481.97
+0.54
571.57
+1.89
8.35
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Феномен партии «Процветающая Армения»
10:56
07 Мая 2007

Партия «Процветающая Армения», не так давно появившаяся на политической арене, уже заручилась поддержкой определенного части населения. По мнению местных аналитиков и политологов, ППА имеет все шансы на прохождение в парламент и получение значительного процента голосов избирателей.

До недавнего времени ППА называли «партией одной личности», поскольку она ассоциировалась, исключительно с ее лидером – депутатом, одним из крупнейших армянских бизнесменов Гагиком Царукяном, который к тому стал в 1996 году чемпионом мира, а в 1998 году Европы по армреслингу.

Гагик Царукян также является главой Национального Олимпийского комитета Армении, президентом крупного концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место. По данным же Центра изучения общественного мнения Vox Populi, Царукян был признан в 2006 году Человеком года в Армении.

Местные аналитики считают партию «Процветающая Армения» «политтехнологическим проектом», разработанным администрацией президента с целью переманить часть оппозиционного электората.

Даже политические конкуренты высоко оценивают шансы «Процветающей Армении» для прохождения в парламент. Так, по мнению руководителя парламентской фракции партии власти - Республиканской партии Армении Галуста Саакяна, «шансы ППА крайне высоки и, безусловно, она будет серьезным образом представлена в Национальном собрании четвертого созыва».

«Мы приветствуем появление в армянском парламенте сил подобных ППА, так как эта партия, являясь тяжеловесом на политической арене Армении, сможет серьезным образом влиять на развитие республики, используя свой огромный потенциал», - заключил Саакян.

Благотворительность и большие финансовые вливания самого лидера партии, начавшиеся еще два года назад, сделали свое дело. Так, по данным социологических опросов, ППА претендует сегодня на 30% голосов избирателей.

Как заявил член Совета партии «Процветающей Армении» Вардан Варданян, «благотворительность является частью имиджа лидера партии, и он объединил вокруг себя гуманистов. Мы решительно настроены в вопросе содействия благотворительным акциям и в дальнейшем».

Еще в мае 2006 года общественность узнала, что в состав партии входят авторитетные представители сферы здравоохранения, образования, деятели культуры и искусства. В целом партия позиционирует себя как политическая сила, которая сплотила армянскую интеллигенцию и бизнес. 

В этой связи формируются приоритеты ППА, одним из которых является, в частности,  здравоохранение, поэтому реформирование этой области считается одной из важнейших задач «Процветающей Армении». В пропорциональном списке партии очень много врачей, которые с учетом своих профессиональных знаний, смогли создать программу реформирования данной области.

Кандидат в депутаты Национального Собрания Армении от партии «Процветающая Армения», президент Армянского общества Красного Креста Мхитар Мнацаканян считает, что программа партии, имея социальную направленность, очень большое внимание уделяет вопросам здравоохранения и образования.
В частности, по его словам, важными задачами партии являются распространение профилактических обследований и санитарных норм среди населения, а также ужесточение мер контроля за качеством пищевых продуктов.

Здравоохранение не единственная сильная сторона предвыборной программы партии. Являясь крупным бизнесменом Гагик Царукян, привлек в ряды партии предпринимателей. Этим обусловлен упор на экономическую составляющую предвыборной программы партии.
В частности, в программе отмечено, что в налоговых и в целом финансовых взаимоотношениях государство и налоговики должны нести равную и взвешенную ответственность. «На нынешнем этапе экономических преобразований приоритетной задачей совершенствования налоговой политики нужно считать повышение эффективности использования регулирующих и стимулирующих рычагов налогового механизма в направлении предпринимательской активности, а также справедливости распределения налогового бремени», - отмечается в программе партии.

В программе партии четко расписаны инвестиционная и налоговая политика, бюджетная и денежно-кредитная политика, развитие рынка ценных бумаг. Делается упор на дебюрократизацию экономики и содействие малому и среднему бизнесу, совершенствование системы государственных закупок, антимонопольную политику, сокращение объемов теневой экономики.

«Оценивая важность экономического развития прошлых лет, мы будем работать над тем, чтобы подъем экономики сделать стабильным и прочным», - заявил Царукян.

Эффективность экономической программы партии подтверждает опрос общественного мнения по предстоящим в Армении парламентским выборам, проведенный британской компанией Populus. Так, c точки зрения развития экономики 36% населения страны отдают предпочтение ППА, считая, что данная партия лучше справится с этим вопросом.

Впрочем, определенный процент народного доверия вызван также тем, что на всех своих предвыборных встречах лидер ППА заявляет, что не стремится к власти.

«Будучи председателем партии, я никогда не преследовал личных интересов. Политика для меня не средство получения должности, и я не стремлюсь к какой-либо должности», - отмечал Царукян.

По его словам, «чего хотел, добился своим трудом, и сейчас единственная моя цель - создание сильного, стабильного и процветающего государства на основе неопровержимых достижений последних лет».

Партия «Процветающая Армения» была создана в 2004 году. В настоящее время в рядах партии состоят 370 тысяч человек. В пропорциональном списке ППА представлено 112 человек.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:32
25 Декабря 2017
Что ожидать от рождественского визита президента Армении в Грузию
В понедельник начался двухдневный официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию
10:21
25 Декабря 2017
Топ-10 ключевых политических события 2017 года по версии агентства "Новости-Армения"
Уходящий год для Армении можно считать поворотным, определяющим будущее страны на многие годы
16:44
21 Декабря 2017
Десять резонансных культурных событий 2017 года по версии АМИ "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям собственную версию топовой культурной десятки
14:22
19 Декабря 2017
Десять главных спортивных событий 2017 года по версии агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" предлагает свою версию самых важных и запоминающихся в Армении спортивных событий уходящего года
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе