484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Итоги парламентских выборов в Армении не стали неожиданностью
14:50
14 Мая 2007

В Армении завершились парламентские выборы, которых в течение нескольких месяцев с нетерпением ждала не только вся страна, но и международная общественность.

В выборах принимали участие 22 партии и один блок «Импичмент». Из них, по предварительным данным, в Национальное Собрание четвертого созыва прошли лишь пять партий.

Это три провластные партии: Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, которые по предварительным обобщающим данным ЦИК по пропорциональной системе, получили более 70% голосов избирателей.

Вместе с тем оппозиция будет представлена в парламенте двумя партиями «Оринац еркир» и «Наследием». Причем обе партии имеют четко выраженную западную ориентацию.
Видимо, при таком раскладе оппозиция не сможет играть решающей роли в парламенте нового созыва.

Основные оппозиционные силы страны – партии «Национальное Единение», «Новые времена», «Народная партия», «Республика» и блок «Импичмент» не смогли преодолеть минимальный требуемый барьер - 5% для партий и 7% для блока.

Впрочем, результаты выборов в НС не стали неожиданностью и практически совпали с прогнозами политологов, а также ожиданиями народа.

Правящая Республиканская партия Армении, которую возглавляет премьер-министр Серж Саркисян, существенно укрепила свои позиции, набрав по пропорциональным спискам около 33% (457 тыс. голосов).

С учетом того, что свыше половины мест по мажоритарной системе получили кандидаты от РПА, можно сказать, что в новом парламенте у республиканцев будет абсолютное парламентское большинство.

Несколько неожиданными оказались результаты партии «Процветающая Армения». ППА, заявляющая о 370 тысячах членов, на выборах набрала всего лишь 14,7% - то есть чуть более 200 тыс. голосов. Вместе с тем, по данным социологических опросов, ППА претендовала примерно на 30% голосов избирателей, а, по оценкам лидера партии, депутата, крупного бизнесмена Гагика Царукяна, партия была в состоянии набрать 50% электората.

Основанная три года назад ППА, позиционирует себя как политическая сила, которая сплотила армянскую интеллигенцию и бизнес, ее лидер широко известен своей благотворительной деятельностью.

АРФ Дашнакцутюн также может праздновать победу: ее результат на выборах в Национальное Собрание четвертого созыва – около 12,7% (более 177 тыс. голосов), позволит представителям одной из старейших армянских политических партий увеличить свое присутствие в новом законодательном органе Армении как минимум на пять мандатов, до 16 против нынешних 11.

Партия АРФД - одна из старейших армянских партий, основанная в 1890 году. АРФД вместе с РПА входит в состав правящей коалиции. Широко известна своими связями с диаспорой, ведет активную лоббистскую деятельность в США, поддерживает тесные отношения с Россией, арабским миром, социалистическими партиями Западной Европы.

Оппозиционную партию "Оринац еркир" (ОЕ) возглавляет бывший спикер Национального Собрания Артур Багдасарян, известный своими прозападными взглядами. После предыдущих парламентских выборов 2003 года «ОЕ» вошла в состав правящей коалиции вместе с Республиканской партией Армении и партией "Дашнакцутюн". В мае 2006 года «ОЕ» вышла из коалиции, аргументируя свои действия противоречиями в вопросах внутренней и внешней политики. После этого партия объявила о переходе в оппозиционный лагерь.

На майских выборах 2007 года партия «Оринац Еркир» преодолела требуемый пятипроцентный барьер, набрав около 6,8%, или 95,3 тыс. голосов избирателей. Однако ее лидер заявил, что намерен в судебном порядке обжаловать результаты голосования в связи с имеющими место массовыми нарушениями в процессе выборов и при подсчете голосов, исказивших реальную картину результатов.

Что касается основателя и лидера партии «Наследие», первого министра иностранных дел Республики Армения Раффи Ованнисяна, то, являясь уроженцем Соединенных Штатов, он никогда не скрывал своей прозападной позиции. При этом глава партии имеет тесные связи с диаспорой, хорошую политическую репутацию и имидж образованного человека, что позволяет ему пользоваться уважением и симпатией у некоторых слоев населения страны.

В ходе выборов «Наследие» получило 5,8%, или более 80 тыс. голосов и тоже недовольно результатами выборов. В партии уверены, что представленные ЦИК данные ни коим образом не отображают реальных результатов голосования, поскольку по собственным расчетам, за «Наследие» отдали голоса 15% избирателей.

Вместе с тем не прошедшая в парламент оппозиция заявляет о существенных массовых нарушениях, требуя признать выборы недействительными.

В ходе состоявшегося в воскресенье митинга оппозиционный блок «Импичмент», а также партии «Новые времена» и «Республика» потребовали признания недействительными результатов парламентских выборов и назначения новых выборов. По информации блока, было сфальсифицировано 400 тысяч голосов, которые были, в частности отданы РПА и «Процветающей Армении».

О нарушениях на избирательных участках республики заявили также местные наблюдатели от гражданской инициативы «Альянс», представители которой весь день следили за ходом выборов в 50 избирательных участках областей и столицы Армении.

В частности, наблюдатели «Альянса» заявляют о конфликтных ситуациях, возникших между доверенными лицами, членами избиркомов и избирателями, а также о ненадлежащем поведении представителей партий и кандидатов, случаях давления на электорат, подкупа избирателей.

В то же время выборы получили, в целом, положительную оценку международных наблюдателей.

Согласно заключению международных наблюдателей ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента, выборы в Армении в основном соответствовали международным стандартам и показали определенный прогресс по сравнению с предыдущими выборами.

Вместе с тем, европейские наблюдатели указали на некоторые беспокоящие факторы, в частности, на необходимость изменения в Армении политического климата, повышения доверия к политическим силам, усовершенствования процесса обжалования выборов и подсчета голосов.

Наблюдательная миссия от СНГ расценила выборы как свободные, справедливые и прозрачные, проведенные в соответствии с избирательным законодательством Армении. Обнаруженные наблюдателями СНГ определенные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании носили в основном технический характер, не были массовыми, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования и устранялись комиссиями незамедлительно.

Выборы в Национальное Собрание Армении 4-го созыва состоялись 12 мая, в них участвовали 22 партии и один блок. По данным Полиции Армении, общее число избирателей составило 2 миллиона 285 тысяч 830 человек, из которых проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 человек , то есть 59,9% граждан республики.

За ходом выборов наблюдали 53 местные организации, представленные почти 14 тыс. наблюдателями и шесть международных миссий, в состав которых входили 767 человек.--0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.