487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Европа между ПРО и ДОВСЕ
19:26
04 Мая 2007

Европе предстоит трудный выбор - согласиться ли с планом США по развертыванию в Польше и Чехии элементов американской системы противоракетной обороны,  реализуемый   в обход интересов России,  или же настаивать на том, чтобы Вашингтон прежде согласовал этот вопрос с Москвой. Причем, разговор  с Россией лицом к лицу по этой проблеме Европе придется вести  уже в ближайшие дни.

В Брюсселе 10 мая пройдет заседание совета Россия-НАТО. Очевидно, что одной из главных тем предстоящего заседания станет вопрос о ПРО. Кроме того,   Россия решительно намерена в Брюсселе настаивать на переговорах по  дальнейшей судьбе  Договора об ограничении обычных средств вооружения в Европе (ДОВСЕ). 

Намерение вполне объяснимое:  страны НАТО   фактически не ратифицировали  ДОВСЕ и  не хотят этого делать, ссылаясь на известные Стамбульские договоренности. Россия этот довод устами своего президента дезавуировала, поскольку юридически оба документа никоим образом между собой не связаны.

Таким образом ситуация для Москвы выглядит однозначно: одна сторона договоренности выполняет в полном объеме, а другая ДОВСЕ даже не ратифицировала, хотя и считает этот договор «краеугольным камнем» европейской безопасности.
Вопрос о размещении ПРО в Европе лишь добавил остроты в разногласия.  В преддверии встречи в Брюсселе,  Владимир Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ, а  в случае отсутствия прогресса на переговорах по этой проблеме,  рассмотреть возможность прекращения российских обязательств по нему.      

Судя по всему, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, да и в Европе в целом, этот шаг Москвы расценили как реакцию на возможное появление американской ПРО в непосредственной близости от границ России.

Показательно, например, заявление официального  представителя МИД Франции Жана-Батиста Маттеи.  В Париже, по его словам,  надеются на то, что предстоящее  в рамках совета Россия-НАТО обсуждение вопросов, связанных с ДОВСЕ и проектами США по созданию  противоракетной обороны в Европе,  «позволит преодолеть непонимание, и  Россия пересмотрит (относительно ДОВСЕ) свое решение».   

Но есть и другие, более радикальные оценки ситуации европейскими политиками.  Так,  по мнению председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, европейские страны должны самостоятельно решать вопрос о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на своей территории. Да и вообще, европейские страны «не должны допускать того, чтобы какая-либо третья сторона обладала неким правом наложения вето на то, что делает суверенное государство». При этом председатель Еврокомиссии не забыл в очередной раз выразить  разочарование позицией России  по ДОВСЕ.

Иначе говоря, суеты в канун встречи Россия-НАТО немало. Мнения высказываются разнообразные, единственное, что удивляет, это отсутствие каких-либо заявлений со стороны европейских политиков, которые предлагали бы ратифицировать ДОВСЕ, то есть, юридически закрепить «краеугольный камень» европейской безопасности.  Что было бы, казалось, самым логичным.

Возможно,  нежелание идти навстречу Москве объясняется тем, что на сегодняшний день ряд европейских стран с удобством для себя просто игнорируют некоторые  положения ДОВСЕ, в то время как Россия даже не вышла на уровень квот, определенных ей этим Договором.  В таком случае, тем более было бы логичным прислушаться  к озабоченностям России в вопросе о ПРО. 

В  Москве считают, что заявленные Вашингтоном Иран и Северная Корея как главные объекты создаваемой США противоракетной обороны – это «лишь маскировка реального предназначения системы». Основные же цели  плана США  – это  «Россия, а также  изменение стратегического баланса в свою пользу». Такое мнение высказал  начальник российского Генштаба Юрий Балуевский, который и будет представлять российскую сторону на предстоящем заседании совета Россия-НАТО.

Дополнительный нюанс в предстоящий  диалог вносит ситуация, складывающаяся в эти дни в  Конгрессе США. Председатели сразу двух подкомитетов конгресса выступили с резкой критикой планов Белого дома по развертыванию баз противоракетной обороны в Европе. Конгрессмены-демократы  задаются естественным вопросом, почему, если  программа США действительно рассчитана на защиту Европы, администрация предпочла вести двухсторонние переговоры с Польшей и Чехией вместо принятия коллективного решения по этому вопросу в НАТО?

Наконец, в Конгрессе не скрывают своих озабоченностей тем,  что  многие из  европейских союзников США обеспокоены размещением  системы ПРО в Европе вопреки позиции России.

Иначе говоря, трезвые голоса относительно ПРО и ДОВСЕ на Западе все-таки существуют. И  важно, чтобы они были услышаны на встрече в Брюсселе.-0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении