486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Большой Борис: His Way
16:04
24 Апреля 2007

Президенту Джорджу Бушу Ельцин видится исторической фигурой, служившей своей стране во времена великих перемен.

Премьер Тони Блэр вспоминает о русском лидере, как о выдающемся человеке, который осознал нужду России в демократических и экономических реформах.

Хавьер Солана, один из руководителей ЕС и в прошлом генеральный секретарь НАТО, считает поразительным свидетельством дальновидности и мужества Ельцина его решение заключить в начале 90-х немыслимый ранее договор о сотрудничестве России с Североатлантическим альянсом.

За всеми эти высказываниями просматривается главная надпись на венке, который Запад возлагает сегодня к могиле первого избранного президента России: «Спасибо за то, что твоя Родина больше не вызывает у нас страха».

Проще говоря, Ельцин сделал так, что его страна, Россия, стала выглядеть нормальной с точки зрения остального, нормального мира.

Он подарил своему исстрадавшемуся народу три простых, фундаментальных права, которыми издавна пользуются граждане других цивилизованных стран. При Ельцине русские, наконец, смогли говорить то, что им вздумается. Выбирать на значимые в государстве посты более или менее тех, кто им нравится. И получили возможность обладать личной неотъемлемой собственностью, будь то свой дом в Подмосковье или вилла в Ницце, хотя последнее пока реально для большинства лишь в теории.

Вступив на распахнутый Ельциным путь строительства демократии и рынка -- какой бы ущербной эта стройка поначалу кому-то не казалось -- Россия перешла из загадочной, опасной, контролируемой коммунизмом ипостаси в разряд понятных, вменяемых стран. Русский стал больше похож на иностранца. И, может быть, именно в этот момент, вместе со стиранием этих различий кончилась «холодная война».

Лавры за это историческое свершение тоже надо бы во многом отдать Ельцину.
К концу своего восьмилетнего правления Большой Борис, как его окрестили за рубежом, растерял то обожание, каким он пользовался у своих соотечественников. Популярность Ельцина в России упала. Но отнюдь не на Западе.

С точки зрения сторонних аналитиков, наблюдавших за событиями из благополучного далека, в стране Ельцина не происходило ничего особенно трагичного. Точнее, там происходило то, что должна пережить, перетерпеть любая страна в эпоху великих переломов.

Величие покинувшей нас личности в полной мере понимает и Запад, разделяющий скорбь россиян. В конце концов, именно Борис Ельцин похоронил коммунизм и ввел Россию в сообщество стран свободного мира. В зарубежных учебниках истории он останется плакатным образом русского великана на танке, предотвратившего возврат своей страны в мрачные времена тоталитаризма.

Как поет Фрэнк Синатра, этот русский прошел жизнь «his way», своим путем. И за выбор этого пути свободы ему отдает сегодня дань благодарности и его Родина, и Запад. 0-

Владимир Симонов, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.