486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Армении глазами российских СМИ
19:03
14 Мая 2007

ЕРЕВАН, 14 мая. /Новости-Армения/. Парламентские выборы в Армении, состоявшиеся 12 мая, пользовались большим вниманием не только армянской и международной общественности, но и зарубежных СМИ.

Особое внимание к армянским выборам было приковано со стороны российской прессы, которая еще в период предвыборной кампания давала основательные репортажи и материалы по выборам и основным претендентам на них.

Многие российские СМИ сделали акцент на продолжение пророссийского политического курса, соответственно, оценивая партии в этом контексте. В этой связи примечательна публикация RBCdaily «Армения остается с Россией». В ней в частности, говорится, что «парламентские выборы в Армении стали своего рода референдумом о будущем Армении: власть выступала за единение с Россией, оппозиция - с Западом». Согласно публикации, «прозападная оппозиция проиграла парламентские выборы». 

Газета «Время Новостей» пишет, что укрепление прозападных сил в парламенте (первое заседание состоится 31 мая) симптоматично, хотя и не означает скорого изменения статуса Армении как главного стратегического партнера России на Южном Кавказе. "Происходит постепенная эрозия доверия к России", - заметил "ВН" беспартийный депутат прежнего парламента, политолог Амаяк Оганесян.

"Мы считаем правильным курс правительства на партнерство с Россией, но это партнерство вызывает все больше вопросов, ответ на которые Армении приходится искать самостоятельно", -  более жестко сказал в интервью "ВН" один из лидеров "Дашнакцутюн", вице-спикер прежнего состава Национального собрания Ваан Ованнисян.

Многие заведомо указали на прогнозируемость полученных результатов. Газета "Время новостей" пишет, что предполагала, что «подавляющее большинство мест в парламенте займут две провластные партии - Республиканская партия и "Процветающая Армения".

Немаловажным был для российских журналистов вопрос президентской преемственности, так как за парламентскими выборами непосредственно следуют президентские 2008 года. В статье Московского комсомольца (Операция "преемник по-армянски") говорится, что на парламентских выборах армяне определятся и с президентом. «Несмотря на то что результат прошедших в Армении парламентских выборов вполне предсказуем, эти выборы имеют огромное значение не только для самих армян, но и для России. Потому что на них решается судьба не только законодательной, но и исполнительной власти в этой стране, открыто провозгласившей себя нашим стратегическим союзником. Партия, победившая на парламентских выборах, получает возможность выдвинуть своего премьер-министра и председателя парламента. Скорее всего, свой пост сохранит нынешний премьер и председатель совета правящей Республиканской партии Серж Саркисян», - отмечается в статье.

Кроме того, упор был сделан на антиреволюционную смену власти. Как пишет «Независимая Газета», в Ереване обошлось без революций. «Выборы эти приобрели особое значение после поправок в Конституцию, согласно которым победившие на них силы получат возможность комплектовать все ветви власти. В конце апреля премьер-министр Серж Саркисян в интервью «НГ» исключил возможность революции в Армении, аналогичной тем, что произошли в ряде постсоветских государств после выборов», - констатирует газета.

В этом контексте характерно упоминание скандала с бывшим председателем парламента Артуром Багдасаряном, который стал едва ли не самым ярким событием предвыборной жизни Армении. «Его опрометчивая беседа с высокопоставленным работником посольства Великобритании стала достоянием общественности. Пленка с записью попала в редакцию газеты «Голос Армении» и была опубликована в трех ее номерах: Артур Багдасарян уговаривал собеседника надавить на руководство страны задолго до выборов, потому что оно обязательно сфальсифицирует их итоги», - отмечает автор статьи. 

«НГ» называет неожиданным успех партии «Оринац Еркир» оскандалившегося Артура Багдасаряна. Газета также считает главной неожиданностью неудачу политических сил, традиционно проходивших в парламент - «Национального единения» и Народной партии Армении, возглавляемой экс-кандидатом в президенты Степаном Демирчяном – сыном бывшего первого секретаря ЦК КП, бывшего спикера Карена Демирчяна, погибшего в результате теракта в парламенте в октябре 1999 года.

Со своей стороны «Российская газета» отмечает, что наблюдатели не нашли поводов назвать недемократичными парламентские выборы в Армении. Несмотря на небольшой конфликт по выдаче виз турецким гражданам для работы в составе иностранной миссии, наблюдатели особенно благосклонно отнеслись к характеру проведения выборов, впервые в истории Армении признав их свободными и демократическими.

«Имевшиеся нарушения носили лишь технический характер, не были массовыми и не повлияли на результаты голосования", - сообщил глава наблюдательной миссии СНГ Владимир Рушайло. Эти слова подтвердил и Борис Фрлец, председатель миссии наблюдателей ОБСЕ, который заявил, что прошедшие парламентские выборы были серьезным шагом вперед по сравнению со всеми предыдущими и в общем и целом прошли в соответствии с международными демократическими стандартами», - пишет «РГ».

КоммерсантЪ Daily в своем материале по выборам в Армении иронично замечает, что оценка европейских наблюдателей помешала  радикальной оппозиции начать обещанную революцию. Ъ пишет, что на «негативную реакцию европейцев всерьез рассчитывали некоторые оппозиционеры».

Парламентские выборы в Армении активно освящались не только российской прессой. Не обошли своим вниманием выборы в Национальное Собрание Армении и международные СМИ, в частности репортажи о проходящих в стране выборах прошли по телеканалам BBС и CNN.

Как сообщила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь центральной избирательной комиссии Цовинар Хачатрян, для освящения парламентских выборов было зарегистрировано свыше десяти зарубежных СМИ, среди которых российские телеканалы ОРТ, НТВ, «Россия», грузинское и германское телевидения, а также агентства Reuters, Frans Press, Associated press.

По ее словам, выборы хорошо освещались местными и зарубежными СМИ, хотя «зачастую страдала точность информаций». «Не хочу называть имена, потому что после наших замечаний журналисты исправляли свои ошибки», - пояснила она. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении