486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Феномен партии «Процветающая Армения»
10:56
07 Мая 2007

Партия «Процветающая Армения», не так давно появившаяся на политической арене, уже заручилась поддержкой определенного части населения. По мнению местных аналитиков и политологов, ППА имеет все шансы на прохождение в парламент и получение значительного процента голосов избирателей.

До недавнего времени ППА называли «партией одной личности», поскольку она ассоциировалась, исключительно с ее лидером – депутатом, одним из крупнейших армянских бизнесменов Гагиком Царукяном, который к тому стал в 1996 году чемпионом мира, а в 1998 году Европы по армреслингу.

Гагик Царукян также является главой Национального Олимпийского комитета Армении, президентом крупного концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место. По данным же Центра изучения общественного мнения Vox Populi, Царукян был признан в 2006 году Человеком года в Армении.

Местные аналитики считают партию «Процветающая Армения» «политтехнологическим проектом», разработанным администрацией президента с целью переманить часть оппозиционного электората.

Даже политические конкуренты высоко оценивают шансы «Процветающей Армении» для прохождения в парламент. Так, по мнению руководителя парламентской фракции партии власти - Республиканской партии Армении Галуста Саакяна, «шансы ППА крайне высоки и, безусловно, она будет серьезным образом представлена в Национальном собрании четвертого созыва».

«Мы приветствуем появление в армянском парламенте сил подобных ППА, так как эта партия, являясь тяжеловесом на политической арене Армении, сможет серьезным образом влиять на развитие республики, используя свой огромный потенциал», - заключил Саакян.

Благотворительность и большие финансовые вливания самого лидера партии, начавшиеся еще два года назад, сделали свое дело. Так, по данным социологических опросов, ППА претендует сегодня на 30% голосов избирателей.

Как заявил член Совета партии «Процветающей Армении» Вардан Варданян, «благотворительность является частью имиджа лидера партии, и он объединил вокруг себя гуманистов. Мы решительно настроены в вопросе содействия благотворительным акциям и в дальнейшем».

Еще в мае 2006 года общественность узнала, что в состав партии входят авторитетные представители сферы здравоохранения, образования, деятели культуры и искусства. В целом партия позиционирует себя как политическая сила, которая сплотила армянскую интеллигенцию и бизнес. 

В этой связи формируются приоритеты ППА, одним из которых является, в частности,  здравоохранение, поэтому реформирование этой области считается одной из важнейших задач «Процветающей Армении». В пропорциональном списке партии очень много врачей, которые с учетом своих профессиональных знаний, смогли создать программу реформирования данной области.

Кандидат в депутаты Национального Собрания Армении от партии «Процветающая Армения», президент Армянского общества Красного Креста Мхитар Мнацаканян считает, что программа партии, имея социальную направленность, очень большое внимание уделяет вопросам здравоохранения и образования.
В частности, по его словам, важными задачами партии являются распространение профилактических обследований и санитарных норм среди населения, а также ужесточение мер контроля за качеством пищевых продуктов.

Здравоохранение не единственная сильная сторона предвыборной программы партии. Являясь крупным бизнесменом Гагик Царукян, привлек в ряды партии предпринимателей. Этим обусловлен упор на экономическую составляющую предвыборной программы партии.
В частности, в программе отмечено, что в налоговых и в целом финансовых взаимоотношениях государство и налоговики должны нести равную и взвешенную ответственность. «На нынешнем этапе экономических преобразований приоритетной задачей совершенствования налоговой политики нужно считать повышение эффективности использования регулирующих и стимулирующих рычагов налогового механизма в направлении предпринимательской активности, а также справедливости распределения налогового бремени», - отмечается в программе партии.

В программе партии четко расписаны инвестиционная и налоговая политика, бюджетная и денежно-кредитная политика, развитие рынка ценных бумаг. Делается упор на дебюрократизацию экономики и содействие малому и среднему бизнесу, совершенствование системы государственных закупок, антимонопольную политику, сокращение объемов теневой экономики.

«Оценивая важность экономического развития прошлых лет, мы будем работать над тем, чтобы подъем экономики сделать стабильным и прочным», - заявил Царукян.

Эффективность экономической программы партии подтверждает опрос общественного мнения по предстоящим в Армении парламентским выборам, проведенный британской компанией Populus. Так, c точки зрения развития экономики 36% населения страны отдают предпочтение ППА, считая, что данная партия лучше справится с этим вопросом.

Впрочем, определенный процент народного доверия вызван также тем, что на всех своих предвыборных встречах лидер ППА заявляет, что не стремится к власти.

«Будучи председателем партии, я никогда не преследовал личных интересов. Политика для меня не средство получения должности, и я не стремлюсь к какой-либо должности», - отмечал Царукян.

По его словам, «чего хотел, добился своим трудом, и сейчас единственная моя цель - создание сильного, стабильного и процветающего государства на основе неопровержимых достижений последних лет».

Партия «Процветающая Армения» была создана в 2004 году. В настоящее время в рядах партии состоят 370 тысяч человек. В пропорциональном списке ППА представлено 112 человек.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении