485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
АРФ «Дашнакцутюн» имеет все возможности для обеспечения более весомого присутствия в армянском парламенте нового созыва
10:54
07 Мая 2007

В предстоящих 12 мая в Армении парламентских выборах Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» будет участвовать с предвыборным лозунгом «Наш старый друг – Дашнакцутюн». Партия, по словам члена Бюро АРФД Ваана Ованнисяна, планирует завоевать намного больше голосов, чем прогнозируется итогами социологических исследований.

«Во всяком случае, наши возможности намного больше, чем приписываемые АРФД 10%», - отметил на одной из своих пресс-конференций политический руководитель Центрального предвыборного штаба АРФД  представитель Верховного Органа Дашнакцутюн Армен Рустамян.

Представитель Верховного Органа не раз отмечал, что его партия имеет все возможности, чтобы получить больше мест в парламенте нового созыва. «Насколько больше мест мы получим, будет зависеть от характера предвыборной борьбы и конкурентного поля, тех правил игры, которые будут действовать в предвыборный период», - подчеркнул Рустамян.

Для участия в парламентских выборах АРФД представила пропорциональный список из 117 человек. В десятку вошли член Бюро АРФД, вице-спикер НС РА Ваан Ованнисян, представитель АРФД Армен Рустамян, министр сельского хозяйства Давид Локян, депутат Национального Собрания Алвард Петросян, член ВО АРФД Артюш Шахбазян, министр науки и образования Левон Мкртчян, председатель ВО АРФД Микаел Манукян, министр здравоохранения Норайр Давидян, экс-заместитель министра обороны Артур Агабекян.

Следует особо отметить, что в предвыборном списке Дашнакцутюн женщины составляют 26% от общего числа кандидатов в депутаты, хотя армянское законодательство предусматривает  минимальную планку для участия женщин в 15%. Позицию Дашнакцутюн в этом вопросе можно объяснить членством в Социнтерне, где минимальный процент участия женщин в выборах составляет 25%.

Во внешней политике партия ставит акцент на развитие отношений со всеми странами-партнерами, в частности, с Россией. Ранее руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Грайр Карапетян заявил, что АРФД рассматривает Россию как стратегического партнера во всех аспектах. Как в экономическом, так и политическом планах у Армении нет альтернативы сотрудничеству с Россией, считают в партии. Отмечая сотрудничество АРФД с партией «Справедливая Россия», Карапетян заметил, что партия уже имеет подобный опыт взаимодействия с социал-демократическими партиями, будучи членом Социнтерна. При этом он исключил поддержку партии «Справедливая Россия» в период предвыборной кампании в Армении.

В то же время, партия придерживается достаточно жесткой позиции по отношению к процессу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Представитель ВО Дашнакцутюн Рустамян не раз заявлял, что АРФД намерена перейти в оппозиционный лагерь в случае, если Армения пойдет на односторонние уступки в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

В целом, позиция АРФД в основном совпадает с официальной позицией Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта и готовности пойти на двусторонние уступки. В Дашнакцутюн процесс урегулирования карабахского конфликта видят в русле выполнения трех основных принципов: исключение анклавности Карабаха, обеспечение Азербайджаном гарантий безопасности НКР, а также равноправие статусов НКР и Азербайджана.

Дашнакцутюн позиционирует себя как наиболее принципиальная партия в вопросе признания геноцида армян в Османской Турции в 1915-1923 гг. При АРФД действует Комиссия «Ай-Дата», занимающаяся «армянским вопросом», в частности, признанием геноцида армян в странах, где размещены комиссии. Деятельность Комиссии «Ай-Дата» оценивается как крайне эффективная. Так, в одном из своих выступлений член Бюро АРФД, вице-спикер Национального Собрания Ваан Ованнисян отметил, что организованную борьбу комиссий «Ай-Дата» можно считать самой большой политической удачей АРФ Дашнакцутюн. Он особо подчеркнул, что десятилетия деятельности комиссии «Ай-Дата» в малых и больших странах смогли вернуть армянский народ, неимеющий государственности, на арену международной политики.

Экономическая часть предвыборной программы АРФД строится на том, что Армения не может иметь качественного экономического роста до тех пор, пока республика не будет полномасштабно представлена на внешних рынках и реально не увеличит объемы экспорта своей продукции. Так, в программе отмечается, что увеличение объемов экспорта отечественной продукции стимулирует не только экономический рост, но и позволит создать новые рабочие места, а также будет способствовать интеграции Армении в международное экономическое сообщество.

В партии считают, что осуществление грамотной внешней политики будет способствовать эффективному использованию преимуществ открытой экономики. Эта политика, в частности, предполагает: развитие активных внешнеэкономических отношений; либерализацию законодательства для увеличения экспорта; формирование и укрепление имиджа Армении и армянских товаров за рубежом; создание системы страхования экспорта.

На президентских выборах 2008 года АРФ «Дашнакцутюн» намерена выдвинуть собственного  кандидата. Об этом неоднократно упоминали в своих выступлениях практически все лидеры партии, в частности, представитель Бюро Дашнакцутюн Грант Маркарян. По его словам, партия не будет поддерживать какого-либо иного кандидата в президенты, в том числе кандидатуру нынешнего премьер-министра Сержа Саркисяна. При этом Маркарян отметил, что решение о выдвижении кандидата в президенты, будет принято после парламентских выборов и будет зависеть от их результатов.

Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн» является одной из старейших партий Армении, основанной в 1890 году. Армянское представительство АРФД насчитывает 7 тыс. членов. Партия имеет 11 региональных филиалов и 54 отделения. В парламенте «Дашнакцутюн» представлена фракцией из 11 депутатов. Партия имеет зарубежные представительства, которые насчитывают в своих рядах около 25 тыс. человек.
Впервые АРФД прошла в парламент в 1999 году, получив 5 депутатских мандатов после долгого пребывания в оппозиции к тогдашнему правящему режиму, который олицетворяла партия  Армянское общенациональное движение (АОД). В 2003 году по итогам парламентских выборов Дашнакцутюн получила 136 270 голосов электората, что позволило ей иметь в парламенте 11 депутатских мест. В том же году АРФД наряду с Республиканской партией Армении и партией «Оринац Еркир» сформировала правящую коалицию.

В соответствии с подписанным документом, партия «Дашнакцутюн» получила в правительстве три портфеля - министров труда и по социальным вопросам, сельского хозяйства и здравоохранения. А после выхода из коалиции в мае 2006 года партии «Оринац Еркир» по причине возникших концептуальных противоречий, АРФД получила также портфель министра науки и образования.

В Армении АРФД имеет телеканал «Еркир-Медиа» и газету «Еркир». За рубежом с 1908 года издается газета «Жаманак» (тираж 3 тыс. экземпляров) и с 1927 года газета «Аздак» (5 тыс. экз). При АРФД  действует «Союз армянской помощи» - организация, занимающаяся  благотворительностью.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване