486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Доллар продолжает «терять» россиян
10:14
16 Мая 2007

Курс американской валюты, немного укрепившийся на прошлой неделе, снова падает. За первые два дня недели доллар уже потерял в весе 7 копеек, и по итогам сегодняшних торгов снизился до отметки 25,79 рублей. Аналитики считают такую динамику закономерной, ведь «за» доллар сейчас играет Центробанк, а «против» - не только профессиональные участники рынка, но и рядовые россияне, окончательно разочаровавшиеся в американской валюте, еще недавно бывшей самым популярным способом личных сбережений.

Роль Центробанка в деле защиты доллара трудно переоценить. Результаты последних нескольких торговых сессий наглядно продемонстрировали следующую тенденцию: курс американской валюты остается стабильной или немного подрастает только в тех случаях, когда более ли менее позитивные новости с мировых финансовых рынков подкрепляются валютными интервенциями со стороны Центрального банка России. Конечно, определенную роль играют и позитивные для доллара новости, изредка поступающие либо из страны-эмитента в лице США, либо с мировых финансовых рынков, где доллар нет-нет, да и пытается перейти в контрнаступление против евро. Однако такие сообщения обычно отыгрываются рынком очень быстро, после чего на торговых площадках вновь устанавливается тенденция к падению курса американской валюты.

Именно ЦБ, по мнению экспертов, принадлежит заслуга в том, что доллар падает не так быстро, как мог бы. Хотя официально финансовые власти России объявили «задачей номер один» сдерживание инфляции, а не противодействие укреплению рубля, они продолжают держать ситуация на валютном рынке под контролем. И продолжают вмешиваться в ход торгов в тех случаях, когда падение курса доллара может принять слишком резкий характер.

Однако с каждым прожитым днем — вернее, с каждой проведенной торговой сессией на валютном рынке — все более актуальным становится вопрос: сколько еще выдержит ЦБ. Выступать в поддержку доллара США в условиях, когда население страны переживает «кризис доверия» к вышеназванной валюте — дело сложное и неблагодарное. А о том, что «кризис доверия» налицо, свидетельствуют данные самого ЦБ. Так, в марте 2007 года предложение населением РФ наличных долларов к обмену на рубли превысило спрос на эту валюту на $1,1 млрд. В результате, чистое предложение долларов (за вычетом покупок) увеличилось по сравнению с февралем почти в 4 раза. Такими темпами россияне избавлялись от американской валюты только дважды: в мае и декабре 2006 года.

Можно было бы предположить, что налицо не разочарование россиян в долларе, а реализация давней правительственной мечты — укрепление доверия граждан страны к рублю и, как результат, перебрасывание «матрацных» и прочих сбережений из иностранной валюты в родные дензнаки. Однако статистические данные подобное предположение не подтверждают. Спрос россиян на евро растет так же стабильно, как падает спрос на доллары США. По статистике ЦБ, в марте чистый спрос населения на евро составил 0,4 млрд, евро,  увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем в 1,5 раза. При этом темпы роста предложения населением долларов в марте почти в 2 раза опережали темпы роста предложения евро.

Вывод напрашивается сам собой: доллар все меньше нравится россиянам, и все реже воспринимается ими как идеальный инструмент для накопления и сохранения средств. А ЦБ становится все сложнее «играть против всех» — особенно, если учесть, что давление на доллар постоянно растет из-за увеличения притока капитала в страну. По итогам первого квартала 2007 года, приток капитала в Россию достиг отметки $13 млрд. Это немного ниже, чем показатель, зафиксированный по итогам аналогичного периода прошлого года — тогда приток капитала в Россию составил $14,3 млрд. Тем не менее, у Центрального банка нет причин для спокойствия, говорят эксперты. Во-первых, небольшой «спад» в первом квартале вполне может носить сезонный характер, и «недополученные» $1,3 млрд. могут быть с лихвой компенсированы в следующие три квартала.

Особенно вероятным такое развитие событий представляется с учетом следующих факторов: цены на нефть сохраняются на высоких уровнях, при этом российские компании продолжают активно и весьма успешно размещать свои активы на международных финансовых рынках, что увеличивает приток капитала в страну.

Во-вторых, даже если в оставшиеся три квартала приток капитала составит искомые $13 млрд., прогнозируемый ЦБ показатель все равно окажется превышен. На этот год он был запланирован в размере $30 млрд. и скорректирован затем до $35 млрд. То, что на деле он окажется гораздо более значительным, у экспертов не вызывает сомнений. Как, впрочем, и то, что приток капитала в сочетании с «кризисом доверия» к доллару сулит и американской валюте в России, и российскому Центробанку не лучшие времена. -0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах