484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Бишкекская зачистка
16:06
24 Апреля 2007

Запах «Черемухи», которым пропитался Бишкек вечером 19 апреля, оглушителен даже для этой, переживший два года назад государственный переворот, неспокойной столицы.

Ночью на очищенной ОМОНом площади премьер-министр Атамбаев заметил в разговоре с журналистами, что 20 дней премьерства из-за протестных акций кажутся ему, как 20 месяцев. На что президент ответил: «Я два года сижу в «Белом доме» и два года слышу: «Бакиев – в отставку!» И оба в один голос обвинили первого президента. Мол, это Акаев «заложил основы» происходящего.

В Киргизии сейчас в ходу притча о драконе и добром молодце, который по просьбе народа победил супостата, а на утро все увидели, что удалец сам превратился в дракона.

Здесь вообще склонны к пафосу и мифам. Недавно громко отметили 2200-летие (!) киргизской государственности. При этом на видеопресс-конференции, организованной РИА Новости  из Бишкека, спикер киргизского парламента Марат Султанов пояснял, что в отличие от соседей по центральноазиатскому региону киргизы-кочевники никогда не имели централизованного государства, соответственно каждый мало-мальский хан уже мнил себя великим правителем.

Нет ничего удивительного в том, что идеи Акаева о Киргизии как об «островке демократии» легли в благодатную почву. Граждане искренне поверили, что оказались на отдельно взятом островке, где каждый второй полагает, что смог бы управлять страной лучше, чем действующий президент.

 Сегодняшние лидеры от официальной власти и оппозиции заявляют, что сделают «процветающий Кыргызстан». Между тем их родственники прибирают к рукам все, что «плохо лежит» в республике – от телеканалов и заводов до газет и пароходов.  А правители наивно удивляются, почему их не ценят и норовят  отправить в отставку.

Здесь все друг про друга все знают. Знают и про каждого политика, потому что он либо из их рода, либо из соседнего.

Родо-племенной принцип, несмотря на то, что многие киргизы проучились или прожили в России, США, Европе, лежит в основе отношений. Приход любого управленца сопряжен с неизбежным «вселением» на все этажи власти его земляков. Отрезанные от государственного пирога из другой региональной группы проявляют недовольство, способное принять самые разные формы. Собственно, этот перманентный процесс и является первопричиной ряда политических столкновений. Участники конфликта обвиняют друг друга в нарушении конституции. Впрочем, она здесь вовсе не священная корова.  Ее могут нарушать и те, кто у руля, и те, кто только метит порулить.

Между тем за прошедшее с памятного марта «пятого года» время в Бишкеке стало еще больше огромных витрин из стекла. Быстрыми темпами возводится элитное жилье, рекламируются дорогие товары, как в крепкой благополучной стране. А за фасадом – не преодоленный кризис в экономике, не получивший развития из-за поборов чиновников легальный бизнес и откровенная бедность неимущего большинства. 

Бишкек чем-то похож на Вавилон в миниатюре. Даже 19 апреля, когда на разогретой площади уже бузила пьяная молодежь, из ресторанов и уличных кафе неслась музыка, разгуливали парочки. Старушки во дворах безмятежно заявляли: «Да мы уже перестали бояться – привыкли». Кто-то из местных шутников предлагал организовать коммерческий тур в Бишкек на взятие Дома правительства.

Нечто похожее происходило и в прошлый раз: никто не ожидал, что за два часа можно взять власть. Рассказывали, правда, что из толпы демонстрантов сделали ни о чем не подозревающей русской женщине предупреждение: «Вы бы шли отсюда, мамаша. Сегодня киргизы будут между собой разбираться».

Русские уже давно перестали быть фактором общественной жизни этой страны. Они, естественно, не сочувствуют ни одной из сторон в политической борьбе. «Здесь правят не партии, а племена», - с грустью сказал мне один из остающихся пока в республике русских профессоров. На юге идет явная исламизация. В городе Оше, считавшемся второй столицей, женщин обрядили в черные, закрывающие лица платки. Там не только не осталось русской среды, но по пальцам можно пересчитать тех, кто еще говорит по-русски.

Политика сильно замешана на криминале разных мастей. Даже американцев трудно упрекать, что те мутят воду. Они перестали это делать по той простой причине, что вконец запутались, какие силы чьи интересы представляют.  Все используют одну и ту же риторику о демократических принципах и конституционной реформе. Хотя по части реализации до того и другого далеко, как до Луны. По сути, принципы еще не устоялись, реформы  не осуществлялись.

Объявленная оппозиционерами бессрочная акция протеста продержалась целых девять дней. Для киргизов – это очень долго. Знатоки утверждали, что она не продлится и больше трех.

Спецназ провел свою зачистку. И, похоже, с облегчением вздохнули все участники происходящего. Официальная власть получила отсрочку. Оппозиция, плохо управлявшая вздыбленной толпой, гордо удалилась с криками о наступлении реакции. Бишкекчане вернулись к обычным делам, довольные уже тем, что на этот раз отделались несколькими разбитыми машинами. Когда начнется новое революционное обострение, пока никто не знает.

Было бы ошибкой бросать эту страну на произвол судьбы. Во-первых, в Киргизии находится военная авиабаза – форпост России в Центральной Азии. Есть Иссык-Куль, куда сибирякам при всех раскладах приезжать ближе и дешевле, чем в Турцию. Здесь, наконец, все еще живут полмиллиона наших соотечественников и наши воспоминания об уютном и доброжелательном городе, который прежде назывался Фрунзе.--0--

Элла Таранова, заместитель директора главной Дирекции стран СНГ и Балтии РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване