485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
В чем основа экономического роста в России
17:21
10 Мая 2007

Российская экономика в I квартале 2007 года показала потрясающие темпы роста – 7,9% к тому же периоду прошлого года. Это рекордный показатель за последние семь лет. А ведь еще несколько месяцев назад эксперты предрекали России замедление темпов экономического роста. Но сегодня очевидно: показатель I квартала – не случайность, не «фантом», вызванный статистическим «эффектом базы». Экономический рост в России в начале 2007 года – закономерное явление, в основе которого лежит множество факторов. Причем факторов более фундаментальных, нежели высокие цены на энергоносители, все еще составляющие основную статью российского экспорта.

По оценкам Министерства экономического развития и торговли России, опубликованным в начале мая, выходит, что страна вернулась на путь интенсивного роста. В первую очередь, за это надо благодарить природу. Зима 2007 года была необычно теплой на фоне необычно холодных января и февраля 2006 года. В результате в 2006 году промышленность и другие отрасли экономики в это время притормозили, а в 2007-м наоборот –  работали более активно. В целом, по мнению экспертов независимого аналитического «Центра развития», на хорошую погоду можно списать до 1,5% прироста ВВП страны.

Но даже если отвлечься от благоприятных природных аномалий, легко обнаружить динамичные точки роста, которые тянут за собой всю экономику страны. Так, промышленное производство в России за три месяца 2007 года выросло на 8,4%, строительство – на 22,7%, розничная торговля – на 13,6%. Сельское хозяйство и транспорт не показали рекордных темпов развития – всего 1,9% и 3% прироста, соответственно. Но даже эти цифры превышают (иногда заметно) темпы прошлого года. Они говорят о том, что в стране, действительно, наметилось фронтальное ускорение роста производства.

Так в чем причина такого неожиданного прыжка российской экономики, которую принято считать достаточно отсталой, неповоротливой и всецело ориентированной на экспорт сырья и энергоносителей? Эксперты полагают, что в основе всего – продолжающийся в стране потребительский бум. Уменьшения потребительского спроса, что еще несколько месяцев казалось вполне вероятным, не произошло. Реальные доходы населения растут опережающими темпами (18,4% по итогам квартала) и затрагивают все виды экономической деятельности. Среднемесячная зарплата в России в 2007 году достигла 12580 рублей (360 евро) России, а в столице – 30486 рублей (870 евро), что создает довольно прочный фундамент для потребительской активности. В свою очередь, рост зарплат приводит к повышению уровня жизни и стандартов потребления. Представители малообеспеченных групп населения постепенно перетекают в более обеспеченные и начинают покупать более качественные и дорогие товары, доля расходов на продовольствие сокращается, растет непродовольственная розница.

Повышение реальных доходов сопровождалось увеличением склонности населения к сбережению. Сберегательная активность россиян отразилась на объемах банковских депозитов. В феврале граждане отнесли в банки до 9,2% своих денежных доходов, что заметно выходит за рамки среднего уровня в 5-6%, около которого этот показатель колебался в течение последних двух лет. Надо сказать, банковские депозиты в России вновь стали привлекательными после принятия Государственной думой закона об увеличении до 400 тыс. рублей (11,4 тыс. евро) максимального размера возмещения, предусмотренного системой страхования вкладов.

В начале 2007 года в России стартовал и давно ожидавшийся инвестиционный бум. Потребность в обновлении основных фондов крупнейших российских компаний существовала давно. И вот, наконец, необходимые для этого предпосылки созрели: права собственности более или менее устоялись; рост капитализации компаний позволил легче привлекать средства из-за рубежа; постоянное укрепление рубля сделало выгодным получение валютных кредитов и закупку импортного оборудования. Не последнюю роль в увеличении инвестиционной активности компаний сыграли растущие бюджетные заказы, оборонные затраты, расходы бюджета, идущие по линии приоритетных национальных проектов. Все это дало мультипликационный эффект и привело к дополнительному росту экономики почти на 1%.

Помимо всего этого, экономисты отмечают быстрый и устойчивый рост экспорта из России товаров несырьевого сектора. Прирост стоимостных объемов этого вида экспорта в I квартале 2007 года составил 19%, а его удельный вес в общем объеме экспорта достиг 38%. Быстрое увеличение в данном сегменте началось во второй половине 2006 года, и на сегодняшний день это стало достаточно мощным фактором, противодействующим стагнации и даже сокращению нефтегазового экспорта.

Наконец, в России есть еще один фактор роста, который уже давно должен был сработать. Это рекордное ускорение объемов жилищного строительства. В прошлом году цены на недвижимость в России выросли на десятки процентов – сказался отложенный на годы спрос на жилье, в несколько раз превысивший предложение. В этом году мы наблюдаем ответную реакцию рынка. Застройщикам уже не представляет труда привлечь деньги в отрасль – в строительство инвестируют банки, государство, частные дольщики. Строительные компании активно занимают на рынке облигаций, готовятся к размещению акций. В конце концов, строительная отрасль постепенно превращается в мощный полюс роста, способный в значительной степени вытянуть всю остальную экономику на путь стабильного и долговременного развития.–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу