484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Козырь на карте
15:58
15 Мая 2007

Уже изрядно подзабытое ощущение внешнеполитического успеха тоже, между прочим,  требует изрядного пиара - чтобы ни  у кого не возникло сомнения  в том, что это он и есть, настоящий прорыв, и, с другой стороны, создать видимость своей, в общем-то, привычки к таким триумфам.  Стало быть, радость должна быть одновременно и убедительной, и сдержанной. А поскольку успех с центральноазиатским турне Путина вошел в небывалый резонанс с фактическим фиаско параллельного энергетического мероприятий в Кракове, сдерживать обуревавшие эмоции было явно непросто.

В самом деле, только, может быть, фиаско российских хоккеистов нарушило небывалую гармонию совпадений: собравшиеся в Кракове восточноевропейские оппоненты России пытаются спасти лицо в то самое время, когда Москва победоносно крушит все антироссийские энергетические иллюзии мира в городе Туркменбаши. Лица дикторов и перья комментаторов преисполнены спокойного достоинства победителя. И освоение такого стиля, особенно на фоне полемики с Таллинном – достижение само по себе.

Более того: налицо тот самый случай, когда ни один из объективных критиков российской власти не станет сомневаться в том, что это и в самом деле успех. В нормально построенной и продуманной игре, с использованием собственных козырей, которыми были переиграны козыри чужие. Можно даже сказать, многоходовка. Начиная с самых похорон почившего Туркменбаши, когда Москва без излишней ажитации принялась за терпеливую осаду Ашхабада, идя корпус в корпус со своими соперниками, чтобы перед финишем так удачно рвануть. Сначала принять президента Казахстана так, чтобы ни одной утечке не было суждено сорвать будущую операцию, затем самым, казалось бы, будничным образом встретиться с самим туркменским наследником, а для сенсации очень важно случиться вовремя. Назарбаев и Бердымухамедов приглашению в Краков предпочитают встречу с Путиным, что должно означать главное: никаких вариантов транспортировки энергоносителей в обход России больше не обсуждается.

Москва отыграла ситуацию на все сто процентов. И ощущению успеха нисколько не должен мешать тот факт, что с самими перспективами транспортировки на самом деле ничего не прояснилось. Так всегда бывает с глобальными проектами транспортировки, которые поначалу подчиняются даже не столько политическим законам, сколько законам геополитики,  повторяя все мифы этой разновидности политической хиромантии. Стратеги любят расчерчивать мировую карту пунктирами нефте- и газопроводов, чтобы потом глубокомысленно морщить лоб, наблюдая за катаклизмами в  окрестностях нарисованных ими линий, которые, понятно, все объясняют, от чеченской войны таранов на башни-близнецы  на Манхэттене.

Никто ведь поначалу и не уверял мир в том, что суперпроект нефтепровода Баку-Джейхан является венцом  экономической целесообразности. Речь, как принято в таких случаях, шла о далеких стратегических перспективах, которых не проверить никакой алгеброй, зато ставки в политической игре чрезвычайно высоки. Речь шла о глобальной интеграции в мир  региона Южного Кавказа, которая в планы одних входила, в планы других не входила, но уж кого эти начинания точно не интересовали, так это самих нефтяных гигантов, которые совершенно не рвались платить за геополитические игры. Больше десяти лет потребовалось для того, чтобы первоначальный проект стал хоть сколь-нибудь окупаемой экономической реальностью. Которая, впрочем, и сегодня едва ли достижима без Казахстана.

Глобальные проекты тем и хороши, что не требуют экономической проработки. То есть, конечно, экономическая мотивация более чем очевидна во всех подобных случаях, идет ли речь о трубе из Баку в Джейхан, Североевропейском газопроводе или о газопроводе в окрестностях Каспия, будь он хоть прикаспийским, хоть транскаспийским. Но еще до тщательной выверки сметы происходит процесс решающего выбора маршрута, который в прах разметает все начальные экономические расчеты. В экономическом плане прикаспийский вариант газотранспортировки выглядит предпочтительнее транскаспийского, тем более что речь идет не столько о строительстве, сколько о расширении уже существующего. Но точно так же оптимальный нефтяной путь из Азербайджана в Турцию пролегал через Армению, однако изрядный крюк через Грузию, увеличивший смету более чем в полтора раза, нисколько не снизил политическую ценность затеи.

И этот факт явно работает на тех, кто пытается придать нынешней российской радости элемент сдержанности. Кроме того, что и для Астаны, и для Ашхабада, кажется, Россия не в состоянии предложить цену, за которую те решительно и окончательно отказались бы от идеи диверсификации своих энергоносителей, речь идет к тому же и о политическом выборе.

Сколько бы ни говорил Назарбаев о намерении транспортировать всю нефть через Россию, под его политической крышей в Казахстане уже выросло поколение, в планы которого совершенно не входит такая однозначность. Да и в Ашхабаде прекрасно понимают, что кроме них своей возможности выхода в мир ждет и Иран, и эта возможность рано и поздно обретет характер миллиардов кубометров, которые точно пойдут не через Россию. Да и вообще, не в стиле Ашхабада ограничиваться одним вариантом, о чем Бердымухамедов честно и предупредил Путина.   А Назарбаев, как и следовало ожидать, тоже не стал совсем уж разрывать с краковским коллективом, отправив все-таки туда статс-секретаря своего  минэнерго.

И дело не в том, какие документы и кем  будут подготовлены к сентябрю и октябрю, на которые намечены очередные саммиты противостоящих друг другу энергетических сообществ. Осенью, скорее всего, тоже никакой ясности не появится. На самом деле и Ашхабад может праздновать успех – поработав на российский внешнеполитический праздник, он получил неплохой задел для повышения ставок в игре с Западом. А Казахстан мог себе позволить любые комплименты  в адрес  России, переложив ответственность за возможные изменения позиции на Туркменистан. Тем более что, каким бы ни планировалось трубостроительство на территориях Туркменистана и Казахстана, оно в любом случае пригодится – если не в прикаспийском варианте, то в транскаспийском. Его, кстати,  хоронить пока рано. По той простой причине, что он еще не родился. Как, впрочем,  и прикаспийский. -0-

Вадим Дубнов, независимый обозреватель – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции