486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
Вид на Ереван из Тбилиси
13:24
08 Мая 2007

В странах Южного Кавказа начался предвыборный марафон. Стартовала Армения. Следует ли ждать от парламентских выборов, намеченных на 12 мая, неожиданностей или даже «цветной» революции? В Ереване считают, что теоретически это  возможно, но практически - нет. Не верить оснований тоже нет. В Армении политическая ситуация несколько отличается от Грузии и Украины, где после выборов последовали «розовая» и «оранжевая» революции.

Роберт Кочарян, в отличие от Шеварднадзе и Кучмы, – президент энергичный, достаточно молодой и держит ситуацию в стране под контролем. Может возникнуть вопрос - почему сегодня акцент все чаще делается именно на фигуре президента, ведь  выборы-то парламентские. Ответ известен: их результаты впрямую проецируются на будущий ход президентской гонки, которая начнется в 2008 году. Именно этим можно объяснить и наметившийся ныне раскол в правящей коалиции. Отмежевался  вместе со своей партией «Правовое государство» спикер Национального собрания Артур Багдасарян, считавшийся ближайший соратником президента Армении. Он уже заявил, что собирается баллотироваться на пост главы государства и видит Армению в Евросоюзе и даже в НАТО. Для дальнейшего же углубления евроинтеграции проведение свободных и справедливых выборов необходимо.

Нынешнее руководство Армении не собирается в Североатлантический альянс, равно как и идти против международных норм при проведении выборов в высший законодательный орган. В этом просто нет необходимости. Правящая коалиция  по–прежнему достаточно сильна. Входящие в нее Республиканская партия и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» - фавориты в предстоящих выборах. Так что вряд ли стоит ждать радикальных перемен во внешнеполитическом курсе Армении, ориентированном на Россию, во всяком случае, после парламентских выборов.

В Тбилиси, особенно на фоне ухудшения отношений с Москвой, не заинтересованы в ослаблении двусторонних связей с Ереваном. Именно поэтому соблюдается корректная форма невмешательства, скорее занята выжидательная позиция. В последний раз в Грузии были серьезно обеспокоены ситуацией в соседней Армении после теракта в здании Национального собрания 27 октября 1999 года - вскоре после выборов. Тогда действительно мало кто мог прогнозировать столь драматическое развитие событий, особенно имея в виду, что дислоцированные в Армении российские войска были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Сохранение стабильной ситуации в нынешней Армении, кроме того, спокойная, но всё же динамика в двусторонних отношениях вполне устраивают Грузию. Дело не только в возможной эскалации ситуации в Самцхе Джавахети, где компактно проживают армяне и где перманентно проявляются сепаратистские настроения. Просто этот регион подобен лакмусовой бумажке, определяющей уровень отношений Грузии с третьими странами. При этом официальный Ереван деликатно обходит эту тему, более того, президент Роберт Кочарян недавно заявил, что армяне, проживающие в Самцхе Джавахети  на территории Грузии, должны знать грузинский язык. Грузинскому же руководству нужны партнёры в перспективном (в плане осуществления энергетических и транспортных проектов) регионе. А для Армении собственное геополитическое положение – ахиллесова пята. Для страны, находящейся по сути в географическом тупике, Грузия – единственный выход во внешний мир. Большинство грузов, газ поступают через Грузию. За последние годы существенно возрос и объём товарооборота. Основные статьи импорта из Грузии – азотные удобрения, медикаменты, нефтепродукты (в сущности, это реэкспорт), вино, сахар. Основные статьи армянского экспорта -  электроэнергия, цемент, яйца, кофе, сигареты, продукты питания (овощи, фрукты, кондитерские изделия).

Приток туристов из Армении на побережье Аджарии увеличивается с каждым годом.  Достаточно эффективно протекает и процесс делимитации и демаркации армяно- грузинской границы. Учитывая объем работы, стороны достигли соглашения об интенсивном продолжении процесса с целью его скорейшего завершения. Протяженность общей границы - около 235 км. А вот на другой границе – между Грузией и Россией у армянских граждан проблемы возникли. Причина - напряжённость в российско–грузинских отношениях. Контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс российская сторона закрыла, а Армения понесла убытки. Для грузинской продукции доступ на российский рынок был заказан ещё раньше. Пострадали армянские абрикосы и не только... В экстренном порядке было принято решение задействовать железнодорожный паром Поти — Кавказ. В планах – использование автомобильной паромной переправы Новороссийск — Поти. Решением проблемы могло бы  стать возобновление движения по абхазскому участку железной дороги Сочи — Тбилиси. Армянская сторона не скрывает своей заинтересованности в осуществлении этого проекта. Однако, как это не раз говорилось во время официальных визитов, понимает политическую сложность для Грузии этого шага. Открытым остаётся и вопрос присоединения армянской стороны к глобальным энергетическим проектам. Всё опять-таки упирается в большую политику. Партнёры Грузии в проектах «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Баку-Тбилиси – Эрзерум» - Турция и Азербайджан. С обеими странами у Армении напряжённые отношения, вернее, они практически отсутствуют. Однако в Тбилиси не теряют надежды  полноценно задействовать Армению в планах, которые так или иначе должны сопрягаться с общеевропейскими проектами, коридорами «Север-Юг». Кроме того, необходимо использовать имеющийся потенциал в урегулировании территориальных конфликтов. Он действительно есть, учитывая дружественные отношения Грузии с Азербайджаном и наличие влиятельной армянской диаспоры в Абхазии.

Исходя из всего этого, напрашивается единственный вывод. От того, изменится ли расклад политических сил в Армении после 12 мая или там сохранится прежний статус-кво, грузино-армянские отношения вряд ли трансформируются. Скорее всего, они останутся ровными, с оглядкой, но открытыми для сотрудничества в перспективе.—0--

Мамука Арешидзе, директор Кавказского центра стратегических исследований (Грузия), член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.