478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+36
Погода в Ереване
Рус
Война и мир Тони Блэра
17:16
10 Мая 2007

Титаны европейской политики падают с неумолимостью костяшек домино. Герхард Шредер, Сильвио Берлускони, Жак Ширак, а теперь вот Тони Блэр.

Британский премьер объявил своему кабинету министров то, что тот давно ждал от него: после 10 лет у власти, после трех побед на всеобщих выборах 1997, 2001 и 2005 годов он, тефлоновый, белозубый Энтони Блэр покидает свой пост лидера правящей Лейбористской партии, а, значит, и премьер-министра.

Вместе с ним уходит в историческую тень его заместитель в партии и правительстве Джон Прескотт. Консервативная оппозиция намекает: топор навис  над целой плеядой ближайших приближенных Блэра - министрами иностранных и внутренних дел, юстиции, здравоохранения…

Замысел стратегов Лейбористской партии прозрачен. Через два года, когда для британцев стукнет час свидания с избирательной урной, перед ними должно явиться другое руководство партии и, следовательно, другое правительство. Представленное новыми привлекательными лицами. Вылечившееся от паралича, в котором обвиняют его в последнее время консерваторы. Сбросившее с себя груз старых ошибок.

Словом, новая лейбористская элита, за которую британцам захочется проголосовать в четвертый раз подряд.

Тони Блэр уходит в странном, нечетком образе некоего призрака, блуждающего между тенью и светом, между добром, которым он облагодетельствовал Британию и британцев, и злом, причиненным им же. Чего в этом балансе больше – прочтем когда-нибудь в британских школьных учебниках.

Заслуги уходящего премьера связаны, прежде всего, с экономикой. За минувшее десятилетие его соотечественники, кажется, утвердились в мысли: их повседневная материальная жизнь стала лучше, а, главное, справедливее. Реформы, проведенные лейбористами после 2001 года, привели к перераспределению государственных льгот между социальными группами. Англичане с наименьшими доходами стали получать дотаций и пособий на 11% больше, а прослойка богатых – заметно меньше. Поэтому страна верила, когда премьер часто напоминал ей от имени правящей партии: мы выступаем на стороне каждого, а не только высокооплачиваемой верхушки.

Успехи лейбористской власти озаряло сияние самой личности Тони Блэра, его непривычная для англичанина незакомплексованность. Премьер не робел предстать на свой 50-летний юбилей в вельветовом костюме цвета спелых баклажан. За годы на Даунинг-стрит, 10, он обзавелся четвертым ребенком – свершение, которое было бы немыслимо для прочих премьеров от Черчилля до Тэтчер. Я – человек, не чуждый земным радостям, как бы говорил своим стилем жизни Блэр. Я – совсем такой, как вы. И растроганные подданные королевы вознаграждали его голосами на выборах.

Пока не грянула война в Ираке.

Блэр с преданностью верного пуделя Джорджа Буша (метафора британских журналистов) поддержал вторжение США в чужую страну, отправил туда щедрый воинский контингент. Более того, глядя в телекамеру честными глазами, премьер объяснил свой шаг «45-минутной готовностью режима Саддама Хусейна применить оружие массового поражения». Британия до сих пор не знает, лгал тогда Блэр или был обманут американцами и собственной разведкой. А в жестоком мире политики неясность толкуется против обвиняемого.
По Британским островам прокатились лавины антивоенных маршей. Рейтинг Лейбористской партии спикировал, как сбитый в Ираке британский вертолет. А с ним и популярность главного пилота нации. Премьеру пришлось впервые задуматься: а не стоит ли пожертвовать личной карьерой ради карьеры Лейбористской партии? Сегодняшняя отставка лишь подтверждает давно принятое решение.

Последним негативным последствием тяжкой иракской ошибки Тони Блэра стала неудача его партии на региональных выборах в Уэльсе и Шотландии. Зато премьеру удалось совершить под занавес политический трюк, затмевающий таланты Гудини. Довольно внезапно, как творятся все чудеса, Блэр достиг мира в Северной Ирландии. С 8 мая в Белфасте возобновило работу местное правительство, где первым министром стал лидер протестантской Демократической юнионистской партии Иэн Пейсли, а его заместителем – Мартин Макгиннес, второе лицо в католической Шинн Фейн. Эту партию считают политической крышей террористической Ирландской республиканской армии (ИРА).

Это все равно как если бы заместителем Господа назначили дьявола или наоборот.
История многострадальной провинции видела все: оккупацию английской армией, жуткие террористические акты протестантов против католиков и католиков против протестантов и англичан. В бытность репортером в Лондоне в начале 80-х мне довелось вести хронику зловещей политической голодовки в белфастской тюрьме Мейз, где умирали один за другим боевики ИРА.
И Тони Блэр закрывает дверь за этими десятилетиями кровавой истории? Если это так, если перемирие станет новым образом жизни в Северной Ирландии, премьеру, наверное, забудут Ирак. Но это когда-нибудь. Сегодня он уходит в отставку как политик, ответственный и за неправедную иракскую войну, и за чудесный ольстерский мир.

Впрочем, еще 7 недель – до выборов нового лидера Лейбористской партии - Блэр будет оставаться у власти. Практически решено: его преемником станет Гордон Браун, нынешний министр финансов. Говорят, это чревато возвращением к лейборизму старого левацкого образца, когда партия и тред-юнионы казались близнецами-братьями. Консерваторы также изображают Брауна большим автократом, чем его предшественник. Используя в качестве сравнения героев английского народного кукольного театра, они предрекают: вместо Джуди на политическую сцену выскочит Панч.

Для России это, в общем, не так уж важно. Москву заботит другое – как могут измениться правила политической игры в треугольнике Лондон – Вашингтон – Москва?

У Владимира Путина сложились сложные, неоднозначные отношения с уходящим британским премьером. После радостного экстаза первых встреч  - двух лидеров сближал возраст и новизна восприятия друг друга - российско-британские отношения скатились сегодня к анемии, если не к заморозкам. Не так давно посол России Юрий Федотов письменно предупредил британского министра внутренних дел Джона Рейда: Москва крайне серьезно воспринимает покровительство, которое, как ей кажется, Лондон оказывает Борису Березовскому, российскому миллиардеру, проживающему в Британии со статусом политического беженца.

Ладно бы только проживал. Березовский регулярно и публично призывает из британской столицы к насильственному свержению президента Владимира Путина. В последний раз олигарх сделал это в интервью «Гардиан», охотно пояснив репортеру, что финансирует подготовку такого путча. Российская прокуратура выписал ордер на арест подстрекателя, а британские власти, напротив, – запасной паспорт на имя Платона Еленина. Лондонские суды также 7 раз отказывали в выдаче чеченского террориста Ахмеда Закаева и укрывают еще пару десятков беженцев от российского правосудия. В свою очередь некоторые официальные фигуры Британии поторопились использовать смерть Александра Литвиненко для разнузданных обвинений в адрес Кремля, хотя Скотланд-Ярд до сих пор не обнародовал итогов своего расследования.

Все это, считают в Москве, недостойно партнерства и давних связей России и Британии. Здесь хотели бы узнать: а что думает на этот счет политический наследник Тони Блэра? -0-

Владимир Симонов, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось