483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Сюрпризы президентского послания
18:40
27 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. Прозвучало последнее Послание президента Путина. Послание, где в  конспективном виде изложена стратегия развития страны. Документ, ориентированный не на быстроту реакции, а на вдумчивый анализ. Самое неправильное тут было бы раздувать щеки и говорить, что все понятно.

Заявив себя на роль отгадчика содержания Послания президента, я предполагал, что Путин еще раз сделает акцент на национальной и исторической специфике развития демократии в нашей стране. Он этого делать не стал – и это  о многом говорит. Вопрос о специфике фактически снят с повестки дня. Наша демократия – без дополнительных определений.    И об этом надо спокойно подумать.

Еще я писал о сюрпризах, которые непременно должны прозвучать в Послании.
Первый сюрприз, это ход с имуществом ЮКОСА. Никто теперь не может сказать, что оно целиком  досталось  государственной компании - деньги от продажи активов компании пойдут на программу по расселению аварийного фонда, на решение проблем самых бедных и социально неблагополучных граждан.

 Упомянув в двух соседних абзацах острейшие социальные проблемы и дело ЮКОСа, президент в сознании граждан закладывает прямую между ними связь: социальные проблемы (преступность, пьянство, беспризорность, высокая смертность) есть производное от деятельности таким компаний как ЮКОС. Люди живут так плохо потому, что средства у них украли.

Наконец, как справедливо сказал президент, «не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах». Так что перевод денег от продажи активов ЮКОСа на решение острейших социальных проблем наиболее бедствующих наших граждан – это во много раз сильнее морального удовлетворения от финансового благополучия госкомпаний.
Второй сюрприз – слова о том, что «крайне важно развивать национальные культуры народов России, включая поддержку фольклорного творчества». Мало того, что президент не забыл в своем выступлении пенсионеров, творческую интеллигенцию, ученых, работников сельского хозяйства и рыболовецкой отрасли, сотрудников морских портов, военнослужащих, владельцев ветхого и аварийного жилья, членов семей, а также товариществ собственников жилья, малых и средних предпринимателей. В год парламентских и в ситуации надвигающихся президентских выборов насколько же Путин чувствует себя уверенно, насколько он хладнокровен, что помнит даже о необходимости поддержки сельских хоров и ансамблей народных инструментов!

И лишь три момента во всем Послании вызывают некоторые вопросы. Вероятно, для президента их трактовка однозначна. Но, мне кажется, для некоторых групп населения желательны были бы дополнительные разъяснения.
 Имею в виду абзац про единство и сплоченность народа.  «Чем более сплоченным будет наше общество, тем быстрее и уверенней мы сумеем пройти этот путь (к подлинному возрождению страны)».

В связи с нашим неоднозначным историческим прошлым (правда, президент призвал хранить уважение «к каждой странице нашей отечественной истории»), понятие «сплоченности» вызывает столь же неоднозначную реакцию. Уж на что сплоченным было советское  общество в 60-70-е годы, но это не спасло государство  от застоя и скорого краха. И потом, именно наличием сплоченности всегда объяснялось у нас отсутствие оппозиции. Когда у всех одна цель - ритмично и целеустремленно делать общее дело, к чему пристегнуть оппозицию, какие задачи в данной ситуации ей остается выполнять – ведь она, по определению, против курса власти? Что, сбивать нас с единого ритма?

Второй вопрос касается обозначенной президентом прямой связи экономического кризиса (90-х годов) с негативными явлениями в сфере искусства и литературы, народного творчества. «Пережитый страной длительный экономический кризис тяжело сказался на положении российской интеллигенции, на состоянии искусства и литературы, народного творчества…. Эти трудности едва не привели к исчезновению многих духовных, нравственных традиций России. Между тем отсутствие собственной культурной ориентации, слепое следование зарубежным штампам неизбежно ведет к потере нацией своего лица».

Что, если писателю или художнику дать больше денег, в них проснется больше  таланта? Не факт. Во все времена нищие писатели и художники тоже порой писали неплохие романы и картины.

Безусловно, на культуру и искусство нельзя жалеть денег. Но их расцвет не напрямую, а очень косвенно связан с массированной финансовой подпиткой. Мне кажется, культуре и искусству нужно уважение, нужно признание и понимание их особой, исключительно важной роли в жизни общества.

А вообще, кто бы знал то химическое средство, которым эффективнее всего поливать таланты…
Словом, здесь есть некая фундаментальная проблема, для решения которой оказалось мало даже полгода работы над Посланием.
И, последнее: «прошу уже в ближайшее время принять закон о поддержке и развитии малого бизнеса».

Сразу после Послания я встретился с человеком из провинции. Случайно заговорили о малом бизнесе. Решил его порадовать ссылками на Послание. И что же мне ответил человек? Что малый бизнес у них это не просто хилый цыпленок-доходяга, а уже охлажденная, практически общипанная тушка. И что сегодня базовое условие для выживаемости малого и среднего бизнеса - необходимость оградить его от чиновников разных уровней власти и разных ведомств, которые тянутся к этому бизнесу с предложением поддержать, а также с требованием побыстрее поделиться. Выполнив это базовое условие, можно думать обо всем остальном – и о поддержке, в том числе. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"