484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Доллар продолжает «терять» россиян
10:14
16 Мая 2007

Курс американской валюты, немного укрепившийся на прошлой неделе, снова падает. За первые два дня недели доллар уже потерял в весе 7 копеек, и по итогам сегодняшних торгов снизился до отметки 25,79 рублей. Аналитики считают такую динамику закономерной, ведь «за» доллар сейчас играет Центробанк, а «против» - не только профессиональные участники рынка, но и рядовые россияне, окончательно разочаровавшиеся в американской валюте, еще недавно бывшей самым популярным способом личных сбережений.

Роль Центробанка в деле защиты доллара трудно переоценить. Результаты последних нескольких торговых сессий наглядно продемонстрировали следующую тенденцию: курс американской валюты остается стабильной или немного подрастает только в тех случаях, когда более ли менее позитивные новости с мировых финансовых рынков подкрепляются валютными интервенциями со стороны Центрального банка России. Конечно, определенную роль играют и позитивные для доллара новости, изредка поступающие либо из страны-эмитента в лице США, либо с мировых финансовых рынков, где доллар нет-нет, да и пытается перейти в контрнаступление против евро. Однако такие сообщения обычно отыгрываются рынком очень быстро, после чего на торговых площадках вновь устанавливается тенденция к падению курса американской валюты.

Именно ЦБ, по мнению экспертов, принадлежит заслуга в том, что доллар падает не так быстро, как мог бы. Хотя официально финансовые власти России объявили «задачей номер один» сдерживание инфляции, а не противодействие укреплению рубля, они продолжают держать ситуация на валютном рынке под контролем. И продолжают вмешиваться в ход торгов в тех случаях, когда падение курса доллара может принять слишком резкий характер.

Однако с каждым прожитым днем — вернее, с каждой проведенной торговой сессией на валютном рынке — все более актуальным становится вопрос: сколько еще выдержит ЦБ. Выступать в поддержку доллара США в условиях, когда население страны переживает «кризис доверия» к вышеназванной валюте — дело сложное и неблагодарное. А о том, что «кризис доверия» налицо, свидетельствуют данные самого ЦБ. Так, в марте 2007 года предложение населением РФ наличных долларов к обмену на рубли превысило спрос на эту валюту на $1,1 млрд. В результате, чистое предложение долларов (за вычетом покупок) увеличилось по сравнению с февралем почти в 4 раза. Такими темпами россияне избавлялись от американской валюты только дважды: в мае и декабре 2006 года.

Можно было бы предположить, что налицо не разочарование россиян в долларе, а реализация давней правительственной мечты — укрепление доверия граждан страны к рублю и, как результат, перебрасывание «матрацных» и прочих сбережений из иностранной валюты в родные дензнаки. Однако статистические данные подобное предположение не подтверждают. Спрос россиян на евро растет так же стабильно, как падает спрос на доллары США. По статистике ЦБ, в марте чистый спрос населения на евро составил 0,4 млрд, евро,  увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем в 1,5 раза. При этом темпы роста предложения населением долларов в марте почти в 2 раза опережали темпы роста предложения евро.

Вывод напрашивается сам собой: доллар все меньше нравится россиянам, и все реже воспринимается ими как идеальный инструмент для накопления и сохранения средств. А ЦБ становится все сложнее «играть против всех» — особенно, если учесть, что давление на доллар постоянно растет из-за увеличения притока капитала в страну. По итогам первого квартала 2007 года, приток капитала в Россию достиг отметки $13 млрд. Это немного ниже, чем показатель, зафиксированный по итогам аналогичного периода прошлого года — тогда приток капитала в Россию составил $14,3 млрд. Тем не менее, у Центрального банка нет причин для спокойствия, говорят эксперты. Во-первых, небольшой «спад» в первом квартале вполне может носить сезонный характер, и «недополученные» $1,3 млрд. могут быть с лихвой компенсированы в следующие три квартала.

Особенно вероятным такое развитие событий представляется с учетом следующих факторов: цены на нефть сохраняются на высоких уровнях, при этом российские компании продолжают активно и весьма успешно размещать свои активы на международных финансовых рынках, что увеличивает приток капитала в страну.

Во-вторых, даже если в оставшиеся три квартала приток капитала составит искомые $13 млрд., прогнозируемый ЦБ показатель все равно окажется превышен. На этот год он был запланирован в размере $30 млрд. и скорректирован затем до $35 млрд. То, что на деле он окажется гораздо более значительным, у экспертов не вызывает сомнений. Как, впрочем, и то, что приток капитала в сочетании с «кризисом доверия» к доллару сулит и американской валюте в России, и российскому Центробанку не лучшие времена. -0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции