485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Российско-эстонские отношения: между политикой и экономикой
12:27
28 Апреля 2007

Демонтаж памятника Воину-Освободителю в Таллине показал наличие глубокого противоречия между приоритетами российско-эстонских отношений. Сегодня Кремль поставлен перед непростым выбором: либо идти на обострение и рисковать экономическим содержанием отношений с Эстонией, либо переступить через историческую память миллионов и сделать ставку на прагматический подход, позволяющий укреплять экономическую мощь России.

Выбор между политикой и экономикой крайне непрост. Есть два подхода к построению российско-эстонских отношений. Первый подход можно назвать политическим: его суть состоит в том, чтобы жестко отстаивать интересы России в Эстонии, используя весь спектр имеющихся рычагов воздействия: от дипломатии до экономических санкций и бойкота эстонских товаров на российском рынке.
Например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов инициировал принятие в верхней палате парламента заявления, призывающего и вовсе к разрыву отношений с Эстонией. У этого подхода есть свои как плюсы, так и минусы.

Так, по логике сторонников политического подхода, России необходимо выстраивать в Эстонии собственную пророссийскую политическую инфраструктуру, а не налаживать отношения с уже имеющейся элитой, известной своими антироссийскими настроениями. По сути, это конфронтационный сценарий, предполагающий противостояние с наиболее влиятельными и дееспособными силами в Эстонии и опору на маргинальные и слабые, искусственно подтянутые, но полностью «свои» организации. Логика проста: если не удается повлиять на настроения эстонской элиты, то есть убедить «по-хорошему», то надо действовать «по-плохому». 

Однако у этого подхода свои существенные минусы. Во-первых, создаваемая пророссийская политическая инфраструктура в лице Конституционной партии, ряде ветеранских организаций, «Ночного дозора» не способна по своей влиятельности конкурировать с эстонскими политическими силами, а, значит, эффективность продвижения российских интересов в Эстонии резко снижается. Конституционная партия на парламентских выборах получила 0,99% голосов, а русскоязычное население предпочло поддержать центристов - куда более дееспособную силу.

Сегодня Конституционная партия предпочитает отойти в сторону от российско-эстонского конфликта: партия обращается к правительству с просьбой уважительно отнестись к останкам «павших в той войне, которая останется в памяти у всех как самое страшное и бесчеловечное злодеяние XX века». Тем самым, косвенно признается ущербность конфронтационного сценария даже со стороны той силы, которая известна поддержкой российской позиции.

Во-вторых, конфронтационный сценарий политического подхода не красит Россию, давая Эстонии повод обвинять Кремль во вмешательстве во внутренние дела страны. Сегодня, когда президент России Владимир Путин активно выступает против любого вмешательство из-за рубежа во внутриполитические дела России, сама Россия выглядит непоследовательной и это отталкивается Европу, которая могла бы выступить с критикой чрезвычайно спорных решений эстонского правительства.

Наконец, в-третьих, ухудшение российско-эстонских отношений грозит России рисками для транзита нефти и нефтепродуктов, огромные объемы которых идут на экспорт через страны Балтии. Очевидно, что до тех пор, пока экономика России во многом зависит от поступлений нефтедолларов, встает главная проблема: что важнее – получение стабильного дохода, который может быть направлен на решение социально-экономический задач внутри страны, на поднятие промышленности, социальные выплаты или историческая гордость, которая является неотъемлемым условием возрождения любой нации.

Второй, прагматичный подход решает эту дилемму в пользу экономики. Недавно ряд эстонских и российских СМИ сообщили, что глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объявил, что поддержит руководство Эстонии в переносе памятника, если церемония будет произведена «достойным образом». Заявление буквально сразу было опровергнуто, однако его суть наиболее полно отражает позицию «прагматиков»: перезахоронение останков советских воинов с максимальными почестями и с сохранением возможности построения конструктивных отношения между Россией и Эстонией. Подтверждением наличия сторонников такого подхода в российском истеблишменте можно назвать заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта: он говорил, что идет общение по российским дипломатическим каналам с целью поиска вариантов «достойного» переноса Бронзового солдата. Показательны и слова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского: «демонтируют – имеют право. Это чужая страна. Неплохо было бы в первую очередь посмотреть на происходящее в самой России. Мы сами у себя такие памятники демонтируем».

С отдельными оговорками, но все же сторонником прагматического подхода можно назвать и лидера «Единой России», спикера Госдумы Бориса Грызлова. Он активно агитировал в ходе избирательной кампании в Эстонии голосовать за Центристскую партию Эдгара Сависаара, которая поддержала закон о воинских захоронениях.
Прагматичный подход не менее противоречивый, чем политический. Выбирая его, Кремль рискует потерять своих пророссийских сторонников в самой Эстонии: они последовательны в отставании своих позиций по сравнению с центристами, однако в случае диверсификации кремлевских предпочтений, могут почувствовать себя обманутыми.

Прагматичный подход также опасен с точки зрения создания прецедентов: очень часто можно слышать мнение, что если Россия сейчас позволит снести памятник, то тем самым откроет дорогу цепочке подобных решений и не только в Эстонии. Не говоря уже о фактическом начале пересмотра истории. Наконец, самым слабым местом прагматиков являются чувства российских ветеранов, через которые практически предлагается преступить в канун самого светлого для них праздника – Дня Победы.

Ситуация сегодня такова, что Россия вынуждена выбирать между двух зол, последствия от которых оценить в исторической перспективе очень трудно: политика и экономика, прошлое и будущее – одно не может существовать без другого. Невозможно ставить крест на Эстонии, не нанеся удар по экономическим интересам России. Точно также невозможно закрыть глаза на снос памятника, не ударив по чувствам значительной части эстонского общества, ветеранов и подавляющего числа россиян. Тем не менее, выбор делать придется и, скорее всего, это будет все-таки компромисс. Россия вынуждена крайне жестко реагировать на действия эстонских властей, одновременно не ставя под угрозу интересы российской экономики. –0--

Эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире