482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
РПА стремится сохранить доминирующее положение в законодательной и исполнительной власти
16:15
04 Мая 2007

Республиканская партия Армении является одной из крупных партий коалиции и имеет все шансы сохранить свои лидирующие позиции среди политических сил в Национальном Собрании четвертого созыва после парламентских выборов 12 мая.

В настоящее время парламентская фракция РПА – самая представительная в армянском парламенте, ей принадлежит 39 мандатов. В правительстве она представлена премьер-министром и еще семью  министрами, многие члены партии широко вовлечены в  систему государственного управления и органы местного самоуправления.

Имея за плечами семь лет пребывания у власти, РПА построила свою предвыборную программу на представлении результатов работы прошлых лет и их продолжении. В этой связи, по словам руководителя парламентской фракции РПА Галуста Саакяна, «политика реальных дел» стала неотъемлемой частью нашей предвыборной кампании».

Главным козырем республиканцев является экономический сектор, особенно с учетом того, что основные министерские портфели, (министров финансов и экономики; торговли и  экономического развития; транспорта и связи; энергетики; юстиции; территориального управления и производственных инфраструктур; экологии ) принадлежат членам РПА.

«РПА последние 7 лет находилась в исполнительной власти, и многие достижения социально-экономического характера являются основой для определения нового направления развития», - заявил республиканец, ректор Государственного экономического института Юрий Суварян.

Он отметил, что партия считает необходимым продолжение проводимой в стране социально-экономической политики, обеспечивая высокие темпы экономического роста.

В предвыборной программе партии указано, что по  результатам 2006 года реальный  рост ВВП Армении на 30% превысил уровень 1989 года, а уровень 2000 года превышен вдвое. По сравнению с 2000 годом объемы внешнего товарооборота увеличились в 2.7 раза, экспорта - в 3.5 раза, а иностранных инвестиций - приблизительно в 2 раза. 

Одной их важных заслуг партии называется запуск газопровода Иран-Армения, обеспечивающего для страны альтернативный вариант поставок энергоресурсов. В этой связи РПА планирует в следующие пять лет обеспечить диверсификацию возможностей импортирования энергетических запасов путем полноценного запуска и развития газопровода Иран-Армения.

РПА отмечает, что расходы государственного бюджета в области социального обеспечения в  2006 году возросли в 2.5 раза по сравнению с 2000 годом. В сравнении с 1999 годом минимальная зарплата увеличилась в 20 раз, по сравнению с 2003 годом  – в 4 раза. Размер среднемесячной пенсии по сравнению с 2000 годом вырос более чем в 3 раза.

Создав  на первом этапе преобразований политические, правовые и экономические основы государства, республиканцы выдвинули для второго этапа реформ следующий лозунг: «Могучее государство, благополучный народ, достойный гражданин», целью которого является установление социальной справедливости - равномерное распределение доходов, создание рабочих мест, необходимых для достойной жизни, достаточный уровень зарплат и пенсий, судебная система нового качества.

Новый этап развития страны будет отличаться количественным и качественным улучшением решений не только социальных, но также духовных проблем, с акцентированием внимания на  образование, науку и культуру. Этим объясняется тот факт, что предвыборная кампания партии проходит под девизом «Для тебя Армения».

«Если раньше мы делали акцент на количественное изменение пенсий, зарплат, пособий, то сейчас главным станет качественное изменение вашей жизни», - заявил на встрече с избирателями премьер-министр Армении Серж Саркисян, возглавивший партию и правительство после безвременной кончины Андраника Маркаряна.  

При этом он заметил, что «как за эти годы удалось добиться благосостояния армянской армии, так в последующие годы будет повышено благосостояние всей страны».

Характерно, что население Армении в вопросах национальной безопасности и обороны полагается именно на РПА, что во многом обусловлено авторитетом нынешнего лидера партии Сержа Саркисяна, который с 2000 г. по апрель 2007- го занимал пост министра обороны. 
Именно харизматичностью фигуры нынешнего главы правительства объясняется тот факт, что несмотря на скоропостижную кончину одного из наиболее авторитетных политиков -республиканцев Андраника Маркаряна за полтора месяца да выборов, партия все же претендует на ведущие позиции в предстоящем избирательном процессе.

Более того, согласно опросу общественного мнения по предстоящим в Армении парламентским выборам, проведенного британской компанией Populus, население республики считает, что лучше других в вопросах решения карабахского конфликта, национальной безопасности и в случае возможной угрозы опасности возобновления военных действий в Армении справится РПА. В частности, в вопросе решения карабахского конфликта 42% респондентов полагаются на Республиканскую партию Армении.

В то же время данные независимого социологического центра «Социометр» подтверждают, что  Республиканская партия Армении по рейтингу начала опережать своего основного конкурента на выборах - партию «Процветающая Армения».

По последним данным, в Ереване за РПА готовы проголосовать примерно 13% населения, а за ППА – 11%.

«Такое положение этих двух партий, скорее всего, останется неизменным. Далее перераспределение голосов избирателей будет происходить только между оставшимися партиями», - считает директор центра «Социометр» Агарон Адибекян.
Республиканская партия Армении  основана в 1990 году. Численность партии составляет 65 тыс. человек. В июле 2006 года на внеочередном съезде РПА была провозглашена национальной консервативной партией. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире