484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
На выборах в Армении определился лидер
16:00
07 Мая 2007

В парламентской кампании в Армении определился лидер. По данным опроса британской социологической службы “Популюс” на первое место вышла правящая Республиканская партия с рейтингом 31%. Второе место тоже у провластной партии -  “Процветающей Армении” – 27%. Эти две партии оставили далеко позади своих конкурентов. Именно они, скорее всего, завоюют большинство в парламенте Армении. Если не произойдет чего-то экстраординарного, то результаты выборов 12 мая вполне предсказуемы.

Если добавить к этому результат партии “Дашнакцютцун” – 8% -, то выходит, что провластные партии получат без малого 70% голосов.  Среди оппозиционных партий, по данным “Популюса”, только три могут претендовать на места в парламенте. Это “Страна законности”, “Национальное единение” и “Народная партия”, причем последняя балансирует на грани прохождения 5-ти процентного барьера.

Таким образом, избиратели отдают свои голоса партиям, представляющим власть. С чем это связано? Здесь играет роль два фактора.

Во-первых, слабость оппозиции. Сегодняшняя оппозиция в Армении разобщена и раздроблена. У нее нет яркого, харизматичного лидера, который мог бы консолидировать голоса различных оппозиционных течений. Кризис лидерства накладывается на кризис идей. У оппозиции нет свежих, прорывных идей. Она не может предложить избирателю ничего конкретного кроме пустых фраз об “антинародном режиме”, о необходимости “демократизации Армении”  и т.д.

Важную роль играет состояние общественного сознания в Армении. Ведь, скажем в Украине, народ ведется на популистские фразы, а в Армении нет. Это говорит о том, что армянское общественное сознание более консервативно и менее внушаемо, чем на Украине. В Армении степень мифологизированности и внушаемости общественного сознания невелика. Это означает, что революционные идеи здесь не пройдут. Почвы для них не существует. Армянское общественное сознание характеризуется высокой степенью рациональности. Это является прямым следствием той политической и экономической стабильности, которая установилась в стране за последние годы.

Вторая причина лидерства в общественном мнении провластных партий – это деятельность армянской власти. Конечно, в Армении много нерешенных проблем, прежде всего, в социально-экономической сфере. Однако еще живы воспоминания о том времени, когда дома отапливались дровами, не было ни света, ни газа, в стране был голод. Сегодня трудно поверить, что страна прошла через такие испытания. Армения поступательно движется вперед, экономика развивается быстрыми темпами, благополучие населения улучшается. Таким образом, властям есть в чем отчитаться перед избирателями, есть что записать себе в актив. И самое главное, что власть предсказуема. Есть ощущение, что перемены к лучшему будут продолжаться. В то время, как оппозиция обещает молочные реки и кисельные берега, не объясняя как всего этого благополучия достичь на практике.

Таким образом, успех Республиканской партии не случаен и не является следствием усилий политтехнологов – это явление системное, имеющее прочную основу. Если что и можно поставить в упрек республиканцам, так это их нежелание заниматься собственным пиаром. Партия активизировалась лишь с началом официальной избирательной кампании. Подобная самоуверенность имеет еще одно основание – по сведениям “Популюса” 69% опрошенных твердо привержены своей партии. Это самый высокий показатель среди всех армянских партий. РПА имеет твердый и сплоченный электорат на который может всегда положиться. Что же касается колеблющихся, то и этот сегмент электората партии удается постепенно осваивать – на протяжении последнего полугодья ее рейтинг неуклонно рос.

Основным мессиджем республиканцев долгое время оставалась стабильность. В то время, как “Процветающая Армения” делает акцент на переменах к лучшему. То, что обе партии имеют почти одинаковые рейтинги позволяет судить о сути доминирующего общественного запроса. Он заключается в сочетании перемен и стабильности. В этом нет никакого парадокса. Армения хочет перемен, но без революционных потрясений, как в Украине или Грузии. Поэтому в лидерах общественного мнения находятся две партии – партия стабильности - РПА и партия перемен - ПА. Правда, в последнее время, республиканцы тоже начинают предлагать общественности перемены к лучшему. Об этом говорят и тексты их агитационных материалов и деятельность лидера партии и премьер-министра страны Сержа Саркисяна. Если Республиканской партии удастся отразить в своей деятельность обе переменные формулы общественного запроса – перемены и стабильность -, то ее шансы на выборах 12 мая значительно возрастут. Удастся ли это РПА мы скоро узнаем – ждать осталось недолго.

Андрей Рогозин, кандидат социологических наук, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда