487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
700 шагов по Красной площади
16:06
07 Мая 2007

9 мая ровно в десять часов утра над Красной площадью столицы России, над правительственной трибуной, над боковыми трибунами, заполненными ветеранами Великой Отечественной, почетными гостями со всей страны и из-за рубежа, над парадными батальонами, выстроившимися по периметру площади, раздастся звук военной трубы. Прозвучит сигнал «Слушайте все!»

Воинский строй замрет по стойке смирно, и из ворот Спасской башни Кремля выедет серебристый кабриолет министра обороны России Анатолия Сердюкова. Навстречу ему, от Исторического музея – такой же кабриолет командующего парадом – командующего войсками Московского военного округа генерала армии Владимира Бакина. Они встретятся в центре, и генерал начнет свой рапорт: «Товарищ министр! Войска московского гарнизона к торжественному параду, посвященному 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, построены!...»

Потом министр и командующий объедут все парадные расчеты. Анатолий Сердюков поздоровается с войсками, поздравит их с праздником, подъедет к правительственной трибуне, доложит президенту России и Верховному главнокомандующему вооруженными силами Владимиру Путину о готовности войск к параду. Президент произнесет свою речь. После нее участники парада, все 7000 тысяч человек, одетые в военную форму, акапелла (без музыки, только под звуки артиллерийского салюта) исполнят Гимн Российской Федерации, и опять прозвучит команда:

-Парад, смирно! К торжественному маршу, по-батальонно, на дистанцию одного линейного… Шагом марш!  

Грянет марш сводного духового оркестра, и вслед за кабриолетом командующего парадом вдоль трибун пойдет рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища, затем пойдут знаменные группы с Государственным флагом Российской Федерации, Знаменем Победы и Знаменем вооруженных сил России. За ними – знаменная рота, одетая в форму времен Великой Отечественной, что понесет штандарты 10 фронтов, а так же 45 боевых знамен соединений и частей, принимавших участие в сражениях той войны, почетный караул трех видов вооруженных сил Российской Федерации и военнослужащие, представляющие Сухопутные войска, Военно-Воздушные силы и Военно-Морской флот… И только после них – парадные расчеты военных академий, университетов и институтов, воинских частей и соединений, Московского суворовского и Санкт-Петербургского нахимовского училища…

Каждый из семи тысяч участников торжественного парада по Красной площади, как сказал командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин, сделает по ней примерно 700 шагов. При том, что длина площади 220 метров, а средняя длина шага, натренированная для участников парада, – 70 сантиметров. Если учесть, что брусчатка на главной площади страны традиционно выложена не ровно, кто ходил по ней, это знает, то можно представить, какой это нелегкий труд выдерживать равнение в строю, единый ритм шага, не сбиться за время торжественного марша на «волну» или «пляску».

Именно поэтому 24 высших военных учебных заведения страны и воинские части тренировались на Центральном аэродроме имени Фрунзе в Москве в составе парадных батальонов с 12 по 30 марта три дня в неделю по 2 часа, а с 31 марта по 20 апреля по два часа ежедневно, с 20 апреля по 7 мая – по отдельному напряженному плану, который включал и несколько ночных и дневных тренировок на Красной площади.

Еще несколько любопытных цифр – все пятьдесят минут, которые длится парад, командующий должен держать ладонь правой руки у виска, отдавая честь проходящим мимо трибуны батальонам. Легко ли это или нет, каждый может попробовать сам, подержав так руку хотя бы минут пять. Войска прибывают на Красную площадь за час до начала парада, и все это время офицеры и солдаты стоят в строю по стойке смирно, только слегка ослабляя попеременно то правую, то левую ногу. Но так, чтобы этого никто не заметил. Можно попробовать потренироваться и в этом… Но вернемся непосредственно к самому параду.

После прохождения войск над Красной площадью пролетят на высоте 400 метров и на скорости 600кмчас, демонстрируя филигранную слаженность и четкость военного строя фигурой «ромб», пять истребителей Су-27 и четыре истребителя МиГ-29 из пилотажной группы «Русские витязи» и «Стрижи»…

Но на этом 133-й торжественный парад на Красной площади еще не завершится. Будет еще плац-парад почетного караула 154-го комендантского полка, проведенный совместно со сводным военным оркестром, где занято 550 музыкантов. Они исполнят различные перестройки воинских строев под названиями «Приветствие», «Прочес», «Расхождение», «Клумба», «Домино», выложат на брусчатке площади из карабинов слово «Победа». Затем оркестр исполнит еще несколько из 24 запланированных маршей, завершив их «барабанной фиестой», а в финале парада сводный оркестр московского гарнизона и суворовского военно-музыкального училища исполнит несколько фрагментов из оперы-балета Римского Корсакова «Млада» под названием «Шествие князей».

Интересно, что впервые за время всех 133 парадов, что прошли на Красной площади, на нынешнем рассказ о том, кто проходит мимо правительственной и гостевой трибуны, будут слышать не только традиционно телезрители и радиослушатели, но и гости праздника. Впервые за последнее время в пешем строю пройдут по брусчатке Красной площади воины 2-й Таманской мотострелковой дивизии, 4-й Кантемировской танковой дивизии и 27-й отдельной Севастопольской мотострелковой бригады. Раньше они проезжали по ней на танках и боевых машинах пехоты. Теперь, после возвращения на прежнее место исторических Иверских ворот и перестройки Манежной площади, боевая техника в парадах не участвует. Но это не значит, как сказал генерал Бакин, что так будет и впредь.

А завершится праздник Победы большим торжественным салютом. Его отличие от предыдущих будет в том, что «салютные точки» - места, откуда обычно производятся залпы, будут сокращены – вместо 31 останется 14. По одной в каждом административной округе и по два на Воробьевых горах и в парке Победы. Но мощность «залпа» будет резко увеличена и увеличится количество специальной техники, привлеченной для проведения салюта, что поможет создать по-настоящему феерическое зрелище. Над Москвой прогремит 30 залпов из 18 артиллерийских орудий и 74 специальных салютных установок. Это более 4 тысяч выстрелов.

Устроители 62-го праздника Победы надеются, что он оставит неизгладимое впечатление у всех его гостей и участников. -0-

Виктор САФОНОВ, военный обозреватель, для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване