481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
ПРО: слово за Европой
18:50
26 Апреля 2007

Американскому министру обороны Роберту Гейтсу в ходе недавнего визита в Москву так и не удалось убедить Кремль в безобидности и абсолютной безопасности для России развертываемой США в Европе стратегической ПРО. Его слова о том, что создаваемая ПРО «не направлена против России или какой-либо иной страны, а направлена против потенциальных агрессоров на Ближнем Востоке и в Азии, чьи лидеры могут использовать несколько баллистических ракет, чтобы шантажировать Европу и США и вызвать хаос», вызвали обратный эффект. 

В российском Генштабе считают, что главной целью развертываемой  ПРО является создание США для себя «исключительных условий неуязвимости от России и Китая».   И,  по словам  начальника  Генштаба   Юрия Балуевского, если будет установлено, что от этих объектов исходит угроза безопасности России, «эти объекты станут объектами планирования российских сил -  стратегических, ядерных или иных - это уже вопрос техники».

Хотя, далеко не все эксперты в России разделяют позицию  российского Генштаба. По мнению многих,  10 американских антиракет, которые в рамках развертываемой ПРО будут базироваться в Польше, не представляют угрозы российским межконтинентальным баллистическим ракетам.    По той простой причине, что траектория российских  МБР в сторону США проходит над  Арктикой, а не над  Европой. А антиракеты «работают» исключительно на встречных курсах и никогда вдогон. То же, очевидно,  относится и к китайским МБР, которым в сторону  США, вообще-то,   комфортнее лететь   на восток, а не на запад над Россией и Европой.

Более того,  по мнению российского эксперта Александра Храмчихина, размещение антиракет в Польше и радара в Чехии – самый оптимальный вариант для уничтожения иранских ракет, будь то ракет средней дальности по Европе или МБР по США.

Но, смущает, правда,  один вопрос. Зачем Ирану угрожать Европе? Не говоря уже о том, чтобы наносить по ней удары ракетами, если бы даже эти ракеты у него и были?

Другое дело США или Израиль, к которым у Тегерана начиная с 1979 года особое отношение. Но и это еще не означает, что Иран пойдет на ракетную конфронтацию с ними, будь у него для этого соответствующие средства. Для него это было бы самоубийственным решением, учитывая тот ответный удар, который последует незамедлительно.

Поэтому, интересно другое.  Учли ли  США мнение  Европы, организуя  ее надежную систему обороны против, пусть даже «пока еще»,  гипотетических ракет Ирана и иже с ним?  И в полной ли мере учли мнение  той  части Европы, которая по своему статусу как нельзя лучше подходит на роль союзника США на этом ТВД (театре военных действий) и  к  которой у Ирана, по этой причине, и могут быть особые счеты?  Это - Великобритания, Германия, Франция, они же и  главные  противники в Европе  ядерной программы Ирана,  и главные архитекторы европейской безопасности. Ведь в свое время под давлением,   в первую очередь,  этих европейских грандов США были вынуждены пойти на подписание в 1987 году с СССР бессрочного Договора по РСМД (о ракетах средней и меньшей дальности) о полной ликвидации двух классов баллистических и крылатых ракет в глобальном масштабе. 

Конечно, Европу тогда серьезно беспокоил рост ядерной напряженности на континенте во многом из-за присутствия в нем американских ракет средней дальности  Першинг-2 и КНБР (крылатых ракет наземного базирования)  с ядерными боевыми частями и ответных шагов со стороны Советов.    В результате подписания Договора американские «першинги» и КНБР из Европы исчезли, а СССР свои РСМД уничтожил.


Что же сегодня? Неужели Европа  готова  вернуть ситуацию к эпохе 20-летней давности?   Вряд ли.  И  в Европе высказываются опасения,  что нынешняя инициатива Белого дома  может серьезно расколоть ее на сторонников и противников ПРО.   

Не вызывает  сомнений искренность слов госсекретаря и министра обороны США Кондолизы Райс и Роберта Гейтса в их совместной статье о том, что  Америка не может быть сама по себе. Что  она радеет не только за свою безопасность, но и за безопасность своих союзников и друзей. Что  для обеспечения этой общей безопасности  ей  и «нужно разместить средства обороны задолго до того, как опасность (со стороны Ирана) станет реальностью».

Но у Москвы и ряда европейских стран несколько другой взгляд на эту проблему. Подобные планы должны реализовываться на основе равноправного взаимодействия, которое предполагает и  «совместную оценку» существующих и гипотетических угроз, и «согласование мер, которые могут быть приняты».  Об этом  заявил, в частности,  глава российского МИД Сергей Лавров в Люксембурге.  Эту позицию разделил  и  глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, при этом еще и заявивший   о недопустимости того, чтобы Европейский Союз стал «частью игры между Россией и США».
 
Даже и принимая тезис относительно «игры»: для того чтобы  ЕС  не стать ее заложником,    нужно совсем немного -   проблему ПРО следует обсуждать втроем, т.е. США, России и, естественно, Европе.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist