483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Председательство в ОБСЕ может переместиться в Азию
12:59
09 Мая 2007

Амбиции Казахстана оторваться, наконец, от неприглядного имиджа центрально-азиатского государства не знают географических границ. В начале 2003 года многих удивила заявка республики на пост председателя ОБСЕ в 2009 году, которую сразу же поддержали партнеры Астаны по ЕврАзЭС и особенно Россия.

С другой стороны, своей заявкой Казахстан поставил в сложное положение большое количество европейских государств, которые разрывались между желанием сохранить демократические принципы ОБСЕ и попыткой не испортить отношения с этой важной, с энергетической точки зрения, центрально-азиатской республикой.

Действительно, с самого начала казахстанская инициатива была воспринята неоднозначно в международном сообществе. Найдя поддержку в лице большинства постсоветских государств, Казахстан столкнулся с противодействием со стороны некоторых европейских стран, например, Великобритании. Двоякое отношение к этой идеи существует и в Вашингтоне. Но именно на эти державы с оглядкой смотрят некоторые европейские страны-члены ОБСЕ, которых можно отнести к сомневающимся. 

В результате первая попытка Казахстана получить право занять председательствующий пост в 2009 году была не совсем удачной. Тогда выступления «за» и «против» кандидатуры Казахстана не были оригинальными. Одни члены ОБСЕ утверждали, что председательство даст новый толчок реформам в Казахстане благодаря ответственности, которую налагает этот пост на власти страны. Другие заявляли, что Казахстан еще не вполне готов к председательству и следует подождать, пока он будет в большей мере соответствовать стандартам ОБСЕ. В частности, такой позиции придерживались США, которые предложили Казахстану перенести свою заявку на 2011 год. Ряды сторонников казахстанской инициативы традиционно возглавила Германия, Россия и большинство постсоветских государств. Сюрпризом было то, что в поддержку Казахстана выступил также президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гёран Леннмаркер. Это и воодушевило республику на вторую попытку.

 В конце ноября текущего года состоится вторичное рассмотрение казахстанской кандидатуры. Поэтому сейчас республика проводит активную работу по увеличению своих шансов получить окончательное добро. Об этом говорит и выступление министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина в Вене, на специальном заседании Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, где он изложил казахстанское видение перспектив развития организации, а также вопросы, связанные с продвижением заявки нашей страны на председательство в ОБСЕ в 2009 году.

Если внимательно ознакомится с текстом выступления Марата Тажина, то оно перекликается с теми тезисами, которые, в частности, были озвучены президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время двухдневного совещания ОБСЕ по вопросам толерантности, межкультурного, межрегионального и межэтнического понимания. По мнению президента, ОБСЕ нуждается в реформировании и в «свежей крови». В выступлении казахстанского министра иностранных дел уже ставится конкретный вопрос: «Сумеет ли ОБСЕ перестроиться и стать обновленной равноправной диалоговой площадкой, объединяющей евроатлантическое и евразийское пространства, в конечном счете - сохранить свою уникальность в новом измерении?» И здесь Казахстан мог бы сыграть роль моста между Западом и Востоком, как экономической лидер, являющийся одним из гарантов безопасности в регионе. Более того, Казахстан готов взять на себя роль посредника в установлении более партнерских отношений между ОБСЕ, ШОС, СВМДА, ЕврАзЭС и другими региональными структурами, которые действуют на постсоветском пространстве. Это предложение может быть довольно заманчивым, если учесть факт снижения влиятельности и популярности ОБСЕ на территории бывшего СССР, где у нее уже появились конкуренты в лице других региональных структур.

Другой существенной фишкой республики, на что любят делать акцент казахстанские чиновники, является межэтническая и межконфессиональная стабильность. Как заявил Марат Тажин: «Собственный опыт Казахстана как государства, успешно реализующего политику межнационального и межрелигиозного согласия, где на практике воплощаются принципы толерантного общества, показателен для других стран мира и мог бы быть полезен. В качестве председателя ОБСЕ, Казахстан хотел бы сфокусироваться на вопросах обеспечения стабильности и безопасности, укрепления терпимости и не дискриминации, противодействия международному терроризму».

Другой вопрос в том, что, заняв пост председателя ОБСЕ в 2009 или позже, в 2011 году, как предлагают США, Казахстан может повысить свой международный статус и заявить о себе как о крупном региональном игроке, с которым следует считаться. Но здесь палка о двух концах. Ведь пост председателя этой международной организации дает не только почет и уважение, но и накладывает серьезные обязательства на страну. И если эти обязательства не выполняются, то не избежать международного скандала и позора. Для Казахстана это вполне реальная проблема, так как, по мнению некоторых иностранных экспертов, даже став председателем ОБСЕ в 2009 году, Казахстан получит испытательный срок, в течение которого за всем, что происходит в стране, особенно в политической сфере, будут наблюдать под микроскопом. Но здесь нельзя не согласиться с тем, что предоставление одной из центрально-азиатских стран поста председателя в ОБСЕ будет мощным стимулом для политических элит, а также символом движения государств региона в сторону дальнейшей либерализации и открытости политических и экономических систем.

Что касается самой ОБСЕ, то возможная поддержка кандидатуры Казахстана будет говорить о том, что данная организация тем самым хочет показать остальным постсоветским государствам, что открыта для сотрудничества. Более того, дает им даже возможность определить стратегию ее развития, которую так часто критиковали и в Москве, и в Астане. Сейчас у ОБСЕ есть шанс приблизить не только Казахстан, но и страны Центральной Азии к международным демократическим стандартам, так как трудно призывать страны к демократическим реформам, если изначально рассматривать их в качестве аутсайдеров и политические неполноценных участников международного переговорного процесса. Что касается основного противника казахстанской заявки в лице США, то у Казахстана еще есть время переубедить Белый Дом, чем, судя по всему, и будет заниматься Марат Тажин во время своего официального визита в США, которое началось на этой неделе.   –0--

Досым Сатпаев, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.