484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Акции российских банков: ажиотажный спрос
16:53
03 Мая 2007

На российском фондовом рынке набирает вес новый сектор финансовых инструментов – акции кредитно-банковских учреждений. В поисках дополнительного финансирования российские банки принялись один за другим размещать на российских и иностранных биржах новые выпуски акций. Спрос на эти бумаги со стороны инвесторов огромный. Так, в середине мая на мировых фондовых площадках появятся акции ВТБ, крупнейшего коммерческого банка России. 25 апреля банк объявил ценовой диапазон предстоящего первичного размещения акций (IPO). А уже через неделю спрос на акции банка по объявленной цене в 3-4 раза превысил предложение. 

До последнего времени выбор инструментов для вложений у инвесторов и паевых инвестиционных фондов, работающих на российском фондовом рынке, был невелик. Их портфели переполняли акции нефтяных и газовых компаний. Рынку давно требовались «защитные» бумаги, не зависящие от конъюнктуры цен на энергоносители. Эту роль вполне могли бы взять на себя акции банковского сектора. Но сегодня всю банковскую систему страны на фондовом рынке практически в одиночку представляет Сбербанк России. На его долю приходится 90% капитализации всего банковского сектора России. Акции других кредитных организаций - банка «Возрождение», «Росбанка», «Банка Москвы» - торгуются на бирже в небольших объемах. Недавно Сбербанк еще более упрочил свои позиции, разместив на рынке допэмиссию акций. Объем прошедшего в середине марта IPO Сбербанка составил 230,2 млрд. рублей (около $8,8 млрд. по текущему курсу). Это второе по объему размещение акций среди российских эмитентов.

Впрочем, вскоре у инвесторов появятся новые инструменты для вложений. Вслед за Сбербанком IPO проводит ВТБ. Ориентировочный ценовой диапазон на акции банка, выпускаемые в рамках размещения, составит 11,3-13,9 копеек за одну обыкновенную акцию ($0,0044-0,0054 за акцию) и $8,77-10,79 за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), представляющую имущественное право на 2000 акций ВТБ. Всего планируется разместить 1,73 трлн. акций номиналом 0,01 рубля - 22,5% уставного капитала банка. Около 70% акций разойдутся среди инвесторов на Лондонской фондовой бирже, остальную часть эмиссии разместят на российских фондовых биржах ММВБ и РТС. В результате размещения акций банк надеется привлечь от $6 млрд. до $8 млрд. Финансовые аналитики прогнозируют увеличение капитализации банка по завершении его выхода на биржу до $25-37 млрд.

Прием заявок на приобретение акций ВТБ начался 9 апреля, а завершится – 7 мая для физических лиц, для портфельных инвесторов – 10 мая. Еще через неделю, 15-17 мая акции ВТБ появятся на торгах. Но уже сегодня ясно, что спрос на акции банка будет, и немалый. По предварительным оценкам, в ходе предварительной подписки (road-show) число заявок на акции ВТБ по цене из середины ценового диапазона превысило предложение в 3-4 раза.

Спрос на бумаги ВТБ превысил $30 млрд. Наравне с портфельными инвесторами высокий интерес к акциям банка проявили частные лица. К началу мая, за неделю до окончания подписки, было подано около 60 тысяч частных заявок на покупку акций банка на сумму около $500 млн. Средний объем заявки от физических лиц составил $8,3 тысячи. И это при том, что частным инвесторам, по условиям размещения, акции достанутся по верхней границе ценового диапазона. В ВТБ рассчитывают, что на долю частных инвесторов придется 10-12% от всего объема IPO. Ведь именно в расчете на них накануне банк провел дробление акций, снизив их номинальную стоимость с 1000 до 0,01 рубля.

Эксперты рынка прогнозируют значительное увеличение стоимости акций банка после их появления в открытом доступе – до конца года они могут подорожать на 18-40%. И у нас нет оснований им не верить. Банковский сектор – сегодня один из самых привлекательных финансовых инструментов для вложений в России. А ВТБ является не самым последним представителем российской банковской системы. По размеру уставного капитала, который составляет 52,1 млрд. рублей ($1,95 млрд.), он является вторым в России после Сбербанка. Крупнейшим акционером ВТБ и после IPO останется правительство России – его доля составит 75% акций. ВТБ имеет наивысший среди российских банков рейтинг международных рейтинговых агентств.

Впрочем, эксперты называют и негативные факторы, способные повлиять на оценку бизнеса второго по величине банка страны. До 2010 года банк планирует занять 10% российского рынка кредитования частных лиц и корпоративных клиентов. Но до тех пор значительную часть своих доходов банк продолжит получать от покупки-продажи активов.

Его зависимость, фактически, от разовых сделок – не самая стабильная основа для роста бизнеса кредитного учреждения.  Неоднозначно расценивают эксперты и господдержку банка. С одной стороны, участие государства в акционерном капитале банка в значительной мере защищает от политических рисков. С другой, ВТБ в любой момент могут настоятельно попросить поучаствовать в малодоходных социальных проектах. Не вызывает восторга у аналитиков и нынешнее качество управления банка.

Так или иначе, интерес инвесторов к вложениям в российский банковский сектор огромен. Кредитные учреждения, в свою очередь, спешат воспользоваться удачной конъюнктурой, активно привлекая «дешевые» на фондовом рынке. По завершении размещения проведут дополнительные эмиссии акций и другие российские кредитные организации – банк «Возрождение», «Зенит», «НОМОС-БАНК», «Банк Москвы». Всего в 2007 году российские банки привлекут на фондовом рынке около $20 млрд. Насколько реальные показатели превысят этот прогноз, будет зависеть от успеха, с которым пройдет IPO ВТБ.–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"