486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Франция в поисках президента
17:17
04 Мая 2007

ЕРЕВАН, 4 мая. /Новости-Армения/.  Что Париж оклеен, как обоями, портретами кандидатов в президенты – это нормально. Но что почти каждый портрет зияет выколотыми глазами, перечеркнутым ртом, исцарапан или порван в клочья – такое, удивлялись мои французские друзья, они видят впервые.

Накануне второго, последнего тура президентских выборов, который проходит в воскресенье 6 мая, на Францию накатился такой разгул страстей, какого она не испытывала, пожалуй, последнюю треть века.

Это и понятно – выбор, перед которым оказалась страна, слишком контрастен. Мужчина или женщина. Лидер правящей партии, исповедующий классический либерализм в политике и экономике. Или социалистка с истовой верой в государство, как панацею от всех бед.

Он – невысокий человек, которого частенько сравнивают с Наполеоном. Так же, говорят, властолюбив, вспыльчив, даже агрессивен, что считается его слабым местом. На публичных выступлениях обильно потеет, но никогда не пользуется платком, чтобы не дать шанс газетному фоторепортеру для нелестного снимка. Потомок иммигрантов, в котором нет ни капли французской крови. Что не помешало ему после парижских погромов 2005 года потребовать вычистить столичные окраины от засевшего там «отребья». Окраины это ему вряд ли забудут.

Она – обаятельная дама, которую легко спутать с Мадонной. Может быть, даже сознательно культивирует этот образ. Предпочитает белые одежды. Выступая на публике, часто и широко раскидывает руки, словно обнимая толпу благоверных прихожан. Отсюда не декларированное, но и не скрываемое кредо всей ее кампании: изберите меня, и я буду заботливой, отважной Матерью-защитницей всех французов.

Да, они чересчур разные, эти два претендента на кресло в Елисейском дворце – Николя Саркози, лидер «Союза за народное движение», и Сеголен Руаяль, кандидат от социалистов. Но есть многое, что их сближает. И прежде всего то обстоятельство, что кто бы из них ни победил, он или она подставит свои плечи под один и тот же, тяжкий груз национальных проблем.

Хозяйственная машина по имени Франция по существу буксует. Уровень национальной безработицы поднялся выше 9%, зашкаливая для молодежи на отметке 22%. Половина электората живет за счет государственной казны, получая из нее либо зарплаты, либо пенсии и прочие пособия.

Такая своеобразная французская разновидность государственного капитализма довела внешний долг страны до сегодняшних 6,6%. Экономически Франция развивается медленнее, чем любой другой член ЕС, если не считать Португалии. Энергичную когда-то державу, локомотив Старого света, прозвали сегодня больным человеком Европы. И поделом.

Возьмите эту и без того мрачную картину в рамку антисемитизма, регулярно оскверняющего французские погосты. Подсветите ее пожарами парижских окраин. Вспомните о духовном самоедстве, которое, как признают сами французы, становится их национальным спортом. И мелькнет мысль, что каждому из двух кандидатов стоило бы, возможно, хорошенько подумать, прежде чем так возжелать управлять Францией, какой мы ее сегодня знаем.

Николя Саркози и Сеголен Руаяль сближает также еще один фактор: накануне решающего тура они более-менее в равной степени популярны у избирателя. Что ставит этого бедного французского избирателя в еще более сложное положение.

В конце концов, 31,2% голосов, полученных Саркози две недели назад, никак не умаляют выдающийся для социалистов результат Руаяль – 25,9%. Особенно если учесть, что сторонники Франсуа Байру, центриста-демократа, (18,6%) и Жана-Мари Ле Пена, националиста-ультра, (10,4%) могли бы легко изменить статистику первого тура в любую сторону. Конечно, в том случае, если бы они получили от своих лидеров хотя бы слабый сигнал, хотя бы едва уловимый намек, кто из двух кандидатов им, этим лидерам, предпочтителен.

Беда в том, что такой сигнал, как ни ждали его еще не сделавшие своего окончательного выбора, подан не был.
Оставшись за забором второго тура, Ле Пен, видимо, так расстроился,  что посоветовал своей пастве вообще не являться 6 мая к избирательным урнам.

В свою очередь Байру тоже не захотел благословить кого-либо из двух оставшихся кандидатов. На его вкус, Саркози ходит на слишком коротком поводке у крупного бизнеса, включая медиа-магнатов, а от Руаяль скорее дождешься не спасительного курса в экономике – у нее его просто нет - а лишь обострения проблем безработицы, бюджетного дефицита и внешнего долга.

Байру также не клюнул на последнюю, отчаянную наживку, подкинутую ему Руаяль: в случае её победы центристу будто бы светит должность премьер-министра. С предложениями о службе в вашем правительстве просьба не беспокоить, был ответ.
Так в канун решающего тура 6,8 млн приверженцев Франсуа Байру остались без отцовского совета, кому им отдать свои голоса. С тем большей страстью они прилипли вместе со всей Францией к экранам, когда десяток национальных каналов транслировали в начале недели поединок «Сарко» и «Сего» на телевизионном ринге.

Увы, бой оставил зрителей в их прежнем состоянии тяжкого раздумья. Крепкие удары были, ловкие нырки в сторону от неудобных тем – были. Но нокаут так и не случился. Саркози пытался изобразить соперницу старомодной социалисткой в духе Клары Цеткин, одержимую уравниловкой и раздачей рабочих мест, как кусков пирога. Руаяль старалась выставить противника бездарным экс-министром внутренних дела, который торжественно провозгласил «нулевую терпимость» к преступности, а через пять лет получил рост насилия в школах на 26 процентов.

В остальном каждый из бойцов был в своей тарелке: один требовал сокращения госрасходов, налогов и роли государства, вторая – наоборот. В финале каждый провозгласил себя победителем, что вряд ли внесло желанную ясность в умы 44 миллионов избирателей.

Как показывают самые свежие опросы, Никола Саркози может рассчитывать на 53% голосов против 47%, которыми пока вроде бы располагает Сеголен Руаяль. Но эти цифры условны. Главное, что французы чувствуют на этот раз особо высокую меру ответственности за свой выбор. От того, кто из двух столь полярных личностей станет президентом 6 мая, зависит слишком многое.  –0--

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.