480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Большой Борис: His Way
16:04
24 Апреля 2007

Президенту Джорджу Бушу Ельцин видится исторической фигурой, служившей своей стране во времена великих перемен.

Премьер Тони Блэр вспоминает о русском лидере, как о выдающемся человеке, который осознал нужду России в демократических и экономических реформах.

Хавьер Солана, один из руководителей ЕС и в прошлом генеральный секретарь НАТО, считает поразительным свидетельством дальновидности и мужества Ельцина его решение заключить в начале 90-х немыслимый ранее договор о сотрудничестве России с Североатлантическим альянсом.

За всеми эти высказываниями просматривается главная надпись на венке, который Запад возлагает сегодня к могиле первого избранного президента России: «Спасибо за то, что твоя Родина больше не вызывает у нас страха».

Проще говоря, Ельцин сделал так, что его страна, Россия, стала выглядеть нормальной с точки зрения остального, нормального мира.

Он подарил своему исстрадавшемуся народу три простых, фундаментальных права, которыми издавна пользуются граждане других цивилизованных стран. При Ельцине русские, наконец, смогли говорить то, что им вздумается. Выбирать на значимые в государстве посты более или менее тех, кто им нравится. И получили возможность обладать личной неотъемлемой собственностью, будь то свой дом в Подмосковье или вилла в Ницце, хотя последнее пока реально для большинства лишь в теории.

Вступив на распахнутый Ельциным путь строительства демократии и рынка -- какой бы ущербной эта стройка поначалу кому-то не казалось -- Россия перешла из загадочной, опасной, контролируемой коммунизмом ипостаси в разряд понятных, вменяемых стран. Русский стал больше похож на иностранца. И, может быть, именно в этот момент, вместе со стиранием этих различий кончилась «холодная война».

Лавры за это историческое свершение тоже надо бы во многом отдать Ельцину.
К концу своего восьмилетнего правления Большой Борис, как его окрестили за рубежом, растерял то обожание, каким он пользовался у своих соотечественников. Популярность Ельцина в России упала. Но отнюдь не на Западе.

С точки зрения сторонних аналитиков, наблюдавших за событиями из благополучного далека, в стране Ельцина не происходило ничего особенно трагичного. Точнее, там происходило то, что должна пережить, перетерпеть любая страна в эпоху великих переломов.

Величие покинувшей нас личности в полной мере понимает и Запад, разделяющий скорбь россиян. В конце концов, именно Борис Ельцин похоронил коммунизм и ввел Россию в сообщество стран свободного мира. В зарубежных учебниках истории он останется плакатным образом русского великана на танке, предотвратившего возврат своей страны в мрачные времена тоталитаризма.

Как поет Фрэнк Синатра, этот русский прошел жизнь «his way», своим путем. И за выбор этого пути свободы ему отдает сегодня дань благодарности и его Родина, и Запад. 0-

Владимир Симонов, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян