481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Бишкекская зачистка
16:06
24 Апреля 2007

Запах «Черемухи», которым пропитался Бишкек вечером 19 апреля, оглушителен даже для этой, переживший два года назад государственный переворот, неспокойной столицы.

Ночью на очищенной ОМОНом площади премьер-министр Атамбаев заметил в разговоре с журналистами, что 20 дней премьерства из-за протестных акций кажутся ему, как 20 месяцев. На что президент ответил: «Я два года сижу в «Белом доме» и два года слышу: «Бакиев – в отставку!» И оба в один голос обвинили первого президента. Мол, это Акаев «заложил основы» происходящего.

В Киргизии сейчас в ходу притча о драконе и добром молодце, который по просьбе народа победил супостата, а на утро все увидели, что удалец сам превратился в дракона.

Здесь вообще склонны к пафосу и мифам. Недавно громко отметили 2200-летие (!) киргизской государственности. При этом на видеопресс-конференции, организованной РИА Новости  из Бишкека, спикер киргизского парламента Марат Султанов пояснял, что в отличие от соседей по центральноазиатскому региону киргизы-кочевники никогда не имели централизованного государства, соответственно каждый мало-мальский хан уже мнил себя великим правителем.

Нет ничего удивительного в том, что идеи Акаева о Киргизии как об «островке демократии» легли в благодатную почву. Граждане искренне поверили, что оказались на отдельно взятом островке, где каждый второй полагает, что смог бы управлять страной лучше, чем действующий президент.

 Сегодняшние лидеры от официальной власти и оппозиции заявляют, что сделают «процветающий Кыргызстан». Между тем их родственники прибирают к рукам все, что «плохо лежит» в республике – от телеканалов и заводов до газет и пароходов.  А правители наивно удивляются, почему их не ценят и норовят  отправить в отставку.

Здесь все друг про друга все знают. Знают и про каждого политика, потому что он либо из их рода, либо из соседнего.

Родо-племенной принцип, несмотря на то, что многие киргизы проучились или прожили в России, США, Европе, лежит в основе отношений. Приход любого управленца сопряжен с неизбежным «вселением» на все этажи власти его земляков. Отрезанные от государственного пирога из другой региональной группы проявляют недовольство, способное принять самые разные формы. Собственно, этот перманентный процесс и является первопричиной ряда политических столкновений. Участники конфликта обвиняют друг друга в нарушении конституции. Впрочем, она здесь вовсе не священная корова.  Ее могут нарушать и те, кто у руля, и те, кто только метит порулить.

Между тем за прошедшее с памятного марта «пятого года» время в Бишкеке стало еще больше огромных витрин из стекла. Быстрыми темпами возводится элитное жилье, рекламируются дорогие товары, как в крепкой благополучной стране. А за фасадом – не преодоленный кризис в экономике, не получивший развития из-за поборов чиновников легальный бизнес и откровенная бедность неимущего большинства. 

Бишкек чем-то похож на Вавилон в миниатюре. Даже 19 апреля, когда на разогретой площади уже бузила пьяная молодежь, из ресторанов и уличных кафе неслась музыка, разгуливали парочки. Старушки во дворах безмятежно заявляли: «Да мы уже перестали бояться – привыкли». Кто-то из местных шутников предлагал организовать коммерческий тур в Бишкек на взятие Дома правительства.

Нечто похожее происходило и в прошлый раз: никто не ожидал, что за два часа можно взять власть. Рассказывали, правда, что из толпы демонстрантов сделали ни о чем не подозревающей русской женщине предупреждение: «Вы бы шли отсюда, мамаша. Сегодня киргизы будут между собой разбираться».

Русские уже давно перестали быть фактором общественной жизни этой страны. Они, естественно, не сочувствуют ни одной из сторон в политической борьбе. «Здесь правят не партии, а племена», - с грустью сказал мне один из остающихся пока в республике русских профессоров. На юге идет явная исламизация. В городе Оше, считавшемся второй столицей, женщин обрядили в черные, закрывающие лица платки. Там не только не осталось русской среды, но по пальцам можно пересчитать тех, кто еще говорит по-русски.

Политика сильно замешана на криминале разных мастей. Даже американцев трудно упрекать, что те мутят воду. Они перестали это делать по той простой причине, что вконец запутались, какие силы чьи интересы представляют.  Все используют одну и ту же риторику о демократических принципах и конституционной реформе. Хотя по части реализации до того и другого далеко, как до Луны. По сути, принципы еще не устоялись, реформы  не осуществлялись.

Объявленная оппозиционерами бессрочная акция протеста продержалась целых девять дней. Для киргизов – это очень долго. Знатоки утверждали, что она не продлится и больше трех.

Спецназ провел свою зачистку. И, похоже, с облегчением вздохнули все участники происходящего. Официальная власть получила отсрочку. Оппозиция, плохо управлявшая вздыбленной толпой, гордо удалилась с криками о наступлении реакции. Бишкекчане вернулись к обычным делам, довольные уже тем, что на этот раз отделались несколькими разбитыми машинами. Когда начнется новое революционное обострение, пока никто не знает.

Было бы ошибкой бросать эту страну на произвол судьбы. Во-первых, в Киргизии находится военная авиабаза – форпост России в Центральной Азии. Есть Иссык-Куль, куда сибирякам при всех раскладах приезжать ближе и дешевле, чем в Турцию. Здесь, наконец, все еще живут полмиллиона наших соотечественников и наши воспоминания об уютном и доброжелательном городе, который прежде назывался Фрунзе.--0--

Элла Таранова, заместитель директора главной Дирекции стран СНГ и Балтии РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist