483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Вид на Ереван из Тбилиси
13:24
08 Мая 2007

В странах Южного Кавказа начался предвыборный марафон. Стартовала Армения. Следует ли ждать от парламентских выборов, намеченных на 12 мая, неожиданностей или даже «цветной» революции? В Ереване считают, что теоретически это  возможно, но практически - нет. Не верить оснований тоже нет. В Армении политическая ситуация несколько отличается от Грузии и Украины, где после выборов последовали «розовая» и «оранжевая» революции.

Роберт Кочарян, в отличие от Шеварднадзе и Кучмы, – президент энергичный, достаточно молодой и держит ситуацию в стране под контролем. Может возникнуть вопрос - почему сегодня акцент все чаще делается именно на фигуре президента, ведь  выборы-то парламентские. Ответ известен: их результаты впрямую проецируются на будущий ход президентской гонки, которая начнется в 2008 году. Именно этим можно объяснить и наметившийся ныне раскол в правящей коалиции. Отмежевался  вместе со своей партией «Правовое государство» спикер Национального собрания Артур Багдасарян, считавшийся ближайший соратником президента Армении. Он уже заявил, что собирается баллотироваться на пост главы государства и видит Армению в Евросоюзе и даже в НАТО. Для дальнейшего же углубления евроинтеграции проведение свободных и справедливых выборов необходимо.

Нынешнее руководство Армении не собирается в Североатлантический альянс, равно как и идти против международных норм при проведении выборов в высший законодательный орган. В этом просто нет необходимости. Правящая коалиция  по–прежнему достаточно сильна. Входящие в нее Республиканская партия и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» - фавориты в предстоящих выборах. Так что вряд ли стоит ждать радикальных перемен во внешнеполитическом курсе Армении, ориентированном на Россию, во всяком случае, после парламентских выборов.

В Тбилиси, особенно на фоне ухудшения отношений с Москвой, не заинтересованы в ослаблении двусторонних связей с Ереваном. Именно поэтому соблюдается корректная форма невмешательства, скорее занята выжидательная позиция. В последний раз в Грузии были серьезно обеспокоены ситуацией в соседней Армении после теракта в здании Национального собрания 27 октября 1999 года - вскоре после выборов. Тогда действительно мало кто мог прогнозировать столь драматическое развитие событий, особенно имея в виду, что дислоцированные в Армении российские войска были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Сохранение стабильной ситуации в нынешней Армении, кроме того, спокойная, но всё же динамика в двусторонних отношениях вполне устраивают Грузию. Дело не только в возможной эскалации ситуации в Самцхе Джавахети, где компактно проживают армяне и где перманентно проявляются сепаратистские настроения. Просто этот регион подобен лакмусовой бумажке, определяющей уровень отношений Грузии с третьими странами. При этом официальный Ереван деликатно обходит эту тему, более того, президент Роберт Кочарян недавно заявил, что армяне, проживающие в Самцхе Джавахети  на территории Грузии, должны знать грузинский язык. Грузинскому же руководству нужны партнёры в перспективном (в плане осуществления энергетических и транспортных проектов) регионе. А для Армении собственное геополитическое положение – ахиллесова пята. Для страны, находящейся по сути в географическом тупике, Грузия – единственный выход во внешний мир. Большинство грузов, газ поступают через Грузию. За последние годы существенно возрос и объём товарооборота. Основные статьи импорта из Грузии – азотные удобрения, медикаменты, нефтепродукты (в сущности, это реэкспорт), вино, сахар. Основные статьи армянского экспорта -  электроэнергия, цемент, яйца, кофе, сигареты, продукты питания (овощи, фрукты, кондитерские изделия).

Приток туристов из Армении на побережье Аджарии увеличивается с каждым годом.  Достаточно эффективно протекает и процесс делимитации и демаркации армяно- грузинской границы. Учитывая объем работы, стороны достигли соглашения об интенсивном продолжении процесса с целью его скорейшего завершения. Протяженность общей границы - около 235 км. А вот на другой границе – между Грузией и Россией у армянских граждан проблемы возникли. Причина - напряжённость в российско–грузинских отношениях. Контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс российская сторона закрыла, а Армения понесла убытки. Для грузинской продукции доступ на российский рынок был заказан ещё раньше. Пострадали армянские абрикосы и не только... В экстренном порядке было принято решение задействовать железнодорожный паром Поти — Кавказ. В планах – использование автомобильной паромной переправы Новороссийск — Поти. Решением проблемы могло бы  стать возобновление движения по абхазскому участку железной дороги Сочи — Тбилиси. Армянская сторона не скрывает своей заинтересованности в осуществлении этого проекта. Однако, как это не раз говорилось во время официальных визитов, понимает политическую сложность для Грузии этого шага. Открытым остаётся и вопрос присоединения армянской стороны к глобальным энергетическим проектам. Всё опять-таки упирается в большую политику. Партнёры Грузии в проектах «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Баку-Тбилиси – Эрзерум» - Турция и Азербайджан. С обеими странами у Армении напряжённые отношения, вернее, они практически отсутствуют. Однако в Тбилиси не теряют надежды  полноценно задействовать Армению в планах, которые так или иначе должны сопрягаться с общеевропейскими проектами, коридорами «Север-Юг». Кроме того, необходимо использовать имеющийся потенциал в урегулировании территориальных конфликтов. Он действительно есть, учитывая дружественные отношения Грузии с Азербайджаном и наличие влиятельной армянской диаспоры в Абхазии.

Исходя из всего этого, напрашивается единственный вывод. От того, изменится ли расклад политических сил в Армении после 12 мая или там сохранится прежний статус-кво, грузино-армянские отношения вряд ли трансформируются. Скорее всего, они останутся ровными, с оглядкой, но открытыми для сотрудничества в перспективе.—0--

Мамука Арешидзе, директор Кавказского центра стратегических исследований (Грузия), член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване