486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Государство не спасет сирот без поддержки общества
10:55
24 Апреля 2007

Социальное сиротство – одна из самых серьезных проблем современной России. Дети, оказавшиеся в детских домах или, что еще хуже, на улице при живых родителях.  Точное число сирот никто не знает, называются цифры от 700 до 800 тысяч. Это больше, чем в Советском Союзе после Великой Отечественной войны. Можно ли изменить ситуацию?

«Невозможно решить проблему, работая только с последствиями, а не причинами», - об этом говорили участники пресс-конференции «Участие общества и СМИ в решении проблемы социального сиротства». Она состоялась 19 апреля в Москве, в качестве экспертов на ней присутствовали представители детских домов и благотворительных организаций, которые работают с сиротами.

На пресс-конференции отмечалось, что одна из основных проблем – это трудности социализации детей-сирот после их выхода из государственного детского дома (по достижению совершеннолетия – 18 лет).  90% выпускников живут за чертой бедности и только 10% находят свое место в жизни. Большинство из них не приспособлено к жизни вне рамок детдома. Многие не имеют представления о том, как строить семью. По данным специалистов, у значительной части тех, кто вырос в российских детдомах, не складывается личная жизнь, и зачастую уже их дети оказываются брошенными.

Участники пресс-конференции также подчеркнули, что проблема не только в том, что «сироты не знают – какова жизнь за стенами детдома, но и общество, в свою очередь отгораживается от этих детей и не желает знать их проблем. Они привели в пример итоги социологического опроса, который проводился недавно в центре Москвы. Из 1000 прохожих 999 человек на вопрос «как они относятся к беспризорникам» ответили, что «эта проблема их не касается».

В этой связи эксперты указали, что хотя у государства есть свои обязательства по отношению к сиротам, но оно не может им помочь в вопросах социализации, научить их любить и нести ответственность. Общество должно прийти к этим детям. Еще лучше, если будут развиваться отличные от государственных детских домом системы опеки над ребенком. Это – семейные детские дома; детские деревни; церковные приюты; замещающие, патронатные и приемные семьи. Т.е. такие варианты, при которых к ребенку будет индивидуальный подход.

Развитие всех этих форм опеки над ребенком важно еще и в свете того факта, что из 270 тысяч сирот, проживающих в государственных детских домах, в год россиянами усыновляется только около 7 тысяч, примерно столько же иностранцами. Что делать остальным?

Усыновление – очень сложная процедура, и не все дети могут через нее пройти по ряду причин. А некоторые и не хотят – ведь они помнят своих родителей и не воспримут в этом качестве новых. Эксперты подчеркивают, что исходить нужно из интересов ребенка, т.е. решать - какая форма опеки для него удобна, и не нанесет ли она новую психологическую травму.

В этой связи почти уникальным является опыт московского детского дома №19. Почти – потому, что они заразили своей программой и других. Детский дом работает по системе патронатного воспитания, профессионально занимается устройством ребенка в семью, т.е. выясняет потребности своих подопечных и проводит семинары и тренинги для взрослых.

Детский дом берет на себя значительную часть забот о ребенке, помогает семье, где он живет в решении всех вопросов – от устройства малыша в детский сад до обеспечения его медицинской помощью. Это очень важно, ведь многие не решаются брать ребенка, так как боятся остаться один на один с проблемами. На патронатном воспитании сегодня в России находятся около 5 тысяч детей. Более чем в трети регионов России (в 39) работают службы по семейному устройству детей, подобные детдому №19. Однако эта система находится сегодня в России под угрозой, так как между Центрами по устройству ребенка в семью и федеральной законодательной властью возникли разногласия  о том – каким должен быть патронат. Тем не менее, пока эта система успешно работает.

Другой вариант – не остаться одному предлагает Семейный пансион в селе Мышкино под патронатом отца Дмитрия Смирнова. Здесь воспитываются дети с разным юридическим статусом. Есть даже те, кто находиться в постоянном контакте с родными родителями. Так, один ребенок живет в пансионе с мамой, которая бы спилась в одиночку, а здесь у нее есть шанс удержаться на плаву. Другого – привозит на пятидневку отец-одиночка, а на выходные забирает домой.  Таким образом, у малышей сохраняется семья.

Этот пример, по мнению экспертов, заставляет задуматься о том, что необходимо сделать для того, чтобы ребенок в принципе не оказался в детдоме. Руководитель проекта «Волонтеры в помощь детям – сиротам» Елена Альшанская отметила, что очень много говорится о судьбе ребенка после того, как он остается без родителей, но иногда эту ситуацию можно предотвратить. И здесь очень важны усилия и государства и общества. По оценкам социологов, на сегодняшний день около 20 миллионов российских детей находятся в зоне социального риска.  К сожалению, сказала Альшанская, проще лишить отца или мать родительских прав и отправить ребенка в детдом, чем осуществлять мониторинг социально неблагополучных семей и оказывать им поддержку. А ведь эти меры помогли бы снизить и количество брошенных детей и детей, чьих мам и пап государство лишило родительских прав.

Безусловно, что России предстоит пройти очень трудный путь для того, чтобы число социальных сирот снизилось. Но волонтеры из различных благотворительных организаций, специалисты по работе с сиротами надеются изменить подход и государства и общества к этой проблеме. –0—

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении