486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
ПРО: слово за Европой
18:50
26 Апреля 2007

Американскому министру обороны Роберту Гейтсу в ходе недавнего визита в Москву так и не удалось убедить Кремль в безобидности и абсолютной безопасности для России развертываемой США в Европе стратегической ПРО. Его слова о том, что создаваемая ПРО «не направлена против России или какой-либо иной страны, а направлена против потенциальных агрессоров на Ближнем Востоке и в Азии, чьи лидеры могут использовать несколько баллистических ракет, чтобы шантажировать Европу и США и вызвать хаос», вызвали обратный эффект. 

В российском Генштабе считают, что главной целью развертываемой  ПРО является создание США для себя «исключительных условий неуязвимости от России и Китая».   И,  по словам  начальника  Генштаба   Юрия Балуевского, если будет установлено, что от этих объектов исходит угроза безопасности России, «эти объекты станут объектами планирования российских сил -  стратегических, ядерных или иных - это уже вопрос техники».

Хотя, далеко не все эксперты в России разделяют позицию  российского Генштаба. По мнению многих,  10 американских антиракет, которые в рамках развертываемой ПРО будут базироваться в Польше, не представляют угрозы российским межконтинентальным баллистическим ракетам.    По той простой причине, что траектория российских  МБР в сторону США проходит над  Арктикой, а не над  Европой. А антиракеты «работают» исключительно на встречных курсах и никогда вдогон. То же, очевидно,  относится и к китайским МБР, которым в сторону  США, вообще-то,   комфортнее лететь   на восток, а не на запад над Россией и Европой.

Более того,  по мнению российского эксперта Александра Храмчихина, размещение антиракет в Польше и радара в Чехии – самый оптимальный вариант для уничтожения иранских ракет, будь то ракет средней дальности по Европе или МБР по США.

Но, смущает, правда,  один вопрос. Зачем Ирану угрожать Европе? Не говоря уже о том, чтобы наносить по ней удары ракетами, если бы даже эти ракеты у него и были?

Другое дело США или Израиль, к которым у Тегерана начиная с 1979 года особое отношение. Но и это еще не означает, что Иран пойдет на ракетную конфронтацию с ними, будь у него для этого соответствующие средства. Для него это было бы самоубийственным решением, учитывая тот ответный удар, который последует незамедлительно.

Поэтому, интересно другое.  Учли ли  США мнение  Европы, организуя  ее надежную систему обороны против, пусть даже «пока еще»,  гипотетических ракет Ирана и иже с ним?  И в полной ли мере учли мнение  той  части Европы, которая по своему статусу как нельзя лучше подходит на роль союзника США на этом ТВД (театре военных действий) и  к  которой у Ирана, по этой причине, и могут быть особые счеты?  Это - Великобритания, Германия, Франция, они же и  главные  противники в Европе  ядерной программы Ирана,  и главные архитекторы европейской безопасности. Ведь в свое время под давлением,   в первую очередь,  этих европейских грандов США были вынуждены пойти на подписание в 1987 году с СССР бессрочного Договора по РСМД (о ракетах средней и меньшей дальности) о полной ликвидации двух классов баллистических и крылатых ракет в глобальном масштабе. 

Конечно, Европу тогда серьезно беспокоил рост ядерной напряженности на континенте во многом из-за присутствия в нем американских ракет средней дальности  Першинг-2 и КНБР (крылатых ракет наземного базирования)  с ядерными боевыми частями и ответных шагов со стороны Советов.    В результате подписания Договора американские «першинги» и КНБР из Европы исчезли, а СССР свои РСМД уничтожил.


Что же сегодня? Неужели Европа  готова  вернуть ситуацию к эпохе 20-летней давности?   Вряд ли.  И  в Европе высказываются опасения,  что нынешняя инициатива Белого дома  может серьезно расколоть ее на сторонников и противников ПРО.   

Не вызывает  сомнений искренность слов госсекретаря и министра обороны США Кондолизы Райс и Роберта Гейтса в их совместной статье о том, что  Америка не может быть сама по себе. Что  она радеет не только за свою безопасность, но и за безопасность своих союзников и друзей. Что  для обеспечения этой общей безопасности  ей  и «нужно разместить средства обороны задолго до того, как опасность (со стороны Ирана) станет реальностью».

Но у Москвы и ряда европейских стран несколько другой взгляд на эту проблему. Подобные планы должны реализовываться на основе равноправного взаимодействия, которое предполагает и  «совместную оценку» существующих и гипотетических угроз, и «согласование мер, которые могут быть приняты».  Об этом  заявил, в частности,  глава российского МИД Сергей Лавров в Люксембурге.  Эту позицию разделил  и  глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, при этом еще и заявивший   о недопустимости того, чтобы Европейский Союз стал «частью игры между Россией и США».
 
Даже и принимая тезис относительно «игры»: для того чтобы  ЕС  не стать ее заложником,    нужно совсем немного -   проблему ПРО следует обсуждать втроем, т.е. США, России и, естественно, Европе.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".