486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Вето на волю американского большинства
10:05
03 Мая 2007

2 мая 2003 года президент США прилетел на авианосец "Авраам Линкольн", встал под полотнище с гордой надписью "Миссия завершена" и провозгласил военную операцию в Ираке законченной. Четыре года спустя с точностью день в день  Джордж Буш был вынужден наложить вето на законопроект Конгресса, увязывающий финансирование военных действий в Ираке и Афганистане с уходом американских войск из Ирака.

Пентагон не получит запрошенных им 124,2 млрд долларов, если не начнет вывод иракского контингента в октябре этого года и не завершит его к апрелю - вот что, собственно, сказал своим биллем контролируемый демократами Конгресс. Такой увязке не быть, - ответил президент, применивший вето во второй раз за шесть лет своего пребывания в Белом доме.

В этом, говоря боксерскими терминами, клинче исполнительной и законодательной власти Америки нет ничего неожиданного. Буш сделал то, что давно обещал. Соответственно и мотивы, которыми президент объяснил свое вето, давно набили многим американцам оскомину. Буш сокрушался, что Конгресс подменяет мнение американских генералов, находящихся на поле боя в Ираке, мнением политиков, пороха не нюхавших. И в который раз перебирал четки ужасных последствий, к которым вывод войск якобы может привести.

Американцы опять услышали о грядущей деморализации народа Ирака (как будто этот народ не расколот на воющие меж собой кланы). О вдохновляющем сигнале для убийц по всему Ближнему Востоку (как будто этот сигнал не был подан самим фактом вторжения США в Ирак). И о том, что дата ухода Америки из Ирака станет датой ее поражения (как будто неудача иракской кампании США еще представляет для кого-то секрет).
Президент упустил, а точнее сознательно обошел стороной в своей объяснительной речи самое главное. Его вето на законопроект представляет собой не что иное, как вето на волю американских избирателей.

Электорат привел в обе палаты Конгресса демократическое большинство, выигравшее в ноябре промежуточные выборы на антивоенной платформе. Эти настроения за последние 6 месяцев только усилились. Как показал опрос Wall Street Journal - NBC News, обнародованный на прошлой неделе, число американцев, поддерживающих план Конгресса по уходу войск из Ирака, превосходит число их воинственных соотечественников в соотношении 56% к 37%. Кроме того, 55% участников того же опроса убеждены: победа в иракской войне, которая уже унесла 3350 жизней американцев и сотни тысяч - иракцев,  уже давно невозможна. Как бы ни грезили о такой удаче администрация и генералитет

Итак, вето провозглашено. Что дальше?

Обе противоборствующие стороны - Конгресс и Белый дом - попали в довольно щекотливое положение.

Демократы прекрасно понимают: они не могут вот так, одним махом, оставить десятки тысяч американских парней, рискующих жизнью в Ираке, без новой боевой техники, боеприпасов, горячей каши, наконец, - всего того, что обеспечивается федеральным финансированием, иссякающим уже в июне. Это стало бы надругательством над патриотизмом. Этого не поняли бы в том числе и американцы, голосовавшие в ноябре за демократов.

Есть здесь и подспудные соображения. По правде говоря, демократы очень, наверное, огорчились бы, если бы их законопроект был вдруг одобрен президентом. Перед президентскими выборами в США, до которых остается 19 месяцев, Демократическая партия меньше всего хотела бы взвалить на себя бремя того, что происходит в Ираке. Пусть хаос расхлебывают те, кто его организовал. С точки зрения демократов, им намного выгоднее выступать сегодня с благородными миротворческими идеями, которые не осуществляются по вине политических противников. "Смотрите, как мы бьемся, чтобы вернуть наших парней домой. В ответ против нас применяют самое тяжелое оружие - президентское вето".

С другое стороны, дамоклов меч президентской избирательной гонки навис и над республиканцами. В их рядах нарастают опасения: за ортодоксальную, негибкую аргументацию Буша в пользу непопулярной войны, партия может заплатить на выборах 4 ноября 2008 года непомерно высокую цену.

В результате объективная политическая реальность Америки подталкивает обе стороны - Конгресс и Белый дом - к компромиссу.

Можно предсказать, что ни Палата представителей, ни Сенат не смогут набрать две трети голосов, чтобы преодолеть президентское вето - перевес демократов слишком незначителен. Более вероятно другое: демократы могут дать задний ход, что касается расписания вывода войск. В конце концов, у них есть масса других возможностей, чтобы внедрить это требование в будущие документы, например, в законопроект о санкционировании операций Пентагона в 2008 году, который поступит в Конгресс уже в середине мая. Чего демократы не дадут Бушу, так это открытого, незаполненного чека на войну.

В свою очередь, Белый дом может попытаться задобрить демократов, вписав в билль ряд условий для иракского правительства. Скажем, обязать премьера Нури аль-Малики достигнуть заметных сдвигов в сфере безопасности и согласиться на раздел доходов от добычи нефти.—0--

Политический обозреватель "РИА Новости" Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении