485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Украинские хроники: матрица. недозагрузка
17:18
10 Мая 2007

В знаменитой детской книжке Джеймса Крюса «Тим Талер или проданный смех» барон Ч. Треч, купил у бедного мальчика Талера его смех в обмен на возможность выигрывать любое пари. Правда, один раз Треч вернул мальчику право смеяться на полчаса в связи с необходимостью рекламной съемки фирменного маргарина. Тим ужасно обрадовался, но полчаса быстро истекли, и радость кончилась.

Так, или почти так можно было воспринять заявление Виктора Ющенко о том, что он готов ненадолго приостановить действие своего Указа о роспуске Верховной Рады.

Ровно настолько, чтобы украинскому парламенту хватило времени для того, чтобы внести необходимые изменения  в законодательство, а затем (по версии президента) снова стать нелегитимным.

Поэтому все заинтересованные стороны так ждали вторника, когда под стеклянным куполом Верховной Рады должен был в полном составе собраться временно воскрешенный в правах президентом депутатский корпус для того, чтобы оформить процедуру самоотправки в небытие. Понятно, что тридцатью минутами дело бы не обошлось. С учетом имеющегося опыта растягивания процедуры, наслаждение забытыми ощущениями продуктивного законотворчества могло бы затянуться и до вечера. А может быть и до следующего дня. Но, увы. Вторник Рубиконом не стал. В парламенте имели место быть исключительно представители провластной коалиции, без каких бы то ни было признаков мятежных оппозиционеров.

Мало того, вечером в понедельник стало известно, что премьер Виктор Янукович, чье присутствие автоматически подразумевалось на заседании парламента, неожиданно отбыл лечить ногу в далекую Барселону. По версии пресс-службы столь скоропалительный отлет был связан с давней травмой коленной чашечки, хотя накануне премьер легко передвигался по Украинскому  дому, без каких бы то ни было признаков хромоты. Помимо этого во вторник в Киеве отсутствовал и президент Ющенко, который также накануне грозился появиться в Верховной Раде для того, чтобы в режиме он-лайн скреплять подписями принятые парламентов судьбоносные решения.

Словом, народ опять, мягко говоря, ввели в заблуждение. Или развели как лохов. Как кому приятнее. Причем, в этот раз сие одновременно сделали и премьер и президент. Которые, начиная с минувшей пятницы, весьма убедительно доказывали, что все, во вторник конец распрям будет положен,  страна наконец-то выйдет из кризиса, и дружными рядами направиться к избирательным урнам.

Не тут то было.

Во-первых, в игру вступил, казалось бы, списанный со счетов спикер парламента Александр Мороз. Хотя казалось, что после пятничного заявления президента и премьера о том, что они договорились о досрочных выборах, судьба Мороза предрешена. В том числе и потому, что все без исключения опросы и прогнозы не дают социалистам ни единого шанса на прохождение в парламент следующего созыва. Однако многоопытный Мороз умудрился внести свои пять копеек в общую лепту досрочных выборов.

В понедельник в Киеве были срочно организованы открытые гражданские слушания, посвященные политическому кризису и его преодолению. На форуме ждали всех. И президента, и лидеров оппозиции, и главу президентского секретариата, и главу совета по нацбезопасности. Однако  вместо двух Викторов (Ющенко и Януковича) за столом оказались два Леонида (Кравчук и Кучма). А из реальных политических игроков по существу говорили разве что спикер и премьер.

Правда, это не помешало Александру Морозу заявить о том, что Верховная Рада должна уходить в небытие не по указу президента, а исключительно путем самороспуска. По большому счету избирателей это волнует не сильно. Но с точки зрения искусства дворцовых интриг, вопрос этот весьма важный. В первую очередь потому, что дает возможность развернуть очередную длительную дискуссию по поводу того, что лучше – изящное харакири или все же банальный прыжок с седьмого этажа.  Кстати, несмотря на кажущуюся абсурдность полемики, именно этот факт был принят к кулуарному обсуждению во вторник, когда некоторые депутаты от коалиции начали приводить его в пример в качестве одного  из аргументов, которые ставят под угрозу договоренность президента и премьера.

Хотя, по мнению наблюдателей и экспертов, все это – не более чем попытка Мороза затянуть агонию. Правда, в оттяжке заинтересованные и иные представители коалиции. В первую очередь Партия регионов, для которой  перенос выборов, скажем, на ноябрь, дает гораздо больше шансов на более убедительную победу. В первую очередь потому, что, оставаясь у власти, правительство Януковича будет в состоянии реализовать столько социально-благотворительных проектов, что все контраргументы их противников просто не будут восприниматься всерьез. Даже не принимая во внимание то, что все эти проекты могут крайне непродолжительными. В качестве гарнира Александр Мороз добавил, что недавняя авария на железной дороге, когда сошел с рельс скоростной экспресс Днепропетровск-Киев, а также взрыв на газопроводе Уренгой-Помара-Ужгород в понедельник дело рук оппозиции, которая таким образом хочет подставить правительство Януковича. Правда новый генеральный прокурор Пискун тут же заявил, что ни о каких терактах речь не идет, тенденция налицо.

Правда, Виктор Ющенко тоже не остался в долгу, и, находясь в  Виннице, набросился на министра транспорта социалиста Рудьковского, потребовав от него уйти в отставку. По мнению президента, оба инцидента, произошедшие в ведомстве министра, не оставляют ему шансов для нахождения на работе, поскольку тот «взял политический отпуск и ушел на Майдан» в то время, как случившееся является исключительно результатом профессиональной халатности.

Уйдет ли г-н Рудьковский в отставку добровольно, или его голова тоже станет предметом торга между премьером и президентом, как голова бывшего генерального прокурора Медведько, пока неясно. Хотя именно от Рудьковского во многом зависела регулярная подвозка майданных рекрутов Партии регионов, которых тысячами возили в Киев и обратно начиная со 2 апреля. Но судьба отдельно взятого министра из большой стаи «хромых уток», коими сегодня, по сути, является действующий Кабмин, уже мало кого волнует. На сегодняшний день гораздо большей интригой все же остается пакет документов, которые должны согласовать основные игроки, а заодно и окончательная дата проведения выборов. Правда, за кадром по-прежнему пока остается основной вопрос: что (или кто) убедил Виктора Ющенко и Виктора Януковича прийти к тому, что так любят называть консенсусом. Москва? Вашингтон? Или все же местные финансовые круги, которым, в отличие от политиков реально есть что терять…--0--

Андрей Капустин, Киев, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване