486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Мстислав Ростропович: гений и честь
18:41
27 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. Умер Мстислав Ростропович, один из величайших музыкантов 20 века и «человек на все времена», несший в себе непреходящую, ни от чего не зависящую внутреннюю свободу – и постоянную ответственность за Россию. Совсем недавно, ровно месяц назад, он отмечал 80-летие.

В музыке он был «целой эпохой виолончельного искусства» - так назвал его Дмитрий Шостакович, его учитель. Свои произведения писали специально для Ростроповича Прокофьев, Бриттен (Britten), Бернстайн (Bernstein), Шнитке, Хачатурян, Пьяццолла (Piazzolla). Исполнитель всего мирового  виолончельного репертуара, Ростропович 117 сочинений сыграл впервые. Однако величие его было не только в музыкальном гении, непревзойденном исполнительстве и дирижировании (здесь его регалий – российских и международных – не счесть). Он был великим в своей человечности, совестливости, независимости и нетерпимости ко лжи. Таким он навсегда запечатлен в русской душе, в русском сознании.

Ростропович был неотделим от России, где бы ни жил. В 1974 году он вместе с женой Галиной Вишневской (бывшей солисткой Большого театра) покинул СССР – физически, но не душевно. Защитник свободы – творческой и политической, он уехал за рубеж, но мысленно всегда оставался на родине. «Ни одну страну мира я не люблю так, как Россию», - неизменно говорил маэстро. Не случайно, как только Россия начала сбрасывать с себя идеологические путы, Ростропович поспешил на родину. Сначала это были гастроли – в 1990 году, когда Национальный симфонический оркестр в Вашингтоне (National Symphony Orchestra,Washington) под руководством Ростроповича приехал с концертами в Москву и Петербург (Ленинград). В тот год «виолончелисту номер один» вернули гражданство и правительственные награды, которых лишили в пору эмиграции. А в 1991 году, в дни августовского путча, когда Россия отвоевывала свою свободу, «неистовый Слава» прилетел в Москву поддержать демократию, Белый дом.

Ростроповичем всегда руководили только талант и совесть. «Солженицын выстрадал право писать правду…», - заявил в 1970 году музыкант в своем открытом письме в прессу. Поддержав писателя-диссидента, он выразил и свое собственное изначальное и незыблемое кредо: правда во всем – в искусстве и в жизни.

Этому кредо он следовал с юности. В феврале 1952-го вместе с пианистом Святославом Рихтером, который встал за дирижерский пульт, Ростропович исполнил в Большом зале консерватории прокофьевскую Симфонию-концерт для виолончели с оркестром. Это был дерзкий гражданский акт – еще не ушла в историю политическая кампания конца 1940-х против композиторов-«формалистов» (в их числе – Шостаковича и Прокофьева), которые якобы жертвовали содержанием произведений во имя формы. Тогда его «простили», как и десятилетие спустя, в начале 1960-х, когда Ростропович аккомпанировал Вишневской, исполнявшей «Сатиры» - вокальный цикл Шостаковича на «крамольные стихи» поэта Саши Черного. Эти едкие насмешки над общественной жизнью сочли вольнодумством, но не преступлением, - и не лишили чету гастролей, почета, возможности воплощать творческие замыслы. В 1968 году Ростропович даже поставив в Большом театре «Евгения Онегина» Чайковского с Галиной Вишневской (партия Татьяны Лариной), претворил в жизнь давнюю мечту.

А в 1970-е, после истории с Солженицыным, власть попыталась перекрыть Ростроповичу воздух. Напрасно. Его свобода была личной и -
тотальной. Никакая идеология не смогла бы «подмять» ее. И никакая болезнь не могла лишить его творчества.

Он оказался в больнице незадолго до своего юбилея. В декабре 2006 года, во время поездки в Воронеж, Ростропович почувствовал себя плохо. Но и на больничной койке, старался все успеть – подготовиться к грядущему июньскому ХШ Международному музыкальному конкурсу имени Чайковского. «Я должен торопиться», - твердил он. Маэстро выписался из московского Онкологического центра в начале марта.
А несколько дней назад снова был госпитализирован. Состояние его здоровья волновало всех – газеты в России и за рубежом постоянно писали о нем. Мстислава Ростроповича навещал в больнице президент Владимир Путин. «Национальное достояние» - так уже давно называли великого музыканта (орден «За заслуги перед Отечеством» он получил накануне 80-летия).

Великий музыкант и человек ушел. Открыв миру новые сочинения и имена, и снова показав, что такое русская совесть и честь. -0-

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ