482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+7
Погода в Ереване
Рус
Во что обойдется Пекину олимпиада
16:01
14 Мая 2007

ЕРЕВАН, 14 мая. /Новости-Армения/. Власти Китая не жалеют денег на подготовку к Олимпийским Играм 2008 года и не скрывают своего стремления продемонстрировать всему миру свои впечатляющие экономические успехи, растущее благосостояние народа, открытость и миролюбивость страны. Китайская Олимпиада обещает стать самым дорогостоящим спортивным мероприятием в истории человечества.

Самым дорогим спортивным состязанием за последние 100 лет стала летняя Олимпиада в Афинах. На ее подготовку и проведение в совокупности потратили 7 млрд. евро. Подготовка игр нанесла в 2004 году серьезный удар по греческому бюджету. Его дефицит достиг 5,3%, что намного превышает допустимый для стран Евросоюза порог. Судя по всему, Олимпийские игры 2008 года в Пекине легко смогут превзойти этот «рекорд».

Готовясь к Олимпиаде, китайцы внимательно изучили греческие уроки. Финансовые проблемы греков начались в большей степени из-за того, что в бюджет не заложили значительную часть расходов на социальные и другие нужды, косвенно затрагивающих Олимпийские игры. Чтобы этого избежать, в бюджеты Китая и Пекина своевременно были внесены соответствующие статьи, причем с большим запасом. Но сколько точно китайцы собираются потратить на подготовку к Олимпийским Играм, до сих пор не известно.

По официальным данным в период с 2002 по 2007 годы инвестиции в подготовку Олимпиады-2008 должны составить 141 млрд. юаней (около $18 млрд.). Но чем ближе Игры, тем больше сомнений появляется, что Китаю удастся уложиться в заявленные цифры. Так, по данным из некоторых иностранных источников со ссылками на пекинские власти, в рамках олимпийского бюджета только на строительство новых веток метро и другие объекты транспортной инфраструктуры будет потрачено 63 млрд. юаней ($8 млрд.), строительство городов-спутников обойдется еще в 40 млрд. юаней ($5 млрд.). Более правдоподобной выглядит цифра 280 млрд. юаней ($39 млрд.). и это лишь косвенные расходы на подготовку к Играм. Сюда не входит строительство спортивных сооружений и создание системы безопасности Игр. Не вошли сюда и 67 млрд. юаней ($8,5 млрд.), которые город-порт Циндао собирался выделить на подготовку к Олимпийской регате на Желтом море.

В Афинах непосредственно на проведение самих соревнований, размещение гостей и участников, другие мероприятия, напрямую связанные с Олимпиадой ушло $2,4 млрд. Сравним с Китаем. В марте 2007 года на эти цели, по словам Ван Вейя (Wang Wei), заместителя председателя оргкомитета Олимпиады-2008, было потрачено $2 млрд., из которых половину выделил Международный олимпийский комитет. Предварительные расчеты показывают, что Пекин многократно побьет рекорд Афин по олимпийским затратам.

Вместе с тем потраченные деньги уже начали давать отдачу. Щедрые олимпийские вливания придали мощный импульс транспортному и жилищному строительству в китайской столице, дополнительные государственные заказы стимулировали развитие китайских высокотехнологичных компаний, работающих в электронном приборостроении и машиностроении. Произошла оптимизация структуры экономики Пекина, резко выросла доля сферы услуг, улучшилась экологическая обстановка в китайской столице. По официальным данным, за счет осуществления олимпийских проектов экономика Пекина дополнительно прибавила 2,07% к ежегодным темпам роста. Уже реализованные проекты приносят в городскую казну более одного $1 млрд. в год.

Закономерно, что большую часть непрямых олимпийских расходов финансировало государство. Впрочем, без частных инвестиций тоже не обошлось. Некоторые компании участвуют в финансировании Олимпиады на правах спонсоров – General Electric и Eastman Kodak. Другие инвестируют в спорт в расчете на будущие дивиденды. Так, американская компания Golden State Holding строит главный олимпийский стадион в Пекине, параллельно выполняя подряд на создание и эксплуатацию электростанции и водопровода в одной из частей города. Универсальный спортивный Дворец «Укэсун» («Пять сосен») на западе Пекина, где пройдет баскетбольный турнир, строится акционерной компанией, созданной при участии местных жителей. После 2008 года эксплуатация построенного центра будет вестись на коммерческой основе. Другие олимпийские объекты после Олимпиады также превратятся в торгово-развлекательные комплексы. Например, олимпийский центр водных видов спорта «Водяной куб» станет крупнейшим водным центром развлечений в городе. А 2 тысячи квартир, построенных в Олимпийской деревне для проживания спортсменов, будут выставлены на продажу.

Бросается в глаза, что деньги на олимпийские цели выделяются с несвойственным экономным китайцам размахом. В олимпийский бюджет записали и проекты в городах, не связанных напрямую с Играми. Например, город Хоххот, находящийся в степях, получит новый аэропорт стоимостью $70 млн. и скоростное шоссе, связывающее его с Пекином. Это подстраховка на случай, если во время Игр непогода помешает эксплуатировать столичный аэропорт.

Мои опасения по поводу большой стоимости и окупаемости будущей Олимпиады в пекинском оргкомитете отвергли. «Главная цель олимпийских инвестиций – создание инфраструктуры, которая будет служить жителям Пекина и после 2008 года, – сказал китайский высокопоставленный чиновник. – Мы добьемся и рентабельности по олимпийскому бюджету. Мы стремимся к тому, чтобы наши Игры были одними из лучших, и они не будут убыточными!»

Китайцы начали зарабатывать на Олимпиаде уже сейчас. Уже за год до открытия Олимпиады на прилавках китайских магазинов обилие сувениров и товаров с олимпийской символикой, повсюду на улицах, даже у подножья Великой китайской стены, красочная реклама будущих Игр. Олимпийская символика Пекина-2008 добралась даже до российской столицы. Учитывая доходы, которые получит оргкомитет Олимпиады от продажи прав на телетрансляцию с соревнований, спонсорские доходы, в конце концов, выручку от продажи билетов, а их будет продано почти на $1 млрд., в безубыточность пекинских Олимпийских игр легко поверить. –0–

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда