482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Итоги парламентских выборов в Армении не стали неожиданностью
14:50
14 Мая 2007

В Армении завершились парламентские выборы, которых в течение нескольких месяцев с нетерпением ждала не только вся страна, но и международная общественность.

В выборах принимали участие 22 партии и один блок «Импичмент». Из них, по предварительным данным, в Национальное Собрание четвертого созыва прошли лишь пять партий.

Это три провластные партии: Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, которые по предварительным обобщающим данным ЦИК по пропорциональной системе, получили более 70% голосов избирателей.

Вместе с тем оппозиция будет представлена в парламенте двумя партиями «Оринац еркир» и «Наследием». Причем обе партии имеют четко выраженную западную ориентацию.
Видимо, при таком раскладе оппозиция не сможет играть решающей роли в парламенте нового созыва.

Основные оппозиционные силы страны – партии «Национальное Единение», «Новые времена», «Народная партия», «Республика» и блок «Импичмент» не смогли преодолеть минимальный требуемый барьер - 5% для партий и 7% для блока.

Впрочем, результаты выборов в НС не стали неожиданностью и практически совпали с прогнозами политологов, а также ожиданиями народа.

Правящая Республиканская партия Армении, которую возглавляет премьер-министр Серж Саркисян, существенно укрепила свои позиции, набрав по пропорциональным спискам около 33% (457 тыс. голосов).

С учетом того, что свыше половины мест по мажоритарной системе получили кандидаты от РПА, можно сказать, что в новом парламенте у республиканцев будет абсолютное парламентское большинство.

Несколько неожиданными оказались результаты партии «Процветающая Армения». ППА, заявляющая о 370 тысячах членов, на выборах набрала всего лишь 14,7% - то есть чуть более 200 тыс. голосов. Вместе с тем, по данным социологических опросов, ППА претендовала примерно на 30% голосов избирателей, а, по оценкам лидера партии, депутата, крупного бизнесмена Гагика Царукяна, партия была в состоянии набрать 50% электората.

Основанная три года назад ППА, позиционирует себя как политическая сила, которая сплотила армянскую интеллигенцию и бизнес, ее лидер широко известен своей благотворительной деятельностью.

АРФ Дашнакцутюн также может праздновать победу: ее результат на выборах в Национальное Собрание четвертого созыва – около 12,7% (более 177 тыс. голосов), позволит представителям одной из старейших армянских политических партий увеличить свое присутствие в новом законодательном органе Армении как минимум на пять мандатов, до 16 против нынешних 11.

Партия АРФД - одна из старейших армянских партий, основанная в 1890 году. АРФД вместе с РПА входит в состав правящей коалиции. Широко известна своими связями с диаспорой, ведет активную лоббистскую деятельность в США, поддерживает тесные отношения с Россией, арабским миром, социалистическими партиями Западной Европы.

Оппозиционную партию "Оринац еркир" (ОЕ) возглавляет бывший спикер Национального Собрания Артур Багдасарян, известный своими прозападными взглядами. После предыдущих парламентских выборов 2003 года «ОЕ» вошла в состав правящей коалиции вместе с Республиканской партией Армении и партией "Дашнакцутюн". В мае 2006 года «ОЕ» вышла из коалиции, аргументируя свои действия противоречиями в вопросах внутренней и внешней политики. После этого партия объявила о переходе в оппозиционный лагерь.

На майских выборах 2007 года партия «Оринац Еркир» преодолела требуемый пятипроцентный барьер, набрав около 6,8%, или 95,3 тыс. голосов избирателей. Однако ее лидер заявил, что намерен в судебном порядке обжаловать результаты голосования в связи с имеющими место массовыми нарушениями в процессе выборов и при подсчете голосов, исказивших реальную картину результатов.

Что касается основателя и лидера партии «Наследие», первого министра иностранных дел Республики Армения Раффи Ованнисяна, то, являясь уроженцем Соединенных Штатов, он никогда не скрывал своей прозападной позиции. При этом глава партии имеет тесные связи с диаспорой, хорошую политическую репутацию и имидж образованного человека, что позволяет ему пользоваться уважением и симпатией у некоторых слоев населения страны.

В ходе выборов «Наследие» получило 5,8%, или более 80 тыс. голосов и тоже недовольно результатами выборов. В партии уверены, что представленные ЦИК данные ни коим образом не отображают реальных результатов голосования, поскольку по собственным расчетам, за «Наследие» отдали голоса 15% избирателей.

Вместе с тем не прошедшая в парламент оппозиция заявляет о существенных массовых нарушениях, требуя признать выборы недействительными.

В ходе состоявшегося в воскресенье митинга оппозиционный блок «Импичмент», а также партии «Новые времена» и «Республика» потребовали признания недействительными результатов парламентских выборов и назначения новых выборов. По информации блока, было сфальсифицировано 400 тысяч голосов, которые были, в частности отданы РПА и «Процветающей Армении».

О нарушениях на избирательных участках республики заявили также местные наблюдатели от гражданской инициативы «Альянс», представители которой весь день следили за ходом выборов в 50 избирательных участках областей и столицы Армении.

В частности, наблюдатели «Альянса» заявляют о конфликтных ситуациях, возникших между доверенными лицами, членами избиркомов и избирателями, а также о ненадлежащем поведении представителей партий и кандидатов, случаях давления на электорат, подкупа избирателей.

В то же время выборы получили, в целом, положительную оценку международных наблюдателей.

Согласно заключению международных наблюдателей ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента, выборы в Армении в основном соответствовали международным стандартам и показали определенный прогресс по сравнению с предыдущими выборами.

Вместе с тем, европейские наблюдатели указали на некоторые беспокоящие факторы, в частности, на необходимость изменения в Армении политического климата, повышения доверия к политическим силам, усовершенствования процесса обжалования выборов и подсчета голосов.

Наблюдательная миссия от СНГ расценила выборы как свободные, справедливые и прозрачные, проведенные в соответствии с избирательным законодательством Армении. Обнаруженные наблюдателями СНГ определенные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании носили в основном технический характер, не были массовыми, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования и устранялись комиссиями незамедлительно.

Выборы в Национальное Собрание Армении 4-го созыва состоялись 12 мая, в них участвовали 22 партии и один блок. По данным Полиции Армении, общее число избирателей составило 2 миллиона 285 тысяч 830 человек, из которых проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 человек , то есть 59,9% граждан республики.

За ходом выборов наблюдали 53 местные организации, представленные почти 14 тыс. наблюдателями и шесть международных миссий, в состав которых входили 767 человек.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist