482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Маэстро слава
17:54
28 Апреля 2007

Вспоминая Ростроповича,  все кто его знал, говорят, что маэстро буквально приказывал говорить ему «ты» и называть «Слава». Он не выносил никакой иерархии. В этом житейском акценте скрыта глубочайшая правильность поведения. Он жил всегда в состоянии триумфа и следовал одному древнему римскому правилу:  в час триумфа, на колеснице триумфатора позади героя обычно стоял жрец, который шептал на ухо великолепному: Memento mori! Помни о смерти…

Ростропович соединил в себе эти два лика. Он был одновременно и триумфатор и скептик, который шептал на ухо собственной славе: помни о смерти.

Эта черта особенно остро смотрится в России, где победитель обычно остается вне критики и, где за нарушение иерархии ждет расплата. Ростропович, бросил вызов этой вот пирамиде и как бы говорил собеседникам, друзьям и вечности: со мной можно не церемониться, друзья будем держаться запросто.

Эта линия поведения требует в России особого мужества. Порой Ростропович бросал такой вызов власти, на который кроме него не был способен никто. Вспомним хотя бы историю с Солженицыным. Ростропович и его жена Галина Вишневская положили свои судьбу «на рельсы», лишились гражданства на долгих 17 лет, оставили Отечество, но настояли на своем стиле жизни: будем людьми! Все остальное приложится.

Размышляя об этой черте почившего гения, решусь сказать, что в чем-то наш Слава был блаженным, юродивым при пирамиде. Вот, подхватив за руку королеву Беатрис он влечет ее величество за собой с пылкостью пионера, который показывает гостю зоологический уголок в школе. Вот, шумно продвигаясь среди столпов общества, Ростропович целуется с очередным высочеством и пьет на брудершафт с третьим. Но точно так же, как Жака Ширака, он приветствовал и симпатичного незнакомца.
Есть еще одна тайна его жизни, он был виолончелист.

Этот инструмент родился в начале 16 века. Виолончель пришла на смену виолам. Почему? Отчасти потому что матовый звук виолы гасил звучание оркестра, музыканты искали более ярких звучаний, менее консервативных. Вот почему стараниями мастеров виола увеличилась до размеров огромной скрипки, оперлась на пол шпилем, и под нажимом смычка вышла в первый ряд инструментов. Виолончель стала одновременно и солирующим духом и ансамблевым.

Это свойство виолончели блестяще подошло к душе Ростроповича.

Подобно ей он блистал соло и подобно ей умело объединял общим тоном рыдания всю эгоистическую природу оркестра с гордыми скрипками, королем фортепьяно, циником фаготом и вольтерьянцами барабанами.

Усмиряя общий эгоизм, Ростропович внушал и оркестрантам и публике, умерим гордыню, друзья, наплюем на иерархию, будем жить на брудершафт!

Скажу больше, журналист Николай Сванидзе вспоминает, что перейдя на брудершафт, Слава всегда просил шепнуть ему на ухо: а пошел бы ты на… Да, да именно туда. Эта парадоксальная вольность окончательно ломала всякие ступени в общении между друзьями.
Что ж, получается, Ростропович был еще и святым.-0-
 
Анатолий Королев, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist