481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Партия «Наследие» и Народная партия Армении готовы к реформам в случае победы на парламентских выборах
10:59
07 Мая 2007

В числе партий оппозиционного толка, которые имеют реальные шансы пройти по итогам майских выборов в парламент Армении, ряд независимых экспертов называет партию «Наследие», возглавляемую экс-министром иностранных дел Раффи Ованнисяном и  Народную партию Армении, лидером которой является Степан Демирчян.

Согласно проведенным соцопросам, партия «Наследие» может преодолеть 5% барьер на парламентских выборах. Сам Раффи Ованнисян, уроженец США, выпускник филиала Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, переехавший в 1990 году в Армению и возглавлявший МИД РА в 1991-1992 годах, открыто заявляет, что намерен победить на выборах и формировать правительство национального согласия.

Под согласием он понимает сотрудничество с коллегами по Национальному Собранию нового созыва, аргументируя это тем, что ни одна политическая сила не в состоянии противостоять имеющимся вызовам и решать имеющиеся проблемы в одиночку. 

Партия «Наследие» сравнительно молода, она создана в 2002 году, ее членами являются 5 тысяч человек, и она позиционирует себя как партию национально-либерального толка.

При этом приоритетными направлениями «Наследия» являются укрепления суверенитета республики, а также усиление в стране институтов прав и свобод человека. Не случайно, что вторым в пропорциональном списке партии, куда входит 51 человек, идет бывший первый омбудсмен Армении, председатель организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян.
В свою очередь об осуществлении коренных перемен в Армении и, прежде всего в парламенте, заявляет лидер Народной партии Армении Степан Демирчян.  

НПА была основана в 1998 году и имеет за плечами достаточно богатый политический опыт. Возглавивший партию после трагической гибели в октябре 1999 года своего отца Карена Демирчяна - спикера НС, Степан Демирчян в 2003 году баллотировался в президенты. Однако во втором туре он уступил действующему президенту Роберту Кочаряну, набрав 32,5% голосов. 

В 2003 году, в преддверии парламентских выборов, НПА объединилась с восьмью оппозиционными партиями, создав блок «Справедливость», который набрав около 14% голосов избирателей, прошел в парламент. Фракцию блока, представленную 13 депутатами, возглавил лидер НПА С.Демирчян.

Следует отметить, что популярность партии и ее лидера во многом объясняется именно идентификацией Демирчяна Младшего с Кареном Демирчяном.

Однако, как показывают результаты недавно проведенного опроса независимого социологического центра “Социометр” рейтинг партии в Ереване за время агитационной кампании вырос всего на 0,2% с 2% до 2,2%, что является самым низким показателем роста среди баллотирующихся в парламент нынешнего созыва партий.

На нынешних выборах партия выступает под лозунгом “Власть народа - во имя народа” и отрицает любую форму власти, навязанной силовыми методами или игнорированием объединенной воли народа. НПА намерена всеми законными способами бороться за защиту прав и свобод человека, закрепленных Конституцией и международными документами
 
 Программные положения партии по сравнению с 1999 годом существенно не изменились, но кое-какие пункты доработаны  в связи с членством Армении в Совете Европы с 2001 года. В этом контексте будущее страны НПА видит в евроинтеграции. Партия считает главным приоритетом  членство в Европейском Союзе, хоть и в далекой перспективе.

При этом однако НПА намерена сохранять стратегическое партнерство с Россией, взаимовыгодное сотрудничество в рамках СНГ, одновременно углубляя взаимоотношения с США и другими странами.

По- своему трактует армяно-российские отношения лидер «Наследия» Рафии Ованнисян. Экс-министр иностранных дел Армении считает, что эти отношения нуждаются в модернизации. "Армяно-российские отношения должны стать современными и строиться на основе взаимовыгодных интересов и правового равенства. Думаю, что время вертикальных отношений, не отвечающих интересам, ни России, ни Армении, прошло", - сказал Ованнисян.

"Уверен, что если Армения и Россия являются правовыми, демократическими и уважающими друг друга государствами, то их отношения должны быть горизонтальными, при которых нет места принуждению или передаче стратегических активов в обмен на долги", - добавил он.
Лидер «Наследия» желает застать время, когда Россия и Армения будут строить свои отношения на взаимном уважении и реальных общих интересах.

Вместе с тем программа партии «Наследие» предусматривает сотрудничество с США, с крупными восточными странами, в частности с Китаем, Индией, Японией, а также предусматривает урегулирование отношений с Турцией на основе открытого и честного диалога и сотрудничества в сфере культуры и экономики.

Как считает Р.Ованнисян, необходимо освободиться от стереотипов, которые все еще сильны в армянском и турецком обществах, разделять общечеловеческие и общеевропейские ценности  и  решить проблему признания геноцида армян. Также следует обеспечить участия НКР в мирных переговорах по урегулированию карабахского конфликта и добиться решения проблемы на основе международных обязательств переговаривающихся сторон. 

В части экономического компонента программ у обеих партий на первое место выдвигается  решение социальных задач, борьба с коррупцией и теневой экономикой.  

НПА, в частности, в числе своих приоритетов ставит необходимость разработки и реализации программы по стимулированию рождаемости, сокращение эмиграции, оказание всесторонней государственной поддержки сельскому хозяйству, промышленности, создание благоприятных условий для инвестиций, предотвращение неравной конкуренции на рынке и появления всех видов монополий, упрощение механизмов кредитования, защита армянской национальной валюты от резких колебаний. 

Народная партия Армении нацелена на обеспечение доступности медицинских услуг, внедрение обязательных видов страхования жизни, доведения размера пенсий и минимальной зарплаты до уровня минимальный потребительской корзины.

Партия «Наследие» в рамках своей программы намерена ставить акцент на обеспечение социальной справедливости, создание рабочих мест и преодоление бедности. Недавно, в ходе общего собрания партии, Ованнисян заявил, что при прохождении в парламент партия “Наследие” уже через год намерена создать 150 тысяч рабочих мест.

Кроме того, планируется компенсировать “замороженные” вклады населения и увеличить объем иностранных инвестиций до $1 млрд. Добиться этого, по мнению Ованнисяна, можно, преодолев коррупцию. “Посредством антикоррупционных мероприятий  госбюджет ежегодно может получать порядка $2,3 млрд. Это заключение экспертов в сфере экономики, которое имеет реальные предпосылки для реализации”, - считает лидер «Наследия». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире