484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Борис Николаевич, прощайте. И простите нас…
15:49
24 Апреля 2007

Когда уходит близкий человек, начинаешь воспринимать его совсем иначе, чем при жизни. 

К Ельцину я вовсе не  близок, хотя  был в его команде. Начинал свою работу с ним накануне 5 ноября 1996 года. Перед операцией готовилось  радиообращение. Мы тогда искали человеческие слова, соответствующие этому драматическому моменту его биографии.

Потом видел я президента не часто - в отличие от тех спичрайтеров, которые работали с ним в начале 90-х. Я застал период его болезней и достаточно редких публичных выступлений. Тогда приходилось меньше писать, а больше переживать за  его самочувствие, состояние  здоровья. Вот почему говорю: ушел близкий мне человек…

Я видел, как он преодолевал пределы физической невозможности. Был свидетелем, как Борис Николаевич ставил свою подпись под документом в той самой поездке в Узбекистан, когда он, почувствовав себя плохо,  пошатнулся, его подскочил поддержать Толя Кузнецов (личный охранник), а потом уже поддерживал под руку стоявший рядом президент Каримов. Тогда он не ставил, а  мучительно выводил эту подпись, и весь зал – журналисты, дипломаты, охрана – замерев, следил за этой борьбой.  На самом деле, понимаю – все длилось секунд 20-25, не больше. Но было, действительно, страшно: закончит - не закончит, победит - не победит… А ведь  в его подписи -  всего семь  букв.

Мне рассказывали и другие примеры вот такой силы духа и запредельного напряжения воли  во второй срок его президентства.

Почему-то вспомнился  эпизод во время его, кажется, последней официальной зарубежной поездки - в Стамбуле. Все уже собрались, но мероприятие не начиналось - ждали опаздывавшего Билла Клинтона. И когда тот появился, в соответствии с дипломатическим этикетом никто  будто  бы и не заметил его опоздания, все стали  улыбаться, подбегать к нему  и радушно приветствовать. Один Борис Николаевич – сам предельно пунктуальный - сидел мрачно насупившись. И было видно, как неуютно становилось Клинтону, как его светская улыбка  постепенно становилась деревянной – даже не глядя на Ельцина, он физически ощущал давление его тяжелого взгляда, его мощную энергетику.

И опять все какие-то мелочи сейчас вспоминаются, не соответствующие горестному моменту – как он шел по кремлевскому коридору, как здоровался, как улыбался, жал руку, шутил…  Не оставляет ощущение его безусловного – и навсегда – присутствия в моей памяти и моей жизни.

…В эти дни про Бориса Николаевича Ельцина уже сказано и еще будет сказано много хороших и по-настоящему добрых слов. Что бы там ни наговаривали его недруги, это заслуженно. И в горбачевский период, и во время своего президентства он демонстрировал нам уникальные примеры человеческого и политического мужества. У мужества и  мужчины, мужа – один корень. И всей своей жизнью  Ельцин  наглядно это подтвердил. Согласитесь, такое дорогого стоит.

Ельцин – это мужество и еще свобода. Он на собственном опыте узнал, что значит быть свободным человеком. И, мне кажется, ценил  это больше всего остального. И боролся он за Свободную Россию. И слово Свобода писал с большой буквы. Потому что все остальное – престиж страны, материальное благополучие и счастье ее граждан - уже производное от свободы.

Он не сделал нашу жизнь легче. Он просто сделал нас и нашу страну другими. Он дал нам право выбора. Научил  понимать, ощущать и ценить  свободу. И уже от нас зависит, сумеем ли мы усвоить эти уроки, сумеем ли передать их своим детям.

Думаю, все-таки сумеем. И в этом будет главная заслуга Первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина перед историей, перед нынешними и будущими поколениями.

… Мне выпало счастье видеть этого яркого, сильного и цельного человека, работать с ним, за что благодарен судьбе.

Прощайте, Борис Николаевич. И простите…-0-
 
Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции