483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Итоги парламентских выборов в Армении не стали неожиданностью
22:50
14 Мая 2007

В Армении завершились парламентские выборы, которых в течение нескольких месяцев с нетерпением ждала не только вся страна, но и международная общественность.

В выборах принимали участие 22 партии и один блок «Импичмент». Из них, по предварительным данным, в Национальное Собрание четвертого созыва прошли лишь пять партий.

Это три провластные партии: Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, которые по предварительным обобщающим данным ЦИК по пропорциональной системе, получили более 70% голосов избирателей.

Вместе с тем оппозиция будет представлена в парламенте двумя партиями «Оринац еркир» и «Наследием». Причем обе партии имеют четко выраженную западную ориентацию.
Видимо, при таком раскладе оппозиция не сможет играть решающей роли в парламенте нового созыва.

Основные оппозиционные силы страны – партии «Национальное Единение», «Новые времена», «Народная партия», «Республика» и блок «Импичмент» не смогли преодолеть минимальный требуемый барьер - 5% для партий и 7% для блока.

Впрочем, результаты выборов в НС не стали неожиданностью и практически совпали с прогнозами политологов, а также ожиданиями народа.

Правящая Республиканская партия Армении, которую возглавляет премьер-министр Серж Саркисян, существенно укрепила свои позиции, набрав по пропорциональным спискам около 33% (457 тыс. голосов).

С учетом того, что свыше половины мест по мажоритарной системе получили кандидаты от РПА, можно сказать, что в новом парламенте у республиканцев будет абсолютное парламентское большинство.

Несколько неожиданными оказались результаты партии «Процветающая Армения». ППА, заявляющая о 370 тысячах членов, на выборах набрала всего лишь 14,7% - то есть чуть более 200 тыс. голосов. Вместе с тем, по данным социологических опросов, ППА претендовала примерно на 30% голосов избирателей, а, по оценкам лидера партии, депутата, крупного бизнесмена Гагика Царукяна, партия была в состоянии набрать 50% электората.

Основанная три года назад ППА, позиционирует себя как политическая сила, которая сплотила армянскую интеллигенцию и бизнес, ее лидер широко известен своей благотворительной деятельностью.

АРФ Дашнакцутюн также может праздновать победу: ее результат на выборах в Национальное Собрание четвертого созыва – около 12,7% (более 177 тыс. голосов), позволит представителям одной из старейших армянских политических партий увеличить свое присутствие в новом законодательном органе Армении как минимум на пять мандатов, до 16 против нынешних 11.

Партия АРФД - одна из старейших армянских партий, основанная в 1890 году. АРФД вместе с РПА входит в состав правящей коалиции. Широко известна своими связями с диаспорой, ведет активную лоббистскую деятельность в США, поддерживает тесные отношения с Россией, арабским миром, социалистическими партиями Западной Европы.

Оппозиционную партию "Оринац еркир" (ОЕ) возглавляет бывший спикер Национального Собрания Артур Багдасарян, известный своими прозападными взглядами. После предыдущих парламентских выборов 2003 года «ОЕ» вошла в состав правящей коалиции вместе с Республиканской партией Армении и партией "Дашнакцутюн". В мае 2006 года «ОЕ» вышла из коалиции, аргументируя свои действия противоречиями в вопросах внутренней и внешней политики. После этого партия объявила о переходе в оппозиционный лагерь.

На майских выборах 2007 года партия «Оринац Еркир» преодолела требуемый пятипроцентный барьер, набрав около 6,8%, или 95,3 тыс. голосов избирателей. Однако ее лидер заявил, что намерен в судебном порядке обжаловать результаты голосования в связи с имеющими место массовыми нарушениями в процессе выборов и при подсчете голосов, исказивших реальную картину результатов.

Что касается основателя и лидера партии «Наследие», первого министра иностранных дел Республики Армения Раффи Ованнисяна, то, являясь уроженцем Соединенных Штатов, он никогда не скрывал своей прозападной позиции. При этом глава партии имеет тесные связи с диаспорой, хорошую политическую репутацию и имидж образованного человека, что позволяет ему пользоваться уважением и симпатией у некоторых слоев населения страны.

В ходе выборов «Наследие» получило 5,8%, или более 80 тыс. голосов и тоже недовольно результатами выборов. В партии уверены, что представленные ЦИК данные ни коим образом не отображают реальных результатов голосования, поскольку по собственным расчетам, за «Наследие» отдали голоса 15% избирателей.

Вместе с тем не прошедшая в парламент оппозиция заявляет о существенных массовых нарушениях, требуя признать выборы недействительными.

В ходе состоявшегося в воскресенье митинга оппозиционный блок «Импичмент», а также партии «Новые времена» и «Республика» потребовали признания недействительными результатов парламентских выборов и назначения новых выборов. По информации блока, было сфальсифицировано 400 тысяч голосов, которые были, в частности отданы РПА и «Процветающей Армении».

О нарушениях на избирательных участках республики заявили также местные наблюдатели от гражданской инициативы «Альянс», представители которой весь день следили за ходом выборов в 50 избирательных участках областей и столицы Армении.

В частности, наблюдатели «Альянса» заявляют о конфликтных ситуациях, возникших между доверенными лицами, членами избиркомов и избирателями, а также о ненадлежащем поведении представителей партий и кандидатов, случаях давления на электорат, подкупа избирателей.

В то же время выборы получили, в целом, положительную оценку международных наблюдателей.

Согласно заключению международных наблюдателей ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента, выборы в Армении в основном соответствовали международным стандартам и показали определенный прогресс по сравнению с предыдущими выборами.

Вместе с тем, европейские наблюдатели указали на некоторые беспокоящие факторы, в частности, на необходимость изменения в Армении политического климата, повышения доверия к политическим силам, усовершенствования процесса обжалования выборов и подсчета голосов.

Наблюдательная миссия от СНГ расценила выборы как свободные, справедливые и прозрачные, проведенные в соответствии с избирательным законодательством Армении. Обнаруженные наблюдателями СНГ определенные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании носили в основном технический характер, не были массовыми, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования и устранялись комиссиями незамедлительно.

Выборы в Национальное Собрание Армении 4-го созыва состоялись 12 мая, в них участвовали 22 партии и один блок. По данным Полиции Армении, общее число избирателей составило 2 миллиона 285 тысяч 830 человек, из которых проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 человек , то есть 59,9% граждан республики.

За ходом выборов наблюдали 53 местные организации, представленные почти 14 тыс. наблюдателями и шесть международных миссий, в состав которых входили 767 человек.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване