484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Быть или не быть партии «Дашинк» в армянском парламенте нового созыва
14:11
08 Мая 2007

Партия «Дашинк» («Блок») является одной из наиболее молодых и наименее упоминаемых партий на политическом поле Армении. Основанная в ноябре 2005 года, партия не принимала особо активного участия в политической жизни страны. Но, несмотря на это, она имеет реальные шансы на прохождение в парламент. Согласно исследованиям независимого центра «Социометр», в настоящее время «Дашинк» вплотную приблизился к 5%-ному барьеру и вместе с Объединенной трудовой партией делает достаточно серьезную заявку на преодоление необходимого для прохождения в парламент барьера.

По мнению ряда социологов, во многом партия «Дашинк» имеет перспективы только за счет личного рейтинга своего лидера – Самвела Бабаяна. Он является достаточно харизматичной фигурой, имеющей к тому же большой опыт управленческой деятельности. Вокруг Бабаяна во многом благодаря его личным усилиям и усилиям его соратников сложился ореол героя карабахской войны, ставшего впоследствии неугодным властям и пострадавшего за свои убеждения.

Бабаян, прошедший путь успешного военного деятеля, в течение пяти лет - с 1995 по 1999 гг.-  занимал пост министра обороны НКР. В марте 2000 года он был арестован и приговорен к 14 годам лишения свободы. Однако в сентябре 2004 года Бабаян после 4,5 лет тюремного заключения был помилован и освобожден. В 2004 году экс-министр основал в Ереване общественную информационно-аналитическую организацию «Хачмерук» («Перекресток»), а в 2005 году и партию «Дашинк» («Блок»).
     
Партия «Дашинк» позиционирует себя как носителя либерально-демократической идеологии, основными ценностями которой являются права и свободы человека, разделение ветвей власти, ее децентрализация, придание органам местного самоуправления больших полномочий.
В своей предвыборной программе партия утверждает, что выборы в Национальное Собрание Армении должны проводиться по избирательной системе, которая стимулирует становление политического поля республики, повышая ответственность партий и создавая условия для их объединений.

Для активизации экономического развитии республики партия предлагает проведение определенного реформирования в налоговой и таможенной сферах. В частности, «Дашинк» в своей программе отмечает, что экономика Армении в сравнении с другими странами региона должна характеризоваться реализацией стимулирующей бизнес-активность налоговой политики.

Развитие сферы промышленности партия вплотную связывает с преобразованиями в сфере энергетики, прежде всего, строительством новых ГЭС и стимулированием альтернативной энергетики..

В сфере сельского хозяйства «Дашинк» придает большую важность регулирующей роли государства, которое должно создать благоприятные условия для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для внедрения современных перерабатывающих технологий. Вместе с тем предлагается смягчение налогового бремени для сельскохозяйственных организаций, что повысит продуктивность сферы и обеспечит продовольственную безопасность страны.

Особое место в программе партии занимает социальная политика. «Дашинк» выражает свою твердую волю к движению по пути формирования Армении как социального государства. Для достижения поставленной цели необходимо реформирование пенсионной системы, осуществление программы по социальной интеграции инвалидов в общество, обеспечение достойных жизненных условий для престарелых, ветеранов войны, для беженцев, детей, оставшихся без попечения родителей.
Партия указывает на необходимость повышение пособий по безработице, увеличение минимального размера оплаты труда.

В своей внешней политики «Дашинк» выступает как сторонник скорейшей интеграции в ЕС. Именно с этим в «Дашинке» связывают возможность обеспечения стабильности в регионе, урегулирования конфликтов и дальнейшего экономического развития.

В вопросе взаимодействия Армении и НАТО партия призывает придерживаться взвешенных и партнерских отношений, не размещая однако на своей территории военных баз Альянса. Также Армения в рамках договоров о сотрудничестве должна поддерживать отношения    
с Россией и США, разработать политику армяно-турецкого сотрудничества.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта партия видится в установлении демократии в конфликтующих сторонах, при условии взаимных уступок.

Пропорциональный список кандидатов в депутаты от Дашинка насчитывает 47 человек. В него помимо Самвела Бабаяна входят члены политсовета партии Лиана Терян, Гнел Глечян, депутат армянского парламента нынешнего созыва, политолог Амаяк Ованнисян, а также ряд предпринимателей - директор ООО "Васанви" Ваган Карапетян, замдиректор "Армавтостанции" Мартун Григорян, директор компании "Каши" Вардан Киракосян. Одиннадцатым в списке "Дашинк" идет глава партии "Рамкавар-Азатакан" (Либерально-демократическая партия) Арутюн Аракелян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире