480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
На выборах в Армении определился лидер
16:00
07 Мая 2007

В парламентской кампании в Армении определился лидер. По данным опроса британской социологической службы “Популюс” на первое место вышла правящая Республиканская партия с рейтингом 31%. Второе место тоже у провластной партии -  “Процветающей Армении” – 27%. Эти две партии оставили далеко позади своих конкурентов. Именно они, скорее всего, завоюют большинство в парламенте Армении. Если не произойдет чего-то экстраординарного, то результаты выборов 12 мая вполне предсказуемы.

Если добавить к этому результат партии “Дашнакцютцун” – 8% -, то выходит, что провластные партии получат без малого 70% голосов.  Среди оппозиционных партий, по данным “Популюса”, только три могут претендовать на места в парламенте. Это “Страна законности”, “Национальное единение” и “Народная партия”, причем последняя балансирует на грани прохождения 5-ти процентного барьера.

Таким образом, избиратели отдают свои голоса партиям, представляющим власть. С чем это связано? Здесь играет роль два фактора.

Во-первых, слабость оппозиции. Сегодняшняя оппозиция в Армении разобщена и раздроблена. У нее нет яркого, харизматичного лидера, который мог бы консолидировать голоса различных оппозиционных течений. Кризис лидерства накладывается на кризис идей. У оппозиции нет свежих, прорывных идей. Она не может предложить избирателю ничего конкретного кроме пустых фраз об “антинародном режиме”, о необходимости “демократизации Армении”  и т.д.

Важную роль играет состояние общественного сознания в Армении. Ведь, скажем в Украине, народ ведется на популистские фразы, а в Армении нет. Это говорит о том, что армянское общественное сознание более консервативно и менее внушаемо, чем на Украине. В Армении степень мифологизированности и внушаемости общественного сознания невелика. Это означает, что революционные идеи здесь не пройдут. Почвы для них не существует. Армянское общественное сознание характеризуется высокой степенью рациональности. Это является прямым следствием той политической и экономической стабильности, которая установилась в стране за последние годы.

Вторая причина лидерства в общественном мнении провластных партий – это деятельность армянской власти. Конечно, в Армении много нерешенных проблем, прежде всего, в социально-экономической сфере. Однако еще живы воспоминания о том времени, когда дома отапливались дровами, не было ни света, ни газа, в стране был голод. Сегодня трудно поверить, что страна прошла через такие испытания. Армения поступательно движется вперед, экономика развивается быстрыми темпами, благополучие населения улучшается. Таким образом, властям есть в чем отчитаться перед избирателями, есть что записать себе в актив. И самое главное, что власть предсказуема. Есть ощущение, что перемены к лучшему будут продолжаться. В то время, как оппозиция обещает молочные реки и кисельные берега, не объясняя как всего этого благополучия достичь на практике.

Таким образом, успех Республиканской партии не случаен и не является следствием усилий политтехнологов – это явление системное, имеющее прочную основу. Если что и можно поставить в упрек республиканцам, так это их нежелание заниматься собственным пиаром. Партия активизировалась лишь с началом официальной избирательной кампании. Подобная самоуверенность имеет еще одно основание – по сведениям “Популюса” 69% опрошенных твердо привержены своей партии. Это самый высокий показатель среди всех армянских партий. РПА имеет твердый и сплоченный электорат на который может всегда положиться. Что же касается колеблющихся, то и этот сегмент электората партии удается постепенно осваивать – на протяжении последнего полугодья ее рейтинг неуклонно рос.

Основным мессиджем республиканцев долгое время оставалась стабильность. В то время, как “Процветающая Армения” делает акцент на переменах к лучшему. То, что обе партии имеют почти одинаковые рейтинги позволяет судить о сути доминирующего общественного запроса. Он заключается в сочетании перемен и стабильности. В этом нет никакого парадокса. Армения хочет перемен, но без революционных потрясений, как в Украине или Грузии. Поэтому в лидерах общественного мнения находятся две партии – партия стабильности - РПА и партия перемен - ПА. Правда, в последнее время, республиканцы тоже начинают предлагать общественности перемены к лучшему. Об этом говорят и тексты их агитационных материалов и деятельность лидера партии и премьер-министра страны Сержа Саркисяна. Если Республиканской партии удастся отразить в своей деятельность обе переменные формулы общественного запроса – перемены и стабильность -, то ее шансы на выборах 12 мая значительно возрастут. Удастся ли это РПА мы скоро узнаем – ждать осталось недолго.

Андрей Рогозин, кандидат социологических наук, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.