486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Райс в Москве
16:02
14 Мая 2007

Несколько дней назад Кондолиза Райс признала в Сенате, что  отношения  с Россией переживают сложный период. В  Москве и на переговорах с  министром иностранных дел  Сергеем Лавровым, а позднее с президентом Владимиром Путиным,  она, видимо, попытается сделать что-то, чтобы остановить это движение по колее конфронтации. В конце-концов, в Вашингтоне продолжают уверять, что Соединенным Штатам нужна дружественная и, более того, сильная Россия.

И Москва, и сама Райс дают понять, что готовы обсуждать все горячие темы. Здесь и размещение компонентов американской ПРО в Восточной Европе, так раздражающее Россию, и угроза российского вето на принятие плана по Косово, так раздражающее Америку, а также проблемы Ирана и палестино-израильского урегулирования, где у сторон есть довольно обширные области согласия.

Но на самом деле, в центре переговоров находится концепция двусторонних связей в период, когда два срока правления как Джорджа Буша, так и Владимира Путина приближаются к завершению. И Белый дом, и Кремль заинтересованы в том, чтобы нынешний статус отношений со стратегическим партнером  отвечал преобладающим настроениям избирателей в своих странах. Здесь, правда, есть элемент круговой композиции: настроения эти и там, и здесь во многом формируются самой властью.

В этом смысле важен не только круг тем, которым займется с российскими собеседниками Кондолиза Райс, сколько современный фон ее визита. Это первый приезд в Москву государственного деятеля США такого ранга после выступления Путина в Мюнхене, где российский президент прямо попрекнул Соединенные Штаты их стремлением создать «мир одного хозяина». Речь подняла в американских СМИ шквал обвинений России во всех смертных грехах и, прежде всего, в автократии, к которой, якобы, скатывается её руководство.

Выступление Путина 9 мая на военном параде на Красной площади было, напротив, образцом сдержанности. Президент лишь в общих выражениях выразил сожаление, что иные страны не отказываются от претензий на «мировую исключительность и диктат». Это замечание можно было бы адресовать Тегерану или Сеулу. Но словно повинуясь по Фрейду тайным сигналам подсознания, Вашингтон принял высказывание на свой счет. Американское посольство в Москве попросило и получило от российского МИД разъяснение: нет, никто не собирался сравнивать американскую политику с политикой Третьего рейха.

Несмотря на миролюбивое завершение этого эпизода, Кондолиза Райс использовала свое появление в подкомитете по международным отношениям Сената США, чтобы вновь обвинить Кремль в отступничестве от демократии. Причем сделала это с резкостью, невиданной ранее. Она сокрушалась по поводу тревожной «концентрации власти в Кремле» и предположила, будто «все в мире» (everybody around the world) от Европы до США чрезвычайно озабочены внутренним курсом, проводимым Россией в последние годы.

Может быть, Кондолиза Райс искренне верит в то, что заявляет. Но федеральный бюджет США говорит о противоположном. Ассигнования на развитие демократии в России сократились за последний год почти вдвое: с 43 млн. долларов в 2006-м до 26 млн. в 2007-м. Проще говоря, Америка не считает более необходимым тратить прежние деньги на помощь разного рода российским фондам, «независимым» пресс-центрам и прочим НКО. Почему?  Возможно поступательное развитие демократического процесса в России ее, видимо, более-менее устраивает. Кстати, это несколько опрометчиво признал на днях коллега Райс – заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид. Выступая 9 мая на Общеевропейском форуме в Берлине, он высказал мнение, что даже сегодня Россия свободнее, чем при коммунистах и, возможно, чем при царях.

Так что проблема не только в трактовке демократии. Есть вещи, о которых Россия говорит часто и громко, а США – вскользь, обиняком и уклончиво.Чтобы это понять, Америке стоит лишь поставить себя на место России. Как бы себя чувствовала вашингтонская администрация, если бы Москва попыталась возобновить работу своего центра элетронной разведки на Кубе, направить по 5 тысяч своих военнослужащих в Мексику и Венесуэлу, как это сделали США по договоренности с Болгарией и Румынией, и в целом, вернулась бы к своей доктрине сдерживания так называемого стратегического партнера?

Кондолизе Райс предстоит убедительно ответить в Москве на схожие вопросы, и это задача не из легких. -0-

Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении