480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Государство не спасет сирот без поддержки общества
10:55
24 Апреля 2007

Социальное сиротство – одна из самых серьезных проблем современной России. Дети, оказавшиеся в детских домах или, что еще хуже, на улице при живых родителях.  Точное число сирот никто не знает, называются цифры от 700 до 800 тысяч. Это больше, чем в Советском Союзе после Великой Отечественной войны. Можно ли изменить ситуацию?

«Невозможно решить проблему, работая только с последствиями, а не причинами», - об этом говорили участники пресс-конференции «Участие общества и СМИ в решении проблемы социального сиротства». Она состоялась 19 апреля в Москве, в качестве экспертов на ней присутствовали представители детских домов и благотворительных организаций, которые работают с сиротами.

На пресс-конференции отмечалось, что одна из основных проблем – это трудности социализации детей-сирот после их выхода из государственного детского дома (по достижению совершеннолетия – 18 лет).  90% выпускников живут за чертой бедности и только 10% находят свое место в жизни. Большинство из них не приспособлено к жизни вне рамок детдома. Многие не имеют представления о том, как строить семью. По данным специалистов, у значительной части тех, кто вырос в российских детдомах, не складывается личная жизнь, и зачастую уже их дети оказываются брошенными.

Участники пресс-конференции также подчеркнули, что проблема не только в том, что «сироты не знают – какова жизнь за стенами детдома, но и общество, в свою очередь отгораживается от этих детей и не желает знать их проблем. Они привели в пример итоги социологического опроса, который проводился недавно в центре Москвы. Из 1000 прохожих 999 человек на вопрос «как они относятся к беспризорникам» ответили, что «эта проблема их не касается».

В этой связи эксперты указали, что хотя у государства есть свои обязательства по отношению к сиротам, но оно не может им помочь в вопросах социализации, научить их любить и нести ответственность. Общество должно прийти к этим детям. Еще лучше, если будут развиваться отличные от государственных детских домом системы опеки над ребенком. Это – семейные детские дома; детские деревни; церковные приюты; замещающие, патронатные и приемные семьи. Т.е. такие варианты, при которых к ребенку будет индивидуальный подход.

Развитие всех этих форм опеки над ребенком важно еще и в свете того факта, что из 270 тысяч сирот, проживающих в государственных детских домах, в год россиянами усыновляется только около 7 тысяч, примерно столько же иностранцами. Что делать остальным?

Усыновление – очень сложная процедура, и не все дети могут через нее пройти по ряду причин. А некоторые и не хотят – ведь они помнят своих родителей и не воспримут в этом качестве новых. Эксперты подчеркивают, что исходить нужно из интересов ребенка, т.е. решать - какая форма опеки для него удобна, и не нанесет ли она новую психологическую травму.

В этой связи почти уникальным является опыт московского детского дома №19. Почти – потому, что они заразили своей программой и других. Детский дом работает по системе патронатного воспитания, профессионально занимается устройством ребенка в семью, т.е. выясняет потребности своих подопечных и проводит семинары и тренинги для взрослых.

Детский дом берет на себя значительную часть забот о ребенке, помогает семье, где он живет в решении всех вопросов – от устройства малыша в детский сад до обеспечения его медицинской помощью. Это очень важно, ведь многие не решаются брать ребенка, так как боятся остаться один на один с проблемами. На патронатном воспитании сегодня в России находятся около 5 тысяч детей. Более чем в трети регионов России (в 39) работают службы по семейному устройству детей, подобные детдому №19. Однако эта система находится сегодня в России под угрозой, так как между Центрами по устройству ребенка в семью и федеральной законодательной властью возникли разногласия  о том – каким должен быть патронат. Тем не менее, пока эта система успешно работает.

Другой вариант – не остаться одному предлагает Семейный пансион в селе Мышкино под патронатом отца Дмитрия Смирнова. Здесь воспитываются дети с разным юридическим статусом. Есть даже те, кто находиться в постоянном контакте с родными родителями. Так, один ребенок живет в пансионе с мамой, которая бы спилась в одиночку, а здесь у нее есть шанс удержаться на плаву. Другого – привозит на пятидневку отец-одиночка, а на выходные забирает домой.  Таким образом, у малышей сохраняется семья.

Этот пример, по мнению экспертов, заставляет задуматься о том, что необходимо сделать для того, чтобы ребенок в принципе не оказался в детдоме. Руководитель проекта «Волонтеры в помощь детям – сиротам» Елена Альшанская отметила, что очень много говорится о судьбе ребенка после того, как он остается без родителей, но иногда эту ситуацию можно предотвратить. И здесь очень важны усилия и государства и общества. По оценкам социологов, на сегодняшний день около 20 миллионов российских детей находятся в зоне социального риска.  К сожалению, сказала Альшанская, проще лишить отца или мать родительских прав и отправить ребенка в детдом, чем осуществлять мониторинг социально неблагополучных семей и оказывать им поддержку. А ведь эти меры помогли бы снизить и количество брошенных детей и детей, чьих мам и пап государство лишило родительских прав.

Безусловно, что России предстоит пройти очень трудный путь для того, чтобы число социальных сирот снизилось. Но волонтеры из различных благотворительных организаций, специалисты по работе с сиротами надеются изменить подход и государства и общества к этой проблеме. –0—

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.