486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия близка к выходу из Договора об обычных вооружениях в Европе
18:46
26 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 26 апреля. /Новости-Армения/. Владимир Путин «считает целесообразным» введение моратория на исполнение Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), заключенного в 1990 году между странами существовавшей тогда Организации Варшавского договора и НАТО. Это неожиданную и, как можно предположить, малоприятную для стран НАТО новость обнародовал в четверг Владимир Путин в своем последнем за два срока его правления, восьмом по счету ежегодном обращении к российскому парламенту.

Президент обстоятельно аргументировал свой шаг. По его мнению, после исчезновения с политической карты мира Организации Варшавского договора ДОВСЕ потерял смысл. Договор стал лишь гарантом такой неприемлемой для России ситуации, когда она ограничена в дислокации вооруженных сил общего назначения на территории собственной страны.

Москва не только подписала и ратифицировала ДОВСЕ, но и все последние годы выполняла его положения на практике, напомнил Путин. В частности, из европейской части России были выведены все категории тяжелых вооружений. Более того, даже обострение ситуации в Чеченской республике не стало для России поводом, чтобы каким бы то ни было образом уклониться от следования букве и духу ДОВСЕ.
В то же самое время поведение западных партнеров по договору не выдерживает критики, считает российский президент. Многие из них даже не ратифицировали этот документ после его адаптации, ссылаясь на стамбульские договоренности относительно вывода российских войск из Грузии и Приднестровья.

Путин отклонил эти ссылки как необоснованные. Он указал на два фактора: во-первых, вывод войск – это по определению растянутая во времени задача и Россия движется к этой цели. А во-вторых, юридически проблема дислокации обычных вооружений в Европе никак не связана с договоренностями, достигнутыми в Стамбуле.

На самом деле, как это видится Путину, НАТО сознательно использует ширму ДОВСЕ, чтобы под ее прикрытием затягивать вокруг России кольцо военных баз. В последние месяцы  возникла и другая угроза европейской стабильности – идея размещения в Чехии и Польше компонентов системы ПРО США. Некорректность поведения западных партнеров выдает и отказ Словакии, как и стран Балтии, присоединиться к ДОВСЕ, хотя они и декларировали ранее такое намерение.

Объявление Путиным моратория было встречено аплодисментами полутысячной аудитории министров, ведущих политиков, общественных и религиозных деятелей, собравшихся в Кремле. Мораторий продлится до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют документ и не начнут его выполнять, предупредил президент. Более того, он не исключил возможность полного выхода России из ДОВСЕ, если переговоры в Совете Россия - НАТО по этой проблеме окажутся неплодотворными.

Речь Путина еще раз показала: в Вашингтоне и других столицах явно недооценили обеспокоенность Москвы созданием американского противоракетного комплекса в Центральной Европе. Первое в истории физическое размещение оружия США в Старом Свете – это теме для обсуждения не только в рамках российско-американских отношений, но прежде всего на влиятельном общеевропейском форуме, убежден российский президент. Таким форумом могла бы стать ОБСЕ, организация, которая, по его мнению, слишком увлечена «поиском блох на постсоветском пространстве» в ущерб свои
м истинно полезным функциям.

Несмотря на ужесточение российской позиции в отношении обычных вооружений в Европе, международный раздел обращения Путина к парламенту был выдержан в умеренных тонах, лишенных резкой наступательности его памятной речи в Мюнхене.

Президент в общих выражения призвал к «новой этике» международных отношений, которые должны быть свободны от навязывания народам чуждых им моделей демократического развития.

Возможно, первым примером такой новой этики станет международная цифровая библиотека, о создании которой Путин, как выяснилось, уже договорился с Джорджем Бушем. -0--

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести