486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
РПА стремится сохранить доминирующее положение в законодательной и исполнительной власти
16:15
04 Мая 2007

Республиканская партия Армении является одной из крупных партий коалиции и имеет все шансы сохранить свои лидирующие позиции среди политических сил в Национальном Собрании четвертого созыва после парламентских выборов 12 мая.

В настоящее время парламентская фракция РПА – самая представительная в армянском парламенте, ей принадлежит 39 мандатов. В правительстве она представлена премьер-министром и еще семью  министрами, многие члены партии широко вовлечены в  систему государственного управления и органы местного самоуправления.

Имея за плечами семь лет пребывания у власти, РПА построила свою предвыборную программу на представлении результатов работы прошлых лет и их продолжении. В этой связи, по словам руководителя парламентской фракции РПА Галуста Саакяна, «политика реальных дел» стала неотъемлемой частью нашей предвыборной кампании».

Главным козырем республиканцев является экономический сектор, особенно с учетом того, что основные министерские портфели, (министров финансов и экономики; торговли и  экономического развития; транспорта и связи; энергетики; юстиции; территориального управления и производственных инфраструктур; экологии ) принадлежат членам РПА.

«РПА последние 7 лет находилась в исполнительной власти, и многие достижения социально-экономического характера являются основой для определения нового направления развития», - заявил республиканец, ректор Государственного экономического института Юрий Суварян.

Он отметил, что партия считает необходимым продолжение проводимой в стране социально-экономической политики, обеспечивая высокие темпы экономического роста.

В предвыборной программе партии указано, что по  результатам 2006 года реальный  рост ВВП Армении на 30% превысил уровень 1989 года, а уровень 2000 года превышен вдвое. По сравнению с 2000 годом объемы внешнего товарооборота увеличились в 2.7 раза, экспорта - в 3.5 раза, а иностранных инвестиций - приблизительно в 2 раза. 

Одной их важных заслуг партии называется запуск газопровода Иран-Армения, обеспечивающего для страны альтернативный вариант поставок энергоресурсов. В этой связи РПА планирует в следующие пять лет обеспечить диверсификацию возможностей импортирования энергетических запасов путем полноценного запуска и развития газопровода Иран-Армения.

РПА отмечает, что расходы государственного бюджета в области социального обеспечения в  2006 году возросли в 2.5 раза по сравнению с 2000 годом. В сравнении с 1999 годом минимальная зарплата увеличилась в 20 раз, по сравнению с 2003 годом  – в 4 раза. Размер среднемесячной пенсии по сравнению с 2000 годом вырос более чем в 3 раза.

Создав  на первом этапе преобразований политические, правовые и экономические основы государства, республиканцы выдвинули для второго этапа реформ следующий лозунг: «Могучее государство, благополучный народ, достойный гражданин», целью которого является установление социальной справедливости - равномерное распределение доходов, создание рабочих мест, необходимых для достойной жизни, достаточный уровень зарплат и пенсий, судебная система нового качества.

Новый этап развития страны будет отличаться количественным и качественным улучшением решений не только социальных, но также духовных проблем, с акцентированием внимания на  образование, науку и культуру. Этим объясняется тот факт, что предвыборная кампания партии проходит под девизом «Для тебя Армения».

«Если раньше мы делали акцент на количественное изменение пенсий, зарплат, пособий, то сейчас главным станет качественное изменение вашей жизни», - заявил на встрече с избирателями премьер-министр Армении Серж Саркисян, возглавивший партию и правительство после безвременной кончины Андраника Маркаряна.  

При этом он заметил, что «как за эти годы удалось добиться благосостояния армянской армии, так в последующие годы будет повышено благосостояние всей страны».

Характерно, что население Армении в вопросах национальной безопасности и обороны полагается именно на РПА, что во многом обусловлено авторитетом нынешнего лидера партии Сержа Саркисяна, который с 2000 г. по апрель 2007- го занимал пост министра обороны. 
Именно харизматичностью фигуры нынешнего главы правительства объясняется тот факт, что несмотря на скоропостижную кончину одного из наиболее авторитетных политиков -республиканцев Андраника Маркаряна за полтора месяца да выборов, партия все же претендует на ведущие позиции в предстоящем избирательном процессе.

Более того, согласно опросу общественного мнения по предстоящим в Армении парламентским выборам, проведенного британской компанией Populus, население республики считает, что лучше других в вопросах решения карабахского конфликта, национальной безопасности и в случае возможной угрозы опасности возобновления военных действий в Армении справится РПА. В частности, в вопросе решения карабахского конфликта 42% респондентов полагаются на Республиканскую партию Армении.

В то же время данные независимого социологического центра «Социометр» подтверждают, что  Республиканская партия Армении по рейтингу начала опережать своего основного конкурента на выборах - партию «Процветающая Армения».

По последним данным, в Ереване за РПА готовы проголосовать примерно 13% населения, а за ППА – 11%.

«Такое положение этих двух партий, скорее всего, останется неизменным. Далее перераспределение голосов избирателей будет происходить только между оставшимися партиями», - считает директор центра «Социометр» Агарон Адибекян.
Республиканская партия Армении  основана в 1990 году. Численность партии составляет 65 тыс. человек. В июле 2006 года на внеочередном съезде РПА была провозглашена национальной консервативной партией. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении