483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
ПРО: слово за Европой
18:50
26 Апреля 2007

Американскому министру обороны Роберту Гейтсу в ходе недавнего визита в Москву так и не удалось убедить Кремль в безобидности и абсолютной безопасности для России развертываемой США в Европе стратегической ПРО. Его слова о том, что создаваемая ПРО «не направлена против России или какой-либо иной страны, а направлена против потенциальных агрессоров на Ближнем Востоке и в Азии, чьи лидеры могут использовать несколько баллистических ракет, чтобы шантажировать Европу и США и вызвать хаос», вызвали обратный эффект. 

В российском Генштабе считают, что главной целью развертываемой  ПРО является создание США для себя «исключительных условий неуязвимости от России и Китая».   И,  по словам  начальника  Генштаба   Юрия Балуевского, если будет установлено, что от этих объектов исходит угроза безопасности России, «эти объекты станут объектами планирования российских сил -  стратегических, ядерных или иных - это уже вопрос техники».

Хотя, далеко не все эксперты в России разделяют позицию  российского Генштаба. По мнению многих,  10 американских антиракет, которые в рамках развертываемой ПРО будут базироваться в Польше, не представляют угрозы российским межконтинентальным баллистическим ракетам.    По той простой причине, что траектория российских  МБР в сторону США проходит над  Арктикой, а не над  Европой. А антиракеты «работают» исключительно на встречных курсах и никогда вдогон. То же, очевидно,  относится и к китайским МБР, которым в сторону  США, вообще-то,   комфортнее лететь   на восток, а не на запад над Россией и Европой.

Более того,  по мнению российского эксперта Александра Храмчихина, размещение антиракет в Польше и радара в Чехии – самый оптимальный вариант для уничтожения иранских ракет, будь то ракет средней дальности по Европе или МБР по США.

Но, смущает, правда,  один вопрос. Зачем Ирану угрожать Европе? Не говоря уже о том, чтобы наносить по ней удары ракетами, если бы даже эти ракеты у него и были?

Другое дело США или Израиль, к которым у Тегерана начиная с 1979 года особое отношение. Но и это еще не означает, что Иран пойдет на ракетную конфронтацию с ними, будь у него для этого соответствующие средства. Для него это было бы самоубийственным решением, учитывая тот ответный удар, который последует незамедлительно.

Поэтому, интересно другое.  Учли ли  США мнение  Европы, организуя  ее надежную систему обороны против, пусть даже «пока еще»,  гипотетических ракет Ирана и иже с ним?  И в полной ли мере учли мнение  той  части Европы, которая по своему статусу как нельзя лучше подходит на роль союзника США на этом ТВД (театре военных действий) и  к  которой у Ирана, по этой причине, и могут быть особые счеты?  Это - Великобритания, Германия, Франция, они же и  главные  противники в Европе  ядерной программы Ирана,  и главные архитекторы европейской безопасности. Ведь в свое время под давлением,   в первую очередь,  этих европейских грандов США были вынуждены пойти на подписание в 1987 году с СССР бессрочного Договора по РСМД (о ракетах средней и меньшей дальности) о полной ликвидации двух классов баллистических и крылатых ракет в глобальном масштабе. 

Конечно, Европу тогда серьезно беспокоил рост ядерной напряженности на континенте во многом из-за присутствия в нем американских ракет средней дальности  Першинг-2 и КНБР (крылатых ракет наземного базирования)  с ядерными боевыми частями и ответных шагов со стороны Советов.    В результате подписания Договора американские «першинги» и КНБР из Европы исчезли, а СССР свои РСМД уничтожил.


Что же сегодня? Неужели Европа  готова  вернуть ситуацию к эпохе 20-летней давности?   Вряд ли.  И  в Европе высказываются опасения,  что нынешняя инициатива Белого дома  может серьезно расколоть ее на сторонников и противников ПРО.   

Не вызывает  сомнений искренность слов госсекретаря и министра обороны США Кондолизы Райс и Роберта Гейтса в их совместной статье о том, что  Америка не может быть сама по себе. Что  она радеет не только за свою безопасность, но и за безопасность своих союзников и друзей. Что  для обеспечения этой общей безопасности  ей  и «нужно разместить средства обороны задолго до того, как опасность (со стороны Ирана) станет реальностью».

Но у Москвы и ряда европейских стран несколько другой взгляд на эту проблему. Подобные планы должны реализовываться на основе равноправного взаимодействия, которое предполагает и  «совместную оценку» существующих и гипотетических угроз, и «согласование мер, которые могут быть приняты».  Об этом  заявил, в частности,  глава российского МИД Сергей Лавров в Люксембурге.  Эту позицию разделил  и  глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, при этом еще и заявивший   о недопустимости того, чтобы Европейский Союз стал «частью игры между Россией и США».
 
Даже и принимая тезис относительно «игры»: для того чтобы  ЕС  не стать ее заложником,    нужно совсем немного -   проблему ПРО следует обсуждать втроем, т.е. США, России и, естественно, Европе.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.