484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
РПА стремится сохранить доминирующее положение в законодательной и исполнительной власти
16:15
04 Мая 2007

Республиканская партия Армении является одной из крупных партий коалиции и имеет все шансы сохранить свои лидирующие позиции среди политических сил в Национальном Собрании четвертого созыва после парламентских выборов 12 мая.

В настоящее время парламентская фракция РПА – самая представительная в армянском парламенте, ей принадлежит 39 мандатов. В правительстве она представлена премьер-министром и еще семью  министрами, многие члены партии широко вовлечены в  систему государственного управления и органы местного самоуправления.

Имея за плечами семь лет пребывания у власти, РПА построила свою предвыборную программу на представлении результатов работы прошлых лет и их продолжении. В этой связи, по словам руководителя парламентской фракции РПА Галуста Саакяна, «политика реальных дел» стала неотъемлемой частью нашей предвыборной кампании».

Главным козырем республиканцев является экономический сектор, особенно с учетом того, что основные министерские портфели, (министров финансов и экономики; торговли и  экономического развития; транспорта и связи; энергетики; юстиции; территориального управления и производственных инфраструктур; экологии ) принадлежат членам РПА.

«РПА последние 7 лет находилась в исполнительной власти, и многие достижения социально-экономического характера являются основой для определения нового направления развития», - заявил республиканец, ректор Государственного экономического института Юрий Суварян.

Он отметил, что партия считает необходимым продолжение проводимой в стране социально-экономической политики, обеспечивая высокие темпы экономического роста.

В предвыборной программе партии указано, что по  результатам 2006 года реальный  рост ВВП Армении на 30% превысил уровень 1989 года, а уровень 2000 года превышен вдвое. По сравнению с 2000 годом объемы внешнего товарооборота увеличились в 2.7 раза, экспорта - в 3.5 раза, а иностранных инвестиций - приблизительно в 2 раза. 

Одной их важных заслуг партии называется запуск газопровода Иран-Армения, обеспечивающего для страны альтернативный вариант поставок энергоресурсов. В этой связи РПА планирует в следующие пять лет обеспечить диверсификацию возможностей импортирования энергетических запасов путем полноценного запуска и развития газопровода Иран-Армения.

РПА отмечает, что расходы государственного бюджета в области социального обеспечения в  2006 году возросли в 2.5 раза по сравнению с 2000 годом. В сравнении с 1999 годом минимальная зарплата увеличилась в 20 раз, по сравнению с 2003 годом  – в 4 раза. Размер среднемесячной пенсии по сравнению с 2000 годом вырос более чем в 3 раза.

Создав  на первом этапе преобразований политические, правовые и экономические основы государства, республиканцы выдвинули для второго этапа реформ следующий лозунг: «Могучее государство, благополучный народ, достойный гражданин», целью которого является установление социальной справедливости - равномерное распределение доходов, создание рабочих мест, необходимых для достойной жизни, достаточный уровень зарплат и пенсий, судебная система нового качества.

Новый этап развития страны будет отличаться количественным и качественным улучшением решений не только социальных, но также духовных проблем, с акцентированием внимания на  образование, науку и культуру. Этим объясняется тот факт, что предвыборная кампания партии проходит под девизом «Для тебя Армения».

«Если раньше мы делали акцент на количественное изменение пенсий, зарплат, пособий, то сейчас главным станет качественное изменение вашей жизни», - заявил на встрече с избирателями премьер-министр Армении Серж Саркисян, возглавивший партию и правительство после безвременной кончины Андраника Маркаряна.  

При этом он заметил, что «как за эти годы удалось добиться благосостояния армянской армии, так в последующие годы будет повышено благосостояние всей страны».

Характерно, что население Армении в вопросах национальной безопасности и обороны полагается именно на РПА, что во многом обусловлено авторитетом нынешнего лидера партии Сержа Саркисяна, который с 2000 г. по апрель 2007- го занимал пост министра обороны. 
Именно харизматичностью фигуры нынешнего главы правительства объясняется тот факт, что несмотря на скоропостижную кончину одного из наиболее авторитетных политиков -республиканцев Андраника Маркаряна за полтора месяца да выборов, партия все же претендует на ведущие позиции в предстоящем избирательном процессе.

Более того, согласно опросу общественного мнения по предстоящим в Армении парламентским выборам, проведенного британской компанией Populus, население республики считает, что лучше других в вопросах решения карабахского конфликта, национальной безопасности и в случае возможной угрозы опасности возобновления военных действий в Армении справится РПА. В частности, в вопросе решения карабахского конфликта 42% респондентов полагаются на Республиканскую партию Армении.

В то же время данные независимого социологического центра «Социометр» подтверждают, что  Республиканская партия Армении по рейтингу начала опережать своего основного конкурента на выборах - партию «Процветающая Армения».

По последним данным, в Ереване за РПА готовы проголосовать примерно 13% населения, а за ППА – 11%.

«Такое положение этих двух партий, скорее всего, останется неизменным. Далее перераспределение голосов избирателей будет происходить только между оставшимися партиями», - считает директор центра «Социометр» Агарон Адибекян.
Республиканская партия Армении  основана в 1990 году. Численность партии составляет 65 тыс. человек. В июле 2006 года на внеочередном съезде РПА была провозглашена национальной консервативной партией. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.