484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Улыбка надежды
16:06
03 Мая 2007

Шел февраль    1945   года.   Советские   войска   вели   бои  в  Шнайдемюле   (сейчас   это польский  город  Пила).  Однажды  вечером  капитан Александр Цыганков и я отправились  на  агитмашине  на  передовую  для выполнения   боевого   задания.   Ехать   пришлось  недолго: передовая проходила по центру города.  Поставив агитмашину у полуразрушенной стены,  мы с микрофоном спустились в подвал, который,  как мы надеялись, станет для нас надежным укрытием.

Задача, которую мы выполняли,  была и простой,  и сложной.  Простой потому, что легко говорить правду: положение немецких солдат  было безнадежным, и судьба города была уже решена. Мы  призывали их сложить оружие и сдаться в плен. А сложной потому, что наша правда была не по душе фашистским   офицерам и  они приказывали открывать интенсивный огонь,  чтобы заглушить наши голоса, заставить замолчать. Так было и на этот раз.

По традиции, мы начали с "музыкального вступления" – популярного шлягера "Розамунда".  В этот момент немцы обычно огонь не открывали, видимо, с удовольствием слушая  свою  любимую песенку.  Но сразу за последним музыкальным аккордом мы включали микрофон, обращаясь к солдатам с призывами, и тогда начинался ад кромешный.  В ту сторону,  где стояла агитмашина,  обрушивался град снарядов, и грохот разрывов заглушал наши голоса. Но мы все же продолжали  передачу,  ибо надеялись: несмотря на артиллерийскую канонаду, кто-то из немецких солдат наши слова все же услышит. И, может быть, они помогут (если не всем, то хотя бы кому-нибудь) преодолеть страх  перед  русским  пленом,  внушаемый геббельсовской пропагандой,  и спастись.

Но вот первая часть передачи закончилась, и снова мы запустили бравурный мотив теперь уже другого  шлягера.  Обычно,  услышав музыку, гитлеровцы прекращали обстрел. Такой же реакции мы ожидали и на этот раз,  тем  более  что  звучала  песня  "Блондес Кетхен", которая была очень популярна среди немецких солдат. Однако на этот раз противник повел себя иначе. Видимо, сдавали нервы. Обстрел не только не прекратился,  но стал еще более ожесточенным.  Снаряды  и мины  ложились  все  ближе  и ближе,  от их разрывов дрожали стены дома.  Очевидно,  нас засекли и взяли в артиллерийскую вилку.  Каждую минуту можно было ждать прямого попадания, от которого нас бы не спас и  массивный  свод  подвала.  А наверху,  как в насмешку, из громкоговорителя лилась веселая мелодия, и вокальное трио горланило пошлые слова припева: "Так, как  моя красотка Кете, не целует никто на белом свете..."

Нужно было  немедленно  выключить проигрыватель, который находился наверху, в машине. Саша Цыганков молнией выскочил из  подвала, и песня тут же  оборвалась на полуслове. Потеряв ориентир, умолкла и вражеская артиллерия.  Наступила такая тишина.  Вдруг на ее фоне мы услышали стоны, доносящиеся из отдаленного  угла  подвала. Мы с Сашей  бросились  туда  и  обнаружили несколько плачущих пожилых немцев, истощенных и обезумевших от страха и голода. Это были городские жители, спасавшиеся от уличных боев. Выяснилось, что они забрались в этот подвал еще до того, как к дому подъехала наша агитмашина.  Конечно  же,  мы  успокоили бедняг,  объяснили им, что никто не собирается расстреливать их или угонять в Сибирь...

Глаза несчастных отсвечивали голодным блеском. Мы с Сашей отдали им все съестное,  что было  в наших полевых сумках - бутерброды, сухари, куски сахара. Прошло более 62 лет с тех пор,  но  я  до  сих пор помню,  как дрожали руки этих людей, тянущиеся к бутербродам,  и то, с какой жадностью они ели их. Помню еще улыбку, освещающую их изможденные  лица, - робкую, растерянную, по-детски  радостную.

Такую  улыбку  я позже видел ни один раз, в других городах и при других обстоятельствах. В конце  апреля  1945 года наши войска освободили город Бернау.  Командующий  47-й  армией  гвардии  генерал-лейтенант Перхорович   назначил  временным  комендантом  этого  города лейтенанта Конрада Вольфа, немецкого антифашиста, служившего в нашей армии. На плечи совсем еще юного офицера (ему было всего только 19 лет!) лег тяжкий груз сложнейших обязанностей.  Мы,  его друзья и сослуживцы,  помогали ему.  В те несколько  дней,  когда Конрад был комендантом, его команде удалось сделать многое. Еще шли  ожесточенные  бои, но мы уже  заботились о мирных жителях  Бернау.  Необходимо было, прежде всего, обеспечить их хлебом, другими   продуктами   питания. Не работали водопровод,  канализация, электросеть, разрушенные во время боевых действий. Нужно было восстанавливать  в городе  нормальную  жизнь, а сделать это было настолько трудно, что почти невозможно.

Командование армии всячески помогало. В наше распоряжение были откомандированы солдаты   инженерных   войск, которые получили необходимые стройматериалы. Из армейских продовольственных складов населению города были выделены хлеб, сахар, консервы. Вдумаемся  в  этот  факт:   фашизм   еще   не   был   разбит окончательно,  мы несли потери на фронте,  а те, кто был в тылу, испытывали нужду  и  лишения.  И  все же мы делились всем,  чем могли,  с «ненавистными немцами». Что говорить, наши  чувства  по  отношению  к  ним  были, разумеется,  непростыми,  неоднозначными!  Могу  сказать одно:  даже  в  самые  тяжелые  дни  войны мы не отождествляли немецкий народ с немецким фашизмом.

Вечером  того  дня,  когда  мы  освободили Бернау,  я проходил по улицам города и вдруг увидел, как на четвертом этаже одного из домов внезапно распахнулось окно, и в его проеме появилась женская фигура. Было видно: еще минута - и женщина выбросится на улицу (нацистская пропаганда  запугала всех своими измышлениями о зверствах "русских варваров"). Я, что называется, взлетел по лестнице  и  едва успел удержать несчастную от гибельного шага. Рыдая, она опустилась на стул.  Я хорошо владел немецким и стал горячо  объяснять  ей,  что  Советская Армия пришла сюда не для того,  чтобы мстить немцам, а чтобы  уничтожить фашизм.  Женщина успокоилась,  вытерла слезы и робко, застенчиво улыбнулась.

А неделю спустя  мне  снова довелось увидеть такую улыбку, и не одну!  В начале мая на  разрушенных   улицах   освобожденного   Берлина   вокруг дымящихся полевых кухонь толпились старики,  женщины и дети. Каждый  из  них  получал  от  советского  солдата  в   белой поварской   куртке   миску  горячего  супа  и  кусок  хлеба. Улыбка надежды, озарявшая лица голодных немцев, напомнила мне и о ночи в Шнайдемюле, и о вечере в Бернау..--0--
 
Владимир Галл, майор в отставке, участник Великой Отечественной войны – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока