478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Армяне в Великой Отечественной войне
13:50
27 Апреля 2007

С первых дней Великой Отечественной войны армяне приняли в ней самое активное участие. С 22 июня по май 1945 года в Советскую Армию были призваны более 500 тысяч армян. В годы войны были созданы шесть армянских дивизий. 76-я горно-стрелковая дивизия, родившаяся вместе с Советской Арменией и прошедшая славный боевой путь. В ее рядах закалилась большая часть армянских военных кадров. 76-я армянская дивизия с первых дней войны вошла в  ряды соединений действующей армии. Дивизия отличилась в оборонительных боях, и за совершенные в ходе Сталинградской битвы подвиги по приказу Наркома обороны СССР была переформирована в 51-ю Гвардейскую дивизию.

89-я дивизия была сформирована в декабре 1941 года в Ереване. Дивизия отправилась на фронт в сентябре 1942 года и с предгорий Кавказа с боями дошла до Берлина.

390-я дивизия была создана осенью 1941 года в составе Закавказского военного округа. С января 1942 года участвовала в боях за Керченский полуостров.

409-я дивизия была создана осенью 1941 года, и с берегов Терека с боями дошла до Дуная.

408-я дивизия, созданная весной 1942 года участвовала в тяжелых боях на Черноморском побережье Кавказа.

261-я дивизия была сформирована летом 1942 года в Армении. Дивизия защищала советскую границу от угрозы турецкого вторжения и отправляла пополнение в действующую армию. 
 
Накануне войны в Армении были созданы военные учебные заведения, в частности, специальная артиллерийская школа и специальная школа военно-воздушных сил.

29 июня, по решению ЦК КП Армении, в республике были созданы истребительные батальоны для защиты объектов, имеющих военное значение и борьбы с вражескими диверсантами.

В состав батальонов вошли 12 тысяч человек, из них 8 тысяч были отправлены на фронт, среди них - 700 десантников-парашютистов.

Армянские бойцы вступили в бой с немецко-фашистскими оккупантами с первых дней войны. 

В частности, в Брестской крепости и ее окрестностях на момент войны служили более 200 армянских бойцов. Поблизости героические бои вела дивизия, которой командовал генерал-майор Христофор Алавердян.

Среди участников обороны Москвы следует отметить начальника артиллерии Юго-Западного фронта, генерал-лейтенанта Микаела Барсегяна и начальника штаба 33-армии полковника Степана Гиносяна, который впоследствии получил звание генерал-майора.

В боях под Ленинградом отличился выдающийся летчик-штурмовик Балтийского флота, дважды герой Советского Союза Нельсон Степанян.

Железнодорожные пути Севастополя оборонял от противника в том числе бронепоезд "Железняк", которым командовал Гурген Саакян.

В боях за Керченский полуостров отличилась 390-я Армянская дивизия.

В 1942 году 89-я Армянская дивизия защищала Кавказ от фашистских войск, а затем перейдя в наступление участвовала в освобождении Таманского полуострова, в честь чего получила название 89-й Армянской Таманской дивизии.

Военнослужащий Таманской дивизии, сержант Унан Аветисян 16 сентября 1943 года  повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Сталинградской битве принимала участие 51-я Гвардейская армянская дивизия, уничтожившая в боях более 8 тысяч гитлеровцев и 340 танков противника. Кроме того, бойцы 51-й дивизии  захватили 193 самолета, 91 танк и взяли в плен 5650 немецких солдат и 2 гитлеровских генералов.

За проявленный героизм в битве за Сталинград десять армянских бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, среди них легендарный летчик Сергей Бурназян.

Во взятии Берлина приняла участие 89-я Армянская Таманская дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна.

Дивизия  прошла от Кавказа до Берлина 7300 километров, 7000 ее офицеров и солдат удостоились правительственных наград.

Бойцы дивизии уничтожили 9 тысяч солдат и офицеров противника и взяли в плен 11 тысяч гитлеровцев.

Всего в ходе Великой Отечественной войны более ста армян удостоились звания Героя Советского Союза, а двоим из них - маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну и «буревестнику Балтики» Нельсону Степаняну это звание было присвоено дважды.

Армения дала стране трех маршалов и одного адмирала флота: Маршал Советского Союза  Иван Баграмян, Адмирал флота СССР Иван Исаков, маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, Главный маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян