484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Президент призвал инвестировать в человека
21:04
26 Апреля 2007

Главное отличие нынешнего послания Президента Путина к Федеральному собранию РФ от тех, что звучали в прошлые годы – это ориентация на конкретные, повседневные нужды россиян. И год, и два назад большая часть послания была посвящена проблемам и перспективам экономического развития страны: говорили об энергосбережении, технологиях, капиталовложениях и конвертируемости рубля – вещах, по большому счету далеких от понимания и интересов рядовых граждан. В последней своей речи, обращенной к депутатам и сенаторам, президент сменил акценты. Всю первую половину экономической начинки своего обращения он посвятил конкретному человеку, волнующим его проблемам: на какую зарплату, в каких домах будет жить его семья, в каких школах будут учиться его дети, и в каких больницах лечиться. И лишь под конец добрался до заветных слов: энергетика, инвестиции и инновации, без которых речь президента и посланием-то назвать нельзя.

Видимо, нужно было президенту обратить на это внимание, чтобы чиновники и депутаты узнали, что половина жилья у нас в России не ремонтировалась по полвека. А узнав, срочно сделали все от них зависящее, чтобы исправить ситуацию. Из-за бюрократических проволочек фактически встала реформа жилищно-коммунального сектора. Невнимание правительства и региональных властей к этим вопросам президент назвал аморальным и посвятил им добрую треть того времени, что он говорил про экономику.

Уже одно это говорит о том, что скоро мы услышим о старте еще одного приоритетного национального проекта под условным названием «Расселение россиян из ветхого и аварийного фонда». Президент, наконец, решил развязать последний проблемный узел российской экономики, остающийся актуальным к концу его президентства. Действительно, весь сектор ЖКХ сегодня остается одним из немногих островков социализма в стране, вставшей на путь капиталистического реформирования более 15 лет назад. У государства до сих пор не получается переложить на плечи граждан заботу об их собственном жилище как раз по причине огромных долгов властей перед жилищным сектором по статье «капитальный ремонт». Никакое товарищество собственников жилья не будет создано в аварийном доме, чтобы взять на себя многомиллионный груз обязательств по приведению его в надлежащее состояние.

Избавиться от забот о том, где живут граждане России, заткнуть черную дыру в региональных бюджетах под названием «ЖКХ» -- скоро станет одной из главных задач правительства. По словам президента, на ремонт аварийных домов и выселение жителей из совсем уж разваливающихся лачуг из федерального бюджета потратят в десятки раз больше средств, чем в предыдущие годы. Так, на программу переселения граждан из аварийного жилья выделят не менее 100 млрд. рублей, а на ремонт жилищного фонда – 150 млрд. рублей. А для финансирования этих масштабных расходов создадут Фонд ЖКХ в размере 250 млрд. рублей. Наполняться же он будет из доходов от продажи госимущества, налоговых излишков, а также от продажи активов компании «ЮКОС». Что ж, передать народу деньги, полученные от распродажи «ЮКОСа», – хороший способ спрятать все концы в воду от самой главной и сомнительной операции за все годы правления Путина, проведенной тандемом Генпрокуратуры и Налоговой инспекции.

Кстати, ветхое жилье – не единственная социальная программа, на которую потратят шальные нефтегазовые доллары, обрушившиеся на страну в последние годы. Оказывается, все три копилки, в которых сегодня собираются сверхдоходы от экспорта нефти, в той или иной степени имеют социальное значение. На эти деньги будут финансироваться масштабные траты бюджета на социальные нужды, поддержку культуры, наполнение дефицитного пенсионного фонда. Кстати, старики – еще одна категория, которой президент посвятил изрядную часть своей речи. Тем, кто уже пенсионер, пообещал повысить в ближайшие три года пенсии на 65%. А тех, кто только готовится отправиться на заслуженный отдых, призвал самим позаботиться о собственной пенсии. Кроме того, будущих пенсионеров, кто доживет до 2012-2030 года, Путин со всей ответственностью успокоил – пока он у власти, пенсионный возраст повышать не будут.

К сожалению, вся остальная экономическая часть послания президента изобиловала упреками к правительству, словами «полагаю», «нужно» и «целесообразно». Очень хорошо, что президент обратил внимание на отвратительное состояние дорог в России, аэропортов, на то, что на нефтяных промыслах сжигается непомерное количество попутного газа, а страна перестала строить воздушные и морские суда. Неплохо и то, что президент прекрасно разбирается в нанотехнологиях и без запинки процитировал нашим законотворцам статьи, касающиеся выделения бюджетных средств на поддержание российской науки. Но еще лучше было бы, если бы президент сообщил, как были выполнены правительством и депутатским корпусом его прошлые пожелания. Смог бы он опровергнуть данные неофициальной статистики, что за последние два-три года на практике было реализовано лишь 15% посылов президента?–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"