483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Таллин нарушил женевскую конвенцию
13:00
09 Мая 2007

В нарушении международных норм права правительство Эстонии провело эксгумацию могилы советским войнам на Тынисмяги в Таллине. При этом место захоронения огородили от зевак и посторонних вывесками на русском языке «Археологические работы».

«В ходе раскопок будет сделано все возможное, чтобы обеспечить спокойствие на месте захоронения. Если останки будут найдены, с ними будут обращаться с предельным уважением», - заверил пресс-секретарь министерства обороны Мадис Микко.
Специалист Центра судебной экспертизы и криминалистики Ану Ааспыллу сообщила, что, если в ходе пробных раскопок будут обнаружены возможные места захоронения останков, тогда будет и составлен дальнейший план действий. Процедура эксгумации останков, по словам Ааспыллу, одинакова во всем мире.

По словам Микко, идентификация останков — сама по себе тяжелый труд. Из первоисточников известно, что на Тынисмяги должно быть захоронено 14 гробов. Находятся ли в гробах действительно те, чьи имена годами значились на памятнике, неизвестно, поэтому, по мнению властей, необходимо провести тщательный процесс опознания. Эстонские власти оповещали обо всех этапах процесса российское посольство. Официальное представительство Российской Федерации к планируемым работам, по словам Микко, относится конструктивно и спокойно.

Министерство обороны планирует также проводить на основании предварительной регистрации в зону раскопок небольшие группы интересующихся и журналистов. Когда, во сколько и в какие дни, выяснится в ходе работ, сказал Микко. "Мы не будем устраивать из этого цирка, важно, чтобы был сохранен покой могилы", — подчеркнул он.
 По его словам, идентифицированные останки будут отданы близким родственникам, если последние выразят такое желание. В то же время часть павших останется в Эстонии.

Микко подчеркнул, что все останки будут перезахоронены с почестями. "Нигде в углу сада мы их не бросим", — иронизирует он. Такие комментарии были размещены в электронных средствах информации на портале www.rus.delfi.ee по действиям властей.

Эстонские чиновники не случайно засомневались, есть ли под памятником Бронзового солдата-освободителя захоронения или нет, потому что в противном случая по их логике производить раскопки нельзя. При этом все высокопоставленные представители властей заявляли: мы делаем эксгумацию в соответствии с международными нормами права. В связи с событиями на Тынисмяги пленарное заседание Эстонского института по правам человека приняло резолюцию, в которой указывается, что деятельность властей корректна.

Институт сообщил, что «поведение властей в отношении демонтажа установленного в 1947 году на Тынисмяги монумента и поиска предположительно захороненных там останков, их опознания и достойного перезахоронения находится в согласии с международными и эстонскими правами человека, а утверждения, что права эти нарушаются — безосновательны». Похороны в 1947 году при открытии памятника по каким-то неведомым причинам признаются эстонскими правозащитниками недостойными.

Член правления Института Мерле Харуоя отметила, что не имеется научных оснований у утверждений, будто проводимые работы вредят процессу интеграции в Эстонии. "Нынешний рост напряженности в обществе  — это в первую очередь признак недостаточной работы государства в сфере прав человека и интеграции, под которые нужно подвести научную системную базу".

Права человека в Эстонии при решении вопроса о проведении эксгумации не нарушаются – наверно, это правильно, ведь люди уже умерли, а у мертвых прав нет. А то, что у похороненных есть родственники,  в Эстонии еще будут разбираться, если обнаружат какие-либо останки. Вот такая должна быть последовательность действий по логике властей.

Наконец, МИД Эстонии обратился с нотой, в которой извещает об обнаруженных на Тынисмяги останках, с большой вероятностью являющихся останками советских воинов.
Согласно полученному из Эстонского бюро судебно-медицинской экспертизы заключению, на Тынисмяги обнаружены останки 12 взрослых людей. На основании внешнего осмотра девяти из них можно заключить, что это останки мужчин. Подтверждение будет получено в МИДе после проведения анализа ДНК.

Сравнение расположения погребений с имеющимися историческими материалами позволяет считать эксгумированные останки идентичными тем, что были захоронены в 1945 году. Таким образом, имеется достаточно оснований полагать, что похороненные на Тынисмяги являются лицами, в отношении которых в 2006 году по заказу МИДа было сделано заключение о захоронении и приведены имена. Всего установлено 14 имен лиц, из которых, вероятнее всего, 12 покоились на Тынисмяги.

Эстония заверила, что заинтересована в точной идентификации личностей погибших. Для этого необходим сравнительный материал в виде анализа ДНК близких родственников. Для этого Эстония желает получить от России профили ДНК от двух близких родственников каждого погребенного. Эстония покроет расходы на сравнение и проверку профиля ДНК, которые будут проводиться в Эстонии.

А теперь, хотелось привести для информации несведущих граждан порядок проведения эксгумации, закрепленный в международных конвенциях, к которым Эстония добросовестно  присоединилась, как следует из официальных источников.

В соответствии с принятым 8 июня 1977 года Дополнительным протоколом 1 к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, касающейся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, разрешается производить эксгумацию только: в отношении пропавших без вести лиц, для их идентификации, или   когда эксгумация вызывается высшей общественной необходимостью, включая случаи, вызванные медицинской необходимостью проведения расследования, и в этом случае, государство может произвести перезахоронение.

Останки лиц,  которые умерли по причинам, являющимся следствием военных действий, и лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они умерли, в результате военных действий, пользуются уважением, и места погребения всех таких лиц пользуются уважением, содержатся и обозначаются, как это предусматривается в ст.130 Четвертой конвенции, если останки таких лиц или места их погребения не пользуются более благоприятным отношением в соответствии с Конвенциями и настоящим протоколом.

Видимо, эстонской стороне захотелось спустя 60 лет установить причину смерти захороненных воинов, раз они провели эксгумацию без согласия родственников. И только после своих действий, «соответствующих» международному праву, они  решили установить родственников похороненных.

В любом случае, эксгумация должна проводиться при наличии оснований к её проведению и с ведома и согласия родственников, по судебному постановлению. Приведенные основания у министерства обороны Эстонии отсутствуют, поэтому говорить о соблюдении международных норм  этим государством не приходится.
В конце считаю необходимым привести текст ст. 199 Уголовного кодекса  Эстонии, предусматривающей ответственность за надругательство над памятью захороненных, при том  эти действия признаются преступными в отношением неприкосновенности места последнего упокоения.

А для повышения правовой грамотности «победителей»: археология - наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным памятникам (Словарь русского языка С.И. Ожегова). Поэтому и люди,   протестующие против действий властей, не понимали, что делают эстонские «археологи» на Тынисмяги.—0--      

Михаил Иоффе, директор Центра правовой помощи соотечественникам «Москва-Россияне»  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване