486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
На предстоящих выборах в парламент Армении оппозиционная партия «Национальное Единение» претендует на 28-30% голосов избирателей
19:54
03 Мая 2007

На предстоящих выборах в парламент Армении оппозиционная партия «Национальное единение» претендует на 28-30% голосов избирателей. Таковы ожидания лидера оппозиционной партии «Национальное единение» Арташеса Гегамяна от предстоящих выборов в Национальное Собрание Армении, которые пройдут в республике 12 мая.

Согласно итогам проводимых в стране соцопросов, «НЕ» является рассматривается как одна из 4 оппозиционных партий-лидеров наряду с партиями «Оринац еркир» (лидер - экс-спикер армянского парламента Артур Багдасарян),  «Народная партия Армении» (лидер Степан Демирчян) и партия «Наследие», возглавляемая экс-министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном,  принимающих участие в предвыборной парламентской кампании.

Уверенность Гегамяна в получении почти трети голосов армянского электората опирается на результаты тех же социологических опросов, проведенных по всей территории республики институтом «Gallup». Так, личный рейтинг Гегамяна достаточно высок и колеблется в пределах 54-57%. Такой результат в купе с возможностями партии позволяет лидеру «НЕ» претендовать как минимум на 28-30% электората. В то же время, Гегамян неоднократно подчеркивал в своих публичных выступлениях, что в случае неполучения такого процента голосов избирателей готов объяснять причину провала неэффективной работой его партии, что он практически исключает в силу высокой степени подготовленности «НЕ»  к выборам в Национальное Собрание республики.

Идеологической основой партии является «Антикризисная программа», разработанная в 2002 году и модернизированная в 2007-м, в соответствии с геополитическими изменениями в регионе и внутри страны. В «Антикризисной программе» партии «НЕ» вниманию избирателей представлены национальные проекты в области экономики, социальные реформы, антикоррупционная политика.

Внешнеполитические приоритеты партии вытекают с учетом реалий, в которые оказался втянут регион Южного Кавказа и, в частности, Армения. Гегамян считает, что в своей внешней политике Армения должна считаться с уже свершимся фактом союза Грузии-Турции и Азербайджана. Данные политические реалии, по мнению лидера «НЕ», делают исключительно актуальными членство республики в Организации Договора коллективной безопасности и выдвигают в качестве  настоятельной необходимости повышение уровня отношений Армении с Россией, в особенности в области экономики. Этого республика сможет добиться лишь в случае гармонизации своего  законодательства с законодательным полем РФ, в частности, в области таможенной и налоговой политики, ставя в перспективе цель вхождения Армении в единую экономическую зону с Россией.

В своей экономической составной («Антикризисная программа») Гегамян предусматривает углубление экономических отношений с Россией, что должно стать доминантой в экономической политике Армении. Особо акцентируется необходимость использования  возможностей таких транснациональных корпораций, как «Газпром», «РАО ЕЭС» и «ВымпелКом», с целью вывода Армении на международный экономический рынок. Большое внимание, в частности, уделяется увеличению диаметра газопровода из Ирана в Армению и дальше через РФ в страны Европы, что создаст новые возможности экспорта электроэнергии с вводом в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС, которая с апреля прошлого года перешла в собственность российского «Газпрома».

Он также отмечает, что такой подход не только не исключает, но и актуализирует работу, которую необходимо проводить в области законотворчества с целью унификации армянского законодательства с европейским. Практика восточно-европейских стран свидетельствует о том, что при такой политике создаются соответствующие предпосылки для более динамичного экономического роста, о чем свидетельствует опыт наиболее развитых стран ЕС, законодательное поле которых всемерно способствовало их экономическому росту. Вместе с тем в программе партии отмечается необходимость продолжения и углубления добрососедских отношений с Ираном.

В разработке программы авторы приняли во внимание опыт России в разработке Национальных проектов, опыт США по преодолению Депрессии в конце 20-х годов, опыт Германии. В программе отмечается, что «Национальное единение» является сторонником синтеза правой и левой идеологий, подобный синтез успешно применялся и применяется в разных странах. Примером может служить Германия, где две различные по идеологии партии: «Христианско-демократическая партия Германии» и «Социально-демократическая партия» успешно соединили свои усилия во благо общих интересов государства. Гегамян не раз отмечал в своих заявлениях, что «НЕ» является активным сторонником социально-рыночной экономики. Он убежден, что обогащение государства станет возможным лишь при использовании синтеза как реального тяжеловесного фактора развития экономики Армении.

Предстоящий  выборный процесс Гегамян рассматривает как возможность армянского общества провести прозрачные и справедливые парламентские выборы, что напрямую исходит из интересов армянского государства. За рубежом, в частности на Западе, считает он, «с нетерпением ждут фальсификации итогов выборов в парламент Армении», так как в этом случае по отношению к Армении непременно будут применены определенные санкции, последствия коих могут оказаться для республики непредсказуемыми. В частности, как полагает политик, эти санкции найдут свое выражение в процессе урегулирования карабахского конфликта, причем явно не с положительной для Армении и Нагорного Карабаха стороны. Именно поэтому, утверждает Гегамян, армянское общество должно приложить все возможные усилия для того чтобы выборы в Армении прошли в соответствии с общепринятыми международными нормами.  

Вместе с тем лидер «НЕ» отмечает, что выборы в Национальное Собрание четвертого созыва пройдут «намного более справедливо и прозрачно, чем парламентские и президентские выборы 2003 года, а также референдум по преобразованию Конституции в 2005 году». Гегамян убежден, что народ устал от постоянных фальсификаций, и в этот раз широкие слои общества не допустят подтасовки  итогов выборов в парламент, и в случае таковых партия «НЕ» первая выступит с призывом к народу о недопущении каких-либо манипуляций с голосами избирателей.

Партия «Национальное единение» основана в 1997 году. В парламентских выборах, состоявшихся 30 мая 1999 года, блок Арташеса Гегамяна и Гранта Хачатряна - «Право и единение» набрал 7,96%, тем самым, получив 6 депутатских мандатов.
В парламентских выборах 2003 года партия набрала 8,91% и получила девять депутатских мандатов. В том же 2003 году лидер «НЕ» Арташес Гегамян баллотировался в президенты, получив по итогам первого тура 17,7% голосов избирателей и заняв третье место после действующего президента Роберта Кочаряна и лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна. -0

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.