484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
РПА стремится сохранить доминирующее положение в законодательной и исполнительной власти
16:15
04 Мая 2007

Республиканская партия Армении является одной из крупных партий коалиции и имеет все шансы сохранить свои лидирующие позиции среди политических сил в Национальном Собрании четвертого созыва после парламентских выборов 12 мая.

В настоящее время парламентская фракция РПА – самая представительная в армянском парламенте, ей принадлежит 39 мандатов. В правительстве она представлена премьер-министром и еще семью  министрами, многие члены партии широко вовлечены в  систему государственного управления и органы местного самоуправления.

Имея за плечами семь лет пребывания у власти, РПА построила свою предвыборную программу на представлении результатов работы прошлых лет и их продолжении. В этой связи, по словам руководителя парламентской фракции РПА Галуста Саакяна, «политика реальных дел» стала неотъемлемой частью нашей предвыборной кампании».

Главным козырем республиканцев является экономический сектор, особенно с учетом того, что основные министерские портфели, (министров финансов и экономики; торговли и  экономического развития; транспорта и связи; энергетики; юстиции; территориального управления и производственных инфраструктур; экологии ) принадлежат членам РПА.

«РПА последние 7 лет находилась в исполнительной власти, и многие достижения социально-экономического характера являются основой для определения нового направления развития», - заявил республиканец, ректор Государственного экономического института Юрий Суварян.

Он отметил, что партия считает необходимым продолжение проводимой в стране социально-экономической политики, обеспечивая высокие темпы экономического роста.

В предвыборной программе партии указано, что по  результатам 2006 года реальный  рост ВВП Армении на 30% превысил уровень 1989 года, а уровень 2000 года превышен вдвое. По сравнению с 2000 годом объемы внешнего товарооборота увеличились в 2.7 раза, экспорта - в 3.5 раза, а иностранных инвестиций - приблизительно в 2 раза. 

Одной их важных заслуг партии называется запуск газопровода Иран-Армения, обеспечивающего для страны альтернативный вариант поставок энергоресурсов. В этой связи РПА планирует в следующие пять лет обеспечить диверсификацию возможностей импортирования энергетических запасов путем полноценного запуска и развития газопровода Иран-Армения.

РПА отмечает, что расходы государственного бюджета в области социального обеспечения в  2006 году возросли в 2.5 раза по сравнению с 2000 годом. В сравнении с 1999 годом минимальная зарплата увеличилась в 20 раз, по сравнению с 2003 годом  – в 4 раза. Размер среднемесячной пенсии по сравнению с 2000 годом вырос более чем в 3 раза.

Создав  на первом этапе преобразований политические, правовые и экономические основы государства, республиканцы выдвинули для второго этапа реформ следующий лозунг: «Могучее государство, благополучный народ, достойный гражданин», целью которого является установление социальной справедливости - равномерное распределение доходов, создание рабочих мест, необходимых для достойной жизни, достаточный уровень зарплат и пенсий, судебная система нового качества.

Новый этап развития страны будет отличаться количественным и качественным улучшением решений не только социальных, но также духовных проблем, с акцентированием внимания на  образование, науку и культуру. Этим объясняется тот факт, что предвыборная кампания партии проходит под девизом «Для тебя Армения».

«Если раньше мы делали акцент на количественное изменение пенсий, зарплат, пособий, то сейчас главным станет качественное изменение вашей жизни», - заявил на встрече с избирателями премьер-министр Армении Серж Саркисян, возглавивший партию и правительство после безвременной кончины Андраника Маркаряна.  

При этом он заметил, что «как за эти годы удалось добиться благосостояния армянской армии, так в последующие годы будет повышено благосостояние всей страны».

Характерно, что население Армении в вопросах национальной безопасности и обороны полагается именно на РПА, что во многом обусловлено авторитетом нынешнего лидера партии Сержа Саркисяна, который с 2000 г. по апрель 2007- го занимал пост министра обороны. 
Именно харизматичностью фигуры нынешнего главы правительства объясняется тот факт, что несмотря на скоропостижную кончину одного из наиболее авторитетных политиков -республиканцев Андраника Маркаряна за полтора месяца да выборов, партия все же претендует на ведущие позиции в предстоящем избирательном процессе.

Более того, согласно опросу общественного мнения по предстоящим в Армении парламентским выборам, проведенного британской компанией Populus, население республики считает, что лучше других в вопросах решения карабахского конфликта, национальной безопасности и в случае возможной угрозы опасности возобновления военных действий в Армении справится РПА. В частности, в вопросе решения карабахского конфликта 42% респондентов полагаются на Республиканскую партию Армении.

В то же время данные независимого социологического центра «Социометр» подтверждают, что  Республиканская партия Армении по рейтингу начала опережать своего основного конкурента на выборах - партию «Процветающая Армения».

По последним данным, в Ереване за РПА готовы проголосовать примерно 13% населения, а за ППА – 11%.

«Такое положение этих двух партий, скорее всего, останется неизменным. Далее перераспределение голосов избирателей будет происходить только между оставшимися партиями», - считает директор центра «Социометр» Агарон Адибекян.
Республиканская партия Армении  основана в 1990 году. Численность партии составляет 65 тыс. человек. В июле 2006 года на внеочередном съезде РПА была провозглашена национальной консервативной партией. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции