486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Доллар продолжает «терять» россиян
10:14
16 Мая 2007

Курс американской валюты, немного укрепившийся на прошлой неделе, снова падает. За первые два дня недели доллар уже потерял в весе 7 копеек, и по итогам сегодняшних торгов снизился до отметки 25,79 рублей. Аналитики считают такую динамику закономерной, ведь «за» доллар сейчас играет Центробанк, а «против» - не только профессиональные участники рынка, но и рядовые россияне, окончательно разочаровавшиеся в американской валюте, еще недавно бывшей самым популярным способом личных сбережений.

Роль Центробанка в деле защиты доллара трудно переоценить. Результаты последних нескольких торговых сессий наглядно продемонстрировали следующую тенденцию: курс американской валюты остается стабильной или немного подрастает только в тех случаях, когда более ли менее позитивные новости с мировых финансовых рынков подкрепляются валютными интервенциями со стороны Центрального банка России. Конечно, определенную роль играют и позитивные для доллара новости, изредка поступающие либо из страны-эмитента в лице США, либо с мировых финансовых рынков, где доллар нет-нет, да и пытается перейти в контрнаступление против евро. Однако такие сообщения обычно отыгрываются рынком очень быстро, после чего на торговых площадках вновь устанавливается тенденция к падению курса американской валюты.

Именно ЦБ, по мнению экспертов, принадлежит заслуга в том, что доллар падает не так быстро, как мог бы. Хотя официально финансовые власти России объявили «задачей номер один» сдерживание инфляции, а не противодействие укреплению рубля, они продолжают держать ситуация на валютном рынке под контролем. И продолжают вмешиваться в ход торгов в тех случаях, когда падение курса доллара может принять слишком резкий характер.

Однако с каждым прожитым днем — вернее, с каждой проведенной торговой сессией на валютном рынке — все более актуальным становится вопрос: сколько еще выдержит ЦБ. Выступать в поддержку доллара США в условиях, когда население страны переживает «кризис доверия» к вышеназванной валюте — дело сложное и неблагодарное. А о том, что «кризис доверия» налицо, свидетельствуют данные самого ЦБ. Так, в марте 2007 года предложение населением РФ наличных долларов к обмену на рубли превысило спрос на эту валюту на $1,1 млрд. В результате, чистое предложение долларов (за вычетом покупок) увеличилось по сравнению с февралем почти в 4 раза. Такими темпами россияне избавлялись от американской валюты только дважды: в мае и декабре 2006 года.

Можно было бы предположить, что налицо не разочарование россиян в долларе, а реализация давней правительственной мечты — укрепление доверия граждан страны к рублю и, как результат, перебрасывание «матрацных» и прочих сбережений из иностранной валюты в родные дензнаки. Однако статистические данные подобное предположение не подтверждают. Спрос россиян на евро растет так же стабильно, как падает спрос на доллары США. По статистике ЦБ, в марте чистый спрос населения на евро составил 0,4 млрд, евро,  увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем в 1,5 раза. При этом темпы роста предложения населением долларов в марте почти в 2 раза опережали темпы роста предложения евро.

Вывод напрашивается сам собой: доллар все меньше нравится россиянам, и все реже воспринимается ими как идеальный инструмент для накопления и сохранения средств. А ЦБ становится все сложнее «играть против всех» — особенно, если учесть, что давление на доллар постоянно растет из-за увеличения притока капитала в страну. По итогам первого квартала 2007 года, приток капитала в Россию достиг отметки $13 млрд. Это немного ниже, чем показатель, зафиксированный по итогам аналогичного периода прошлого года — тогда приток капитала в Россию составил $14,3 млрд. Тем не менее, у Центрального банка нет причин для спокойствия, говорят эксперты. Во-первых, небольшой «спад» в первом квартале вполне может носить сезонный характер, и «недополученные» $1,3 млрд. могут быть с лихвой компенсированы в следующие три квартала.

Особенно вероятным такое развитие событий представляется с учетом следующих факторов: цены на нефть сохраняются на высоких уровнях, при этом российские компании продолжают активно и весьма успешно размещать свои активы на международных финансовых рынках, что увеличивает приток капитала в страну.

Во-вторых, даже если в оставшиеся три квартала приток капитала составит искомые $13 млрд., прогнозируемый ЦБ показатель все равно окажется превышен. На этот год он был запланирован в размере $30 млрд. и скорректирован затем до $35 млрд. То, что на деле он окажется гораздо более значительным, у экспертов не вызывает сомнений. Как, впрочем, и то, что приток капитала в сочетании с «кризисом доверия» к доллару сулит и американской валюте в России, и российскому Центробанку не лучшие времена. -0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении