480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
На предстоящих выборах в парламент Армении оппозиционная партия «Национальное Единение» претендует на 28-30% голосов избирателей
19:54
03 Мая 2007

На предстоящих выборах в парламент Армении оппозиционная партия «Национальное единение» претендует на 28-30% голосов избирателей. Таковы ожидания лидера оппозиционной партии «Национальное единение» Арташеса Гегамяна от предстоящих выборов в Национальное Собрание Армении, которые пройдут в республике 12 мая.

Согласно итогам проводимых в стране соцопросов, «НЕ» является рассматривается как одна из 4 оппозиционных партий-лидеров наряду с партиями «Оринац еркир» (лидер - экс-спикер армянского парламента Артур Багдасарян),  «Народная партия Армении» (лидер Степан Демирчян) и партия «Наследие», возглавляемая экс-министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном,  принимающих участие в предвыборной парламентской кампании.

Уверенность Гегамяна в получении почти трети голосов армянского электората опирается на результаты тех же социологических опросов, проведенных по всей территории республики институтом «Gallup». Так, личный рейтинг Гегамяна достаточно высок и колеблется в пределах 54-57%. Такой результат в купе с возможностями партии позволяет лидеру «НЕ» претендовать как минимум на 28-30% электората. В то же время, Гегамян неоднократно подчеркивал в своих публичных выступлениях, что в случае неполучения такого процента голосов избирателей готов объяснять причину провала неэффективной работой его партии, что он практически исключает в силу высокой степени подготовленности «НЕ»  к выборам в Национальное Собрание республики.

Идеологической основой партии является «Антикризисная программа», разработанная в 2002 году и модернизированная в 2007-м, в соответствии с геополитическими изменениями в регионе и внутри страны. В «Антикризисной программе» партии «НЕ» вниманию избирателей представлены национальные проекты в области экономики, социальные реформы, антикоррупционная политика.

Внешнеполитические приоритеты партии вытекают с учетом реалий, в которые оказался втянут регион Южного Кавказа и, в частности, Армения. Гегамян считает, что в своей внешней политике Армения должна считаться с уже свершимся фактом союза Грузии-Турции и Азербайджана. Данные политические реалии, по мнению лидера «НЕ», делают исключительно актуальными членство республики в Организации Договора коллективной безопасности и выдвигают в качестве  настоятельной необходимости повышение уровня отношений Армении с Россией, в особенности в области экономики. Этого республика сможет добиться лишь в случае гармонизации своего  законодательства с законодательным полем РФ, в частности, в области таможенной и налоговой политики, ставя в перспективе цель вхождения Армении в единую экономическую зону с Россией.

В своей экономической составной («Антикризисная программа») Гегамян предусматривает углубление экономических отношений с Россией, что должно стать доминантой в экономической политике Армении. Особо акцентируется необходимость использования  возможностей таких транснациональных корпораций, как «Газпром», «РАО ЕЭС» и «ВымпелКом», с целью вывода Армении на международный экономический рынок. Большое внимание, в частности, уделяется увеличению диаметра газопровода из Ирана в Армению и дальше через РФ в страны Европы, что создаст новые возможности экспорта электроэнергии с вводом в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС, которая с апреля прошлого года перешла в собственность российского «Газпрома».

Он также отмечает, что такой подход не только не исключает, но и актуализирует работу, которую необходимо проводить в области законотворчества с целью унификации армянского законодательства с европейским. Практика восточно-европейских стран свидетельствует о том, что при такой политике создаются соответствующие предпосылки для более динамичного экономического роста, о чем свидетельствует опыт наиболее развитых стран ЕС, законодательное поле которых всемерно способствовало их экономическому росту. Вместе с тем в программе партии отмечается необходимость продолжения и углубления добрососедских отношений с Ираном.

В разработке программы авторы приняли во внимание опыт России в разработке Национальных проектов, опыт США по преодолению Депрессии в конце 20-х годов, опыт Германии. В программе отмечается, что «Национальное единение» является сторонником синтеза правой и левой идеологий, подобный синтез успешно применялся и применяется в разных странах. Примером может служить Германия, где две различные по идеологии партии: «Христианско-демократическая партия Германии» и «Социально-демократическая партия» успешно соединили свои усилия во благо общих интересов государства. Гегамян не раз отмечал в своих заявлениях, что «НЕ» является активным сторонником социально-рыночной экономики. Он убежден, что обогащение государства станет возможным лишь при использовании синтеза как реального тяжеловесного фактора развития экономики Армении.

Предстоящий  выборный процесс Гегамян рассматривает как возможность армянского общества провести прозрачные и справедливые парламентские выборы, что напрямую исходит из интересов армянского государства. За рубежом, в частности на Западе, считает он, «с нетерпением ждут фальсификации итогов выборов в парламент Армении», так как в этом случае по отношению к Армении непременно будут применены определенные санкции, последствия коих могут оказаться для республики непредсказуемыми. В частности, как полагает политик, эти санкции найдут свое выражение в процессе урегулирования карабахского конфликта, причем явно не с положительной для Армении и Нагорного Карабаха стороны. Именно поэтому, утверждает Гегамян, армянское общество должно приложить все возможные усилия для того чтобы выборы в Армении прошли в соответствии с общепринятыми международными нормами.  

Вместе с тем лидер «НЕ» отмечает, что выборы в Национальное Собрание четвертого созыва пройдут «намного более справедливо и прозрачно, чем парламентские и президентские выборы 2003 года, а также референдум по преобразованию Конституции в 2005 году». Гегамян убежден, что народ устал от постоянных фальсификаций, и в этот раз широкие слои общества не допустят подтасовки  итогов выборов в парламент, и в случае таковых партия «НЕ» первая выступит с призывом к народу о недопущении каких-либо манипуляций с голосами избирателей.

Партия «Национальное единение» основана в 1997 году. В парламентских выборах, состоявшихся 30 мая 1999 года, блок Арташеса Гегамяна и Гранта Хачатряна - «Право и единение» набрал 7,96%, тем самым, получив 6 депутатских мандатов.
В парламентских выборах 2003 года партия набрала 8,91% и получила девять депутатских мандатов. В том же 2003 году лидер «НЕ» Арташес Гегамян баллотировался в президенты, получив по итогам первого тура 17,7% голосов избирателей и заняв третье место после действующего президента Роберта Кочаряна и лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна. -0

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян