486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Борис Николаевич, прощайте. И простите нас…
15:49
24 Апреля 2007

Когда уходит близкий человек, начинаешь воспринимать его совсем иначе, чем при жизни. 

К Ельцину я вовсе не  близок, хотя  был в его команде. Начинал свою работу с ним накануне 5 ноября 1996 года. Перед операцией готовилось  радиообращение. Мы тогда искали человеческие слова, соответствующие этому драматическому моменту его биографии.

Потом видел я президента не часто - в отличие от тех спичрайтеров, которые работали с ним в начале 90-х. Я застал период его болезней и достаточно редких публичных выступлений. Тогда приходилось меньше писать, а больше переживать за  его самочувствие, состояние  здоровья. Вот почему говорю: ушел близкий мне человек…

Я видел, как он преодолевал пределы физической невозможности. Был свидетелем, как Борис Николаевич ставил свою подпись под документом в той самой поездке в Узбекистан, когда он, почувствовав себя плохо,  пошатнулся, его подскочил поддержать Толя Кузнецов (личный охранник), а потом уже поддерживал под руку стоявший рядом президент Каримов. Тогда он не ставил, а  мучительно выводил эту подпись, и весь зал – журналисты, дипломаты, охрана – замерев, следил за этой борьбой.  На самом деле, понимаю – все длилось секунд 20-25, не больше. Но было, действительно, страшно: закончит - не закончит, победит - не победит… А ведь  в его подписи -  всего семь  букв.

Мне рассказывали и другие примеры вот такой силы духа и запредельного напряжения воли  во второй срок его президентства.

Почему-то вспомнился  эпизод во время его, кажется, последней официальной зарубежной поездки - в Стамбуле. Все уже собрались, но мероприятие не начиналось - ждали опаздывавшего Билла Клинтона. И когда тот появился, в соответствии с дипломатическим этикетом никто  будто  бы и не заметил его опоздания, все стали  улыбаться, подбегать к нему  и радушно приветствовать. Один Борис Николаевич – сам предельно пунктуальный - сидел мрачно насупившись. И было видно, как неуютно становилось Клинтону, как его светская улыбка  постепенно становилась деревянной – даже не глядя на Ельцина, он физически ощущал давление его тяжелого взгляда, его мощную энергетику.

И опять все какие-то мелочи сейчас вспоминаются, не соответствующие горестному моменту – как он шел по кремлевскому коридору, как здоровался, как улыбался, жал руку, шутил…  Не оставляет ощущение его безусловного – и навсегда – присутствия в моей памяти и моей жизни.

…В эти дни про Бориса Николаевича Ельцина уже сказано и еще будет сказано много хороших и по-настоящему добрых слов. Что бы там ни наговаривали его недруги, это заслуженно. И в горбачевский период, и во время своего президентства он демонстрировал нам уникальные примеры человеческого и политического мужества. У мужества и  мужчины, мужа – один корень. И всей своей жизнью  Ельцин  наглядно это подтвердил. Согласитесь, такое дорогого стоит.

Ельцин – это мужество и еще свобода. Он на собственном опыте узнал, что значит быть свободным человеком. И, мне кажется, ценил  это больше всего остального. И боролся он за Свободную Россию. И слово Свобода писал с большой буквы. Потому что все остальное – престиж страны, материальное благополучие и счастье ее граждан - уже производное от свободы.

Он не сделал нашу жизнь легче. Он просто сделал нас и нашу страну другими. Он дал нам право выбора. Научил  понимать, ощущать и ценить  свободу. И уже от нас зависит, сумеем ли мы усвоить эти уроки, сумеем ли передать их своим детям.

Думаю, все-таки сумеем. И в этом будет главная заслуга Первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина перед историей, перед нынешними и будущими поколениями.

… Мне выпало счастье видеть этого яркого, сильного и цельного человека, работать с ним, за что благодарен судьбе.

Прощайте, Борис Николаевич. И простите…-0-
 
Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"