485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Армении глазами российских СМИ
19:03
14 Мая 2007

ЕРЕВАН, 14 мая. /Новости-Армения/. Парламентские выборы в Армении, состоявшиеся 12 мая, пользовались большим вниманием не только армянской и международной общественности, но и зарубежных СМИ.

Особое внимание к армянским выборам было приковано со стороны российской прессы, которая еще в период предвыборной кампания давала основательные репортажи и материалы по выборам и основным претендентам на них.

Многие российские СМИ сделали акцент на продолжение пророссийского политического курса, соответственно, оценивая партии в этом контексте. В этой связи примечательна публикация RBCdaily «Армения остается с Россией». В ней в частности, говорится, что «парламентские выборы в Армении стали своего рода референдумом о будущем Армении: власть выступала за единение с Россией, оппозиция - с Западом». Согласно публикации, «прозападная оппозиция проиграла парламентские выборы». 

Газета «Время Новостей» пишет, что укрепление прозападных сил в парламенте (первое заседание состоится 31 мая) симптоматично, хотя и не означает скорого изменения статуса Армении как главного стратегического партнера России на Южном Кавказе. "Происходит постепенная эрозия доверия к России", - заметил "ВН" беспартийный депутат прежнего парламента, политолог Амаяк Оганесян.

"Мы считаем правильным курс правительства на партнерство с Россией, но это партнерство вызывает все больше вопросов, ответ на которые Армении приходится искать самостоятельно", -  более жестко сказал в интервью "ВН" один из лидеров "Дашнакцутюн", вице-спикер прежнего состава Национального собрания Ваан Ованнисян.

Многие заведомо указали на прогнозируемость полученных результатов. Газета "Время новостей" пишет, что предполагала, что «подавляющее большинство мест в парламенте займут две провластные партии - Республиканская партия и "Процветающая Армения".

Немаловажным был для российских журналистов вопрос президентской преемственности, так как за парламентскими выборами непосредственно следуют президентские 2008 года. В статье Московского комсомольца (Операция "преемник по-армянски") говорится, что на парламентских выборах армяне определятся и с президентом. «Несмотря на то что результат прошедших в Армении парламентских выборов вполне предсказуем, эти выборы имеют огромное значение не только для самих армян, но и для России. Потому что на них решается судьба не только законодательной, но и исполнительной власти в этой стране, открыто провозгласившей себя нашим стратегическим союзником. Партия, победившая на парламентских выборах, получает возможность выдвинуть своего премьер-министра и председателя парламента. Скорее всего, свой пост сохранит нынешний премьер и председатель совета правящей Республиканской партии Серж Саркисян», - отмечается в статье.

Кроме того, упор был сделан на антиреволюционную смену власти. Как пишет «Независимая Газета», в Ереване обошлось без революций. «Выборы эти приобрели особое значение после поправок в Конституцию, согласно которым победившие на них силы получат возможность комплектовать все ветви власти. В конце апреля премьер-министр Серж Саркисян в интервью «НГ» исключил возможность революции в Армении, аналогичной тем, что произошли в ряде постсоветских государств после выборов», - констатирует газета.

В этом контексте характерно упоминание скандала с бывшим председателем парламента Артуром Багдасаряном, который стал едва ли не самым ярким событием предвыборной жизни Армении. «Его опрометчивая беседа с высокопоставленным работником посольства Великобритании стала достоянием общественности. Пленка с записью попала в редакцию газеты «Голос Армении» и была опубликована в трех ее номерах: Артур Багдасарян уговаривал собеседника надавить на руководство страны задолго до выборов, потому что оно обязательно сфальсифицирует их итоги», - отмечает автор статьи. 

«НГ» называет неожиданным успех партии «Оринац Еркир» оскандалившегося Артура Багдасаряна. Газета также считает главной неожиданностью неудачу политических сил, традиционно проходивших в парламент - «Национального единения» и Народной партии Армении, возглавляемой экс-кандидатом в президенты Степаном Демирчяном – сыном бывшего первого секретаря ЦК КП, бывшего спикера Карена Демирчяна, погибшего в результате теракта в парламенте в октябре 1999 года.

Со своей стороны «Российская газета» отмечает, что наблюдатели не нашли поводов назвать недемократичными парламентские выборы в Армении. Несмотря на небольшой конфликт по выдаче виз турецким гражданам для работы в составе иностранной миссии, наблюдатели особенно благосклонно отнеслись к характеру проведения выборов, впервые в истории Армении признав их свободными и демократическими.

«Имевшиеся нарушения носили лишь технический характер, не были массовыми и не повлияли на результаты голосования", - сообщил глава наблюдательной миссии СНГ Владимир Рушайло. Эти слова подтвердил и Борис Фрлец, председатель миссии наблюдателей ОБСЕ, который заявил, что прошедшие парламентские выборы были серьезным шагом вперед по сравнению со всеми предыдущими и в общем и целом прошли в соответствии с международными демократическими стандартами», - пишет «РГ».

КоммерсантЪ Daily в своем материале по выборам в Армении иронично замечает, что оценка европейских наблюдателей помешала  радикальной оппозиции начать обещанную революцию. Ъ пишет, что на «негативную реакцию европейцев всерьез рассчитывали некоторые оппозиционеры».

Парламентские выборы в Армении активно освящались не только российской прессой. Не обошли своим вниманием выборы в Национальное Собрание Армении и международные СМИ, в частности репортажи о проходящих в стране выборах прошли по телеканалам BBС и CNN.

Как сообщила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь центральной избирательной комиссии Цовинар Хачатрян, для освящения парламентских выборов было зарегистрировано свыше десяти зарубежных СМИ, среди которых российские телеканалы ОРТ, НТВ, «Россия», грузинское и германское телевидения, а также агентства Reuters, Frans Press, Associated press.

По ее словам, выборы хорошо освещались местными и зарубежными СМИ, хотя «зачастую страдала точность информаций». «Не хочу называть имена, потому что после наших замечаний журналисты исправляли свои ошибки», - пояснила она. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване