482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Итоги парламентских выборов в Армении были предсказуемы
16:29
16 Мая 2007

Итоги парламентских выборов в Армении были в целом прогнозируемы. Лично я ошибся в одном пункте, касающемся соотношения голосов Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения". Думалось, что у последней голосов будет больше, и, соответственно, у республиканцев - меньше. Предвыборная кампания "Процветающей Армении" была достаточно активной, причем как ее «надводная часть», то есть публичные выступления, так и «подводная», заключавшаяся в попытках привлечения избирателей другими средствами.

Просто я недооценил административный ресурс, который был включен больше, чем я предполагал в Республиканскую партию Армении. Во всем остальном, включая оценку наблюдателей, а также поведение представителей политических сил после выборов, ничего неожиданного не случилось.

Административный ресурс был одним из самых серьезных аргументов для республиканцев в ходе голосования.  РПА является вполне типичной для некоторых постсоветских стран политической силой, которую именуют еще как "партия власти", то есть партия чиновничества и аффилированного с ней бизнеса. При этом не обязательно заставлять людей голосовать за эту партию. Некоторые чиновники или бизнесмены, близкие к этой партии, знают, что надо делать именно так и способствовать тому, чтобы другие люди, от них зависящие, делали то же. Но, вне всякого сомнения, Армению от ряда стран СНГ отличает то, что здесь есть и другие, вполне реальные политические силы, представляющие интересы различных элит. 

Что касается правительственной коалиции, то можно уверенно говорить, что Республиканской партии Армении она нужна. В преддверии президентских выборов "перекашивать" политическое поле настолько, чтобы, имея парламентское большинство, загонять всех остальных в оппозицию, на мой взгляд, было бы неразумно. Разумно создание широкой коалиции. А, учитывая, что такая традиция в стране есть, скорее всего, она будет создана, даже не взирая, как себя вела та или иная партия в предвыборный период.  Чего греха таить, традиции прихода к власти провластных партий на антиправительственной риторике у нас достаточно мощны. Когда у правительства слабая популярность, то вполне естественно, что партии, которые хотят добиться результата на выборах, должны играть на ожиданиях людей и во всеуслышание критиковать государственные структуры.

Это абсолютно не мешает прежним противникам вступать в коалицию после выборов. Другое дело, в какой именно конфигурации захотят вступать в альянс набравшие меньше голосов политические объединения и сочтут ли достаточной компенсацию, которую получат. Все это является предметом торга, и я думаю, что этот торг уже начался.

Если говорить конкретно о партии АРФ Дашнакцутюн, то здесь приемлемы две логики. Мне кажется, что для этой партии выгодно как примкнуть к оппозиции и даже, возможно, ее возглавить, так и войти в коалицию. Какая из этих стратегий восторжествует, станет ясно немного позже.  Что касается последовательных оппозиционеров, то процесс потери электората системной оппозицией в Армении начался достаточно давно. Он очевиден для всех жителей республики. Окончательно ли потеряли свой электорат Народная партия Армении и "Национальное единение", теперь не так уж важно. Важнее, что не потерялся сам электорат в условиях того социального недовольства, которое есть в Армении и наличия так называемого протестного электората, готового отрицать не ту или иную политическую партию, а систему в целом. Проблема в том, что в стране не существует пока "политической канализации" социального недовольства. Для того, чтобы этот канал был дан, людям нужны всерьез организованные политические партии, а их нет. Поэтому протестный электорат перетягивает к себе то одна партия, то другая. Люди кочуют от одних деятелей к другим.

На сегодняшний день, на мой взгляд, голоса такого рода людей распределились между "Процветающей Арменией", "Оринац Еркир" и партией "Наследие", что совсем не означает, что они получат эти голоса и на следующих выборах. Отсутствие структуры, которая «канализирует» эту энергию, приводит к таким феноменам. Но энергия протестного электората остается. Конкуренция за этот электорат достаточно велика, и оружием в этой борьбе является радикализация.

Положительная оценка, данная европейскими структурами армянским выборам, объясняется самими выборами. Во-первых, наблюдатели видели старание властей как в предвыборный период, так  и собственно на выборах.
Они видели результат этих стараний. Нынешняя кампания от выборов 2003 года действительно отличается, это бесспорно. Кроме того, очевидно, принято некоторое политическое решение, согласно которому такого рода старания надо поддерживать. Но в любом случае, если бы во время выборов представителе того же ОБСЕ увидели какие-то "ужасы", например, вбрасываемые бюллетени,  это не осталось бы незамеченным. Наблюдатели не оценивают политическую систему как таковую, они оценивают технологичность выборного процесса, это электоральные миссии.

Если спроецировать дальнейшее поствыборной ситуации, то можно утверждать, что в Армении нет социальной энергии для проведения серьезных митингов, способных кардинально изменить политический курс в стране.  Люди сегодня не готовы выйти на улицы. Локальные выступления, конечно, будут, но они быстро затухнут. Непризнание выборов проигравшей стороной является частью армянской политической традиции.--0--

Александр Искандарян, директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет