484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Борис Николаевич, прощайте. И простите нас…
15:49
24 Апреля 2007

Когда уходит близкий человек, начинаешь воспринимать его совсем иначе, чем при жизни. 

К Ельцину я вовсе не  близок, хотя  был в его команде. Начинал свою работу с ним накануне 5 ноября 1996 года. Перед операцией готовилось  радиообращение. Мы тогда искали человеческие слова, соответствующие этому драматическому моменту его биографии.

Потом видел я президента не часто - в отличие от тех спичрайтеров, которые работали с ним в начале 90-х. Я застал период его болезней и достаточно редких публичных выступлений. Тогда приходилось меньше писать, а больше переживать за  его самочувствие, состояние  здоровья. Вот почему говорю: ушел близкий мне человек…

Я видел, как он преодолевал пределы физической невозможности. Был свидетелем, как Борис Николаевич ставил свою подпись под документом в той самой поездке в Узбекистан, когда он, почувствовав себя плохо,  пошатнулся, его подскочил поддержать Толя Кузнецов (личный охранник), а потом уже поддерживал под руку стоявший рядом президент Каримов. Тогда он не ставил, а  мучительно выводил эту подпись, и весь зал – журналисты, дипломаты, охрана – замерев, следил за этой борьбой.  На самом деле, понимаю – все длилось секунд 20-25, не больше. Но было, действительно, страшно: закончит - не закончит, победит - не победит… А ведь  в его подписи -  всего семь  букв.

Мне рассказывали и другие примеры вот такой силы духа и запредельного напряжения воли  во второй срок его президентства.

Почему-то вспомнился  эпизод во время его, кажется, последней официальной зарубежной поездки - в Стамбуле. Все уже собрались, но мероприятие не начиналось - ждали опаздывавшего Билла Клинтона. И когда тот появился, в соответствии с дипломатическим этикетом никто  будто  бы и не заметил его опоздания, все стали  улыбаться, подбегать к нему  и радушно приветствовать. Один Борис Николаевич – сам предельно пунктуальный - сидел мрачно насупившись. И было видно, как неуютно становилось Клинтону, как его светская улыбка  постепенно становилась деревянной – даже не глядя на Ельцина, он физически ощущал давление его тяжелого взгляда, его мощную энергетику.

И опять все какие-то мелочи сейчас вспоминаются, не соответствующие горестному моменту – как он шел по кремлевскому коридору, как здоровался, как улыбался, жал руку, шутил…  Не оставляет ощущение его безусловного – и навсегда – присутствия в моей памяти и моей жизни.

…В эти дни про Бориса Николаевича Ельцина уже сказано и еще будет сказано много хороших и по-настоящему добрых слов. Что бы там ни наговаривали его недруги, это заслуженно. И в горбачевский период, и во время своего президентства он демонстрировал нам уникальные примеры человеческого и политического мужества. У мужества и  мужчины, мужа – один корень. И всей своей жизнью  Ельцин  наглядно это подтвердил. Согласитесь, такое дорогого стоит.

Ельцин – это мужество и еще свобода. Он на собственном опыте узнал, что значит быть свободным человеком. И, мне кажется, ценил  это больше всего остального. И боролся он за Свободную Россию. И слово Свобода писал с большой буквы. Потому что все остальное – престиж страны, материальное благополучие и счастье ее граждан - уже производное от свободы.

Он не сделал нашу жизнь легче. Он просто сделал нас и нашу страну другими. Он дал нам право выбора. Научил  понимать, ощущать и ценить  свободу. И уже от нас зависит, сумеем ли мы усвоить эти уроки, сумеем ли передать их своим детям.

Думаю, все-таки сумеем. И в этом будет главная заслуга Первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина перед историей, перед нынешними и будущими поколениями.

… Мне выпало счастье видеть этого яркого, сильного и цельного человека, работать с ним, за что благодарен судьбе.

Прощайте, Борис Николаевич. И простите…-0-
 
Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"