484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Европа между ПРО и ДОВСЕ
19:26
04 Мая 2007

Европе предстоит трудный выбор - согласиться ли с планом США по развертыванию в Польше и Чехии элементов американской системы противоракетной обороны,  реализуемый   в обход интересов России,  или же настаивать на том, чтобы Вашингтон прежде согласовал этот вопрос с Москвой. Причем, разговор  с Россией лицом к лицу по этой проблеме Европе придется вести  уже в ближайшие дни.

В Брюсселе 10 мая пройдет заседание совета Россия-НАТО. Очевидно, что одной из главных тем предстоящего заседания станет вопрос о ПРО. Кроме того,   Россия решительно намерена в Брюсселе настаивать на переговорах по  дальнейшей судьбе  Договора об ограничении обычных средств вооружения в Европе (ДОВСЕ). 

Намерение вполне объяснимое:  страны НАТО   фактически не ратифицировали  ДОВСЕ и  не хотят этого делать, ссылаясь на известные Стамбульские договоренности. Россия этот довод устами своего президента дезавуировала, поскольку юридически оба документа никоим образом между собой не связаны.

Таким образом ситуация для Москвы выглядит однозначно: одна сторона договоренности выполняет в полном объеме, а другая ДОВСЕ даже не ратифицировала, хотя и считает этот договор «краеугольным камнем» европейской безопасности.
Вопрос о размещении ПРО в Европе лишь добавил остроты в разногласия.  В преддверии встречи в Брюсселе,  Владимир Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ, а  в случае отсутствия прогресса на переговорах по этой проблеме,  рассмотреть возможность прекращения российских обязательств по нему.      

Судя по всему, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, да и в Европе в целом, этот шаг Москвы расценили как реакцию на возможное появление американской ПРО в непосредственной близости от границ России.

Показательно, например, заявление официального  представителя МИД Франции Жана-Батиста Маттеи.  В Париже, по его словам,  надеются на то, что предстоящее  в рамках совета Россия-НАТО обсуждение вопросов, связанных с ДОВСЕ и проектами США по созданию  противоракетной обороны в Европе,  «позволит преодолеть непонимание, и  Россия пересмотрит (относительно ДОВСЕ) свое решение».   

Но есть и другие, более радикальные оценки ситуации европейскими политиками.  Так,  по мнению председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, европейские страны должны самостоятельно решать вопрос о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на своей территории. Да и вообще, европейские страны «не должны допускать того, чтобы какая-либо третья сторона обладала неким правом наложения вето на то, что делает суверенное государство». При этом председатель Еврокомиссии не забыл в очередной раз выразить  разочарование позицией России  по ДОВСЕ.

Иначе говоря, суеты в канун встречи Россия-НАТО немало. Мнения высказываются разнообразные, единственное, что удивляет, это отсутствие каких-либо заявлений со стороны европейских политиков, которые предлагали бы ратифицировать ДОВСЕ, то есть, юридически закрепить «краеугольный камень» европейской безопасности.  Что было бы, казалось, самым логичным.

Возможно,  нежелание идти навстречу Москве объясняется тем, что на сегодняшний день ряд европейских стран с удобством для себя просто игнорируют некоторые  положения ДОВСЕ, в то время как Россия даже не вышла на уровень квот, определенных ей этим Договором.  В таком случае, тем более было бы логичным прислушаться  к озабоченностям России в вопросе о ПРО. 

В  Москве считают, что заявленные Вашингтоном Иран и Северная Корея как главные объекты создаваемой США противоракетной обороны – это «лишь маскировка реального предназначения системы». Основные же цели  плана США  – это  «Россия, а также  изменение стратегического баланса в свою пользу». Такое мнение высказал  начальник российского Генштаба Юрий Балуевский, который и будет представлять российскую сторону на предстоящем заседании совета Россия-НАТО.

Дополнительный нюанс в предстоящий  диалог вносит ситуация, складывающаяся в эти дни в  Конгрессе США. Председатели сразу двух подкомитетов конгресса выступили с резкой критикой планов Белого дома по развертыванию баз противоракетной обороны в Европе. Конгрессмены-демократы  задаются естественным вопросом, почему, если  программа США действительно рассчитана на защиту Европы, администрация предпочла вести двухсторонние переговоры с Польшей и Чехией вместо принятия коллективного решения по этому вопросу в НАТО?

Наконец, в Конгрессе не скрывают своих озабоченностей тем,  что  многие из  европейских союзников США обеспокоены размещением  системы ПРО в Европе вопреки позиции России.

Иначе говоря, трезвые голоса относительно ПРО и ДОВСЕ на Западе все-таки существуют. И  важно, чтобы они были услышаны на встрече в Брюсселе.-0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"