487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Быть или не быть партии «Дашинк» в армянском парламенте нового созыва
14:11
08 Мая 2007

Партия «Дашинк» («Блок») является одной из наиболее молодых и наименее упоминаемых партий на политическом поле Армении. Основанная в ноябре 2005 года, партия не принимала особо активного участия в политической жизни страны. Но, несмотря на это, она имеет реальные шансы на прохождение в парламент. Согласно исследованиям независимого центра «Социометр», в настоящее время «Дашинк» вплотную приблизился к 5%-ному барьеру и вместе с Объединенной трудовой партией делает достаточно серьезную заявку на преодоление необходимого для прохождения в парламент барьера.

По мнению ряда социологов, во многом партия «Дашинк» имеет перспективы только за счет личного рейтинга своего лидера – Самвела Бабаяна. Он является достаточно харизматичной фигурой, имеющей к тому же большой опыт управленческой деятельности. Вокруг Бабаяна во многом благодаря его личным усилиям и усилиям его соратников сложился ореол героя карабахской войны, ставшего впоследствии неугодным властям и пострадавшего за свои убеждения.

Бабаян, прошедший путь успешного военного деятеля, в течение пяти лет - с 1995 по 1999 гг.-  занимал пост министра обороны НКР. В марте 2000 года он был арестован и приговорен к 14 годам лишения свободы. Однако в сентябре 2004 года Бабаян после 4,5 лет тюремного заключения был помилован и освобожден. В 2004 году экс-министр основал в Ереване общественную информационно-аналитическую организацию «Хачмерук» («Перекресток»), а в 2005 году и партию «Дашинк» («Блок»).
     
Партия «Дашинк» позиционирует себя как носителя либерально-демократической идеологии, основными ценностями которой являются права и свободы человека, разделение ветвей власти, ее децентрализация, придание органам местного самоуправления больших полномочий.
В своей предвыборной программе партия утверждает, что выборы в Национальное Собрание Армении должны проводиться по избирательной системе, которая стимулирует становление политического поля республики, повышая ответственность партий и создавая условия для их объединений.

Для активизации экономического развитии республики партия предлагает проведение определенного реформирования в налоговой и таможенной сферах. В частности, «Дашинк» в своей программе отмечает, что экономика Армении в сравнении с другими странами региона должна характеризоваться реализацией стимулирующей бизнес-активность налоговой политики.

Развитие сферы промышленности партия вплотную связывает с преобразованиями в сфере энергетики, прежде всего, строительством новых ГЭС и стимулированием альтернативной энергетики..

В сфере сельского хозяйства «Дашинк» придает большую важность регулирующей роли государства, которое должно создать благоприятные условия для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для внедрения современных перерабатывающих технологий. Вместе с тем предлагается смягчение налогового бремени для сельскохозяйственных организаций, что повысит продуктивность сферы и обеспечит продовольственную безопасность страны.

Особое место в программе партии занимает социальная политика. «Дашинк» выражает свою твердую волю к движению по пути формирования Армении как социального государства. Для достижения поставленной цели необходимо реформирование пенсионной системы, осуществление программы по социальной интеграции инвалидов в общество, обеспечение достойных жизненных условий для престарелых, ветеранов войны, для беженцев, детей, оставшихся без попечения родителей.
Партия указывает на необходимость повышение пособий по безработице, увеличение минимального размера оплаты труда.

В своей внешней политики «Дашинк» выступает как сторонник скорейшей интеграции в ЕС. Именно с этим в «Дашинке» связывают возможность обеспечения стабильности в регионе, урегулирования конфликтов и дальнейшего экономического развития.

В вопросе взаимодействия Армении и НАТО партия призывает придерживаться взвешенных и партнерских отношений, не размещая однако на своей территории военных баз Альянса. Также Армения в рамках договоров о сотрудничестве должна поддерживать отношения    
с Россией и США, разработать политику армяно-турецкого сотрудничества.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта партия видится в установлении демократии в конфликтующих сторонах, при условии взаимных уступок.

Пропорциональный список кандидатов в депутаты от Дашинка насчитывает 47 человек. В него помимо Самвела Бабаяна входят члены политсовета партии Лиана Терян, Гнел Глечян, депутат армянского парламента нынешнего созыва, политолог Амаяк Ованнисян, а также ряд предпринимателей - директор ООО "Васанви" Ваган Карапетян, замдиректор "Армавтостанции" Мартун Григорян, директор компании "Каши" Вардан Киракосян. Одиннадцатым в списке "Дашинк" идет глава партии "Рамкавар-Азатакан" (Либерально-демократическая партия) Арутюн Аракелян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении