486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Война и мир Тони Блэра
17:16
10 Мая 2007

Титаны европейской политики падают с неумолимостью костяшек домино. Герхард Шредер, Сильвио Берлускони, Жак Ширак, а теперь вот Тони Блэр.

Британский премьер объявил своему кабинету министров то, что тот давно ждал от него: после 10 лет у власти, после трех побед на всеобщих выборах 1997, 2001 и 2005 годов он, тефлоновый, белозубый Энтони Блэр покидает свой пост лидера правящей Лейбористской партии, а, значит, и премьер-министра.

Вместе с ним уходит в историческую тень его заместитель в партии и правительстве Джон Прескотт. Консервативная оппозиция намекает: топор навис  над целой плеядой ближайших приближенных Блэра - министрами иностранных и внутренних дел, юстиции, здравоохранения…

Замысел стратегов Лейбористской партии прозрачен. Через два года, когда для британцев стукнет час свидания с избирательной урной, перед ними должно явиться другое руководство партии и, следовательно, другое правительство. Представленное новыми привлекательными лицами. Вылечившееся от паралича, в котором обвиняют его в последнее время консерваторы. Сбросившее с себя груз старых ошибок.

Словом, новая лейбористская элита, за которую британцам захочется проголосовать в четвертый раз подряд.

Тони Блэр уходит в странном, нечетком образе некоего призрака, блуждающего между тенью и светом, между добром, которым он облагодетельствовал Британию и британцев, и злом, причиненным им же. Чего в этом балансе больше – прочтем когда-нибудь в британских школьных учебниках.

Заслуги уходящего премьера связаны, прежде всего, с экономикой. За минувшее десятилетие его соотечественники, кажется, утвердились в мысли: их повседневная материальная жизнь стала лучше, а, главное, справедливее. Реформы, проведенные лейбористами после 2001 года, привели к перераспределению государственных льгот между социальными группами. Англичане с наименьшими доходами стали получать дотаций и пособий на 11% больше, а прослойка богатых – заметно меньше. Поэтому страна верила, когда премьер часто напоминал ей от имени правящей партии: мы выступаем на стороне каждого, а не только высокооплачиваемой верхушки.

Успехи лейбористской власти озаряло сияние самой личности Тони Блэра, его непривычная для англичанина незакомплексованность. Премьер не робел предстать на свой 50-летний юбилей в вельветовом костюме цвета спелых баклажан. За годы на Даунинг-стрит, 10, он обзавелся четвертым ребенком – свершение, которое было бы немыслимо для прочих премьеров от Черчилля до Тэтчер. Я – человек, не чуждый земным радостям, как бы говорил своим стилем жизни Блэр. Я – совсем такой, как вы. И растроганные подданные королевы вознаграждали его голосами на выборах.

Пока не грянула война в Ираке.

Блэр с преданностью верного пуделя Джорджа Буша (метафора британских журналистов) поддержал вторжение США в чужую страну, отправил туда щедрый воинский контингент. Более того, глядя в телекамеру честными глазами, премьер объяснил свой шаг «45-минутной готовностью режима Саддама Хусейна применить оружие массового поражения». Британия до сих пор не знает, лгал тогда Блэр или был обманут американцами и собственной разведкой. А в жестоком мире политики неясность толкуется против обвиняемого.
По Британским островам прокатились лавины антивоенных маршей. Рейтинг Лейбористской партии спикировал, как сбитый в Ираке британский вертолет. А с ним и популярность главного пилота нации. Премьеру пришлось впервые задуматься: а не стоит ли пожертвовать личной карьерой ради карьеры Лейбористской партии? Сегодняшняя отставка лишь подтверждает давно принятое решение.

Последним негативным последствием тяжкой иракской ошибки Тони Блэра стала неудача его партии на региональных выборах в Уэльсе и Шотландии. Зато премьеру удалось совершить под занавес политический трюк, затмевающий таланты Гудини. Довольно внезапно, как творятся все чудеса, Блэр достиг мира в Северной Ирландии. С 8 мая в Белфасте возобновило работу местное правительство, где первым министром стал лидер протестантской Демократической юнионистской партии Иэн Пейсли, а его заместителем – Мартин Макгиннес, второе лицо в католической Шинн Фейн. Эту партию считают политической крышей террористической Ирландской республиканской армии (ИРА).

Это все равно как если бы заместителем Господа назначили дьявола или наоборот.
История многострадальной провинции видела все: оккупацию английской армией, жуткие террористические акты протестантов против католиков и католиков против протестантов и англичан. В бытность репортером в Лондоне в начале 80-х мне довелось вести хронику зловещей политической голодовки в белфастской тюрьме Мейз, где умирали один за другим боевики ИРА.
И Тони Блэр закрывает дверь за этими десятилетиями кровавой истории? Если это так, если перемирие станет новым образом жизни в Северной Ирландии, премьеру, наверное, забудут Ирак. Но это когда-нибудь. Сегодня он уходит в отставку как политик, ответственный и за неправедную иракскую войну, и за чудесный ольстерский мир.

Впрочем, еще 7 недель – до выборов нового лидера Лейбористской партии - Блэр будет оставаться у власти. Практически решено: его преемником станет Гордон Браун, нынешний министр финансов. Говорят, это чревато возвращением к лейборизму старого левацкого образца, когда партия и тред-юнионы казались близнецами-братьями. Консерваторы также изображают Брауна большим автократом, чем его предшественник. Используя в качестве сравнения героев английского народного кукольного театра, они предрекают: вместо Джуди на политическую сцену выскочит Панч.

Для России это, в общем, не так уж важно. Москву заботит другое – как могут измениться правила политической игры в треугольнике Лондон – Вашингтон – Москва?

У Владимира Путина сложились сложные, неоднозначные отношения с уходящим британским премьером. После радостного экстаза первых встреч  - двух лидеров сближал возраст и новизна восприятия друг друга - российско-британские отношения скатились сегодня к анемии, если не к заморозкам. Не так давно посол России Юрий Федотов письменно предупредил британского министра внутренних дел Джона Рейда: Москва крайне серьезно воспринимает покровительство, которое, как ей кажется, Лондон оказывает Борису Березовскому, российскому миллиардеру, проживающему в Британии со статусом политического беженца.

Ладно бы только проживал. Березовский регулярно и публично призывает из британской столицы к насильственному свержению президента Владимира Путина. В последний раз олигарх сделал это в интервью «Гардиан», охотно пояснив репортеру, что финансирует подготовку такого путча. Российская прокуратура выписал ордер на арест подстрекателя, а британские власти, напротив, – запасной паспорт на имя Платона Еленина. Лондонские суды также 7 раз отказывали в выдаче чеченского террориста Ахмеда Закаева и укрывают еще пару десятков беженцев от российского правосудия. В свою очередь некоторые официальные фигуры Британии поторопились использовать смерть Александра Литвиненко для разнузданных обвинений в адрес Кремля, хотя Скотланд-Ярд до сих пор не обнародовал итогов своего расследования.

Все это, считают в Москве, недостойно партнерства и давних связей России и Британии. Здесь хотели бы узнать: а что думает на этот счет политический наследник Тони Блэра? -0-

Владимир Симонов, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении