484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
На предстоящих выборах в парламент Армении оппозиционная партия «Национальное Единение» претендует на 28-30% голосов избирателей
19:54
03 Мая 2007

На предстоящих выборах в парламент Армении оппозиционная партия «Национальное единение» претендует на 28-30% голосов избирателей. Таковы ожидания лидера оппозиционной партии «Национальное единение» Арташеса Гегамяна от предстоящих выборов в Национальное Собрание Армении, которые пройдут в республике 12 мая.

Согласно итогам проводимых в стране соцопросов, «НЕ» является рассматривается как одна из 4 оппозиционных партий-лидеров наряду с партиями «Оринац еркир» (лидер - экс-спикер армянского парламента Артур Багдасарян),  «Народная партия Армении» (лидер Степан Демирчян) и партия «Наследие», возглавляемая экс-министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном,  принимающих участие в предвыборной парламентской кампании.

Уверенность Гегамяна в получении почти трети голосов армянского электората опирается на результаты тех же социологических опросов, проведенных по всей территории республики институтом «Gallup». Так, личный рейтинг Гегамяна достаточно высок и колеблется в пределах 54-57%. Такой результат в купе с возможностями партии позволяет лидеру «НЕ» претендовать как минимум на 28-30% электората. В то же время, Гегамян неоднократно подчеркивал в своих публичных выступлениях, что в случае неполучения такого процента голосов избирателей готов объяснять причину провала неэффективной работой его партии, что он практически исключает в силу высокой степени подготовленности «НЕ»  к выборам в Национальное Собрание республики.

Идеологической основой партии является «Антикризисная программа», разработанная в 2002 году и модернизированная в 2007-м, в соответствии с геополитическими изменениями в регионе и внутри страны. В «Антикризисной программе» партии «НЕ» вниманию избирателей представлены национальные проекты в области экономики, социальные реформы, антикоррупционная политика.

Внешнеполитические приоритеты партии вытекают с учетом реалий, в которые оказался втянут регион Южного Кавказа и, в частности, Армения. Гегамян считает, что в своей внешней политике Армения должна считаться с уже свершимся фактом союза Грузии-Турции и Азербайджана. Данные политические реалии, по мнению лидера «НЕ», делают исключительно актуальными членство республики в Организации Договора коллективной безопасности и выдвигают в качестве  настоятельной необходимости повышение уровня отношений Армении с Россией, в особенности в области экономики. Этого республика сможет добиться лишь в случае гармонизации своего  законодательства с законодательным полем РФ, в частности, в области таможенной и налоговой политики, ставя в перспективе цель вхождения Армении в единую экономическую зону с Россией.

В своей экономической составной («Антикризисная программа») Гегамян предусматривает углубление экономических отношений с Россией, что должно стать доминантой в экономической политике Армении. Особо акцентируется необходимость использования  возможностей таких транснациональных корпораций, как «Газпром», «РАО ЕЭС» и «ВымпелКом», с целью вывода Армении на международный экономический рынок. Большое внимание, в частности, уделяется увеличению диаметра газопровода из Ирана в Армению и дальше через РФ в страны Европы, что создаст новые возможности экспорта электроэнергии с вводом в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС, которая с апреля прошлого года перешла в собственность российского «Газпрома».

Он также отмечает, что такой подход не только не исключает, но и актуализирует работу, которую необходимо проводить в области законотворчества с целью унификации армянского законодательства с европейским. Практика восточно-европейских стран свидетельствует о том, что при такой политике создаются соответствующие предпосылки для более динамичного экономического роста, о чем свидетельствует опыт наиболее развитых стран ЕС, законодательное поле которых всемерно способствовало их экономическому росту. Вместе с тем в программе партии отмечается необходимость продолжения и углубления добрососедских отношений с Ираном.

В разработке программы авторы приняли во внимание опыт России в разработке Национальных проектов, опыт США по преодолению Депрессии в конце 20-х годов, опыт Германии. В программе отмечается, что «Национальное единение» является сторонником синтеза правой и левой идеологий, подобный синтез успешно применялся и применяется в разных странах. Примером может служить Германия, где две различные по идеологии партии: «Христианско-демократическая партия Германии» и «Социально-демократическая партия» успешно соединили свои усилия во благо общих интересов государства. Гегамян не раз отмечал в своих заявлениях, что «НЕ» является активным сторонником социально-рыночной экономики. Он убежден, что обогащение государства станет возможным лишь при использовании синтеза как реального тяжеловесного фактора развития экономики Армении.

Предстоящий  выборный процесс Гегамян рассматривает как возможность армянского общества провести прозрачные и справедливые парламентские выборы, что напрямую исходит из интересов армянского государства. За рубежом, в частности на Западе, считает он, «с нетерпением ждут фальсификации итогов выборов в парламент Армении», так как в этом случае по отношению к Армении непременно будут применены определенные санкции, последствия коих могут оказаться для республики непредсказуемыми. В частности, как полагает политик, эти санкции найдут свое выражение в процессе урегулирования карабахского конфликта, причем явно не с положительной для Армении и Нагорного Карабаха стороны. Именно поэтому, утверждает Гегамян, армянское общество должно приложить все возможные усилия для того чтобы выборы в Армении прошли в соответствии с общепринятыми международными нормами.  

Вместе с тем лидер «НЕ» отмечает, что выборы в Национальное Собрание четвертого созыва пройдут «намного более справедливо и прозрачно, чем парламентские и президентские выборы 2003 года, а также референдум по преобразованию Конституции в 2005 году». Гегамян убежден, что народ устал от постоянных фальсификаций, и в этот раз широкие слои общества не допустят подтасовки  итогов выборов в парламент, и в случае таковых партия «НЕ» первая выступит с призывом к народу о недопущении каких-либо манипуляций с голосами избирателей.

Партия «Национальное единение» основана в 1997 году. В парламентских выборах, состоявшихся 30 мая 1999 года, блок Арташеса Гегамяна и Гранта Хачатряна - «Право и единение» набрал 7,96%, тем самым, получив 6 депутатских мандатов.
В парламентских выборах 2003 года партия набрала 8,91% и получила девять депутатских мандатов. В том же 2003 году лидер «НЕ» Арташес Гегамян баллотировался в президенты, получив по итогам первого тура 17,7% голосов избирателей и заняв третье место после действующего президента Роберта Кочаряна и лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна. -0

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции