485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Зачем России «атомэнергопром»?
17:15
10 Мая 2007

Государственный холдинг «Атомэнергопром», Указ об учреждении которого недавно подписал Владимир Путин, является результатом широкомасштабной реструктуризации российской атомной отрасли, осуществляемой в последние два года. Это, по сути дела, технологическая база для осуществления тех серьезных планов, которые наметила Россия, стремясь поднять на новый уровень возможности атомной энергетики. Федеральное Агентство по атомной энергии, автор идеи и разработчик программы обновления, понимало, что без государственной поддержки реорганизацию не осуществить. Поэтому первым шагом реформаторов была Федеральная целевая программа стратегии развития атомной отрасли (2006 г.), одобренная парламентом и скрепленная подписью президента страны.

 С выходом другого важного «атомного» документа - недавнего Указа президента об учреждении открытого акционерного общества «Атомэнергопром» - проявился реальный образ новой структуры. В настоящее время делается все, чтобы придать ему «плоть и кровь»: разрабатывается Устав, создается перечень активов, которые войдут в новый холдинг. По словам заместителя руководителя Российского Федерального агентства по атомной энергии Владимира Травина, решение правительства, которое определит порядок формирования «Атомэнергопрома», следует ждать в мае-июне, а вся организационная процедура должна завершиться к 2008 году.

«Атомэнергопром» сконцентрирует под своей крышей все мирные атомные программы, проинтегрирует все гражданские предприятия атомной отрасли. Это  компания со 100% федеральной собственностью. На первом этапе холдингу будут переданы госпакеты акций трех десятков компаний, крупнейшие их которых – «ТВЭЛ», «Техснабэкспорт», «Атомэнергомаш». Далее он получит госпакеты еще 55 компаний. Вертикальная структура «Атомэнергопрома» воссоединит логические звенья естественного производственного цикла: добычу  урановой руды и ее обогащение, производство и переработку ядерного топлива, проектирование и строительство АЭС.

Нельзя сказать, что идея создания мощного, вертикально интегрированного атомного монополиста оригинальна. В мире уже существует яркий опыт таких компаний-гигантов, как Areva -Siemens, General Elektric - Hitachi,Westinghouse-Toshiba, в высшей степени конкурентоспособных, надежных, устойчивых. «Атомэнергопром» станет прямым конкурентом (а возможно – партнером) этих транснациональных альянсов. Как считают специалисты, у российского холдинга есть явное конкурентное преимущество – он консолидировал полный технологический цикл: от добычи сырья – до генерации электричества.

Внутренняя монополистическая структура «Атомэнергопрома» обладает рядом очень серьезных преимуществ. Это - снижение внутрикооперативных затрат, общая система управления, возможность маневра в ценовом режиме. Председатель Подкомитета по атомной энергии Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы Российской Федерации Виктор Опекунов уверен, что «создание корпорации открывает новую эпоху развития атомной энергетики в России». Парламентарий оценивает создание «Атомэнергопрома» как «реальное действие по воссозданию отрасли, по соединению многих предприятий под единой системой управления, достаточно жесткой, чтобы обеспечить выполнение масштабных задач, стоящих перед атомщиками».

Стоит напомнить, о каких именно задачах идет речь. Создание холдинга будет способствовать выполнению планов строительства в стране 26 новых энергоблоков в ближайшие 12 лет, интенсификации строительства АЭС за рубежом, решению проблем по добыче и переработке урана, разведке и освоению новых месторождений, развитию науки, проектного дела, а также модернизации и строительству предприятий энергомашиностроения.

  Какими кадровыми силами предполагается решать столь огромный массив задач? За последние 15 лет, пока общество приходило в себя от крушения страны и смены социально-политического строя, пока прививались либеральные ценности и рыночные реформы, во многих отраслях была утеряна кадровая преемственность поколений. «Проблемные точки, которые имеет сегодня отрасль, должны быть не поводом для уныния, а сигналом для максимальной мобилизации», - уверен Виктор Опекунов. Обнадеживает то, что в решение проблем отрасли государство вкладывает значительные финансовые ресурсы. По словам Опекунова, только развитие атомного энергопромышленного комплекса предполагает освоение 1,5 триллиона рублей до 2015 года. Такая солидная материальная основа даст большие возможности привлекать и обучать людей.

 В состав «Атомэнергопрома» войдут три крупнейших учебных центра – в Москве, Санкт-Петербурге и Обнинске, на базе которых будут готовиться кадры. Отрасль уже сегодня ведет большую работу с такими известными вузами, как Московский инженерно-физический институт, Уральский политехнический институт, Томский государственный университет и др. «Бесспорно, мы взялись за сверхсложную задачу. Допускаю, что не все будет идти гладко, возможна корректировка плана. Однако выстроенный вектор развития (не одним же днем живем!) будет идти только вверх», - полагает Виктор Опекунов.

 Изменятся ли в результате этой коренной реконструкции функции самого Росатома? Отрасль остается единой, хотя и состоит из двух гигантских ядерных комплексов: оружейного и энергетического. Первая часть – монополия, решающая государственные задачи, вторая - «Атомэнергопром» - коммерческая компания, конкурирующая на глобальном рынке ядерных технологий. Агентство Росатом станет связующим звеном между «оборонным» и «мирным» направлением атомной отрасли.-0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире