486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Сталкеры Чернобыля
16:01
26 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 26 апреля. /Новости-Армения/. Чернобыльская трагедия вызвала к жизни своеобразное явление – она породила своих сталкеров. В России это слово (в английском - охотник, упорный преследователь) стало популярным после выхода книги Стругацких «Пикник на обочине». Профессор-физик Александр Боровой признался: «В Комплексной экспедиции «Курчатовского института», 20 лет отработавшей в Чернобыле, этим званием награждали лучших «разведчиков». Так мы называли специалистов, которые добывали бесценные сведения, работая  в разрушенных помещениях четвертого блока,  в условиях высоких, а часто - очень высоких, радиационных полей».

Сталкеры – люди, безусловно, особые. Для многих ежедневная схватка со смертельной опасностью оказалась родной стихией. Именно они добывали бесценную информацию о процессах, происходящих в топливе разрушенного блока.
Но ситуации изменчивы. Визуальная разведка постепенно  отходила в прошлое. Настало время лабораторных исследований, трудоемких расчетов, осмысления фактов и материала. Жестче стали требования дозиметрических служб. Часть чернобыльских сталкеров переквалифицировалась, но  радиационные поля будто притягивали их: время от времени, они тайком, без разрешения начальства, отправлялись на «подвиги».

Судьбы сталкеров складывались по-разному. Например, Эдвард Пазухин стал доктором наук, известным ученым, является одним из лучших  специалистов по чернобыльским лавам. Нельзя не вспомнить и такого удивительного сталкера, как Ирина Симановская.

«Шел третий год после аварии, 1988-й, - рассказывает  профессор Боровой. - С огромным трудом отвоевывались у радиоактивности помещения разрушенного блока. Это было нужно для того, чтобы установить в них буровые станки и через скважины ввести в места скопления топлива наши приборы, чтобы понять, какая ядерная и радиационная опасность скрывается в этих развалинах. Мне нужно было своими глазами увидеть помещения, где еще никто не бывал, и я отправился в «Укрытие» («Саркофаг»).  Каково же было мое изумление, когда я увидел свет, пробивавшийся из двери - кто-то включил переносной прожектор! А еще через несколько мгновений я услышал вежливый женский голос:

«Добрый день, Александр Александрович, правда, мы уже сегодня виделись на оперативке». Из темного угла появилась фигура в антирадиационной экипировке, увешанная ящиками приборов. Тут я разглядел не желавшие умещаться под шапочкой роскошные волосы Ирины Симановской. В научном отделе она ведала всем, что касалось дезактивации. В последние годы все больше  сил  у нее отнимают хлопоты  о чернобыльцах, серьезно подорвавших свое здоровье. Но о том, сколько рентген получила она сама, знают, видимо, только врачи».
 
Ирина Симановская стала живой энциклопедией всех событий, происходивших в разрушенном блоке, ее чернобыльская вахта не заканчивается вот уже 21 год. И сегодня Чернобыль не может без нее обходиться -  Национальная Академия Наук Украины ежегодно приглашает работать.

Но кому-то из сталкеров жизнь без опасных походов в «Укрытие» уже казалась пресной. Шло время, накал интереса вокруг них снижался, а материальное положение ухудшалось, поскольку «за вредность» по высшей шкале уже не платили. Их стали забывать, как, впрочем, и многих других людей, рисковавших своим здоровьем ради общества. Это психологически надламывало, и ни у каждого доставало силы характера, мудрости выстоять в новой ситуации. Скорее всего, именно этим во многом и объясняется тот факт, что некоторые сталкеры оказались источником разнообразных «чернобыльских сенсаций».

Сначала в иностранных журналах, а затем и в российской печати, стали появляться статьи с рассказами людей, «набравших» в Чернобыле запредельные дозы радиации. Например, журнал «Собеседник» сообщил о том, будто у «курчатовца» Константина Чечерова  за десять лет работы набралась доза в 2000 бэр (для ориентации читателя: свыше 500 бэр – гарантирована лучевая болезнь). Пресса даже призывала медиков исследовать данный феномен. Но где взять подтверждения  тому, что такая несовместимая с жизнью  доза была получена?

Сегодня активно муссируется еще одно ирреальное суждение бывшего сталкера: нечего, мол, тратить деньги на «Укрытие-2», потому что чернобыльский реактор – пуст, оттуда все разлетелось еще во время взрыва. Сначала для этой «сенсации» предоставила свои страницы «Berliner Zeitung», далее небылицу, на разные лады, многократно повторили многие интернет–издания. И все эксплуатировали одно и то же «клише» - высказывания Константина Чечерова. В статьях подчеркивалось, что наконец-то, «мир слышит правду». Между тем, можно ли принимать на веру «правду», основанную на неадекватной самооценке: Чечеров утверждает, что никто тщательнее, чем он, не изучил Чернобыльскую катастрофу. Но можно ли сбросить со счетов выводы многих серьезных специалистов, утверждающих, что в развалинах скрыто примерно 50 миллионов кюри?

Президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов обеспокоен: «Одно дело, когда Чечеров говорит все, что вздумается, как частное лицо. Но совершенно иное, когда он представляется сотрудником нашего Центра и тем самым как бы выступает от имени «Курчатовского института». У людей может сложиться мнение, что к таким выводам пришли в институте, а это не соответствует действительности».—0--

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".