484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Россия близка к выходу из Договора об обычных вооружениях в Европе
18:46
26 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 26 апреля. /Новости-Армения/. Владимир Путин «считает целесообразным» введение моратория на исполнение Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), заключенного в 1990 году между странами существовавшей тогда Организации Варшавского договора и НАТО. Это неожиданную и, как можно предположить, малоприятную для стран НАТО новость обнародовал в четверг Владимир Путин в своем последнем за два срока его правления, восьмом по счету ежегодном обращении к российскому парламенту.

Президент обстоятельно аргументировал свой шаг. По его мнению, после исчезновения с политической карты мира Организации Варшавского договора ДОВСЕ потерял смысл. Договор стал лишь гарантом такой неприемлемой для России ситуации, когда она ограничена в дислокации вооруженных сил общего назначения на территории собственной страны.

Москва не только подписала и ратифицировала ДОВСЕ, но и все последние годы выполняла его положения на практике, напомнил Путин. В частности, из европейской части России были выведены все категории тяжелых вооружений. Более того, даже обострение ситуации в Чеченской республике не стало для России поводом, чтобы каким бы то ни было образом уклониться от следования букве и духу ДОВСЕ.
В то же самое время поведение западных партнеров по договору не выдерживает критики, считает российский президент. Многие из них даже не ратифицировали этот документ после его адаптации, ссылаясь на стамбульские договоренности относительно вывода российских войск из Грузии и Приднестровья.

Путин отклонил эти ссылки как необоснованные. Он указал на два фактора: во-первых, вывод войск – это по определению растянутая во времени задача и Россия движется к этой цели. А во-вторых, юридически проблема дислокации обычных вооружений в Европе никак не связана с договоренностями, достигнутыми в Стамбуле.

На самом деле, как это видится Путину, НАТО сознательно использует ширму ДОВСЕ, чтобы под ее прикрытием затягивать вокруг России кольцо военных баз. В последние месяцы  возникла и другая угроза европейской стабильности – идея размещения в Чехии и Польше компонентов системы ПРО США. Некорректность поведения западных партнеров выдает и отказ Словакии, как и стран Балтии, присоединиться к ДОВСЕ, хотя они и декларировали ранее такое намерение.

Объявление Путиным моратория было встречено аплодисментами полутысячной аудитории министров, ведущих политиков, общественных и религиозных деятелей, собравшихся в Кремле. Мораторий продлится до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют документ и не начнут его выполнять, предупредил президент. Более того, он не исключил возможность полного выхода России из ДОВСЕ, если переговоры в Совете Россия - НАТО по этой проблеме окажутся неплодотворными.

Речь Путина еще раз показала: в Вашингтоне и других столицах явно недооценили обеспокоенность Москвы созданием американского противоракетного комплекса в Центральной Европе. Первое в истории физическое размещение оружия США в Старом Свете – это теме для обсуждения не только в рамках российско-американских отношений, но прежде всего на влиятельном общеевропейском форуме, убежден российский президент. Таким форумом могла бы стать ОБСЕ, организация, которая, по его мнению, слишком увлечена «поиском блох на постсоветском пространстве» в ущерб свои
м истинно полезным функциям.

Несмотря на ужесточение российской позиции в отношении обычных вооружений в Европе, международный раздел обращения Путина к парламенту был выдержан в умеренных тонах, лишенных резкой наступательности его памятной речи в Мюнхене.

Президент в общих выражения призвал к «новой этике» международных отношений, которые должны быть свободны от навязывания народам чуждых им моделей демократического развития.

Возможно, первым примером такой новой этики станет международная цифровая библиотека, о создании которой Путин, как выяснилось, уже договорился с Джорджем Бушем. -0--

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.