486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Председательство в ОБСЕ может переместиться в Азию
12:59
09 Мая 2007

Амбиции Казахстана оторваться, наконец, от неприглядного имиджа центрально-азиатского государства не знают географических границ. В начале 2003 года многих удивила заявка республики на пост председателя ОБСЕ в 2009 году, которую сразу же поддержали партнеры Астаны по ЕврАзЭС и особенно Россия.

С другой стороны, своей заявкой Казахстан поставил в сложное положение большое количество европейских государств, которые разрывались между желанием сохранить демократические принципы ОБСЕ и попыткой не испортить отношения с этой важной, с энергетической точки зрения, центрально-азиатской республикой.

Действительно, с самого начала казахстанская инициатива была воспринята неоднозначно в международном сообществе. Найдя поддержку в лице большинства постсоветских государств, Казахстан столкнулся с противодействием со стороны некоторых европейских стран, например, Великобритании. Двоякое отношение к этой идеи существует и в Вашингтоне. Но именно на эти державы с оглядкой смотрят некоторые европейские страны-члены ОБСЕ, которых можно отнести к сомневающимся. 

В результате первая попытка Казахстана получить право занять председательствующий пост в 2009 году была не совсем удачной. Тогда выступления «за» и «против» кандидатуры Казахстана не были оригинальными. Одни члены ОБСЕ утверждали, что председательство даст новый толчок реформам в Казахстане благодаря ответственности, которую налагает этот пост на власти страны. Другие заявляли, что Казахстан еще не вполне готов к председательству и следует подождать, пока он будет в большей мере соответствовать стандартам ОБСЕ. В частности, такой позиции придерживались США, которые предложили Казахстану перенести свою заявку на 2011 год. Ряды сторонников казахстанской инициативы традиционно возглавила Германия, Россия и большинство постсоветских государств. Сюрпризом было то, что в поддержку Казахстана выступил также президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гёран Леннмаркер. Это и воодушевило республику на вторую попытку.

 В конце ноября текущего года состоится вторичное рассмотрение казахстанской кандидатуры. Поэтому сейчас республика проводит активную работу по увеличению своих шансов получить окончательное добро. Об этом говорит и выступление министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина в Вене, на специальном заседании Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, где он изложил казахстанское видение перспектив развития организации, а также вопросы, связанные с продвижением заявки нашей страны на председательство в ОБСЕ в 2009 году.

Если внимательно ознакомится с текстом выступления Марата Тажина, то оно перекликается с теми тезисами, которые, в частности, были озвучены президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время двухдневного совещания ОБСЕ по вопросам толерантности, межкультурного, межрегионального и межэтнического понимания. По мнению президента, ОБСЕ нуждается в реформировании и в «свежей крови». В выступлении казахстанского министра иностранных дел уже ставится конкретный вопрос: «Сумеет ли ОБСЕ перестроиться и стать обновленной равноправной диалоговой площадкой, объединяющей евроатлантическое и евразийское пространства, в конечном счете - сохранить свою уникальность в новом измерении?» И здесь Казахстан мог бы сыграть роль моста между Западом и Востоком, как экономической лидер, являющийся одним из гарантов безопасности в регионе. Более того, Казахстан готов взять на себя роль посредника в установлении более партнерских отношений между ОБСЕ, ШОС, СВМДА, ЕврАзЭС и другими региональными структурами, которые действуют на постсоветском пространстве. Это предложение может быть довольно заманчивым, если учесть факт снижения влиятельности и популярности ОБСЕ на территории бывшего СССР, где у нее уже появились конкуренты в лице других региональных структур.

Другой существенной фишкой республики, на что любят делать акцент казахстанские чиновники, является межэтническая и межконфессиональная стабильность. Как заявил Марат Тажин: «Собственный опыт Казахстана как государства, успешно реализующего политику межнационального и межрелигиозного согласия, где на практике воплощаются принципы толерантного общества, показателен для других стран мира и мог бы быть полезен. В качестве председателя ОБСЕ, Казахстан хотел бы сфокусироваться на вопросах обеспечения стабильности и безопасности, укрепления терпимости и не дискриминации, противодействия международному терроризму».

Другой вопрос в том, что, заняв пост председателя ОБСЕ в 2009 или позже, в 2011 году, как предлагают США, Казахстан может повысить свой международный статус и заявить о себе как о крупном региональном игроке, с которым следует считаться. Но здесь палка о двух концах. Ведь пост председателя этой международной организации дает не только почет и уважение, но и накладывает серьезные обязательства на страну. И если эти обязательства не выполняются, то не избежать международного скандала и позора. Для Казахстана это вполне реальная проблема, так как, по мнению некоторых иностранных экспертов, даже став председателем ОБСЕ в 2009 году, Казахстан получит испытательный срок, в течение которого за всем, что происходит в стране, особенно в политической сфере, будут наблюдать под микроскопом. Но здесь нельзя не согласиться с тем, что предоставление одной из центрально-азиатских стран поста председателя в ОБСЕ будет мощным стимулом для политических элит, а также символом движения государств региона в сторону дальнейшей либерализации и открытости политических и экономических систем.

Что касается самой ОБСЕ, то возможная поддержка кандидатуры Казахстана будет говорить о том, что данная организация тем самым хочет показать остальным постсоветским государствам, что открыта для сотрудничества. Более того, дает им даже возможность определить стратегию ее развития, которую так часто критиковали и в Москве, и в Астане. Сейчас у ОБСЕ есть шанс приблизить не только Казахстан, но и страны Центральной Азии к международным демократическим стандартам, так как трудно призывать страны к демократическим реформам, если изначально рассматривать их в качестве аутсайдеров и политические неполноценных участников международного переговорного процесса. Что касается основного противника казахстанской заявки в лице США, то у Казахстана еще есть время переубедить Белый Дом, чем, судя по всему, и будет заниматься Марат Тажин во время своего официального визита в США, которое началось на этой неделе.   –0--

Досым Сатпаев, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении