484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Армяне в Великой Отечественной войне
13:50
27 Апреля 2007

С первых дней Великой Отечественной войны армяне приняли в ней самое активное участие. С 22 июня по май 1945 года в Советскую Армию были призваны более 500 тысяч армян. В годы войны были созданы шесть армянских дивизий. 76-я горно-стрелковая дивизия, родившаяся вместе с Советской Арменией и прошедшая славный боевой путь. В ее рядах закалилась большая часть армянских военных кадров. 76-я армянская дивизия с первых дней войны вошла в  ряды соединений действующей армии. Дивизия отличилась в оборонительных боях, и за совершенные в ходе Сталинградской битвы подвиги по приказу Наркома обороны СССР была переформирована в 51-ю Гвардейскую дивизию.

89-я дивизия была сформирована в декабре 1941 года в Ереване. Дивизия отправилась на фронт в сентябре 1942 года и с предгорий Кавказа с боями дошла до Берлина.

390-я дивизия была создана осенью 1941 года в составе Закавказского военного округа. С января 1942 года участвовала в боях за Керченский полуостров.

409-я дивизия была создана осенью 1941 года, и с берегов Терека с боями дошла до Дуная.

408-я дивизия, созданная весной 1942 года участвовала в тяжелых боях на Черноморском побережье Кавказа.

261-я дивизия была сформирована летом 1942 года в Армении. Дивизия защищала советскую границу от угрозы турецкого вторжения и отправляла пополнение в действующую армию. 
 
Накануне войны в Армении были созданы военные учебные заведения, в частности, специальная артиллерийская школа и специальная школа военно-воздушных сил.

29 июня, по решению ЦК КП Армении, в республике были созданы истребительные батальоны для защиты объектов, имеющих военное значение и борьбы с вражескими диверсантами.

В состав батальонов вошли 12 тысяч человек, из них 8 тысяч были отправлены на фронт, среди них - 700 десантников-парашютистов.

Армянские бойцы вступили в бой с немецко-фашистскими оккупантами с первых дней войны. 

В частности, в Брестской крепости и ее окрестностях на момент войны служили более 200 армянских бойцов. Поблизости героические бои вела дивизия, которой командовал генерал-майор Христофор Алавердян.

Среди участников обороны Москвы следует отметить начальника артиллерии Юго-Западного фронта, генерал-лейтенанта Микаела Барсегяна и начальника штаба 33-армии полковника Степана Гиносяна, который впоследствии получил звание генерал-майора.

В боях под Ленинградом отличился выдающийся летчик-штурмовик Балтийского флота, дважды герой Советского Союза Нельсон Степанян.

Железнодорожные пути Севастополя оборонял от противника в том числе бронепоезд "Железняк", которым командовал Гурген Саакян.

В боях за Керченский полуостров отличилась 390-я Армянская дивизия.

В 1942 году 89-я Армянская дивизия защищала Кавказ от фашистских войск, а затем перейдя в наступление участвовала в освобождении Таманского полуострова, в честь чего получила название 89-й Армянской Таманской дивизии.

Военнослужащий Таманской дивизии, сержант Унан Аветисян 16 сентября 1943 года  повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Сталинградской битве принимала участие 51-я Гвардейская армянская дивизия, уничтожившая в боях более 8 тысяч гитлеровцев и 340 танков противника. Кроме того, бойцы 51-й дивизии  захватили 193 самолета, 91 танк и взяли в плен 5650 немецких солдат и 2 гитлеровских генералов.

За проявленный героизм в битве за Сталинград десять армянских бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, среди них легендарный летчик Сергей Бурназян.

Во взятии Берлина приняла участие 89-я Армянская Таманская дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна.

Дивизия  прошла от Кавказа до Берлина 7300 километров, 7000 ее офицеров и солдат удостоились правительственных наград.

Бойцы дивизии уничтожили 9 тысяч солдат и офицеров противника и взяли в плен 11 тысяч гитлеровцев.

Всего в ходе Великой Отечественной войны более ста армян удостоились звания Героя Советского Союза, а двоим из них - маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну и «буревестнику Балтики» Нельсону Степаняну это звание было присвоено дважды.

Армения дала стране трех маршалов и одного адмирала флота: Маршал Советского Союза  Иван Баграмян, Адмирал флота СССР Иван Исаков, маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, Главный маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц). --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции