486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
О чем Путин хотел бы сказать сегодня, но скажет только 26 апреля
17:52
24 Апреля 2007

В четверг 26 апреля Путин выступит с президентским Посланием Федеральному собранию. Последним своим посланием. Что ж, в подобной роли когда-нибудь оказывается любой политический лидер.

О чем Путин собирается поведать нации и  политической элите страны?

Если в предыдущих посланиях Путин был достаточно свободен в выборе тем и сюжетов, то здесь ситуация принципиально иная. Это - в гораздо большей степени предсказуемое, чем все прочие. Специфика данного послания определяет его особые задачи и, соответственно, диктует набор сюжетов. Кроме того, президент неоднократно высказывался о своих приоритетах и своем видении развития страны.

 По сложности своей структуры, по масштабу и разнообразию задач жанр прощального послания должен быть где-то близким к художественной прозе. Прежде всего, с точки зрения нахождения баланса всех его элементов. Задача Путина – ненавязчиво, как бы вскользь подвести черту под своим правлением (через очевидные изменения, происшедшие  за последние 7 лет),  но в основном – поскольку президент он действующий! - сосредоточиться на текущих проблемах страны. При этом, накануне ухода, обозначить направление движения страны на долгую перспективу. Не лишним будет и большая, чем обычно, степень пафоса – через гордость президента за нашу Великую Россию.

Во-первых, основной мотив прощального послания, проходящий через него красной нитью – Путин не прощается. Он оставляет согласованную с обществом и элитой стратегию развития страны. Следующий президент будет только исполнителем его замыслов, покатится по уже проложенным Путиным рельсам.

Этот курс необходимо будет связать с преемником. То есть, разговор непременно зайдет о национальных проектах и инновациях. Но не в инструментальном разрезе – с обозначением конкретных механизмов и программ, а больше в философском. В то же время, и не настолько уж философским, чтобы подумали, что он совсем расслабился -- президенту надо еще целый год быть хозяином в доме и блюсти здесь дисциплину. 

Инновации и нацпроекты должны быть связаны в единое целое, что сделать легко и просто: инновации позволяют существенно укрепить нашу экономику, а значит, заработать больше денег для распределения в социальной сфере.

Увязка нацпроектов и инноваций позволяет решать еще одну важную задачу:  раньше времени не раскрывать карты относительно будущего преемника. Одновременно, желательно было бы призвать элиту не делать всех ставок на одну карту. Команда то одна, и беспокойство о победе конкретного человека создает определенный беспорядок и даже хаос в высших эшелонах власти. Кроме того, выдает не столько государственнический подход, ожидаемый от чиновников высокого ранга, сколько шкурную заботу о собственном выгодном трудоустройстве.

Какие же задачи стоят перед страной – на ближайший год и на обозримую перспективу? Задачи эти следующие: развивать демократию, тратить средства на людей, чтобы повышался уровень их жизни, поднимать престиж России за счет технологического рывка.

Демократия – имея в виду сильное давление со стороны Запада –  достойна  обязательного  упоминания в послании.

Мы строим именно демократию – тут ни у кого не должно быть никаких сомнений. Конституция у нас не нарушается (это по поводу разговоров о третьем сроке),  демократические институты постепенно отстраиваются, права и свободы граждан надежно защищены.

Должна быть еще раз разъяснена наша трактовка демократии. Скорее всего, определение «суверенная» не прозвучит. И затрепано, и слишком уж отдает софистикой. Может быть предложено, например, следующее понимание демократии: она должна не только учитывать интересы меньшинства, но и, прежде всего, защищать интересы большинства. Под этим углом зрения очень логично смотрится реакция власти на «Другую Россию» и «Марши несогласных», отбивается критика Западом положения дел с правами и свободами.

Есть еще один момент, хотя вряд ли он будет  вмонтирован в послание. В определенной степени реакция власти спровоцирована так называемой «партией третьего срока». Она желает настолько разогреть ситуацию, что продление срока Путина выглядело бы закономерным ответом на сгустившиеся над страной тучи – стараниями  внешних врагов России, и оплаченной ими «пятой колонны» внутри страны. Но лучше бы «третьесрочников» не трогать – это же политические активисты, которых легко переориентировать на полезные для власти дела.

Очевидный лейтмотив послания – забота о благе российского народа. Через призму  нацпроектов и инноваций. Новым может здесь стать акцент на необходимости качественных изменений в экономике. Проблемы нового этапа развития российской экономики – это проблемы качественного рывка. Технологическая отсталость, энергоемкость, низкая производительность труда, дефицит квалифицированных кадров, отсутствие конкурентной среды, слаборазвитая инфраструктура – все это темы, которые президент мог бы обозначить штрихами, не вдаваясь в излишнюю детализацию. А также предмет совместной работы обоих первых вице-премьеров.

Серьезный резерв роста экономики – сокращение ее коррупционной составляющей. Коррупция – это как раз то, в чем, по социологическим опросам населения, президент меньше всего преуспел. Эту проблему можно выделить как одну из важнейших, и оставить решать своему преемнику.

Наиболее ожидаемый раздел послания – международный. Мы – за интеграцию России в мировую политическую и экономическую систему. Но такой сильный конкурент никому не нужен. Поэтому нападки Запада объясняются попыткой навязать однополярный мир и ужесточением конкурентной борьбы за рынки. Иначе говоря, наш набор аргументов здесь очевиден.

Тема, которая могла бы стать главной в этом разделе -- как сделать мир более безопасным. Ирак – наглядный пример попытки навязывания чужих ценностей и чужих принципов (правда, все равно остается проблема взаимоуничтожения шиитов и суннитов, которую на почве идейного и религиозного плюрализма никак не решить). Но вот какими реальными действиями можно сделать мир более безопасным – даже гадать не берусь, что тут может быть предложено.

Вероятно, будет пассаж про пояс безопасности – республиках бывшего СССР, которые находятся в сфере национальных интересов именно России, а не кого-либо другого. Россия все-таки лучший гарант обеспечения этого «пояса безопасности», чем кто-либо другой, поскольку действует более осмотрительно, с учетом национальной специфики соседей. Через поддержку стабильности и предсказуемости политических режимов наших друзей-партнеров, что только и может позволить выстраивать взаимовыгодные и долгосрочные экономические связи (все-таки, язык дипломатии – великое изобретение).

Вот что мог бы сказать президент 26 апреля 2007 года. Вместе с тем, очевидно, что какие-то сюрпризы заготовлены. Риторические или содержательные – кто знает. Но то, что они будут – это обязательно. Жанр прощального послания обязывает.

И потом, хочется жить в стране, которая бы удивляла приятно.—0--

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении