисуют большинство экономистов. Резервов Стабилизационного фонда вряд ли хватит, чтобы долго покрывать госрасходы по раздутым социальным и военным статьям.

"Все официальные правительственные прогнозы рисуют некий усредненный тренд развития экономической ситуации в стране - где-то посредине между оптимальным и инерционным вариантом, - резюмирует Юрий Данилов, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка. - Но нигде не анализируется, как будет реагировать экономика на внезапное падение цен на нефть, рост процентных ставок для российских компаний. Государство не готовит механизмов, которые бы смягчили последствия возможного кризиса, а ударить он может достаточно сильно".-0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist