483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Итоги парламентских выборов в Армении были предсказуемы
16:29
16 Мая 2007

Итоги парламентских выборов в Армении были в целом прогнозируемы. Лично я ошибся в одном пункте, касающемся соотношения голосов Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения". Думалось, что у последней голосов будет больше, и, соответственно, у республиканцев - меньше. Предвыборная кампания "Процветающей Армении" была достаточно активной, причем как ее «надводная часть», то есть публичные выступления, так и «подводная», заключавшаяся в попытках привлечения избирателей другими средствами.

Просто я недооценил административный ресурс, который был включен больше, чем я предполагал в Республиканскую партию Армении. Во всем остальном, включая оценку наблюдателей, а также поведение представителей политических сил после выборов, ничего неожиданного не случилось.

Административный ресурс был одним из самых серьезных аргументов для республиканцев в ходе голосования.  РПА является вполне типичной для некоторых постсоветских стран политической силой, которую именуют еще как "партия власти", то есть партия чиновничества и аффилированного с ней бизнеса. При этом не обязательно заставлять людей голосовать за эту партию. Некоторые чиновники или бизнесмены, близкие к этой партии, знают, что надо делать именно так и способствовать тому, чтобы другие люди, от них зависящие, делали то же. Но, вне всякого сомнения, Армению от ряда стран СНГ отличает то, что здесь есть и другие, вполне реальные политические силы, представляющие интересы различных элит. 

Что касается правительственной коалиции, то можно уверенно говорить, что Республиканской партии Армении она нужна. В преддверии президентских выборов "перекашивать" политическое поле настолько, чтобы, имея парламентское большинство, загонять всех остальных в оппозицию, на мой взгляд, было бы неразумно. Разумно создание широкой коалиции. А, учитывая, что такая традиция в стране есть, скорее всего, она будет создана, даже не взирая, как себя вела та или иная партия в предвыборный период.  Чего греха таить, традиции прихода к власти провластных партий на антиправительственной риторике у нас достаточно мощны. Когда у правительства слабая популярность, то вполне естественно, что партии, которые хотят добиться результата на выборах, должны играть на ожиданиях людей и во всеуслышание критиковать государственные структуры.

Это абсолютно не мешает прежним противникам вступать в коалицию после выборов. Другое дело, в какой именно конфигурации захотят вступать в альянс набравшие меньше голосов политические объединения и сочтут ли достаточной компенсацию, которую получат. Все это является предметом торга, и я думаю, что этот торг уже начался.

Если говорить конкретно о партии АРФ Дашнакцутюн, то здесь приемлемы две логики. Мне кажется, что для этой партии выгодно как примкнуть к оппозиции и даже, возможно, ее возглавить, так и войти в коалицию. Какая из этих стратегий восторжествует, станет ясно немного позже.  Что касается последовательных оппозиционеров, то процесс потери электората системной оппозицией в Армении начался достаточно давно. Он очевиден для всех жителей республики. Окончательно ли потеряли свой электорат Народная партия Армении и "Национальное единение", теперь не так уж важно. Важнее, что не потерялся сам электорат в условиях того социального недовольства, которое есть в Армении и наличия так называемого протестного электората, готового отрицать не ту или иную политическую партию, а систему в целом. Проблема в том, что в стране не существует пока "политической канализации" социального недовольства. Для того, чтобы этот канал был дан, людям нужны всерьез организованные политические партии, а их нет. Поэтому протестный электорат перетягивает к себе то одна партия, то другая. Люди кочуют от одних деятелей к другим.

На сегодняшний день, на мой взгляд, голоса такого рода людей распределились между "Процветающей Арменией", "Оринац Еркир" и партией "Наследие", что совсем не означает, что они получат эти голоса и на следующих выборах. Отсутствие структуры, которая «канализирует» эту энергию, приводит к таким феноменам. Но энергия протестного электората остается. Конкуренция за этот электорат достаточно велика, и оружием в этой борьбе является радикализация.

Положительная оценка, данная европейскими структурами армянским выборам, объясняется самими выборами. Во-первых, наблюдатели видели старание властей как в предвыборный период, так  и собственно на выборах.
Они видели результат этих стараний. Нынешняя кампания от выборов 2003 года действительно отличается, это бесспорно. Кроме того, очевидно, принято некоторое политическое решение, согласно которому такого рода старания надо поддерживать. Но в любом случае, если бы во время выборов представителе того же ОБСЕ увидели какие-то "ужасы", например, вбрасываемые бюллетени,  это не осталось бы незамеченным. Наблюдатели не оценивают политическую систему как таковую, они оценивают технологичность выборного процесса, это электоральные миссии.

Если спроецировать дальнейшее поствыборной ситуации, то можно утверждать, что в Армении нет социальной энергии для проведения серьезных митингов, способных кардинально изменить политический курс в стране.  Люди сегодня не готовы выйти на улицы. Локальные выступления, конечно, будут, но они быстро затухнут. Непризнание выборов проигравшей стороной является частью армянской политической традиции.--0--

Александр Искандарян, директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.