481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Россия близка к выходу из Договора об обычных вооружениях в Европе
18:46
26 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 26 апреля. /Новости-Армения/. Владимир Путин «считает целесообразным» введение моратория на исполнение Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), заключенного в 1990 году между странами существовавшей тогда Организации Варшавского договора и НАТО. Это неожиданную и, как можно предположить, малоприятную для стран НАТО новость обнародовал в четверг Владимир Путин в своем последнем за два срока его правления, восьмом по счету ежегодном обращении к российскому парламенту.

Президент обстоятельно аргументировал свой шаг. По его мнению, после исчезновения с политической карты мира Организации Варшавского договора ДОВСЕ потерял смысл. Договор стал лишь гарантом такой неприемлемой для России ситуации, когда она ограничена в дислокации вооруженных сил общего назначения на территории собственной страны.

Москва не только подписала и ратифицировала ДОВСЕ, но и все последние годы выполняла его положения на практике, напомнил Путин. В частности, из европейской части России были выведены все категории тяжелых вооружений. Более того, даже обострение ситуации в Чеченской республике не стало для России поводом, чтобы каким бы то ни было образом уклониться от следования букве и духу ДОВСЕ.
В то же самое время поведение западных партнеров по договору не выдерживает критики, считает российский президент. Многие из них даже не ратифицировали этот документ после его адаптации, ссылаясь на стамбульские договоренности относительно вывода российских войск из Грузии и Приднестровья.

Путин отклонил эти ссылки как необоснованные. Он указал на два фактора: во-первых, вывод войск – это по определению растянутая во времени задача и Россия движется к этой цели. А во-вторых, юридически проблема дислокации обычных вооружений в Европе никак не связана с договоренностями, достигнутыми в Стамбуле.

На самом деле, как это видится Путину, НАТО сознательно использует ширму ДОВСЕ, чтобы под ее прикрытием затягивать вокруг России кольцо военных баз. В последние месяцы  возникла и другая угроза европейской стабильности – идея размещения в Чехии и Польше компонентов системы ПРО США. Некорректность поведения западных партнеров выдает и отказ Словакии, как и стран Балтии, присоединиться к ДОВСЕ, хотя они и декларировали ранее такое намерение.

Объявление Путиным моратория было встречено аплодисментами полутысячной аудитории министров, ведущих политиков, общественных и религиозных деятелей, собравшихся в Кремле. Мораторий продлится до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют документ и не начнут его выполнять, предупредил президент. Более того, он не исключил возможность полного выхода России из ДОВСЕ, если переговоры в Совете Россия - НАТО по этой проблеме окажутся неплодотворными.

Речь Путина еще раз показала: в Вашингтоне и других столицах явно недооценили обеспокоенность Москвы созданием американского противоракетного комплекса в Центральной Европе. Первое в истории физическое размещение оружия США в Старом Свете – это теме для обсуждения не только в рамках российско-американских отношений, но прежде всего на влиятельном общеевропейском форуме, убежден российский президент. Таким форумом могла бы стать ОБСЕ, организация, которая, по его мнению, слишком увлечена «поиском блох на постсоветском пространстве» в ущерб свои
м истинно полезным функциям.

Несмотря на ужесточение российской позиции в отношении обычных вооружений в Европе, международный раздел обращения Путина к парламенту был выдержан в умеренных тонах, лишенных резкой наступательности его памятной речи в Мюнхене.

Президент в общих выражения призвал к «новой этике» международных отношений, которые должны быть свободны от навязывания народам чуждых им моделей демократического развития.

Возможно, первым примером такой новой этики станет международная цифровая библиотека, о создании которой Путин, как выяснилось, уже договорился с Джорджем Бушем. -0--

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist