484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Быть или не быть партии «Дашинк» в армянском парламенте нового созыва
14:11
08 Мая 2007

Партия «Дашинк» («Блок») является одной из наиболее молодых и наименее упоминаемых партий на политическом поле Армении. Основанная в ноябре 2005 года, партия не принимала особо активного участия в политической жизни страны. Но, несмотря на это, она имеет реальные шансы на прохождение в парламент. Согласно исследованиям независимого центра «Социометр», в настоящее время «Дашинк» вплотную приблизился к 5%-ному барьеру и вместе с Объединенной трудовой партией делает достаточно серьезную заявку на преодоление необходимого для прохождения в парламент барьера.

По мнению ряда социологов, во многом партия «Дашинк» имеет перспективы только за счет личного рейтинга своего лидера – Самвела Бабаяна. Он является достаточно харизматичной фигурой, имеющей к тому же большой опыт управленческой деятельности. Вокруг Бабаяна во многом благодаря его личным усилиям и усилиям его соратников сложился ореол героя карабахской войны, ставшего впоследствии неугодным властям и пострадавшего за свои убеждения.

Бабаян, прошедший путь успешного военного деятеля, в течение пяти лет - с 1995 по 1999 гг.-  занимал пост министра обороны НКР. В марте 2000 года он был арестован и приговорен к 14 годам лишения свободы. Однако в сентябре 2004 года Бабаян после 4,5 лет тюремного заключения был помилован и освобожден. В 2004 году экс-министр основал в Ереване общественную информационно-аналитическую организацию «Хачмерук» («Перекресток»), а в 2005 году и партию «Дашинк» («Блок»).
     
Партия «Дашинк» позиционирует себя как носителя либерально-демократической идеологии, основными ценностями которой являются права и свободы человека, разделение ветвей власти, ее децентрализация, придание органам местного самоуправления больших полномочий.
В своей предвыборной программе партия утверждает, что выборы в Национальное Собрание Армении должны проводиться по избирательной системе, которая стимулирует становление политического поля республики, повышая ответственность партий и создавая условия для их объединений.

Для активизации экономического развитии республики партия предлагает проведение определенного реформирования в налоговой и таможенной сферах. В частности, «Дашинк» в своей программе отмечает, что экономика Армении в сравнении с другими странами региона должна характеризоваться реализацией стимулирующей бизнес-активность налоговой политики.

Развитие сферы промышленности партия вплотную связывает с преобразованиями в сфере энергетики, прежде всего, строительством новых ГЭС и стимулированием альтернативной энергетики..

В сфере сельского хозяйства «Дашинк» придает большую важность регулирующей роли государства, которое должно создать благоприятные условия для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для внедрения современных перерабатывающих технологий. Вместе с тем предлагается смягчение налогового бремени для сельскохозяйственных организаций, что повысит продуктивность сферы и обеспечит продовольственную безопасность страны.

Особое место в программе партии занимает социальная политика. «Дашинк» выражает свою твердую волю к движению по пути формирования Армении как социального государства. Для достижения поставленной цели необходимо реформирование пенсионной системы, осуществление программы по социальной интеграции инвалидов в общество, обеспечение достойных жизненных условий для престарелых, ветеранов войны, для беженцев, детей, оставшихся без попечения родителей.
Партия указывает на необходимость повышение пособий по безработице, увеличение минимального размера оплаты труда.

В своей внешней политики «Дашинк» выступает как сторонник скорейшей интеграции в ЕС. Именно с этим в «Дашинке» связывают возможность обеспечения стабильности в регионе, урегулирования конфликтов и дальнейшего экономического развития.

В вопросе взаимодействия Армении и НАТО партия призывает придерживаться взвешенных и партнерских отношений, не размещая однако на своей территории военных баз Альянса. Также Армения в рамках договоров о сотрудничестве должна поддерживать отношения    
с Россией и США, разработать политику армяно-турецкого сотрудничества.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта партия видится в установлении демократии в конфликтующих сторонах, при условии взаимных уступок.

Пропорциональный список кандидатов в депутаты от Дашинка насчитывает 47 человек. В него помимо Самвела Бабаяна входят члены политсовета партии Лиана Терян, Гнел Глечян, депутат армянского парламента нынешнего созыва, политолог Амаяк Ованнисян, а также ряд предпринимателей - директор ООО "Васанви" Ваган Карапетян, замдиректор "Армавтостанции" Мартун Григорян, директор компании "Каши" Вардан Киракосян. Одиннадцатым в списке "Дашинк" идет глава партии "Рамкавар-Азатакан" (Либерально-демократическая партия) Арутюн Аракелян. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.