484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Сталкеры Чернобыля
16:01
26 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 26 апреля. /Новости-Армения/. Чернобыльская трагедия вызвала к жизни своеобразное явление – она породила своих сталкеров. В России это слово (в английском - охотник, упорный преследователь) стало популярным после выхода книги Стругацких «Пикник на обочине». Профессор-физик Александр Боровой признался: «В Комплексной экспедиции «Курчатовского института», 20 лет отработавшей в Чернобыле, этим званием награждали лучших «разведчиков». Так мы называли специалистов, которые добывали бесценные сведения, работая  в разрушенных помещениях четвертого блока,  в условиях высоких, а часто - очень высоких, радиационных полей».

Сталкеры – люди, безусловно, особые. Для многих ежедневная схватка со смертельной опасностью оказалась родной стихией. Именно они добывали бесценную информацию о процессах, происходящих в топливе разрушенного блока.
Но ситуации изменчивы. Визуальная разведка постепенно  отходила в прошлое. Настало время лабораторных исследований, трудоемких расчетов, осмысления фактов и материала. Жестче стали требования дозиметрических служб. Часть чернобыльских сталкеров переквалифицировалась, но  радиационные поля будто притягивали их: время от времени, они тайком, без разрешения начальства, отправлялись на «подвиги».

Судьбы сталкеров складывались по-разному. Например, Эдвард Пазухин стал доктором наук, известным ученым, является одним из лучших  специалистов по чернобыльским лавам. Нельзя не вспомнить и такого удивительного сталкера, как Ирина Симановская.

«Шел третий год после аварии, 1988-й, - рассказывает  профессор Боровой. - С огромным трудом отвоевывались у радиоактивности помещения разрушенного блока. Это было нужно для того, чтобы установить в них буровые станки и через скважины ввести в места скопления топлива наши приборы, чтобы понять, какая ядерная и радиационная опасность скрывается в этих развалинах. Мне нужно было своими глазами увидеть помещения, где еще никто не бывал, и я отправился в «Укрытие» («Саркофаг»).  Каково же было мое изумление, когда я увидел свет, пробивавшийся из двери - кто-то включил переносной прожектор! А еще через несколько мгновений я услышал вежливый женский голос:

«Добрый день, Александр Александрович, правда, мы уже сегодня виделись на оперативке». Из темного угла появилась фигура в антирадиационной экипировке, увешанная ящиками приборов. Тут я разглядел не желавшие умещаться под шапочкой роскошные волосы Ирины Симановской. В научном отделе она ведала всем, что касалось дезактивации. В последние годы все больше  сил  у нее отнимают хлопоты  о чернобыльцах, серьезно подорвавших свое здоровье. Но о том, сколько рентген получила она сама, знают, видимо, только врачи».
 
Ирина Симановская стала живой энциклопедией всех событий, происходивших в разрушенном блоке, ее чернобыльская вахта не заканчивается вот уже 21 год. И сегодня Чернобыль не может без нее обходиться -  Национальная Академия Наук Украины ежегодно приглашает работать.

Но кому-то из сталкеров жизнь без опасных походов в «Укрытие» уже казалась пресной. Шло время, накал интереса вокруг них снижался, а материальное положение ухудшалось, поскольку «за вредность» по высшей шкале уже не платили. Их стали забывать, как, впрочем, и многих других людей, рисковавших своим здоровьем ради общества. Это психологически надламывало, и ни у каждого доставало силы характера, мудрости выстоять в новой ситуации. Скорее всего, именно этим во многом и объясняется тот факт, что некоторые сталкеры оказались источником разнообразных «чернобыльских сенсаций».

Сначала в иностранных журналах, а затем и в российской печати, стали появляться статьи с рассказами людей, «набравших» в Чернобыле запредельные дозы радиации. Например, журнал «Собеседник» сообщил о том, будто у «курчатовца» Константина Чечерова  за десять лет работы набралась доза в 2000 бэр (для ориентации читателя: свыше 500 бэр – гарантирована лучевая болезнь). Пресса даже призывала медиков исследовать данный феномен. Но где взять подтверждения  тому, что такая несовместимая с жизнью  доза была получена?

Сегодня активно муссируется еще одно ирреальное суждение бывшего сталкера: нечего, мол, тратить деньги на «Укрытие-2», потому что чернобыльский реактор – пуст, оттуда все разлетелось еще во время взрыва. Сначала для этой «сенсации» предоставила свои страницы «Berliner Zeitung», далее небылицу, на разные лады, многократно повторили многие интернет–издания. И все эксплуатировали одно и то же «клише» - высказывания Константина Чечерова. В статьях подчеркивалось, что наконец-то, «мир слышит правду». Между тем, можно ли принимать на веру «правду», основанную на неадекватной самооценке: Чечеров утверждает, что никто тщательнее, чем он, не изучил Чернобыльскую катастрофу. Но можно ли сбросить со счетов выводы многих серьезных специалистов, утверждающих, что в развалинах скрыто примерно 50 миллионов кюри?

Президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов обеспокоен: «Одно дело, когда Чечеров говорит все, что вздумается, как частное лицо. Но совершенно иное, когда он представляется сотрудником нашего Центра и тем самым как бы выступает от имени «Курчатовского института». У людей может сложиться мнение, что к таким выводам пришли в институте, а это не соответствует действительности».—0--

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока