480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Быть или не быть партии «Дашинк» в армянском парламенте нового созыва
14:11
08 Мая 2007

Партия «Дашинк» («Блок») является одной из наиболее молодых и наименее упоминаемых партий на политическом поле Армении. Основанная в ноябре 2005 года, партия не принимала особо активного участия в политической жизни страны. Но, несмотря на это, она имеет реальные шансы на прохождение в парламент. Согласно исследованиям независимого центра «Социометр», в настоящее время «Дашинк» вплотную приблизился к 5%-ному барьеру и вместе с Объединенной трудовой партией делает достаточно серьезную заявку на преодоление необходимого для прохождения в парламент барьера.

По мнению ряда социологов, во многом партия «Дашинк» имеет перспективы только за счет личного рейтинга своего лидера – Самвела Бабаяна. Он является достаточно харизматичной фигурой, имеющей к тому же большой опыт управленческой деятельности. Вокруг Бабаяна во многом благодаря его личным усилиям и усилиям его соратников сложился ореол героя карабахской войны, ставшего впоследствии неугодным властям и пострадавшего за свои убеждения.

Бабаян, прошедший путь успешного военного деятеля, в течение пяти лет - с 1995 по 1999 гг.-  занимал пост министра обороны НКР. В марте 2000 года он был арестован и приговорен к 14 годам лишения свободы. Однако в сентябре 2004 года Бабаян после 4,5 лет тюремного заключения был помилован и освобожден. В 2004 году экс-министр основал в Ереване общественную информационно-аналитическую организацию «Хачмерук» («Перекресток»), а в 2005 году и партию «Дашинк» («Блок»).
     
Партия «Дашинк» позиционирует себя как носителя либерально-демократической идеологии, основными ценностями которой являются права и свободы человека, разделение ветвей власти, ее децентрализация, придание органам местного самоуправления больших полномочий.
В своей предвыборной программе партия утверждает, что выборы в Национальное Собрание Армении должны проводиться по избирательной системе, которая стимулирует становление политического поля республики, повышая ответственность партий и создавая условия для их объединений.

Для активизации экономического развитии республики партия предлагает проведение определенного реформирования в налоговой и таможенной сферах. В частности, «Дашинк» в своей программе отмечает, что экономика Армении в сравнении с другими странами региона должна характеризоваться реализацией стимулирующей бизнес-активность налоговой политики.

Развитие сферы промышленности партия вплотную связывает с преобразованиями в сфере энергетики, прежде всего, строительством новых ГЭС и стимулированием альтернативной энергетики..

В сфере сельского хозяйства «Дашинк» придает большую важность регулирующей роли государства, которое должно создать благоприятные условия для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для внедрения современных перерабатывающих технологий. Вместе с тем предлагается смягчение налогового бремени для сельскохозяйственных организаций, что повысит продуктивность сферы и обеспечит продовольственную безопасность страны.

Особое место в программе партии занимает социальная политика. «Дашинк» выражает свою твердую волю к движению по пути формирования Армении как социального государства. Для достижения поставленной цели необходимо реформирование пенсионной системы, осуществление программы по социальной интеграции инвалидов в общество, обеспечение достойных жизненных условий для престарелых, ветеранов войны, для беженцев, детей, оставшихся без попечения родителей.
Партия указывает на необходимость повышение пособий по безработице, увеличение минимального размера оплаты труда.

В своей внешней политики «Дашинк» выступает как сторонник скорейшей интеграции в ЕС. Именно с этим в «Дашинке» связывают возможность обеспечения стабильности в регионе, урегулирования конфликтов и дальнейшего экономического развития.

В вопросе взаимодействия Армении и НАТО партия призывает придерживаться взвешенных и партнерских отношений, не размещая однако на своей территории военных баз Альянса. Также Армения в рамках договоров о сотрудничестве должна поддерживать отношения    
с Россией и США, разработать политику армяно-турецкого сотрудничества.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта партия видится в установлении демократии в конфликтующих сторонах, при условии взаимных уступок.

Пропорциональный список кандидатов в депутаты от Дашинка насчитывает 47 человек. В него помимо Самвела Бабаяна входят члены политсовета партии Лиана Терян, Гнел Глечян, депутат армянского парламента нынешнего созыва, политолог Амаяк Ованнисян, а также ряд предпринимателей - директор ООО "Васанви" Ваган Карапетян, замдиректор "Армавтостанции" Мартун Григорян, директор компании "Каши" Вардан Киракосян. Одиннадцатым в списке "Дашинк" идет глава партии "Рамкавар-Азатакан" (Либерально-демократическая партия) Арутюн Аракелян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития