483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Большой Борис: His Way
16:04
24 Апреля 2007

Президенту Джорджу Бушу Ельцин видится исторической фигурой, служившей своей стране во времена великих перемен.

Премьер Тони Блэр вспоминает о русском лидере, как о выдающемся человеке, который осознал нужду России в демократических и экономических реформах.

Хавьер Солана, один из руководителей ЕС и в прошлом генеральный секретарь НАТО, считает поразительным свидетельством дальновидности и мужества Ельцина его решение заключить в начале 90-х немыслимый ранее договор о сотрудничестве России с Североатлантическим альянсом.

За всеми эти высказываниями просматривается главная надпись на венке, который Запад возлагает сегодня к могиле первого избранного президента России: «Спасибо за то, что твоя Родина больше не вызывает у нас страха».

Проще говоря, Ельцин сделал так, что его страна, Россия, стала выглядеть нормальной с точки зрения остального, нормального мира.

Он подарил своему исстрадавшемуся народу три простых, фундаментальных права, которыми издавна пользуются граждане других цивилизованных стран. При Ельцине русские, наконец, смогли говорить то, что им вздумается. Выбирать на значимые в государстве посты более или менее тех, кто им нравится. И получили возможность обладать личной неотъемлемой собственностью, будь то свой дом в Подмосковье или вилла в Ницце, хотя последнее пока реально для большинства лишь в теории.

Вступив на распахнутый Ельциным путь строительства демократии и рынка -- какой бы ущербной эта стройка поначалу кому-то не казалось -- Россия перешла из загадочной, опасной, контролируемой коммунизмом ипостаси в разряд понятных, вменяемых стран. Русский стал больше похож на иностранца. И, может быть, именно в этот момент, вместе со стиранием этих различий кончилась «холодная война».

Лавры за это историческое свершение тоже надо бы во многом отдать Ельцину.
К концу своего восьмилетнего правления Большой Борис, как его окрестили за рубежом, растерял то обожание, каким он пользовался у своих соотечественников. Популярность Ельцина в России упала. Но отнюдь не на Западе.

С точки зрения сторонних аналитиков, наблюдавших за событиями из благополучного далека, в стране Ельцина не происходило ничего особенно трагичного. Точнее, там происходило то, что должна пережить, перетерпеть любая страна в эпоху великих переломов.

Величие покинувшей нас личности в полной мере понимает и Запад, разделяющий скорбь россиян. В конце концов, именно Борис Ельцин похоронил коммунизм и ввел Россию в сообщество стран свободного мира. В зарубежных учебниках истории он останется плакатным образом русского великана на танке, предотвратившего возврат своей страны в мрачные времена тоталитаризма.

Как поет Фрэнк Синатра, этот русский прошел жизнь «his way», своим путем. И за выбор этого пути свободы ему отдает сегодня дань благодарности и его Родина, и Запад. 0-

Владимир Симонов, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"