484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Улыбка надежды
16:06
03 Мая 2007

Шел февраль    1945   года.   Советские   войска   вели   бои  в  Шнайдемюле   (сейчас   это польский  город  Пила).  Однажды  вечером  капитан Александр Цыганков и я отправились  на  агитмашине  на  передовую  для выполнения   боевого   задания.   Ехать   пришлось  недолго: передовая проходила по центру города.  Поставив агитмашину у полуразрушенной стены,  мы с микрофоном спустились в подвал, который,  как мы надеялись, станет для нас надежным укрытием.

Задача, которую мы выполняли,  была и простой,  и сложной.  Простой потому, что легко говорить правду: положение немецких солдат  было безнадежным, и судьба города была уже решена. Мы  призывали их сложить оружие и сдаться в плен. А сложной потому, что наша правда была не по душе фашистским   офицерам и  они приказывали открывать интенсивный огонь,  чтобы заглушить наши голоса, заставить замолчать. Так было и на этот раз.

По традиции, мы начали с "музыкального вступления" – популярного шлягера "Розамунда".  В этот момент немцы обычно огонь не открывали, видимо, с удовольствием слушая  свою  любимую песенку.  Но сразу за последним музыкальным аккордом мы включали микрофон, обращаясь к солдатам с призывами, и тогда начинался ад кромешный.  В ту сторону,  где стояла агитмашина,  обрушивался град снарядов, и грохот разрывов заглушал наши голоса. Но мы все же продолжали  передачу,  ибо надеялись: несмотря на артиллерийскую канонаду, кто-то из немецких солдат наши слова все же услышит. И, может быть, они помогут (если не всем, то хотя бы кому-нибудь) преодолеть страх  перед  русским  пленом,  внушаемый геббельсовской пропагандой,  и спастись.

Но вот первая часть передачи закончилась, и снова мы запустили бравурный мотив теперь уже другого  шлягера.  Обычно,  услышав музыку, гитлеровцы прекращали обстрел. Такой же реакции мы ожидали и на этот раз,  тем  более  что  звучала  песня  "Блондес Кетхен", которая была очень популярна среди немецких солдат. Однако на этот раз противник повел себя иначе. Видимо, сдавали нервы. Обстрел не только не прекратился,  но стал еще более ожесточенным.  Снаряды  и мины  ложились  все  ближе  и ближе,  от их разрывов дрожали стены дома.  Очевидно,  нас засекли и взяли в артиллерийскую вилку.  Каждую минуту можно было ждать прямого попадания, от которого нас бы не спас и  массивный  свод  подвала.  А наверху,  как в насмешку, из громкоговорителя лилась веселая мелодия, и вокальное трио горланило пошлые слова припева: "Так, как  моя красотка Кете, не целует никто на белом свете..."

Нужно было  немедленно  выключить проигрыватель, который находился наверху, в машине. Саша Цыганков молнией выскочил из  подвала, и песня тут же  оборвалась на полуслове. Потеряв ориентир, умолкла и вражеская артиллерия.  Наступила такая тишина.  Вдруг на ее фоне мы услышали стоны, доносящиеся из отдаленного  угла  подвала. Мы с Сашей  бросились  туда  и  обнаружили несколько плачущих пожилых немцев, истощенных и обезумевших от страха и голода. Это были городские жители, спасавшиеся от уличных боев. Выяснилось, что они забрались в этот подвал еще до того, как к дому подъехала наша агитмашина.  Конечно  же,  мы  успокоили бедняг,  объяснили им, что никто не собирается расстреливать их или угонять в Сибирь...

Глаза несчастных отсвечивали голодным блеском. Мы с Сашей отдали им все съестное,  что было  в наших полевых сумках - бутерброды, сухари, куски сахара. Прошло более 62 лет с тех пор,  но  я  до  сих пор помню,  как дрожали руки этих людей, тянущиеся к бутербродам,  и то, с какой жадностью они ели их. Помню еще улыбку, освещающую их изможденные  лица, - робкую, растерянную, по-детски  радостную.

Такую  улыбку  я позже видел ни один раз, в других городах и при других обстоятельствах. В конце  апреля  1945 года наши войска освободили город Бернау.  Командующий  47-й  армией  гвардии  генерал-лейтенант Перхорович   назначил  временным  комендантом  этого  города лейтенанта Конрада Вольфа, немецкого антифашиста, служившего в нашей армии. На плечи совсем еще юного офицера (ему было всего только 19 лет!) лег тяжкий груз сложнейших обязанностей.  Мы,  его друзья и сослуживцы,  помогали ему.  В те несколько  дней,  когда Конрад был комендантом, его команде удалось сделать многое. Еще шли  ожесточенные  бои, но мы уже  заботились о мирных жителях  Бернау.  Необходимо было, прежде всего, обеспечить их хлебом, другими   продуктами   питания. Не работали водопровод,  канализация, электросеть, разрушенные во время боевых действий. Нужно было восстанавливать  в городе  нормальную  жизнь, а сделать это было настолько трудно, что почти невозможно.

Командование армии всячески помогало. В наше распоряжение были откомандированы солдаты   инженерных   войск, которые получили необходимые стройматериалы. Из армейских продовольственных складов населению города были выделены хлеб, сахар, консервы. Вдумаемся  в  этот  факт:   фашизм   еще   не   был   разбит окончательно,  мы несли потери на фронте,  а те, кто был в тылу, испытывали нужду  и  лишения.  И  все же мы делились всем,  чем могли,  с «ненавистными немцами». Что говорить, наши  чувства  по  отношению  к  ним  были, разумеется,  непростыми,  неоднозначными!  Могу  сказать одно:  даже  в  самые  тяжелые  дни  войны мы не отождествляли немецкий народ с немецким фашизмом.

Вечером  того  дня,  когда  мы  освободили Бернау,  я проходил по улицам города и вдруг увидел, как на четвертом этаже одного из домов внезапно распахнулось окно, и в его проеме появилась женская фигура. Было видно: еще минута - и женщина выбросится на улицу (нацистская пропаганда  запугала всех своими измышлениями о зверствах "русских варваров"). Я, что называется, взлетел по лестнице  и  едва успел удержать несчастную от гибельного шага. Рыдая, она опустилась на стул.  Я хорошо владел немецким и стал горячо  объяснять  ей,  что  Советская Армия пришла сюда не для того,  чтобы мстить немцам, а чтобы  уничтожить фашизм.  Женщина успокоилась,  вытерла слезы и робко, застенчиво улыбнулась.

А неделю спустя  мне  снова довелось увидеть такую улыбку, и не одну!  В начале мая на  разрушенных   улицах   освобожденного   Берлина   вокруг дымящихся полевых кухонь толпились старики,  женщины и дети. Каждый  из  них  получал  от  советского  солдата  в   белой поварской   куртке   миску  горячего  супа  и  кусок  хлеба. Улыбка надежды, озарявшая лица голодных немцев, напомнила мне и о ночи в Шнайдемюле, и о вечере в Бернау..--0--
 
Владимир Галл, майор в отставке, участник Великой Отечественной войны – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"