486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
На выборах в Армении определился лидер
16:00
07 Мая 2007

В парламентской кампании в Армении определился лидер. По данным опроса британской социологической службы “Популюс” на первое место вышла правящая Республиканская партия с рейтингом 31%. Второе место тоже у провластной партии -  “Процветающей Армении” – 27%. Эти две партии оставили далеко позади своих конкурентов. Именно они, скорее всего, завоюют большинство в парламенте Армении. Если не произойдет чего-то экстраординарного, то результаты выборов 12 мая вполне предсказуемы.

Если добавить к этому результат партии “Дашнакцютцун” – 8% -, то выходит, что провластные партии получат без малого 70% голосов.  Среди оппозиционных партий, по данным “Популюса”, только три могут претендовать на места в парламенте. Это “Страна законности”, “Национальное единение” и “Народная партия”, причем последняя балансирует на грани прохождения 5-ти процентного барьера.

Таким образом, избиратели отдают свои голоса партиям, представляющим власть. С чем это связано? Здесь играет роль два фактора.

Во-первых, слабость оппозиции. Сегодняшняя оппозиция в Армении разобщена и раздроблена. У нее нет яркого, харизматичного лидера, который мог бы консолидировать голоса различных оппозиционных течений. Кризис лидерства накладывается на кризис идей. У оппозиции нет свежих, прорывных идей. Она не может предложить избирателю ничего конкретного кроме пустых фраз об “антинародном режиме”, о необходимости “демократизации Армении”  и т.д.

Важную роль играет состояние общественного сознания в Армении. Ведь, скажем в Украине, народ ведется на популистские фразы, а в Армении нет. Это говорит о том, что армянское общественное сознание более консервативно и менее внушаемо, чем на Украине. В Армении степень мифологизированности и внушаемости общественного сознания невелика. Это означает, что революционные идеи здесь не пройдут. Почвы для них не существует. Армянское общественное сознание характеризуется высокой степенью рациональности. Это является прямым следствием той политической и экономической стабильности, которая установилась в стране за последние годы.

Вторая причина лидерства в общественном мнении провластных партий – это деятельность армянской власти. Конечно, в Армении много нерешенных проблем, прежде всего, в социально-экономической сфере. Однако еще живы воспоминания о том времени, когда дома отапливались дровами, не было ни света, ни газа, в стране был голод. Сегодня трудно поверить, что страна прошла через такие испытания. Армения поступательно движется вперед, экономика развивается быстрыми темпами, благополучие населения улучшается. Таким образом, властям есть в чем отчитаться перед избирателями, есть что записать себе в актив. И самое главное, что власть предсказуема. Есть ощущение, что перемены к лучшему будут продолжаться. В то время, как оппозиция обещает молочные реки и кисельные берега, не объясняя как всего этого благополучия достичь на практике.

Таким образом, успех Республиканской партии не случаен и не является следствием усилий политтехнологов – это явление системное, имеющее прочную основу. Если что и можно поставить в упрек республиканцам, так это их нежелание заниматься собственным пиаром. Партия активизировалась лишь с началом официальной избирательной кампании. Подобная самоуверенность имеет еще одно основание – по сведениям “Популюса” 69% опрошенных твердо привержены своей партии. Это самый высокий показатель среди всех армянских партий. РПА имеет твердый и сплоченный электорат на который может всегда положиться. Что же касается колеблющихся, то и этот сегмент электората партии удается постепенно осваивать – на протяжении последнего полугодья ее рейтинг неуклонно рос.

Основным мессиджем республиканцев долгое время оставалась стабильность. В то время, как “Процветающая Армения” делает акцент на переменах к лучшему. То, что обе партии имеют почти одинаковые рейтинги позволяет судить о сути доминирующего общественного запроса. Он заключается в сочетании перемен и стабильности. В этом нет никакого парадокса. Армения хочет перемен, но без революционных потрясений, как в Украине или Грузии. Поэтому в лидерах общественного мнения находятся две партии – партия стабильности - РПА и партия перемен - ПА. Правда, в последнее время, республиканцы тоже начинают предлагать общественности перемены к лучшему. Об этом говорят и тексты их агитационных материалов и деятельность лидера партии и премьер-министра страны Сержа Саркисяна. Если Республиканской партии удастся отразить в своей деятельность обе переменные формулы общественного запроса – перемены и стабильность -, то ее шансы на выборах 12 мая значительно возрастут. Удастся ли это РПА мы скоро узнаем – ждать осталось недолго.

Андрей Рогозин, кандидат социологических наук, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
01 Марта 2017
Армянские абитуриенты приобщаются к "Образованию XXI века"
С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка "Образование XXI век. EXPO 2017", генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения)
12:05
01 Марта 2017
Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам
В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.