481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Феномен партии «Процветающая Армения»
10:56
07 Мая 2007

Партия «Процветающая Армения», не так давно появившаяся на политической арене, уже заручилась поддержкой определенного части населения. По мнению местных аналитиков и политологов, ППА имеет все шансы на прохождение в парламент и получение значительного процента голосов избирателей.

До недавнего времени ППА называли «партией одной личности», поскольку она ассоциировалась, исключительно с ее лидером – депутатом, одним из крупнейших армянских бизнесменов Гагиком Царукяном, который к тому стал в 1996 году чемпионом мира, а в 1998 году Европы по армреслингу.

Гагик Царукян также является главой Национального Олимпийского комитета Армении, президентом крупного концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место. По данным же Центра изучения общественного мнения Vox Populi, Царукян был признан в 2006 году Человеком года в Армении.

Местные аналитики считают партию «Процветающая Армения» «политтехнологическим проектом», разработанным администрацией президента с целью переманить часть оппозиционного электората.

Даже политические конкуренты высоко оценивают шансы «Процветающей Армении» для прохождения в парламент. Так, по мнению руководителя парламентской фракции партии власти - Республиканской партии Армении Галуста Саакяна, «шансы ППА крайне высоки и, безусловно, она будет серьезным образом представлена в Национальном собрании четвертого созыва».

«Мы приветствуем появление в армянском парламенте сил подобных ППА, так как эта партия, являясь тяжеловесом на политической арене Армении, сможет серьезным образом влиять на развитие республики, используя свой огромный потенциал», - заключил Саакян.

Благотворительность и большие финансовые вливания самого лидера партии, начавшиеся еще два года назад, сделали свое дело. Так, по данным социологических опросов, ППА претендует сегодня на 30% голосов избирателей.

Как заявил член Совета партии «Процветающей Армении» Вардан Варданян, «благотворительность является частью имиджа лидера партии, и он объединил вокруг себя гуманистов. Мы решительно настроены в вопросе содействия благотворительным акциям и в дальнейшем».

Еще в мае 2006 года общественность узнала, что в состав партии входят авторитетные представители сферы здравоохранения, образования, деятели культуры и искусства. В целом партия позиционирует себя как политическая сила, которая сплотила армянскую интеллигенцию и бизнес. 

В этой связи формируются приоритеты ППА, одним из которых является, в частности,  здравоохранение, поэтому реформирование этой области считается одной из важнейших задач «Процветающей Армении». В пропорциональном списке партии очень много врачей, которые с учетом своих профессиональных знаний, смогли создать программу реформирования данной области.

Кандидат в депутаты Национального Собрания Армении от партии «Процветающая Армения», президент Армянского общества Красного Креста Мхитар Мнацаканян считает, что программа партии, имея социальную направленность, очень большое внимание уделяет вопросам здравоохранения и образования.
В частности, по его словам, важными задачами партии являются распространение профилактических обследований и санитарных норм среди населения, а также ужесточение мер контроля за качеством пищевых продуктов.

Здравоохранение не единственная сильная сторона предвыборной программы партии. Являясь крупным бизнесменом Гагик Царукян, привлек в ряды партии предпринимателей. Этим обусловлен упор на экономическую составляющую предвыборной программы партии.
В частности, в программе отмечено, что в налоговых и в целом финансовых взаимоотношениях государство и налоговики должны нести равную и взвешенную ответственность. «На нынешнем этапе экономических преобразований приоритетной задачей совершенствования налоговой политики нужно считать повышение эффективности использования регулирующих и стимулирующих рычагов налогового механизма в направлении предпринимательской активности, а также справедливости распределения налогового бремени», - отмечается в программе партии.

В программе партии четко расписаны инвестиционная и налоговая политика, бюджетная и денежно-кредитная политика, развитие рынка ценных бумаг. Делается упор на дебюрократизацию экономики и содействие малому и среднему бизнесу, совершенствование системы государственных закупок, антимонопольную политику, сокращение объемов теневой экономики.

«Оценивая важность экономического развития прошлых лет, мы будем работать над тем, чтобы подъем экономики сделать стабильным и прочным», - заявил Царукян.

Эффективность экономической программы партии подтверждает опрос общественного мнения по предстоящим в Армении парламентским выборам, проведенный британской компанией Populus. Так, c точки зрения развития экономики 36% населения страны отдают предпочтение ППА, считая, что данная партия лучше справится с этим вопросом.

Впрочем, определенный процент народного доверия вызван также тем, что на всех своих предвыборных встречах лидер ППА заявляет, что не стремится к власти.

«Будучи председателем партии, я никогда не преследовал личных интересов. Политика для меня не средство получения должности, и я не стремлюсь к какой-либо должности», - отмечал Царукян.

По его словам, «чего хотел, добился своим трудом, и сейчас единственная моя цель - создание сильного, стабильного и процветающего государства на основе неопровержимых достижений последних лет».

Партия «Процветающая Армения» была создана в 2004 году. В настоящее время в рядах партии состоят 370 тысяч человек. В пропорциональном списке ППА представлено 112 человек.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире