485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
0
Погода в Ереване
Рус
В России в победе Саркози видят больше плюсов
13:42
07 Мая 2007

Во Франции состоялись не просто выборы президента. Это было яростное  столкновение двух политических кланов одной страны, представленных двумя полярными личностями с полярными программами. И в этой сватке Монтекки классического правого консерватизма одержали 6 мая победу над Капулетти, исповедующими левую идею эгалитарного государства.

Николя Саркози, первый французский президент, в жилах которого течет кровь иммигранта, входит в Елисейский дворец и получает корону Жака Ширака с заметным преимуществом над Сеголен Руаяль, первой женщиной, дерзнувшей стать президентским кандидатом: 53,06% против 46,94%. В абсолютных цифрах разница составила немногим более 2 млн голосов.

Оба соперника принадлежат к новому поколению политиков. Оба предложили новые идеи для спасения Франции от ее нынешних бед – высокой безработицы, непомерного внешнего долга, бурлящего недовольства иммигрантских окраин. Очевидно, что идеи Саркози показались большинству электората более убедительными.

52-летний лидер правящей партии «Союз за народное движение» эффективно использовал в своей избирательной кампании тоску избирателей по былому величию Франции, их раздражение экономической ситуацией, их обывательский страх перед «культурой в чадре», захлестывающей, как им кажется, страну.

Предвыборные речи Саркози изобиловали ссылками на Жанну д’ Арк и Наполеона, упоминаниями таких дорогих сердцу французского патриота дат, как битва 1916 года при Вердене. Кандидат правых соблазнял радикальной программой экономических перемен: снижением налогов, сокращением безработицы ниже 5% к 2012 году, стимулами работать интенсивнее. Эти обещания удачно наводили мост между интересами традиционной предпринимательской буржуазии и людей труда.

И козырная карта: Саркози не стеснялся настаивать, что те, кому претят французские ценности, вольны покинуть страну в любое время. Тем самым ему удалось привлечь на свою сторону, по некоторым оценкам, около 90% сторонников ультра-националиста Жана-Мари Лее Пена.

Сеголен Руаяль не смогла противопоставить этому продуманному идеологическому напору соперника по существу ничего, кроме довольно обтекаемых пассажей о необходимости единства нации, щедрой социальной защиты со стороны государства и помощи того же государства в создании рабочих мест.

Выступление Руаяль в телевизионных дебатах с Саркози насторожило французов экстремизмом её высказываний на международную тематику. Бойкотировать Олимпийские игры в Пекине, запретить Ирану обогащать уран в том числе и в гражданских целях – это попахивало дилетантством. Общее впечатление от избирательной кампании кандидата левых сильно портило и то обстоятельство, что она проходила на фоне ссор и идеологического разброда внутри самой Социалистической партии.

В результате все это привело, похоже, к тому, что по меньшей мере 40% центристского электората Франсуа Байру, тех 6,8 миллионов, за которыми жадно охотились оба кандидата, сочли Саркози более подготовленным к роли шестого президента Пятой республики.

Как бы то ни было, Франция может поздравить себя с исторической избирательной кампанией. Две ярких личности провели политический турнир самой высокой пробы. И свидетельством тому может быть тот поразительный интерес к выборам и к политике вообще, который им удалось вызвать у 44,5 миллионов французских избирателей. Явка составила 85% - рекорд за последние полвека.

С другой стороны, этот рекорд, мне кажется, подает сигнал тревоги. Небывалый интерес объясняется и тем, что французы прекрасно понимали: они выбирают между очень разными политиками с несовместимыми философиями. В результате Николя Саркози должен быть готов к тому, что он унаследовал резко поляризованную страну, почти половина населения которой относится к нему далеко без восторга.

Сын венгерского аристократа и француженки рассматривается как аутсайдер даже частью правой политической элиты. Левые подозревают его в замысле разрушить французскую социальную модель и учредить полицейское государство. А обитатели городских окраин не могут забыть ему пассажа насчет того, что надо бы вычистить оттуда «отребье». Показателем этой напряженности стали беспорядки в Париже и других городах сразу после победы Саркози - полиции пришлось применить водометы и слезоточивый газ. Несколько публичных фигур, в частности знаменитый в прошлом теннисист, а теперь певец Янник Ноа (Yannick Noah) угрожают покинуть Францию только из-за того, что ненавистный им политик вселяется в Елисейский дворец.

Отсюда острая задача, стоящая перед новым отцом нации, – объединить расколотую, потерявшую равновесие страну. Саркози взялся за ее выполнение в своей первой же, победной речи. Он заявил, что для него существует только одна Франция и он «будет президентом всех французов».
В России воскресные выпуски новостей с репортажами из Парижа были отмечены рекордным зрительским рейтингом. С точки зрения Москвы, идеальным исходом президентской кампании во Франции было бы, конечно, избрание Жака Ширака на третий срок. Поскольку это невозможно, политические круги здесь не скрывают своего удовлетворения победой Саркози.

Дело в том, что исторический опыт учит: СССР, Россия традиционно легче находили за рубежом общий язык с правыми и консерваторами, чем с левыми и демократами. Помнится, французские социалисты исторически недолюбливали Москву. Сначала это объяснялось идеологическим соперничеством между ними и коммунистами в СССР, потом покровительством, которым Борис Ельцин облагодетельствовал олигархов. Такой ультралиберализм социалисты Франции отвергали.
Верная дочь своей партии, Сеголен Руаяль не раз обвиняла российские власти во всех грехах. Отсюда многие российские политики сделали вывод: одержи социалистка победу на выборах, одним зычным критиком ситуации с правами человека в России стало бы больше.

Николя Саркози тоже пробует свои силы на этом критическом поприще. Но в любом случае лидер правящего «Союза за народное движение» на посту президента - более понятная и прогнозируемая, с точки зрения Москвы, данность. Она вписывается в череду тех перемен в кругу высокопоставленных зарубежных друзей Владимира Путина, которые произошли в последнее время: Ангела Меркель вместо Герхарда Шредера, Романо Проди вместо Сильвио Берлускони.
Никакой катастрофой для Москвы эти рокировки не кончились – сотрудничество с Германией и Италией продолжает развиваться и, может быть, даже более поступательно, чем раньше. Прагматизм порой полезнее объятий и поцелуев. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда