485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Борис Николаевич, прощайте. И простите нас…
15:49
24 Апреля 2007

Когда уходит близкий человек, начинаешь воспринимать его совсем иначе, чем при жизни. 

К Ельцину я вовсе не  близок, хотя  был в его команде. Начинал свою работу с ним накануне 5 ноября 1996 года. Перед операцией готовилось  радиообращение. Мы тогда искали человеческие слова, соответствующие этому драматическому моменту его биографии.

Потом видел я президента не часто - в отличие от тех спичрайтеров, которые работали с ним в начале 90-х. Я застал период его болезней и достаточно редких публичных выступлений. Тогда приходилось меньше писать, а больше переживать за  его самочувствие, состояние  здоровья. Вот почему говорю: ушел близкий мне человек…

Я видел, как он преодолевал пределы физической невозможности. Был свидетелем, как Борис Николаевич ставил свою подпись под документом в той самой поездке в Узбекистан, когда он, почувствовав себя плохо,  пошатнулся, его подскочил поддержать Толя Кузнецов (личный охранник), а потом уже поддерживал под руку стоявший рядом президент Каримов. Тогда он не ставил, а  мучительно выводил эту подпись, и весь зал – журналисты, дипломаты, охрана – замерев, следил за этой борьбой.  На самом деле, понимаю – все длилось секунд 20-25, не больше. Но было, действительно, страшно: закончит - не закончит, победит - не победит… А ведь  в его подписи -  всего семь  букв.

Мне рассказывали и другие примеры вот такой силы духа и запредельного напряжения воли  во второй срок его президентства.

Почему-то вспомнился  эпизод во время его, кажется, последней официальной зарубежной поездки - в Стамбуле. Все уже собрались, но мероприятие не начиналось - ждали опаздывавшего Билла Клинтона. И когда тот появился, в соответствии с дипломатическим этикетом никто  будто  бы и не заметил его опоздания, все стали  улыбаться, подбегать к нему  и радушно приветствовать. Один Борис Николаевич – сам предельно пунктуальный - сидел мрачно насупившись. И было видно, как неуютно становилось Клинтону, как его светская улыбка  постепенно становилась деревянной – даже не глядя на Ельцина, он физически ощущал давление его тяжелого взгляда, его мощную энергетику.

И опять все какие-то мелочи сейчас вспоминаются, не соответствующие горестному моменту – как он шел по кремлевскому коридору, как здоровался, как улыбался, жал руку, шутил…  Не оставляет ощущение его безусловного – и навсегда – присутствия в моей памяти и моей жизни.

…В эти дни про Бориса Николаевича Ельцина уже сказано и еще будет сказано много хороших и по-настоящему добрых слов. Что бы там ни наговаривали его недруги, это заслуженно. И в горбачевский период, и во время своего президентства он демонстрировал нам уникальные примеры человеческого и политического мужества. У мужества и  мужчины, мужа – один корень. И всей своей жизнью  Ельцин  наглядно это подтвердил. Согласитесь, такое дорогого стоит.

Ельцин – это мужество и еще свобода. Он на собственном опыте узнал, что значит быть свободным человеком. И, мне кажется, ценил  это больше всего остального. И боролся он за Свободную Россию. И слово Свобода писал с большой буквы. Потому что все остальное – престиж страны, материальное благополучие и счастье ее граждан - уже производное от свободы.

Он не сделал нашу жизнь легче. Он просто сделал нас и нашу страну другими. Он дал нам право выбора. Научил  понимать, ощущать и ценить  свободу. И уже от нас зависит, сумеем ли мы усвоить эти уроки, сумеем ли передать их своим детям.

Думаю, все-таки сумеем. И в этом будет главная заслуга Первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина перед историей, перед нынешними и будущими поколениями.

… Мне выпало счастье видеть этого яркого, сильного и цельного человека, работать с ним, за что благодарен судьбе.

Прощайте, Борис Николаевич. И простите…-0-
 
Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире