483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Маэстро слава
17:54
28 Апреля 2007

Вспоминая Ростроповича,  все кто его знал, говорят, что маэстро буквально приказывал говорить ему «ты» и называть «Слава». Он не выносил никакой иерархии. В этом житейском акценте скрыта глубочайшая правильность поведения. Он жил всегда в состоянии триумфа и следовал одному древнему римскому правилу:  в час триумфа, на колеснице триумфатора позади героя обычно стоял жрец, который шептал на ухо великолепному: Memento mori! Помни о смерти…

Ростропович соединил в себе эти два лика. Он был одновременно и триумфатор и скептик, который шептал на ухо собственной славе: помни о смерти.

Эта черта особенно остро смотрится в России, где победитель обычно остается вне критики и, где за нарушение иерархии ждет расплата. Ростропович, бросил вызов этой вот пирамиде и как бы говорил собеседникам, друзьям и вечности: со мной можно не церемониться, друзья будем держаться запросто.

Эта линия поведения требует в России особого мужества. Порой Ростропович бросал такой вызов власти, на который кроме него не был способен никто. Вспомним хотя бы историю с Солженицыным. Ростропович и его жена Галина Вишневская положили свои судьбу «на рельсы», лишились гражданства на долгих 17 лет, оставили Отечество, но настояли на своем стиле жизни: будем людьми! Все остальное приложится.

Размышляя об этой черте почившего гения, решусь сказать, что в чем-то наш Слава был блаженным, юродивым при пирамиде. Вот, подхватив за руку королеву Беатрис он влечет ее величество за собой с пылкостью пионера, который показывает гостю зоологический уголок в школе. Вот, шумно продвигаясь среди столпов общества, Ростропович целуется с очередным высочеством и пьет на брудершафт с третьим. Но точно так же, как Жака Ширака, он приветствовал и симпатичного незнакомца.
Есть еще одна тайна его жизни, он был виолончелист.

Этот инструмент родился в начале 16 века. Виолончель пришла на смену виолам. Почему? Отчасти потому что матовый звук виолы гасил звучание оркестра, музыканты искали более ярких звучаний, менее консервативных. Вот почему стараниями мастеров виола увеличилась до размеров огромной скрипки, оперлась на пол шпилем, и под нажимом смычка вышла в первый ряд инструментов. Виолончель стала одновременно и солирующим духом и ансамблевым.

Это свойство виолончели блестяще подошло к душе Ростроповича.

Подобно ей он блистал соло и подобно ей умело объединял общим тоном рыдания всю эгоистическую природу оркестра с гордыми скрипками, королем фортепьяно, циником фаготом и вольтерьянцами барабанами.

Усмиряя общий эгоизм, Ростропович внушал и оркестрантам и публике, умерим гордыню, друзья, наплюем на иерархию, будем жить на брудершафт!

Скажу больше, журналист Николай Сванидзе вспоминает, что перейдя на брудершафт, Слава всегда просил шепнуть ему на ухо: а пошел бы ты на… Да, да именно туда. Эта парадоксальная вольность окончательно ломала всякие ступени в общении между друзьями.
Что ж, получается, Ростропович был еще и святым.-0-
 
Анатолий Королев, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.