480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
АРФ «Дашнакцутюн» имеет все возможности для обеспечения более весомого присутствия в армянском парламенте нового созыва
10:54
07 Мая 2007

В предстоящих 12 мая в Армении парламентских выборах Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» будет участвовать с предвыборным лозунгом «Наш старый друг – Дашнакцутюн». Партия, по словам члена Бюро АРФД Ваана Ованнисяна, планирует завоевать намного больше голосов, чем прогнозируется итогами социологических исследований.

«Во всяком случае, наши возможности намного больше, чем приписываемые АРФД 10%», - отметил на одной из своих пресс-конференций политический руководитель Центрального предвыборного штаба АРФД  представитель Верховного Органа Дашнакцутюн Армен Рустамян.

Представитель Верховного Органа не раз отмечал, что его партия имеет все возможности, чтобы получить больше мест в парламенте нового созыва. «Насколько больше мест мы получим, будет зависеть от характера предвыборной борьбы и конкурентного поля, тех правил игры, которые будут действовать в предвыборный период», - подчеркнул Рустамян.

Для участия в парламентских выборах АРФД представила пропорциональный список из 117 человек. В десятку вошли член Бюро АРФД, вице-спикер НС РА Ваан Ованнисян, представитель АРФД Армен Рустамян, министр сельского хозяйства Давид Локян, депутат Национального Собрания Алвард Петросян, член ВО АРФД Артюш Шахбазян, министр науки и образования Левон Мкртчян, председатель ВО АРФД Микаел Манукян, министр здравоохранения Норайр Давидян, экс-заместитель министра обороны Артур Агабекян.

Следует особо отметить, что в предвыборном списке Дашнакцутюн женщины составляют 26% от общего числа кандидатов в депутаты, хотя армянское законодательство предусматривает  минимальную планку для участия женщин в 15%. Позицию Дашнакцутюн в этом вопросе можно объяснить членством в Социнтерне, где минимальный процент участия женщин в выборах составляет 25%.

Во внешней политике партия ставит акцент на развитие отношений со всеми странами-партнерами, в частности, с Россией. Ранее руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Грайр Карапетян заявил, что АРФД рассматривает Россию как стратегического партнера во всех аспектах. Как в экономическом, так и политическом планах у Армении нет альтернативы сотрудничеству с Россией, считают в партии. Отмечая сотрудничество АРФД с партией «Справедливая Россия», Карапетян заметил, что партия уже имеет подобный опыт взаимодействия с социал-демократическими партиями, будучи членом Социнтерна. При этом он исключил поддержку партии «Справедливая Россия» в период предвыборной кампании в Армении.

В то же время, партия придерживается достаточно жесткой позиции по отношению к процессу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Представитель ВО Дашнакцутюн Рустамян не раз заявлял, что АРФД намерена перейти в оппозиционный лагерь в случае, если Армения пойдет на односторонние уступки в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

В целом, позиция АРФД в основном совпадает с официальной позицией Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта и готовности пойти на двусторонние уступки. В Дашнакцутюн процесс урегулирования карабахского конфликта видят в русле выполнения трех основных принципов: исключение анклавности Карабаха, обеспечение Азербайджаном гарантий безопасности НКР, а также равноправие статусов НКР и Азербайджана.

Дашнакцутюн позиционирует себя как наиболее принципиальная партия в вопросе признания геноцида армян в Османской Турции в 1915-1923 гг. При АРФД действует Комиссия «Ай-Дата», занимающаяся «армянским вопросом», в частности, признанием геноцида армян в странах, где размещены комиссии. Деятельность Комиссии «Ай-Дата» оценивается как крайне эффективная. Так, в одном из своих выступлений член Бюро АРФД, вице-спикер Национального Собрания Ваан Ованнисян отметил, что организованную борьбу комиссий «Ай-Дата» можно считать самой большой политической удачей АРФ Дашнакцутюн. Он особо подчеркнул, что десятилетия деятельности комиссии «Ай-Дата» в малых и больших странах смогли вернуть армянский народ, неимеющий государственности, на арену международной политики.

Экономическая часть предвыборной программы АРФД строится на том, что Армения не может иметь качественного экономического роста до тех пор, пока республика не будет полномасштабно представлена на внешних рынках и реально не увеличит объемы экспорта своей продукции. Так, в программе отмечается, что увеличение объемов экспорта отечественной продукции стимулирует не только экономический рост, но и позволит создать новые рабочие места, а также будет способствовать интеграции Армении в международное экономическое сообщество.

В партии считают, что осуществление грамотной внешней политики будет способствовать эффективному использованию преимуществ открытой экономики. Эта политика, в частности, предполагает: развитие активных внешнеэкономических отношений; либерализацию законодательства для увеличения экспорта; формирование и укрепление имиджа Армении и армянских товаров за рубежом; создание системы страхования экспорта.

На президентских выборах 2008 года АРФ «Дашнакцутюн» намерена выдвинуть собственного  кандидата. Об этом неоднократно упоминали в своих выступлениях практически все лидеры партии, в частности, представитель Бюро Дашнакцутюн Грант Маркарян. По его словам, партия не будет поддерживать какого-либо иного кандидата в президенты, в том числе кандидатуру нынешнего премьер-министра Сержа Саркисяна. При этом Маркарян отметил, что решение о выдвижении кандидата в президенты, будет принято после парламентских выборов и будет зависеть от их результатов.

Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн» является одной из старейших партий Армении, основанной в 1890 году. Армянское представительство АРФД насчитывает 7 тыс. членов. Партия имеет 11 региональных филиалов и 54 отделения. В парламенте «Дашнакцутюн» представлена фракцией из 11 депутатов. Партия имеет зарубежные представительства, которые насчитывают в своих рядах около 25 тыс. человек.
Впервые АРФД прошла в парламент в 1999 году, получив 5 депутатских мандатов после долгого пребывания в оппозиции к тогдашнему правящему режиму, который олицетворяла партия  Армянское общенациональное движение (АОД). В 2003 году по итогам парламентских выборов Дашнакцутюн получила 136 270 голосов электората, что позволило ей иметь в парламенте 11 депутатских мест. В том же году АРФД наряду с Республиканской партией Армении и партией «Оринац Еркир» сформировала правящую коалицию.

В соответствии с подписанным документом, партия «Дашнакцутюн» получила в правительстве три портфеля - министров труда и по социальным вопросам, сельского хозяйства и здравоохранения. А после выхода из коалиции в мае 2006 года партии «Оринац Еркир» по причине возникших концептуальных противоречий, АРФД получила также портфель министра науки и образования.

В Армении АРФД имеет телеканал «Еркир-Медиа» и газету «Еркир». За рубежом с 1908 года издается газета «Жаманак» (тираж 3 тыс. экземпляров) и с 1927 года газета «Аздак» (5 тыс. экз). При АРФД  действует «Союз армянской помощи» - организация, занимающаяся  благотворительностью.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.