482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Европа между ПРО и ДОВСЕ
19:26
04 Мая 2007

Европе предстоит трудный выбор - согласиться ли с планом США по развертыванию в Польше и Чехии элементов американской системы противоракетной обороны,  реализуемый   в обход интересов России,  или же настаивать на том, чтобы Вашингтон прежде согласовал этот вопрос с Москвой. Причем, разговор  с Россией лицом к лицу по этой проблеме Европе придется вести  уже в ближайшие дни.

В Брюсселе 10 мая пройдет заседание совета Россия-НАТО. Очевидно, что одной из главных тем предстоящего заседания станет вопрос о ПРО. Кроме того,   Россия решительно намерена в Брюсселе настаивать на переговорах по  дальнейшей судьбе  Договора об ограничении обычных средств вооружения в Европе (ДОВСЕ). 

Намерение вполне объяснимое:  страны НАТО   фактически не ратифицировали  ДОВСЕ и  не хотят этого делать, ссылаясь на известные Стамбульские договоренности. Россия этот довод устами своего президента дезавуировала, поскольку юридически оба документа никоим образом между собой не связаны.

Таким образом ситуация для Москвы выглядит однозначно: одна сторона договоренности выполняет в полном объеме, а другая ДОВСЕ даже не ратифицировала, хотя и считает этот договор «краеугольным камнем» европейской безопасности.
Вопрос о размещении ПРО в Европе лишь добавил остроты в разногласия.  В преддверии встречи в Брюсселе,  Владимир Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ, а  в случае отсутствия прогресса на переговорах по этой проблеме,  рассмотреть возможность прекращения российских обязательств по нему.      

Судя по всему, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, да и в Европе в целом, этот шаг Москвы расценили как реакцию на возможное появление американской ПРО в непосредственной близости от границ России.

Показательно, например, заявление официального  представителя МИД Франции Жана-Батиста Маттеи.  В Париже, по его словам,  надеются на то, что предстоящее  в рамках совета Россия-НАТО обсуждение вопросов, связанных с ДОВСЕ и проектами США по созданию  противоракетной обороны в Европе,  «позволит преодолеть непонимание, и  Россия пересмотрит (относительно ДОВСЕ) свое решение».   

Но есть и другие, более радикальные оценки ситуации европейскими политиками.  Так,  по мнению председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, европейские страны должны самостоятельно решать вопрос о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на своей территории. Да и вообще, европейские страны «не должны допускать того, чтобы какая-либо третья сторона обладала неким правом наложения вето на то, что делает суверенное государство». При этом председатель Еврокомиссии не забыл в очередной раз выразить  разочарование позицией России  по ДОВСЕ.

Иначе говоря, суеты в канун встречи Россия-НАТО немало. Мнения высказываются разнообразные, единственное, что удивляет, это отсутствие каких-либо заявлений со стороны европейских политиков, которые предлагали бы ратифицировать ДОВСЕ, то есть, юридически закрепить «краеугольный камень» европейской безопасности.  Что было бы, казалось, самым логичным.

Возможно,  нежелание идти навстречу Москве объясняется тем, что на сегодняшний день ряд европейских стран с удобством для себя просто игнорируют некоторые  положения ДОВСЕ, в то время как Россия даже не вышла на уровень квот, определенных ей этим Договором.  В таком случае, тем более было бы логичным прислушаться  к озабоченностям России в вопросе о ПРО. 

В  Москве считают, что заявленные Вашингтоном Иран и Северная Корея как главные объекты создаваемой США противоракетной обороны – это «лишь маскировка реального предназначения системы». Основные же цели  плана США  – это  «Россия, а также  изменение стратегического баланса в свою пользу». Такое мнение высказал  начальник российского Генштаба Юрий Балуевский, который и будет представлять российскую сторону на предстоящем заседании совета Россия-НАТО.

Дополнительный нюанс в предстоящий  диалог вносит ситуация, складывающаяся в эти дни в  Конгрессе США. Председатели сразу двух подкомитетов конгресса выступили с резкой критикой планов Белого дома по развертыванию баз противоракетной обороны в Европе. Конгрессмены-демократы  задаются естественным вопросом, почему, если  программа США действительно рассчитана на защиту Европы, администрация предпочла вести двухсторонние переговоры с Польшей и Чехией вместо принятия коллективного решения по этому вопросу в НАТО?

Наконец, в Конгрессе не скрывают своих озабоченностей тем,  что  многие из  европейских союзников США обеспокоены размещением  системы ПРО в Европе вопреки позиции России.

Иначе говоря, трезвые голоса относительно ПРО и ДОВСЕ на Западе все-таки существуют. И  важно, чтобы они были услышаны на встрече в Брюсселе.-0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.