480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
ГЛОНАСС - декларируемая и реальная
18:57
26 Апреля 2007

Тема Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС)  занимает одно из центральных мест при обсуждении вопросов повышения эффективности использования  результатов космической деятельности в России. Ввод системы в полномасштабную эксплуатацию  обозначен Президентом России Владимиром Путиным как приоритетная национальная задача. Выступая на выездном заседании президиума Госсовета в Калуге, он выразил надежду, что в 2007 г. отечественная навигационная система заработает.

В свою очередь первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что до конца  текущего года в составе  орбитальной группировки ГЛОНАСС будет как минимум 18 действующих спутников. По его мнению, это позволит обеспечить навигационной информацией  пользователей на ста процентах территории России.

9 апреля на открытии Международного форума по спутниковой навигации  глава Роскосмоса Анатолий Перминов подчеркнул: "Мы планируем осуществить в 2007 году запуск  шести модернизированных космических аппаратов и в 2009 г. довести орбитальную группировку до штатной численности, то есть до 24 спутников. Тогда этой системой смогут пользоваться потребители во всем мире".

К сожалению реальная ситуация существенно отличается  от декларируемой. Сегодня, по данным российского Центра управления полетами общее число  космических аппаратов в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС составляет 19 аппаратов, из них в рабочем состоянии находится 12 спутников. Это число может увеличиться на один спутник, который находится на этапе ввода в эксплуатацию, плюс  - еще на три, находящиеся на орбитальном техобслуживании. Таким образом, число работоспособных спутников системы ГЛОНАСС теоретически без новых запусков может составить 16.

Однако только 7 спутников из этого числа являются модернизированными аппаратами серии «Ураган-М», а остальные 9 – старые образцы с истекшим и истекающим сроком активного существования.

Иными словами, к концу 2008 г. все старые аппараты будут иметь полное  право перестать работать. Поэтому, вполне вероятно, что  до конца 2009 г. придется  запустить  17 спутников. Согласимся, что выстроить реальный график необходимых для этого  запусков ракет-носителей довольно сложно.

 Кроме того, запустить аппараты в космос - это только часть проблемы: их нужно еще и включить в работу, на что уходит по несколько месяцев. Пример тому - из трех запущенных в декабре прошлого года спутников один, как уже говорилось,  до сих  пор числится "на этапе ввода в эксплуатацию". Были случаи, когда спутники только через 8 месяцев после запуска начинали работать в группировке.

Тем не менее, указание  Президента о развертывании орбитальной группировки в штатной конфигурации из 24 аппаратов к 2009 г. нужно выполнять. Для этого и придерживают на орбитах старые спутники, временно выводя  из системы и тем самым, сохраняя их ресурс,  а когда наступит срок бодро  отрапортуют:  ГЛОНАСС  укомплектована полностью и может использоваться в глобальном масштабе. 

А сможет  ли?
Штатная группировка ГЛОНАСС -  по восемь  спутников в трех орбитальных плоскостях. В американской GPS также 24  спутника  плюс 5 резервных. В перспективе в американской системе число рабочих аппаратов планируется довести до 48.  В российской же системе резервных аппаратов не предусмотрено. При этом спутники регулярно выводятся на плановое и внеплановое обслуживание. Фактически ни одного дня, начиная с 1995 г., орбитальная группировка ГЛОНАСС не функционировала в полном составе, а значит, ни о какой глобальности речи быть не может.

Другая проблема - при численности в 24 аппарата один из спутников находится над самым горизонтом и зачастую не виден, поскольку земной шар далеко не равнина. При 18 спутниках ГЛОНАСС обеспечит только работу экипажей  кораблей в открытом море и самолетов в небе. Для большинства других пользователей ожидание может составить до двух часов и более.

Как следствие всего этого,   сегодня рынок навигационного сервиса в России практически полностью принадлежит американской GPS и вряд ли ситуация измениться в ближайшие 5-10 лет. По заявлению  министра транспорта Игоря Ливитина, только  около 1200 летательных аппаратов российских авиакомпаний из 5 тысяч оснащены навигационной аппаратурой. При этом 92% ее замкнуты на GPS  и лишь 8 % - на ГЛОНАСС.

Развитие отечественной навигационной космической системы курирует первый вице-премьер Сергей Иванов. Ею же занимаются Космические войска и Роскосмос. При этом, как справедливо  заметил президент Владимир Путин, никто конкретно не  отвечает за конечные результаты и, в частности, за наземный сегмент системы. А положение с выпуском необходимого количества пользовательской аппаратуры  по-прежнему остается трудным. Серийное ее производство до сих пор не организовано.

Ситуация до боли напоминает сложившуюся в системе поиска и спасения КОСПАС/SARSAT. Ее космический сегмент был развернут в полном составе еще в 1995 г., а оснащение потребителей аппаратурой пользователя пустили на самотек. В настоящее время в мире используется приблизительно 660000 аварийных радиобуев. В России счет количества воздушных судов, оснащенных ими, идет на десятки и лишь в последние годы на сотни.  Как и раньше, если где-то в тайге или тундре падает самолет, то его не могут найти месяцами.

Необходимо смириться с мыслью, что ГЛОНАСС  может быть полностью введена в эксплуатацию не ранее 2010-2011 г, а разговоры о 18 спутниках вообще прекратить: в России сегодня такая усеченная группировка практически никому не нужна.

В 2009-2010 гг. планируется начать запуски спутников "Ураган-К". Он разрабатывается на базе  новой негерметичной платформы "Экспресс-1000" и будет иметь еще один (третий) гражданский канал, что обеспечит большую надежность и точность навигации. "Ураган-К" примерно в два раза легче своего предшественника "Урагана-М".  Значит, запускать его можно будет не тяжелым и дорогим "Протоном", а новой ракетой-носителем среднего класса "Союз-2", причем  сразу по два спутника в одном пуске и с российского космодрома в Плесецке. Всего предполагается вывести на орбиту до 27 таких аппаратов, которые станут эксплуатироваться примерно до 2025 г.

Предполагается, что перспективная навигационная система будет строиться на аппаратах "Ураган-КМ". В настоящее время вырабатываются технические требования к ним,  а к летным  испытаниям планируется приступить в 2015 г.—0--

Юрий Зайцев, Академия инженерных наук РФ, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему