486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз и Россия: все не так уж мрачно
10:13
16 Мая 2007

Накануне 19-го саммита Россия – ЕС, который пройдет 17-18 мая в Самаре, член руководства Евросоюза Хавьер Солана, так оценил ситуацию: «Степень напряженности в наших отношениях достигла максимума». Однако в Москве преобладает значительно более позитивный подход. Как заверил московскую прессу анонимный источник в Кремле, «никакого негатива у российской стороны в отношении саммита нет». Того же здесь ожидают и от европейских коллег. Львиную долю времени российские участники встречи в Самаре намерены посвятить строительству вместе с ЕС четырех «пространств сотрудничества», движению к взаимному безвизовому режиму, сближению по международным вопросам.

И президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров не раз подтверждали в последние дни: Россия и не думает рассматривать ЕС иначе, как своего крупнейшего стратегического и торгово-экономического партнера.

Вопреки скорбному тону некоторых наблюдателей, у участников форума в Самаре есть с чем поздравить друг друга. Экономические связи Европы с Россией не просто стремительно расширяются - они ставят настоящие рекорды по темпам развития. Так, к концу 2006 года общий товарооборот вышел на уровень 231 млрд долларов, причем на страны ЕС сегодня приходится 52% товарооборота России. Объединенная Европа получает из России 43% необходимого ей газа и 32% - нефти, отвечая взаимным интересом к сотрудничеству: 70% инвестиций в российскую экономику – европейские.

Не так уж все мрачно и в областях, выходящих за рамки экономики. Так, на саммите в Самаре будет объявлено о впечатляющем достижении: с 1 июля вступают в силу подписанные год назад в Сочи соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии. Россия как будущий член безвизового «шенгенского» пространства – такое предположение уже нельзя назвать чистой фантазией.

Все лучше узнают друга парламенты и правоохранительные службы России и Евросоюза. Обе стороны в составе «квартета» посредников вместе ведут поиск ближневосточного мира, пытаются образумить Иран.

В целом, по-видимому, трудно оспорить тезис: потенциал взаимодействия ЕС и России безграничен. И ради его раскрытия имеет смысл подняться выше, может быть, важных для кого-то, но частных, порой окрашенных государственным эгоизмом проблем.
Взять, например, польское мясо.. Российский санэпиднадзор на днях подтвердил: контроль Польши за качеством мяса недостаточен. В частности, россияне не готовы есть буйволятину из дальних стран под видом говядины.

В свою очередь премьер-министр Польши Ярослав Качиньский только что подтвердил: польское вето на начало переговоров о заключении нового Соглашения ЕС – Россия о партнерстве и сотрудничестве (СПС) остается в силе.

В самом этом факте нет ничего ужасного. Нынешний текст СПС содержит статью, предусматривающую его продление на неограниченный срок. В конечном счете, в замене старого СПС – его действие истекает 1 декабря 2007 - куда больше заинтересована Европа, чем Россия. «Нам очень нужно новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией», - признала в понедельник в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Более тревожно другое. К польскому вето добавились еще два – литовское и эстонское. Вильнюс недоволен тем, что 26 июля 2006 года Москва перекрыла трубопровод «Дружба», поскольку утечки, проще говоря, кражи нефти достигли нетерпимых масштабов. Таллин обиделся на демонстрации у стен его московского посольства. Они прошли после того, как эстонские власти раскопали могилы советских воинов и тайно, ночью переместили Бронзового солдата.

Но дело даже не в морали. Дело в том, что антироссийское крыло стран-новичков ЕС, возглавляемое Польшей, использует свое свежеобретенное членство, чтобы попытаться выбить из России одностороннюю, эгоистическую выгоду в самых разных спорах.
Механизм ЕС становится рычагом давления на Москву. А ветеранам Евросоюза, странам, основавшим этот клуб пять десятилетий назад, предлагается довольствоваться участью заложников.

В результате происходит печальное: не ветераны подтягивают новобранцев до своего понимания европейских ценностей, а новобранцы опускают ветеранов к своей националистической трактовке прав и свобод.

Об этом буквально кричит история с Бронзовым солдатом. Вскрыв воинские могилы и перетащив монумент,  Эстония грубо нарушила статью 34 дополнительного протокола 1977 года Женевской конвенции о защите жертв войны. Действия Таллина также вступили в противоречие со статьей 13 четвертой Женевской конвенции, которая регулирует охрану культурно-исторических памятников и захоронений.

Тем не менее Брюссель полностью поддержал Эстонию. Эта несбалансированность позиции крайне разочаровала Москву, о чем она намерена четко заявить на саммите в Самаре. В сочетании с откровенным попустительством, которое руководство Евросоюза демонстрирует по отношению к проблеме «негражданства» сотен тысяч русскоязычных в Латвии и Эстонии,  это, похоже, подтверждает подозрение: стандарты ЕС в области прав и свобод катятся вниз.
Польское мясо, эстонское кощунство и американская бесцеремонность в размещении компонентов ПРО в Восточной Европе – все это темы для обсуждения в Самаре. Но они не должно отвлечь участников саммита от главного вопроса: готова ли Объединенная Европа к дальнейшему стратегическому сотрудничеству с Россией? Чтобы прояснить эту принципиальную вещь, нужен пусть трудный, но откровенный разговор. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении