484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Европа между ПРО и ДОВСЕ
19:26
04 Мая 2007

Европе предстоит трудный выбор - согласиться ли с планом США по развертыванию в Польше и Чехии элементов американской системы противоракетной обороны,  реализуемый   в обход интересов России,  или же настаивать на том, чтобы Вашингтон прежде согласовал этот вопрос с Москвой. Причем, разговор  с Россией лицом к лицу по этой проблеме Европе придется вести  уже в ближайшие дни.

В Брюсселе 10 мая пройдет заседание совета Россия-НАТО. Очевидно, что одной из главных тем предстоящего заседания станет вопрос о ПРО. Кроме того,   Россия решительно намерена в Брюсселе настаивать на переговорах по  дальнейшей судьбе  Договора об ограничении обычных средств вооружения в Европе (ДОВСЕ). 

Намерение вполне объяснимое:  страны НАТО   фактически не ратифицировали  ДОВСЕ и  не хотят этого делать, ссылаясь на известные Стамбульские договоренности. Россия этот довод устами своего президента дезавуировала, поскольку юридически оба документа никоим образом между собой не связаны.

Таким образом ситуация для Москвы выглядит однозначно: одна сторона договоренности выполняет в полном объеме, а другая ДОВСЕ даже не ратифицировала, хотя и считает этот договор «краеугольным камнем» европейской безопасности.
Вопрос о размещении ПРО в Европе лишь добавил остроты в разногласия.  В преддверии встречи в Брюсселе,  Владимир Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ, а  в случае отсутствия прогресса на переговорах по этой проблеме,  рассмотреть возможность прекращения российских обязательств по нему.      

Судя по всему, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, да и в Европе в целом, этот шаг Москвы расценили как реакцию на возможное появление американской ПРО в непосредственной близости от границ России.

Показательно, например, заявление официального  представителя МИД Франции Жана-Батиста Маттеи.  В Париже, по его словам,  надеются на то, что предстоящее  в рамках совета Россия-НАТО обсуждение вопросов, связанных с ДОВСЕ и проектами США по созданию  противоракетной обороны в Европе,  «позволит преодолеть непонимание, и  Россия пересмотрит (относительно ДОВСЕ) свое решение».   

Но есть и другие, более радикальные оценки ситуации европейскими политиками.  Так,  по мнению председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, европейские страны должны самостоятельно решать вопрос о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на своей территории. Да и вообще, европейские страны «не должны допускать того, чтобы какая-либо третья сторона обладала неким правом наложения вето на то, что делает суверенное государство». При этом председатель Еврокомиссии не забыл в очередной раз выразить  разочарование позицией России  по ДОВСЕ.

Иначе говоря, суеты в канун встречи Россия-НАТО немало. Мнения высказываются разнообразные, единственное, что удивляет, это отсутствие каких-либо заявлений со стороны европейских политиков, которые предлагали бы ратифицировать ДОВСЕ, то есть, юридически закрепить «краеугольный камень» европейской безопасности.  Что было бы, казалось, самым логичным.

Возможно,  нежелание идти навстречу Москве объясняется тем, что на сегодняшний день ряд европейских стран с удобством для себя просто игнорируют некоторые  положения ДОВСЕ, в то время как Россия даже не вышла на уровень квот, определенных ей этим Договором.  В таком случае, тем более было бы логичным прислушаться  к озабоченностям России в вопросе о ПРО. 

В  Москве считают, что заявленные Вашингтоном Иран и Северная Корея как главные объекты создаваемой США противоракетной обороны – это «лишь маскировка реального предназначения системы». Основные же цели  плана США  – это  «Россия, а также  изменение стратегического баланса в свою пользу». Такое мнение высказал  начальник российского Генштаба Юрий Балуевский, который и будет представлять российскую сторону на предстоящем заседании совета Россия-НАТО.

Дополнительный нюанс в предстоящий  диалог вносит ситуация, складывающаяся в эти дни в  Конгрессе США. Председатели сразу двух подкомитетов конгресса выступили с резкой критикой планов Белого дома по развертыванию баз противоракетной обороны в Европе. Конгрессмены-демократы  задаются естественным вопросом, почему, если  программа США действительно рассчитана на защиту Европы, администрация предпочла вести двухсторонние переговоры с Польшей и Чехией вместо принятия коллективного решения по этому вопросу в НАТО?

Наконец, в Конгрессе не скрывают своих озабоченностей тем,  что  многие из  европейских союзников США обеспокоены размещением  системы ПРО в Европе вопреки позиции России.

Иначе говоря, трезвые голоса относительно ПРО и ДОВСЕ на Западе все-таки существуют. И  важно, чтобы они были услышаны на встрече в Брюсселе.-0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда