483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Россия близка к выходу из Договора об обычных вооружениях в Европе
18:46
26 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 26 апреля. /Новости-Армения/. Владимир Путин «считает целесообразным» введение моратория на исполнение Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), заключенного в 1990 году между странами существовавшей тогда Организации Варшавского договора и НАТО. Это неожиданную и, как можно предположить, малоприятную для стран НАТО новость обнародовал в четверг Владимир Путин в своем последнем за два срока его правления, восьмом по счету ежегодном обращении к российскому парламенту.

Президент обстоятельно аргументировал свой шаг. По его мнению, после исчезновения с политической карты мира Организации Варшавского договора ДОВСЕ потерял смысл. Договор стал лишь гарантом такой неприемлемой для России ситуации, когда она ограничена в дислокации вооруженных сил общего назначения на территории собственной страны.

Москва не только подписала и ратифицировала ДОВСЕ, но и все последние годы выполняла его положения на практике, напомнил Путин. В частности, из европейской части России были выведены все категории тяжелых вооружений. Более того, даже обострение ситуации в Чеченской республике не стало для России поводом, чтобы каким бы то ни было образом уклониться от следования букве и духу ДОВСЕ.
В то же самое время поведение западных партнеров по договору не выдерживает критики, считает российский президент. Многие из них даже не ратифицировали этот документ после его адаптации, ссылаясь на стамбульские договоренности относительно вывода российских войск из Грузии и Приднестровья.

Путин отклонил эти ссылки как необоснованные. Он указал на два фактора: во-первых, вывод войск – это по определению растянутая во времени задача и Россия движется к этой цели. А во-вторых, юридически проблема дислокации обычных вооружений в Европе никак не связана с договоренностями, достигнутыми в Стамбуле.

На самом деле, как это видится Путину, НАТО сознательно использует ширму ДОВСЕ, чтобы под ее прикрытием затягивать вокруг России кольцо военных баз. В последние месяцы  возникла и другая угроза европейской стабильности – идея размещения в Чехии и Польше компонентов системы ПРО США. Некорректность поведения западных партнеров выдает и отказ Словакии, как и стран Балтии, присоединиться к ДОВСЕ, хотя они и декларировали ранее такое намерение.

Объявление Путиным моратория было встречено аплодисментами полутысячной аудитории министров, ведущих политиков, общественных и религиозных деятелей, собравшихся в Кремле. Мораторий продлится до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют документ и не начнут его выполнять, предупредил президент. Более того, он не исключил возможность полного выхода России из ДОВСЕ, если переговоры в Совете Россия - НАТО по этой проблеме окажутся неплодотворными.

Речь Путина еще раз показала: в Вашингтоне и других столицах явно недооценили обеспокоенность Москвы созданием американского противоракетного комплекса в Центральной Европе. Первое в истории физическое размещение оружия США в Старом Свете – это теме для обсуждения не только в рамках российско-американских отношений, но прежде всего на влиятельном общеевропейском форуме, убежден российский президент. Таким форумом могла бы стать ОБСЕ, организация, которая, по его мнению, слишком увлечена «поиском блох на постсоветском пространстве» в ущерб свои
м истинно полезным функциям.

Несмотря на ужесточение российской позиции в отношении обычных вооружений в Европе, международный раздел обращения Путина к парламенту был выдержан в умеренных тонах, лишенных резкой наступательности его памятной речи в Мюнхене.

Президент в общих выражения призвал к «новой этике» международных отношений, которые должны быть свободны от навязывания народам чуждых им моделей демократического развития.

Возможно, первым примером такой новой этики станет международная цифровая библиотека, о создании которой Путин, как выяснилось, уже договорился с Джорджем Бушем. -0--

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.