485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армяне в Великой Отечественной войне
13:50
27 Апреля 2007

С первых дней Великой Отечественной войны армяне приняли в ней самое активное участие. С 22 июня по май 1945 года в Советскую Армию были призваны более 500 тысяч армян. В годы войны были созданы шесть армянских дивизий. 76-я горно-стрелковая дивизия, родившаяся вместе с Советской Арменией и прошедшая славный боевой путь. В ее рядах закалилась большая часть армянских военных кадров. 76-я армянская дивизия с первых дней войны вошла в  ряды соединений действующей армии. Дивизия отличилась в оборонительных боях, и за совершенные в ходе Сталинградской битвы подвиги по приказу Наркома обороны СССР была переформирована в 51-ю Гвардейскую дивизию.

89-я дивизия была сформирована в декабре 1941 года в Ереване. Дивизия отправилась на фронт в сентябре 1942 года и с предгорий Кавказа с боями дошла до Берлина.

390-я дивизия была создана осенью 1941 года в составе Закавказского военного округа. С января 1942 года участвовала в боях за Керченский полуостров.

409-я дивизия была создана осенью 1941 года, и с берегов Терека с боями дошла до Дуная.

408-я дивизия, созданная весной 1942 года участвовала в тяжелых боях на Черноморском побережье Кавказа.

261-я дивизия была сформирована летом 1942 года в Армении. Дивизия защищала советскую границу от угрозы турецкого вторжения и отправляла пополнение в действующую армию. 
 
Накануне войны в Армении были созданы военные учебные заведения, в частности, специальная артиллерийская школа и специальная школа военно-воздушных сил.

29 июня, по решению ЦК КП Армении, в республике были созданы истребительные батальоны для защиты объектов, имеющих военное значение и борьбы с вражескими диверсантами.

В состав батальонов вошли 12 тысяч человек, из них 8 тысяч были отправлены на фронт, среди них - 700 десантников-парашютистов.

Армянские бойцы вступили в бой с немецко-фашистскими оккупантами с первых дней войны. 

В частности, в Брестской крепости и ее окрестностях на момент войны служили более 200 армянских бойцов. Поблизости героические бои вела дивизия, которой командовал генерал-майор Христофор Алавердян.

Среди участников обороны Москвы следует отметить начальника артиллерии Юго-Западного фронта, генерал-лейтенанта Микаела Барсегяна и начальника штаба 33-армии полковника Степана Гиносяна, который впоследствии получил звание генерал-майора.

В боях под Ленинградом отличился выдающийся летчик-штурмовик Балтийского флота, дважды герой Советского Союза Нельсон Степанян.

Железнодорожные пути Севастополя оборонял от противника в том числе бронепоезд "Железняк", которым командовал Гурген Саакян.

В боях за Керченский полуостров отличилась 390-я Армянская дивизия.

В 1942 году 89-я Армянская дивизия защищала Кавказ от фашистских войск, а затем перейдя в наступление участвовала в освобождении Таманского полуострова, в честь чего получила название 89-й Армянской Таманской дивизии.

Военнослужащий Таманской дивизии, сержант Унан Аветисян 16 сентября 1943 года  повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Сталинградской битве принимала участие 51-я Гвардейская армянская дивизия, уничтожившая в боях более 8 тысяч гитлеровцев и 340 танков противника. Кроме того, бойцы 51-й дивизии  захватили 193 самолета, 91 танк и взяли в плен 5650 немецких солдат и 2 гитлеровских генералов.

За проявленный героизм в битве за Сталинград десять армянских бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, среди них легендарный летчик Сергей Бурназян.

Во взятии Берлина приняла участие 89-я Армянская Таманская дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна.

Дивизия  прошла от Кавказа до Берлина 7300 километров, 7000 ее офицеров и солдат удостоились правительственных наград.

Бойцы дивизии уничтожили 9 тысяч солдат и офицеров противника и взяли в плен 11 тысяч гитлеровцев.

Всего в ходе Великой Отечественной войны более ста армян удостоились звания Героя Советского Союза, а двоим из них - маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну и «буревестнику Балтики» Нельсону Степаняну это звание было присвоено дважды.

Армения дала стране трех маршалов и одного адмирала флота: Маршал Советского Союза  Иван Баграмян, Адмирал флота СССР Иван Исаков, маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, Главный маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу