487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Украинские хроники: матрица. недозагрузка
17:18
10 Мая 2007

В знаменитой детской книжке Джеймса Крюса «Тим Талер или проданный смех» барон Ч. Треч, купил у бедного мальчика Талера его смех в обмен на возможность выигрывать любое пари. Правда, один раз Треч вернул мальчику право смеяться на полчаса в связи с необходимостью рекламной съемки фирменного маргарина. Тим ужасно обрадовался, но полчаса быстро истекли, и радость кончилась.

Так, или почти так можно было воспринять заявление Виктора Ющенко о том, что он готов ненадолго приостановить действие своего Указа о роспуске Верховной Рады.

Ровно настолько, чтобы украинскому парламенту хватило времени для того, чтобы внести необходимые изменения  в законодательство, а затем (по версии президента) снова стать нелегитимным.

Поэтому все заинтересованные стороны так ждали вторника, когда под стеклянным куполом Верховной Рады должен был в полном составе собраться временно воскрешенный в правах президентом депутатский корпус для того, чтобы оформить процедуру самоотправки в небытие. Понятно, что тридцатью минутами дело бы не обошлось. С учетом имеющегося опыта растягивания процедуры, наслаждение забытыми ощущениями продуктивного законотворчества могло бы затянуться и до вечера. А может быть и до следующего дня. Но, увы. Вторник Рубиконом не стал. В парламенте имели место быть исключительно представители провластной коалиции, без каких бы то ни было признаков мятежных оппозиционеров.

Мало того, вечером в понедельник стало известно, что премьер Виктор Янукович, чье присутствие автоматически подразумевалось на заседании парламента, неожиданно отбыл лечить ногу в далекую Барселону. По версии пресс-службы столь скоропалительный отлет был связан с давней травмой коленной чашечки, хотя накануне премьер легко передвигался по Украинскому  дому, без каких бы то ни было признаков хромоты. Помимо этого во вторник в Киеве отсутствовал и президент Ющенко, который также накануне грозился появиться в Верховной Раде для того, чтобы в режиме он-лайн скреплять подписями принятые парламентов судьбоносные решения.

Словом, народ опять, мягко говоря, ввели в заблуждение. Или развели как лохов. Как кому приятнее. Причем, в этот раз сие одновременно сделали и премьер и президент. Которые, начиная с минувшей пятницы, весьма убедительно доказывали, что все, во вторник конец распрям будет положен,  страна наконец-то выйдет из кризиса, и дружными рядами направиться к избирательным урнам.

Не тут то было.

Во-первых, в игру вступил, казалось бы, списанный со счетов спикер парламента Александр Мороз. Хотя казалось, что после пятничного заявления президента и премьера о том, что они договорились о досрочных выборах, судьба Мороза предрешена. В том числе и потому, что все без исключения опросы и прогнозы не дают социалистам ни единого шанса на прохождение в парламент следующего созыва. Однако многоопытный Мороз умудрился внести свои пять копеек в общую лепту досрочных выборов.

В понедельник в Киеве были срочно организованы открытые гражданские слушания, посвященные политическому кризису и его преодолению. На форуме ждали всех. И президента, и лидеров оппозиции, и главу президентского секретариата, и главу совета по нацбезопасности. Однако  вместо двух Викторов (Ющенко и Януковича) за столом оказались два Леонида (Кравчук и Кучма). А из реальных политических игроков по существу говорили разве что спикер и премьер.

Правда, это не помешало Александру Морозу заявить о том, что Верховная Рада должна уходить в небытие не по указу президента, а исключительно путем самороспуска. По большому счету избирателей это волнует не сильно. Но с точки зрения искусства дворцовых интриг, вопрос этот весьма важный. В первую очередь потому, что дает возможность развернуть очередную длительную дискуссию по поводу того, что лучше – изящное харакири или все же банальный прыжок с седьмого этажа.  Кстати, несмотря на кажущуюся абсурдность полемики, именно этот факт был принят к кулуарному обсуждению во вторник, когда некоторые депутаты от коалиции начали приводить его в пример в качестве одного  из аргументов, которые ставят под угрозу договоренность президента и премьера.

Хотя, по мнению наблюдателей и экспертов, все это – не более чем попытка Мороза затянуть агонию. Правда, в оттяжке заинтересованные и иные представители коалиции. В первую очередь Партия регионов, для которой  перенос выборов, скажем, на ноябрь, дает гораздо больше шансов на более убедительную победу. В первую очередь потому, что, оставаясь у власти, правительство Януковича будет в состоянии реализовать столько социально-благотворительных проектов, что все контраргументы их противников просто не будут восприниматься всерьез. Даже не принимая во внимание то, что все эти проекты могут крайне непродолжительными. В качестве гарнира Александр Мороз добавил, что недавняя авария на железной дороге, когда сошел с рельс скоростной экспресс Днепропетровск-Киев, а также взрыв на газопроводе Уренгой-Помара-Ужгород в понедельник дело рук оппозиции, которая таким образом хочет подставить правительство Януковича. Правда новый генеральный прокурор Пискун тут же заявил, что ни о каких терактах речь не идет, тенденция налицо.

Правда, Виктор Ющенко тоже не остался в долгу, и, находясь в  Виннице, набросился на министра транспорта социалиста Рудьковского, потребовав от него уйти в отставку. По мнению президента, оба инцидента, произошедшие в ведомстве министра, не оставляют ему шансов для нахождения на работе, поскольку тот «взял политический отпуск и ушел на Майдан» в то время, как случившееся является исключительно результатом профессиональной халатности.

Уйдет ли г-н Рудьковский в отставку добровольно, или его голова тоже станет предметом торга между премьером и президентом, как голова бывшего генерального прокурора Медведько, пока неясно. Хотя именно от Рудьковского во многом зависела регулярная подвозка майданных рекрутов Партии регионов, которых тысячами возили в Киев и обратно начиная со 2 апреля. Но судьба отдельно взятого министра из большой стаи «хромых уток», коими сегодня, по сути, является действующий Кабмин, уже мало кого волнует. На сегодняшний день гораздо большей интригой все же остается пакет документов, которые должны согласовать основные игроки, а заодно и окончательная дата проведения выборов. Правда, за кадром по-прежнему пока остается основной вопрос: что (или кто) убедил Виктора Ющенко и Виктора Януковича прийти к тому, что так любят называть консенсусом. Москва? Вашингтон? Или все же местные финансовые круги, которым, в отличие от политиков реально есть что терять…--0--

Андрей Капустин, Киев, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении