481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз и Россия: все не так уж мрачно
10:13
16 Мая 2007

Накануне 19-го саммита Россия – ЕС, который пройдет 17-18 мая в Самаре, член руководства Евросоюза Хавьер Солана, так оценил ситуацию: «Степень напряженности в наших отношениях достигла максимума». Однако в Москве преобладает значительно более позитивный подход. Как заверил московскую прессу анонимный источник в Кремле, «никакого негатива у российской стороны в отношении саммита нет». Того же здесь ожидают и от европейских коллег. Львиную долю времени российские участники встречи в Самаре намерены посвятить строительству вместе с ЕС четырех «пространств сотрудничества», движению к взаимному безвизовому режиму, сближению по международным вопросам.

И президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров не раз подтверждали в последние дни: Россия и не думает рассматривать ЕС иначе, как своего крупнейшего стратегического и торгово-экономического партнера.

Вопреки скорбному тону некоторых наблюдателей, у участников форума в Самаре есть с чем поздравить друг друга. Экономические связи Европы с Россией не просто стремительно расширяются - они ставят настоящие рекорды по темпам развития. Так, к концу 2006 года общий товарооборот вышел на уровень 231 млрд долларов, причем на страны ЕС сегодня приходится 52% товарооборота России. Объединенная Европа получает из России 43% необходимого ей газа и 32% - нефти, отвечая взаимным интересом к сотрудничеству: 70% инвестиций в российскую экономику – европейские.

Не так уж все мрачно и в областях, выходящих за рамки экономики. Так, на саммите в Самаре будет объявлено о впечатляющем достижении: с 1 июля вступают в силу подписанные год назад в Сочи соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии. Россия как будущий член безвизового «шенгенского» пространства – такое предположение уже нельзя назвать чистой фантазией.

Все лучше узнают друга парламенты и правоохранительные службы России и Евросоюза. Обе стороны в составе «квартета» посредников вместе ведут поиск ближневосточного мира, пытаются образумить Иран.

В целом, по-видимому, трудно оспорить тезис: потенциал взаимодействия ЕС и России безграничен. И ради его раскрытия имеет смысл подняться выше, может быть, важных для кого-то, но частных, порой окрашенных государственным эгоизмом проблем.
Взять, например, польское мясо.. Российский санэпиднадзор на днях подтвердил: контроль Польши за качеством мяса недостаточен. В частности, россияне не готовы есть буйволятину из дальних стран под видом говядины.

В свою очередь премьер-министр Польши Ярослав Качиньский только что подтвердил: польское вето на начало переговоров о заключении нового Соглашения ЕС – Россия о партнерстве и сотрудничестве (СПС) остается в силе.

В самом этом факте нет ничего ужасного. Нынешний текст СПС содержит статью, предусматривающую его продление на неограниченный срок. В конечном счете, в замене старого СПС – его действие истекает 1 декабря 2007 - куда больше заинтересована Европа, чем Россия. «Нам очень нужно новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией», - признала в понедельник в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Более тревожно другое. К польскому вето добавились еще два – литовское и эстонское. Вильнюс недоволен тем, что 26 июля 2006 года Москва перекрыла трубопровод «Дружба», поскольку утечки, проще говоря, кражи нефти достигли нетерпимых масштабов. Таллин обиделся на демонстрации у стен его московского посольства. Они прошли после того, как эстонские власти раскопали могилы советских воинов и тайно, ночью переместили Бронзового солдата.

Но дело даже не в морали. Дело в том, что антироссийское крыло стран-новичков ЕС, возглавляемое Польшей, использует свое свежеобретенное членство, чтобы попытаться выбить из России одностороннюю, эгоистическую выгоду в самых разных спорах.
Механизм ЕС становится рычагом давления на Москву. А ветеранам Евросоюза, странам, основавшим этот клуб пять десятилетий назад, предлагается довольствоваться участью заложников.

В результате происходит печальное: не ветераны подтягивают новобранцев до своего понимания европейских ценностей, а новобранцы опускают ветеранов к своей националистической трактовке прав и свобод.

Об этом буквально кричит история с Бронзовым солдатом. Вскрыв воинские могилы и перетащив монумент,  Эстония грубо нарушила статью 34 дополнительного протокола 1977 года Женевской конвенции о защите жертв войны. Действия Таллина также вступили в противоречие со статьей 13 четвертой Женевской конвенции, которая регулирует охрану культурно-исторических памятников и захоронений.

Тем не менее Брюссель полностью поддержал Эстонию. Эта несбалансированность позиции крайне разочаровала Москву, о чем она намерена четко заявить на саммите в Самаре. В сочетании с откровенным попустительством, которое руководство Евросоюза демонстрирует по отношению к проблеме «негражданства» сотен тысяч русскоязычных в Латвии и Эстонии,  это, похоже, подтверждает подозрение: стандарты ЕС в области прав и свобод катятся вниз.
Польское мясо, эстонское кощунство и американская бесцеремонность в размещении компонентов ПРО в Восточной Европе – все это темы для обсуждения в Самаре. Но они не должно отвлечь участников саммита от главного вопроса: готова ли Объединенная Европа к дальнейшему стратегическому сотрудничеству с Россией? Чтобы прояснить эту принципиальную вещь, нужен пусть трудный, но откровенный разговор. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist