486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Европа между ПРО и ДОВСЕ
19:26
04 Мая 2007

Европе предстоит трудный выбор - согласиться ли с планом США по развертыванию в Польше и Чехии элементов американской системы противоракетной обороны,  реализуемый   в обход интересов России,  или же настаивать на том, чтобы Вашингтон прежде согласовал этот вопрос с Москвой. Причем, разговор  с Россией лицом к лицу по этой проблеме Европе придется вести  уже в ближайшие дни.

В Брюсселе 10 мая пройдет заседание совета Россия-НАТО. Очевидно, что одной из главных тем предстоящего заседания станет вопрос о ПРО. Кроме того,   Россия решительно намерена в Брюсселе настаивать на переговорах по  дальнейшей судьбе  Договора об ограничении обычных средств вооружения в Европе (ДОВСЕ). 

Намерение вполне объяснимое:  страны НАТО   фактически не ратифицировали  ДОВСЕ и  не хотят этого делать, ссылаясь на известные Стамбульские договоренности. Россия этот довод устами своего президента дезавуировала, поскольку юридически оба документа никоим образом между собой не связаны.

Таким образом ситуация для Москвы выглядит однозначно: одна сторона договоренности выполняет в полном объеме, а другая ДОВСЕ даже не ратифицировала, хотя и считает этот договор «краеугольным камнем» европейской безопасности.
Вопрос о размещении ПРО в Европе лишь добавил остроты в разногласия.  В преддверии встречи в Брюсселе,  Владимир Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ, а  в случае отсутствия прогресса на переговорах по этой проблеме,  рассмотреть возможность прекращения российских обязательств по нему.      

Судя по всему, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, да и в Европе в целом, этот шаг Москвы расценили как реакцию на возможное появление американской ПРО в непосредственной близости от границ России.

Показательно, например, заявление официального  представителя МИД Франции Жана-Батиста Маттеи.  В Париже, по его словам,  надеются на то, что предстоящее  в рамках совета Россия-НАТО обсуждение вопросов, связанных с ДОВСЕ и проектами США по созданию  противоракетной обороны в Европе,  «позволит преодолеть непонимание, и  Россия пересмотрит (относительно ДОВСЕ) свое решение».   

Но есть и другие, более радикальные оценки ситуации европейскими политиками.  Так,  по мнению председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, европейские страны должны самостоятельно решать вопрос о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на своей территории. Да и вообще, европейские страны «не должны допускать того, чтобы какая-либо третья сторона обладала неким правом наложения вето на то, что делает суверенное государство». При этом председатель Еврокомиссии не забыл в очередной раз выразить  разочарование позицией России  по ДОВСЕ.

Иначе говоря, суеты в канун встречи Россия-НАТО немало. Мнения высказываются разнообразные, единственное, что удивляет, это отсутствие каких-либо заявлений со стороны европейских политиков, которые предлагали бы ратифицировать ДОВСЕ, то есть, юридически закрепить «краеугольный камень» европейской безопасности.  Что было бы, казалось, самым логичным.

Возможно,  нежелание идти навстречу Москве объясняется тем, что на сегодняшний день ряд европейских стран с удобством для себя просто игнорируют некоторые  положения ДОВСЕ, в то время как Россия даже не вышла на уровень квот, определенных ей этим Договором.  В таком случае, тем более было бы логичным прислушаться  к озабоченностям России в вопросе о ПРО. 

В  Москве считают, что заявленные Вашингтоном Иран и Северная Корея как главные объекты создаваемой США противоракетной обороны – это «лишь маскировка реального предназначения системы». Основные же цели  плана США  – это  «Россия, а также  изменение стратегического баланса в свою пользу». Такое мнение высказал  начальник российского Генштаба Юрий Балуевский, который и будет представлять российскую сторону на предстоящем заседании совета Россия-НАТО.

Дополнительный нюанс в предстоящий  диалог вносит ситуация, складывающаяся в эти дни в  Конгрессе США. Председатели сразу двух подкомитетов конгресса выступили с резкой критикой планов Белого дома по развертыванию баз противоракетной обороны в Европе. Конгрессмены-демократы  задаются естественным вопросом, почему, если  программа США действительно рассчитана на защиту Европы, администрация предпочла вести двухсторонние переговоры с Польшей и Чехией вместо принятия коллективного решения по этому вопросу в НАТО?

Наконец, в Конгрессе не скрывают своих озабоченностей тем,  что  многие из  европейских союзников США обеспокоены размещением  системы ПРО в Европе вопреки позиции России.

Иначе говоря, трезвые голоса относительно ПРО и ДОВСЕ на Западе все-таки существуют. И  важно, чтобы они были услышаны на встрече в Брюсселе.-0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.