483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Государство не спасет сирот без поддержки общества
10:55
24 Апреля 2007

Социальное сиротство – одна из самых серьезных проблем современной России. Дети, оказавшиеся в детских домах или, что еще хуже, на улице при живых родителях.  Точное число сирот никто не знает, называются цифры от 700 до 800 тысяч. Это больше, чем в Советском Союзе после Великой Отечественной войны. Можно ли изменить ситуацию?

«Невозможно решить проблему, работая только с последствиями, а не причинами», - об этом говорили участники пресс-конференции «Участие общества и СМИ в решении проблемы социального сиротства». Она состоялась 19 апреля в Москве, в качестве экспертов на ней присутствовали представители детских домов и благотворительных организаций, которые работают с сиротами.

На пресс-конференции отмечалось, что одна из основных проблем – это трудности социализации детей-сирот после их выхода из государственного детского дома (по достижению совершеннолетия – 18 лет).  90% выпускников живут за чертой бедности и только 10% находят свое место в жизни. Большинство из них не приспособлено к жизни вне рамок детдома. Многие не имеют представления о том, как строить семью. По данным специалистов, у значительной части тех, кто вырос в российских детдомах, не складывается личная жизнь, и зачастую уже их дети оказываются брошенными.

Участники пресс-конференции также подчеркнули, что проблема не только в том, что «сироты не знают – какова жизнь за стенами детдома, но и общество, в свою очередь отгораживается от этих детей и не желает знать их проблем. Они привели в пример итоги социологического опроса, который проводился недавно в центре Москвы. Из 1000 прохожих 999 человек на вопрос «как они относятся к беспризорникам» ответили, что «эта проблема их не касается».

В этой связи эксперты указали, что хотя у государства есть свои обязательства по отношению к сиротам, но оно не может им помочь в вопросах социализации, научить их любить и нести ответственность. Общество должно прийти к этим детям. Еще лучше, если будут развиваться отличные от государственных детских домом системы опеки над ребенком. Это – семейные детские дома; детские деревни; церковные приюты; замещающие, патронатные и приемные семьи. Т.е. такие варианты, при которых к ребенку будет индивидуальный подход.

Развитие всех этих форм опеки над ребенком важно еще и в свете того факта, что из 270 тысяч сирот, проживающих в государственных детских домах, в год россиянами усыновляется только около 7 тысяч, примерно столько же иностранцами. Что делать остальным?

Усыновление – очень сложная процедура, и не все дети могут через нее пройти по ряду причин. А некоторые и не хотят – ведь они помнят своих родителей и не воспримут в этом качестве новых. Эксперты подчеркивают, что исходить нужно из интересов ребенка, т.е. решать - какая форма опеки для него удобна, и не нанесет ли она новую психологическую травму.

В этой связи почти уникальным является опыт московского детского дома №19. Почти – потому, что они заразили своей программой и других. Детский дом работает по системе патронатного воспитания, профессионально занимается устройством ребенка в семью, т.е. выясняет потребности своих подопечных и проводит семинары и тренинги для взрослых.

Детский дом берет на себя значительную часть забот о ребенке, помогает семье, где он живет в решении всех вопросов – от устройства малыша в детский сад до обеспечения его медицинской помощью. Это очень важно, ведь многие не решаются брать ребенка, так как боятся остаться один на один с проблемами. На патронатном воспитании сегодня в России находятся около 5 тысяч детей. Более чем в трети регионов России (в 39) работают службы по семейному устройству детей, подобные детдому №19. Однако эта система находится сегодня в России под угрозой, так как между Центрами по устройству ребенка в семью и федеральной законодательной властью возникли разногласия  о том – каким должен быть патронат. Тем не менее, пока эта система успешно работает.

Другой вариант – не остаться одному предлагает Семейный пансион в селе Мышкино под патронатом отца Дмитрия Смирнова. Здесь воспитываются дети с разным юридическим статусом. Есть даже те, кто находиться в постоянном контакте с родными родителями. Так, один ребенок живет в пансионе с мамой, которая бы спилась в одиночку, а здесь у нее есть шанс удержаться на плаву. Другого – привозит на пятидневку отец-одиночка, а на выходные забирает домой.  Таким образом, у малышей сохраняется семья.

Этот пример, по мнению экспертов, заставляет задуматься о том, что необходимо сделать для того, чтобы ребенок в принципе не оказался в детдоме. Руководитель проекта «Волонтеры в помощь детям – сиротам» Елена Альшанская отметила, что очень много говорится о судьбе ребенка после того, как он остается без родителей, но иногда эту ситуацию можно предотвратить. И здесь очень важны усилия и государства и общества. По оценкам социологов, на сегодняшний день около 20 миллионов российских детей находятся в зоне социального риска.  К сожалению, сказала Альшанская, проще лишить отца или мать родительских прав и отправить ребенка в детдом, чем осуществлять мониторинг социально неблагополучных семей и оказывать им поддержку. А ведь эти меры помогли бы снизить и количество брошенных детей и детей, чьих мам и пап государство лишило родительских прав.

Безусловно, что России предстоит пройти очень трудный путь для того, чтобы число социальных сирот снизилось. Но волонтеры из различных благотворительных организаций, специалисты по работе с сиротами надеются изменить подход и государства и общества к этой проблеме. –0—

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта