481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Во что обойдется Пекину олимпиада
16:01
14 Мая 2007

ЕРЕВАН, 14 мая. /Новости-Армения/. Власти Китая не жалеют денег на подготовку к Олимпийским Играм 2008 года и не скрывают своего стремления продемонстрировать всему миру свои впечатляющие экономические успехи, растущее благосостояние народа, открытость и миролюбивость страны. Китайская Олимпиада обещает стать самым дорогостоящим спортивным мероприятием в истории человечества.

Самым дорогим спортивным состязанием за последние 100 лет стала летняя Олимпиада в Афинах. На ее подготовку и проведение в совокупности потратили 7 млрд. евро. Подготовка игр нанесла в 2004 году серьезный удар по греческому бюджету. Его дефицит достиг 5,3%, что намного превышает допустимый для стран Евросоюза порог. Судя по всему, Олимпийские игры 2008 года в Пекине легко смогут превзойти этот «рекорд».

Готовясь к Олимпиаде, китайцы внимательно изучили греческие уроки. Финансовые проблемы греков начались в большей степени из-за того, что в бюджет не заложили значительную часть расходов на социальные и другие нужды, косвенно затрагивающих Олимпийские игры. Чтобы этого избежать, в бюджеты Китая и Пекина своевременно были внесены соответствующие статьи, причем с большим запасом. Но сколько точно китайцы собираются потратить на подготовку к Олимпийским Играм, до сих пор не известно.

По официальным данным в период с 2002 по 2007 годы инвестиции в подготовку Олимпиады-2008 должны составить 141 млрд. юаней (около $18 млрд.). Но чем ближе Игры, тем больше сомнений появляется, что Китаю удастся уложиться в заявленные цифры. Так, по данным из некоторых иностранных источников со ссылками на пекинские власти, в рамках олимпийского бюджета только на строительство новых веток метро и другие объекты транспортной инфраструктуры будет потрачено 63 млрд. юаней ($8 млрд.), строительство городов-спутников обойдется еще в 40 млрд. юаней ($5 млрд.). Более правдоподобной выглядит цифра 280 млрд. юаней ($39 млрд.). и это лишь косвенные расходы на подготовку к Играм. Сюда не входит строительство спортивных сооружений и создание системы безопасности Игр. Не вошли сюда и 67 млрд. юаней ($8,5 млрд.), которые город-порт Циндао собирался выделить на подготовку к Олимпийской регате на Желтом море.

В Афинах непосредственно на проведение самих соревнований, размещение гостей и участников, другие мероприятия, напрямую связанные с Олимпиадой ушло $2,4 млрд. Сравним с Китаем. В марте 2007 года на эти цели, по словам Ван Вейя (Wang Wei), заместителя председателя оргкомитета Олимпиады-2008, было потрачено $2 млрд., из которых половину выделил Международный олимпийский комитет. Предварительные расчеты показывают, что Пекин многократно побьет рекорд Афин по олимпийским затратам.

Вместе с тем потраченные деньги уже начали давать отдачу. Щедрые олимпийские вливания придали мощный импульс транспортному и жилищному строительству в китайской столице, дополнительные государственные заказы стимулировали развитие китайских высокотехнологичных компаний, работающих в электронном приборостроении и машиностроении. Произошла оптимизация структуры экономики Пекина, резко выросла доля сферы услуг, улучшилась экологическая обстановка в китайской столице. По официальным данным, за счет осуществления олимпийских проектов экономика Пекина дополнительно прибавила 2,07% к ежегодным темпам роста. Уже реализованные проекты приносят в городскую казну более одного $1 млрд. в год.

Закономерно, что большую часть непрямых олимпийских расходов финансировало государство. Впрочем, без частных инвестиций тоже не обошлось. Некоторые компании участвуют в финансировании Олимпиады на правах спонсоров – General Electric и Eastman Kodak. Другие инвестируют в спорт в расчете на будущие дивиденды. Так, американская компания Golden State Holding строит главный олимпийский стадион в Пекине, параллельно выполняя подряд на создание и эксплуатацию электростанции и водопровода в одной из частей города. Универсальный спортивный Дворец «Укэсун» («Пять сосен») на западе Пекина, где пройдет баскетбольный турнир, строится акционерной компанией, созданной при участии местных жителей. После 2008 года эксплуатация построенного центра будет вестись на коммерческой основе. Другие олимпийские объекты после Олимпиады также превратятся в торгово-развлекательные комплексы. Например, олимпийский центр водных видов спорта «Водяной куб» станет крупнейшим водным центром развлечений в городе. А 2 тысячи квартир, построенных в Олимпийской деревне для проживания спортсменов, будут выставлены на продажу.

Бросается в глаза, что деньги на олимпийские цели выделяются с несвойственным экономным китайцам размахом. В олимпийский бюджет записали и проекты в городах, не связанных напрямую с Играми. Например, город Хоххот, находящийся в степях, получит новый аэропорт стоимостью $70 млн. и скоростное шоссе, связывающее его с Пекином. Это подстраховка на случай, если во время Игр непогода помешает эксплуатировать столичный аэропорт.

Мои опасения по поводу большой стоимости и окупаемости будущей Олимпиады в пекинском оргкомитете отвергли. «Главная цель олимпийских инвестиций – создание инфраструктуры, которая будет служить жителям Пекина и после 2008 года, – сказал китайский высокопоставленный чиновник. – Мы добьемся и рентабельности по олимпийскому бюджету. Мы стремимся к тому, чтобы наши Игры были одними из лучших, и они не будут убыточными!»

Китайцы начали зарабатывать на Олимпиаде уже сейчас. Уже за год до открытия Олимпиады на прилавках китайских магазинов обилие сувениров и товаров с олимпийской символикой, повсюду на улицах, даже у подножья Великой китайской стены, красочная реклама будущих Игр. Олимпийская символика Пекина-2008 добралась даже до российской столицы. Учитывая доходы, которые получит оргкомитет Олимпиады от продажи прав на телетрансляцию с соревнований, спонсорские доходы, в конце концов, выручку от продажи билетов, а их будет продано почти на $1 млрд., в безубыточность пекинских Олимпийских игр легко поверить. –0–

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов