481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Райс в Москве
16:02
14 Мая 2007

Несколько дней назад Кондолиза Райс признала в Сенате, что  отношения  с Россией переживают сложный период. В  Москве и на переговорах с  министром иностранных дел  Сергеем Лавровым, а позднее с президентом Владимиром Путиным,  она, видимо, попытается сделать что-то, чтобы остановить это движение по колее конфронтации. В конце-концов, в Вашингтоне продолжают уверять, что Соединенным Штатам нужна дружественная и, более того, сильная Россия.

И Москва, и сама Райс дают понять, что готовы обсуждать все горячие темы. Здесь и размещение компонентов американской ПРО в Восточной Европе, так раздражающее Россию, и угроза российского вето на принятие плана по Косово, так раздражающее Америку, а также проблемы Ирана и палестино-израильского урегулирования, где у сторон есть довольно обширные области согласия.

Но на самом деле, в центре переговоров находится концепция двусторонних связей в период, когда два срока правления как Джорджа Буша, так и Владимира Путина приближаются к завершению. И Белый дом, и Кремль заинтересованы в том, чтобы нынешний статус отношений со стратегическим партнером  отвечал преобладающим настроениям избирателей в своих странах. Здесь, правда, есть элемент круговой композиции: настроения эти и там, и здесь во многом формируются самой властью.

В этом смысле важен не только круг тем, которым займется с российскими собеседниками Кондолиза Райс, сколько современный фон ее визита. Это первый приезд в Москву государственного деятеля США такого ранга после выступления Путина в Мюнхене, где российский президент прямо попрекнул Соединенные Штаты их стремлением создать «мир одного хозяина». Речь подняла в американских СМИ шквал обвинений России во всех смертных грехах и, прежде всего, в автократии, к которой, якобы, скатывается её руководство.

Выступление Путина 9 мая на военном параде на Красной площади было, напротив, образцом сдержанности. Президент лишь в общих выражениях выразил сожаление, что иные страны не отказываются от претензий на «мировую исключительность и диктат». Это замечание можно было бы адресовать Тегерану или Сеулу. Но словно повинуясь по Фрейду тайным сигналам подсознания, Вашингтон принял высказывание на свой счет. Американское посольство в Москве попросило и получило от российского МИД разъяснение: нет, никто не собирался сравнивать американскую политику с политикой Третьего рейха.

Несмотря на миролюбивое завершение этого эпизода, Кондолиза Райс использовала свое появление в подкомитете по международным отношениям Сената США, чтобы вновь обвинить Кремль в отступничестве от демократии. Причем сделала это с резкостью, невиданной ранее. Она сокрушалась по поводу тревожной «концентрации власти в Кремле» и предположила, будто «все в мире» (everybody around the world) от Европы до США чрезвычайно озабочены внутренним курсом, проводимым Россией в последние годы.

Может быть, Кондолиза Райс искренне верит в то, что заявляет. Но федеральный бюджет США говорит о противоположном. Ассигнования на развитие демократии в России сократились за последний год почти вдвое: с 43 млн. долларов в 2006-м до 26 млн. в 2007-м. Проще говоря, Америка не считает более необходимым тратить прежние деньги на помощь разного рода российским фондам, «независимым» пресс-центрам и прочим НКО. Почему?  Возможно поступательное развитие демократического процесса в России ее, видимо, более-менее устраивает. Кстати, это несколько опрометчиво признал на днях коллега Райс – заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид. Выступая 9 мая на Общеевропейском форуме в Берлине, он высказал мнение, что даже сегодня Россия свободнее, чем при коммунистах и, возможно, чем при царях.

Так что проблема не только в трактовке демократии. Есть вещи, о которых Россия говорит часто и громко, а США – вскользь, обиняком и уклончиво.Чтобы это понять, Америке стоит лишь поставить себя на место России. Как бы себя чувствовала вашингтонская администрация, если бы Москва попыталась возобновить работу своего центра элетронной разведки на Кубе, направить по 5 тысяч своих военнослужащих в Мексику и Венесуэлу, как это сделали США по договоренности с Болгарией и Румынией, и в целом, вернулась бы к своей доктрине сдерживания так называемого стратегического партнера?

Кондолизе Райс предстоит убедительно ответить в Москве на схожие вопросы, и это задача не из легких. -0-

Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist