486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Стоит ли интерпретировать предложение о моратории ДОВСЕ как реакцию на ПРО?
13:44
07 Мая 2007

Предложение моратория на участие России в ДОВСЕ, прозвучавшее в послании Путина, было  вполне ожидаемо. Такую возможность давно обсуждали на уровне экспертов. Но реальная значимость моратория, если он наступит, низка. Дело ведь не в моратории, а в тупике принципов безопасности. Россия этот договор уже практически выполнила (базирование в Приднестровье вполне регулируется параметрами договора), страны восточной Европы как не ратифицировали его, так и не станут, и вообще, после исчезновения Варшавского договора и расширения НАТО нужны новые принципы сдерживания. Их нет, они не нужны США, не нужны восточному блоку НАТО, их вполне удовлетворяют старые соглашения. В необходимости фиксации новой реальности безопасности «старая» Европа согласна с Москвой, но всерьез над принципами и параметрами новых Соглашений никто не работает.

Конфликт вокруг ПРО вскрыл ситуацию, обозначенную в мюнхенской речи Путина: Россия последние пятнадцать лет шла навстречу США в вопросах безопасности,  в ответ США развертывали свое присутствие, либо, российские действия воспринимали как необходимое отступление в одностороннем порядке. Поэтому развертывание ПРО и тупик ДОВСЕ явления одного порядка.

Теперь стоит еще раз конкретизировать претензии и доводы сторон относительно проблемы ПРО. Известно, что американская система ПРО в восточной Европе строится исходя из перспективы возможных баллистических пусков из Ирана по территории США. Защита территории восточной Европы от ракет средней дальности выполняется силами НАТО, поэтому США с каждой из стран, предполагаемого базирования системы заключают отдельное соглашение не имеющего отношения к обязательствам по НАТО.

Москва признает, что текущей опасности для сил российского стратегического сдерживания ПРО не представляет, но и не видит смысла в базировании такой системы в восточной Европе. В Москве исходят из того, что США смогут эффективно предупредить ракетную опасность имеющимися средствами, без развертывания новых баз. Кроме того, опасаются последствий модернизации этой системы. Об этом  прямо заявляет глава  российского Генштаба. По  его прогнозам, восточно-европейскую зону после 2013 года США  смогут интегрировать в глобальную систему ПРО, сводящую на нет российский ядерный потенциал.

Недавняя миссия главы Пентагона Роберта Гейтс в Москву, явилась как бы продолжением телефонного разговора Путина и Буша состоявшегося в конце марта.Тогда американский президент предложил Москве широкие консультации и открытые данные по ПРО. Теперь Гейтс высказался яснее, заявив, что США  приглашают Россию присоединиться к  оборонительным мероприятиям в качестве партнера , вплоть до совместных научно-исследовательских работ в области ПРО, также делиться информацией о раннем оповещении ракетных пусков.

Но в Москве скептически отнеслись к данному предложению. Во-первых, блоки космического перехвата разгоняются вполне традиционными баллистическими ракетами, значит в тех же шахтах, которые будут расположены в Польше, можно разместить ракеты с боевым атакующим зарядом. Как блокировать этот возможный шаг со стороны США не имея даже договора о ПРО? Или просто доверять на словах? Контраргумент таков: американцы, по старым договорам, не имеют права размещать ядерные заряды в Центральной и тем более в Восточной части Европы. Но ведь сам стартовый комплекс не подпадает под ограничительные механизмы (кроме двустороннего соглашения США-Польша), следовательно, как проконтролировать что именно закреплено на последней ступени ракеты?

По мнению российских военных истинные цели создания этого района ПРО несколько другие. Минобороны РФ полагает,  что РЛС ПРО в Чехии будет интегрировано с модернизированной РЛС в Туле (Гренландия), с РЛС в Великобритании, а также с РЛС района ПРО на Аляске. Вся целевая информация с этих станций будет интегрирована в единую командную систему управления, к которой у россиян не будет допуска, и тогда о  контроле говорить не придется. Кроме того,  для обеспечения целеуказаний радиолокационной станции в Чехии США рассматривают возможность размещение на Южном Кавказе еще одной станции передового базирования, она по своим параметрам будет способна обнаруживать старты ракет из Южного Федерального Округа и региона Урала.

Российские военные утверждают, что если их ставят перед фактом размещения 10 стартовых позиций в Польше сегодня, кто гарантирует, что через пять лет их не окажется 20-30? Наконец, последний довод – модернизация. Через пять лет потенциал района ПРО восточной Европы может быть усилен путем увеличения скорости полета разгонных блоков и количества разделяющихся головных частей индивидуального наведения.

Таким образом, подводя итог российским доводам мы получаем следующее: в Москве уверены, что развертывание США стратегической ПРО направлено на защиту от ракетно-ядерного потенциала России. Иранская опасность из отдаленного будущего просто повод.

Двадцатилетний опыт отношений США-РФ показывает, что в отсутствии ратифицированного текста соглашения мы получим зыбкую личную договоренность,А в нашем сегодняшнем случае, договоренность двух «хромых уток». Оба президента уходят, а в США этот вопрос вообще перейдет к другой администрации, вероятнее всего более жестко настроенной к Кремлю. Поэтому если его не решить окончательным образом до осени, трещина в российско-американских отношениях углубится, поляризация станет очевидной. –0--

Александр Караваев, Центр изучения постсоветского пространства, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении