486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Маэстро слава
17:54
28 Апреля 2007

Вспоминая Ростроповича,  все кто его знал, говорят, что маэстро буквально приказывал говорить ему «ты» и называть «Слава». Он не выносил никакой иерархии. В этом житейском акценте скрыта глубочайшая правильность поведения. Он жил всегда в состоянии триумфа и следовал одному древнему римскому правилу:  в час триумфа, на колеснице триумфатора позади героя обычно стоял жрец, который шептал на ухо великолепному: Memento mori! Помни о смерти…

Ростропович соединил в себе эти два лика. Он был одновременно и триумфатор и скептик, который шептал на ухо собственной славе: помни о смерти.

Эта черта особенно остро смотрится в России, где победитель обычно остается вне критики и, где за нарушение иерархии ждет расплата. Ростропович, бросил вызов этой вот пирамиде и как бы говорил собеседникам, друзьям и вечности: со мной можно не церемониться, друзья будем держаться запросто.

Эта линия поведения требует в России особого мужества. Порой Ростропович бросал такой вызов власти, на который кроме него не был способен никто. Вспомним хотя бы историю с Солженицыным. Ростропович и его жена Галина Вишневская положили свои судьбу «на рельсы», лишились гражданства на долгих 17 лет, оставили Отечество, но настояли на своем стиле жизни: будем людьми! Все остальное приложится.

Размышляя об этой черте почившего гения, решусь сказать, что в чем-то наш Слава был блаженным, юродивым при пирамиде. Вот, подхватив за руку королеву Беатрис он влечет ее величество за собой с пылкостью пионера, который показывает гостю зоологический уголок в школе. Вот, шумно продвигаясь среди столпов общества, Ростропович целуется с очередным высочеством и пьет на брудершафт с третьим. Но точно так же, как Жака Ширака, он приветствовал и симпатичного незнакомца.
Есть еще одна тайна его жизни, он был виолончелист.

Этот инструмент родился в начале 16 века. Виолончель пришла на смену виолам. Почему? Отчасти потому что матовый звук виолы гасил звучание оркестра, музыканты искали более ярких звучаний, менее консервативных. Вот почему стараниями мастеров виола увеличилась до размеров огромной скрипки, оперлась на пол шпилем, и под нажимом смычка вышла в первый ряд инструментов. Виолончель стала одновременно и солирующим духом и ансамблевым.

Это свойство виолончели блестяще подошло к душе Ростроповича.

Подобно ей он блистал соло и подобно ей умело объединял общим тоном рыдания всю эгоистическую природу оркестра с гордыми скрипками, королем фортепьяно, циником фаготом и вольтерьянцами барабанами.

Усмиряя общий эгоизм, Ростропович внушал и оркестрантам и публике, умерим гордыню, друзья, наплюем на иерархию, будем жить на брудершафт!

Скажу больше, журналист Николай Сванидзе вспоминает, что перейдя на брудершафт, Слава всегда просил шепнуть ему на ухо: а пошел бы ты на… Да, да именно туда. Эта парадоксальная вольность окончательно ломала всякие ступени в общении между друзьями.
Что ж, получается, Ростропович был еще и святым.-0-
 
Анатолий Королев, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении