485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Франция в поисках президента
17:17
04 Мая 2007

ЕРЕВАН, 4 мая. /Новости-Армения/.  Что Париж оклеен, как обоями, портретами кандидатов в президенты – это нормально. Но что почти каждый портрет зияет выколотыми глазами, перечеркнутым ртом, исцарапан или порван в клочья – такое, удивлялись мои французские друзья, они видят впервые.

Накануне второго, последнего тура президентских выборов, который проходит в воскресенье 6 мая, на Францию накатился такой разгул страстей, какого она не испытывала, пожалуй, последнюю треть века.

Это и понятно – выбор, перед которым оказалась страна, слишком контрастен. Мужчина или женщина. Лидер правящей партии, исповедующий классический либерализм в политике и экономике. Или социалистка с истовой верой в государство, как панацею от всех бед.

Он – невысокий человек, которого частенько сравнивают с Наполеоном. Так же, говорят, властолюбив, вспыльчив, даже агрессивен, что считается его слабым местом. На публичных выступлениях обильно потеет, но никогда не пользуется платком, чтобы не дать шанс газетному фоторепортеру для нелестного снимка. Потомок иммигрантов, в котором нет ни капли французской крови. Что не помешало ему после парижских погромов 2005 года потребовать вычистить столичные окраины от засевшего там «отребья». Окраины это ему вряд ли забудут.

Она – обаятельная дама, которую легко спутать с Мадонной. Может быть, даже сознательно культивирует этот образ. Предпочитает белые одежды. Выступая на публике, часто и широко раскидывает руки, словно обнимая толпу благоверных прихожан. Отсюда не декларированное, но и не скрываемое кредо всей ее кампании: изберите меня, и я буду заботливой, отважной Матерью-защитницей всех французов.

Да, они чересчур разные, эти два претендента на кресло в Елисейском дворце – Николя Саркози, лидер «Союза за народное движение», и Сеголен Руаяль, кандидат от социалистов. Но есть многое, что их сближает. И прежде всего то обстоятельство, что кто бы из них ни победил, он или она подставит свои плечи под один и тот же, тяжкий груз национальных проблем.

Хозяйственная машина по имени Франция по существу буксует. Уровень национальной безработицы поднялся выше 9%, зашкаливая для молодежи на отметке 22%. Половина электората живет за счет государственной казны, получая из нее либо зарплаты, либо пенсии и прочие пособия.

Такая своеобразная французская разновидность государственного капитализма довела внешний долг страны до сегодняшних 6,6%. Экономически Франция развивается медленнее, чем любой другой член ЕС, если не считать Португалии. Энергичную когда-то державу, локомотив Старого света, прозвали сегодня больным человеком Европы. И поделом.

Возьмите эту и без того мрачную картину в рамку антисемитизма, регулярно оскверняющего французские погосты. Подсветите ее пожарами парижских окраин. Вспомните о духовном самоедстве, которое, как признают сами французы, становится их национальным спортом. И мелькнет мысль, что каждому из двух кандидатов стоило бы, возможно, хорошенько подумать, прежде чем так возжелать управлять Францией, какой мы ее сегодня знаем.

Николя Саркози и Сеголен Руаяль сближает также еще один фактор: накануне решающего тура они более-менее в равной степени популярны у избирателя. Что ставит этого бедного французского избирателя в еще более сложное положение.

В конце концов, 31,2% голосов, полученных Саркози две недели назад, никак не умаляют выдающийся для социалистов результат Руаяль – 25,9%. Особенно если учесть, что сторонники Франсуа Байру, центриста-демократа, (18,6%) и Жана-Мари Ле Пена, националиста-ультра, (10,4%) могли бы легко изменить статистику первого тура в любую сторону. Конечно, в том случае, если бы они получили от своих лидеров хотя бы слабый сигнал, хотя бы едва уловимый намек, кто из двух кандидатов им, этим лидерам, предпочтителен.

Беда в том, что такой сигнал, как ни ждали его еще не сделавшие своего окончательного выбора, подан не был.
Оставшись за забором второго тура, Ле Пен, видимо, так расстроился,  что посоветовал своей пастве вообще не являться 6 мая к избирательным урнам.

В свою очередь Байру тоже не захотел благословить кого-либо из двух оставшихся кандидатов. На его вкус, Саркози ходит на слишком коротком поводке у крупного бизнеса, включая медиа-магнатов, а от Руаяль скорее дождешься не спасительного курса в экономике – у нее его просто нет - а лишь обострения проблем безработицы, бюджетного дефицита и внешнего долга.

Байру также не клюнул на последнюю, отчаянную наживку, подкинутую ему Руаяль: в случае её победы центристу будто бы светит должность премьер-министра. С предложениями о службе в вашем правительстве просьба не беспокоить, был ответ.
Так в канун решающего тура 6,8 млн приверженцев Франсуа Байру остались без отцовского совета, кому им отдать свои голоса. С тем большей страстью они прилипли вместе со всей Францией к экранам, когда десяток национальных каналов транслировали в начале недели поединок «Сарко» и «Сего» на телевизионном ринге.

Увы, бой оставил зрителей в их прежнем состоянии тяжкого раздумья. Крепкие удары были, ловкие нырки в сторону от неудобных тем – были. Но нокаут так и не случился. Саркози пытался изобразить соперницу старомодной социалисткой в духе Клары Цеткин, одержимую уравниловкой и раздачей рабочих мест, как кусков пирога. Руаяль старалась выставить противника бездарным экс-министром внутренних дела, который торжественно провозгласил «нулевую терпимость» к преступности, а через пять лет получил рост насилия в школах на 26 процентов.

В остальном каждый из бойцов был в своей тарелке: один требовал сокращения госрасходов, налогов и роли государства, вторая – наоборот. В финале каждый провозгласил себя победителем, что вряд ли внесло желанную ясность в умы 44 миллионов избирателей.

Как показывают самые свежие опросы, Никола Саркози может рассчитывать на 53% голосов против 47%, которыми пока вроде бы располагает Сеголен Руаяль. Но эти цифры условны. Главное, что французы чувствуют на этот раз особо высокую меру ответственности за свой выбор. От того, кто из двух столь полярных личностей станет президентом 6 мая, зависит слишком многое.  –0--

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда