486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Российско-эстонские отношения: между политикой и экономикой
12:27
28 Апреля 2007

Демонтаж памятника Воину-Освободителю в Таллине показал наличие глубокого противоречия между приоритетами российско-эстонских отношений. Сегодня Кремль поставлен перед непростым выбором: либо идти на обострение и рисковать экономическим содержанием отношений с Эстонией, либо переступить через историческую память миллионов и сделать ставку на прагматический подход, позволяющий укреплять экономическую мощь России.

Выбор между политикой и экономикой крайне непрост. Есть два подхода к построению российско-эстонских отношений. Первый подход можно назвать политическим: его суть состоит в том, чтобы жестко отстаивать интересы России в Эстонии, используя весь спектр имеющихся рычагов воздействия: от дипломатии до экономических санкций и бойкота эстонских товаров на российском рынке.
Например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов инициировал принятие в верхней палате парламента заявления, призывающего и вовсе к разрыву отношений с Эстонией. У этого подхода есть свои как плюсы, так и минусы.

Так, по логике сторонников политического подхода, России необходимо выстраивать в Эстонии собственную пророссийскую политическую инфраструктуру, а не налаживать отношения с уже имеющейся элитой, известной своими антироссийскими настроениями. По сути, это конфронтационный сценарий, предполагающий противостояние с наиболее влиятельными и дееспособными силами в Эстонии и опору на маргинальные и слабые, искусственно подтянутые, но полностью «свои» организации. Логика проста: если не удается повлиять на настроения эстонской элиты, то есть убедить «по-хорошему», то надо действовать «по-плохому». 

Однако у этого подхода свои существенные минусы. Во-первых, создаваемая пророссийская политическая инфраструктура в лице Конституционной партии, ряде ветеранских организаций, «Ночного дозора» не способна по своей влиятельности конкурировать с эстонскими политическими силами, а, значит, эффективность продвижения российских интересов в Эстонии резко снижается. Конституционная партия на парламентских выборах получила 0,99% голосов, а русскоязычное население предпочло поддержать центристов - куда более дееспособную силу.

Сегодня Конституционная партия предпочитает отойти в сторону от российско-эстонского конфликта: партия обращается к правительству с просьбой уважительно отнестись к останкам «павших в той войне, которая останется в памяти у всех как самое страшное и бесчеловечное злодеяние XX века». Тем самым, косвенно признается ущербность конфронтационного сценария даже со стороны той силы, которая известна поддержкой российской позиции.

Во-вторых, конфронтационный сценарий политического подхода не красит Россию, давая Эстонии повод обвинять Кремль во вмешательстве во внутренние дела страны. Сегодня, когда президент России Владимир Путин активно выступает против любого вмешательство из-за рубежа во внутриполитические дела России, сама Россия выглядит непоследовательной и это отталкивается Европу, которая могла бы выступить с критикой чрезвычайно спорных решений эстонского правительства.

Наконец, в-третьих, ухудшение российско-эстонских отношений грозит России рисками для транзита нефти и нефтепродуктов, огромные объемы которых идут на экспорт через страны Балтии. Очевидно, что до тех пор, пока экономика России во многом зависит от поступлений нефтедолларов, встает главная проблема: что важнее – получение стабильного дохода, который может быть направлен на решение социально-экономический задач внутри страны, на поднятие промышленности, социальные выплаты или историческая гордость, которая является неотъемлемым условием возрождения любой нации.

Второй, прагматичный подход решает эту дилемму в пользу экономики. Недавно ряд эстонских и российских СМИ сообщили, что глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объявил, что поддержит руководство Эстонии в переносе памятника, если церемония будет произведена «достойным образом». Заявление буквально сразу было опровергнуто, однако его суть наиболее полно отражает позицию «прагматиков»: перезахоронение останков советских воинов с максимальными почестями и с сохранением возможности построения конструктивных отношения между Россией и Эстонией. Подтверждением наличия сторонников такого подхода в российском истеблишменте можно назвать заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта: он говорил, что идет общение по российским дипломатическим каналам с целью поиска вариантов «достойного» переноса Бронзового солдата. Показательны и слова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского: «демонтируют – имеют право. Это чужая страна. Неплохо было бы в первую очередь посмотреть на происходящее в самой России. Мы сами у себя такие памятники демонтируем».

С отдельными оговорками, но все же сторонником прагматического подхода можно назвать и лидера «Единой России», спикера Госдумы Бориса Грызлова. Он активно агитировал в ходе избирательной кампании в Эстонии голосовать за Центристскую партию Эдгара Сависаара, которая поддержала закон о воинских захоронениях.
Прагматичный подход не менее противоречивый, чем политический. Выбирая его, Кремль рискует потерять своих пророссийских сторонников в самой Эстонии: они последовательны в отставании своих позиций по сравнению с центристами, однако в случае диверсификации кремлевских предпочтений, могут почувствовать себя обманутыми.

Прагматичный подход также опасен с точки зрения создания прецедентов: очень часто можно слышать мнение, что если Россия сейчас позволит снести памятник, то тем самым откроет дорогу цепочке подобных решений и не только в Эстонии. Не говоря уже о фактическом начале пересмотра истории. Наконец, самым слабым местом прагматиков являются чувства российских ветеранов, через которые практически предлагается преступить в канун самого светлого для них праздника – Дня Победы.

Ситуация сегодня такова, что Россия вынуждена выбирать между двух зол, последствия от которых оценить в исторической перспективе очень трудно: политика и экономика, прошлое и будущее – одно не может существовать без другого. Невозможно ставить крест на Эстонии, не нанеся удар по экономическим интересам России. Точно также невозможно закрыть глаза на снос памятника, не ударив по чувствам значительной части эстонского общества, ветеранов и подавляющего числа россиян. Тем не менее, выбор делать придется и, скорее всего, это будет все-таки компромисс. Россия вынуждена крайне жестко реагировать на действия эстонских властей, одновременно не ставя под угрозу интересы российской экономики. –0--

Эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ