478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+27
Погода в Ереване
Рус
РПА стремится сохранить доминирующее положение в законодательной и исполнительной власти
16:15
04 Мая 2007

Республиканская партия Армении является одной из крупных партий коалиции и имеет все шансы сохранить свои лидирующие позиции среди политических сил в Национальном Собрании четвертого созыва после парламентских выборов 12 мая.

В настоящее время парламентская фракция РПА – самая представительная в армянском парламенте, ей принадлежит 39 мандатов. В правительстве она представлена премьер-министром и еще семью  министрами, многие члены партии широко вовлечены в  систему государственного управления и органы местного самоуправления.

Имея за плечами семь лет пребывания у власти, РПА построила свою предвыборную программу на представлении результатов работы прошлых лет и их продолжении. В этой связи, по словам руководителя парламентской фракции РПА Галуста Саакяна, «политика реальных дел» стала неотъемлемой частью нашей предвыборной кампании».

Главным козырем республиканцев является экономический сектор, особенно с учетом того, что основные министерские портфели, (министров финансов и экономики; торговли и  экономического развития; транспорта и связи; энергетики; юстиции; территориального управления и производственных инфраструктур; экологии ) принадлежат членам РПА.

«РПА последние 7 лет находилась в исполнительной власти, и многие достижения социально-экономического характера являются основой для определения нового направления развития», - заявил республиканец, ректор Государственного экономического института Юрий Суварян.

Он отметил, что партия считает необходимым продолжение проводимой в стране социально-экономической политики, обеспечивая высокие темпы экономического роста.

В предвыборной программе партии указано, что по  результатам 2006 года реальный  рост ВВП Армении на 30% превысил уровень 1989 года, а уровень 2000 года превышен вдвое. По сравнению с 2000 годом объемы внешнего товарооборота увеличились в 2.7 раза, экспорта - в 3.5 раза, а иностранных инвестиций - приблизительно в 2 раза. 

Одной их важных заслуг партии называется запуск газопровода Иран-Армения, обеспечивающего для страны альтернативный вариант поставок энергоресурсов. В этой связи РПА планирует в следующие пять лет обеспечить диверсификацию возможностей импортирования энергетических запасов путем полноценного запуска и развития газопровода Иран-Армения.

РПА отмечает, что расходы государственного бюджета в области социального обеспечения в  2006 году возросли в 2.5 раза по сравнению с 2000 годом. В сравнении с 1999 годом минимальная зарплата увеличилась в 20 раз, по сравнению с 2003 годом  – в 4 раза. Размер среднемесячной пенсии по сравнению с 2000 годом вырос более чем в 3 раза.

Создав  на первом этапе преобразований политические, правовые и экономические основы государства, республиканцы выдвинули для второго этапа реформ следующий лозунг: «Могучее государство, благополучный народ, достойный гражданин», целью которого является установление социальной справедливости - равномерное распределение доходов, создание рабочих мест, необходимых для достойной жизни, достаточный уровень зарплат и пенсий, судебная система нового качества.

Новый этап развития страны будет отличаться количественным и качественным улучшением решений не только социальных, но также духовных проблем, с акцентированием внимания на  образование, науку и культуру. Этим объясняется тот факт, что предвыборная кампания партии проходит под девизом «Для тебя Армения».

«Если раньше мы делали акцент на количественное изменение пенсий, зарплат, пособий, то сейчас главным станет качественное изменение вашей жизни», - заявил на встрече с избирателями премьер-министр Армении Серж Саркисян, возглавивший партию и правительство после безвременной кончины Андраника Маркаряна.  

При этом он заметил, что «как за эти годы удалось добиться благосостояния армянской армии, так в последующие годы будет повышено благосостояние всей страны».

Характерно, что население Армении в вопросах национальной безопасности и обороны полагается именно на РПА, что во многом обусловлено авторитетом нынешнего лидера партии Сержа Саркисяна, который с 2000 г. по апрель 2007- го занимал пост министра обороны. 
Именно харизматичностью фигуры нынешнего главы правительства объясняется тот факт, что несмотря на скоропостижную кончину одного из наиболее авторитетных политиков -республиканцев Андраника Маркаряна за полтора месяца да выборов, партия все же претендует на ведущие позиции в предстоящем избирательном процессе.

Более того, согласно опросу общественного мнения по предстоящим в Армении парламентским выборам, проведенного британской компанией Populus, население республики считает, что лучше других в вопросах решения карабахского конфликта, национальной безопасности и в случае возможной угрозы опасности возобновления военных действий в Армении справится РПА. В частности, в вопросе решения карабахского конфликта 42% респондентов полагаются на Республиканскую партию Армении.

В то же время данные независимого социологического центра «Социометр» подтверждают, что  Республиканская партия Армении по рейтингу начала опережать своего основного конкурента на выборах - партию «Процветающая Армения».

По последним данным, в Ереване за РПА готовы проголосовать примерно 13% населения, а за ППА – 11%.

«Такое положение этих двух партий, скорее всего, останется неизменным. Далее перераспределение голосов избирателей будет происходить только между оставшимися партиями», - считает директор центра «Социометр» Агарон Адибекян.
Республиканская партия Армении  основана в 1990 году. Численность партии составляет 65 тыс. человек. В июле 2006 года на внеочередном съезде РПА была провозглашена национальной консервативной партией. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян